Анатолий Журавлев

Anatoly Zhuravlev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Во время съемок культового сериала «День рождения Буржуя» режиссер картины Анатолий Матешко назвал этого актера уральским самородком. Бандиты и серьезные мужчины — обычно таких героев играет Анатолий Журавлёв, но мало кто знает, что он обожает искусство и имеет специальность филолога.

    Детство и юность

    Анатолий Анатольевич Журавлёв родился в уральском городке Верхняя Салда в марте 1964 года. С ранних лет мальчик жил в неполной семье: родители развелись и поделили между собой детей. Сын остался с матерью, а его сестру забрал отец. Вскоре мама сильно заболела, и мальчика отдали в интернат, а в 1976 году Толика забрала бабушка, которая жила в деревеньке под Нижним Тагилом.

    Анатолий увлекся восточными единоборствами, выбрав тхэквондо. Позднее полученные навыки и физическая подготовка при росте 189 см не раз выручали Журавлёва на кастингах. По словам актера, в детстве он был упитанным мальчиком, любил покушать, тем более что бабушка всегда старалась плотно накормить внука. Но спорт помог ему похудеть, весь лишний вес ушел со временем в рост.

    Больше всего Толика интересовала актерская профессия. Для мальчика из провинции это казалось чем-то недостижимым. Поэтому после окончания школы юноша поступил в Уральский педагогический вуз, выбрав филологию.

    Отслужив в армии, Журавлёв год трудился учителем литературы, но мечта выйти на сцену не оставляла его. Особенно желание усилилось в институте, где Анатолий впервые попробовал силы в качестве актера. Студент участвовал в спектаклях, которые шли в Нижнетагильском драматическом театре.

    Окончательно поняв, что школа — это не для него, Анатолий отправился в Ленинград и поступил в ЛГИТМиК. В 1992 году молодой человек получил диплом. На момент окончания вуза артист уже год работал в Ленинградском театре комедии.

    Личная жизнь

    Перипетии личной жизни артиста нередко становились топ-темами таблоидов. Надо сказать, что уральская звезда уже в молодости оказалась богатым источником для сплетен и пересудов, многие из которых со временем подтвердились.

    Первой женой Журавлёва стала землячка Наталья Дубонос. Сначала девушка работала воспитательницей детского сада, но позже, после переезда в столицу, устроилась реквизитором в Театр Олега Табакова. Пара прожила вместе 20 лет. Этот период совместной жизни часто омрачался изменами любвеобильного артиста.

    Наталья Журавлёва долго терпела неверность мужа, пока в один момент не решилась поставить жирную точку в отношениях.

    Некоторое время назад стало известно, что на Урале растет внебрачный сын Журавлёва, которого родила женщина по имени Надежда Данилова. Поначалу Анатолий отказывался от отцовства, но после проведенной ДНК-экспертизы признал юношу.

    Едва улегся скандал с сыном, как оказалось, что актриса Татьяна Шитова родила от Анатолия дочь Полину. Девочку артист тоже признал после проведенной экспертизы и многочисленных судов. Потом было еще несколько быстротечных романов, правда, ни одна из этих бывших женщин Журавлёва так и не стала его женой.

    В 2011 году личная жизнь Анатолия опять претерпела кардинальные изменения. В Санкт-Петербурге 49-летний мужчина познакомился с 24-летней актрисой Полиной Приходько. Первая встреча будущих супругов произошла в театре «Мастерская», где девушка работала после окончания театрального вуза. На капустнике, устроенном после театральной премьеры, Полина выступала на сцене. Ее темперамент и красота поразили гостя вечера Анатолия Журавлёва, который прибыл с дружеским визитом в Северную столицу.

    После этого вечера актер начал ухаживания за Полиной. Вспыхнувший роман увенчался предложением руки и сердца, а также последовавшим согласием.

    Свадьбу играли в Санкт-Петербурге, а затем влюбленные уехали в Москву, где у Анатолия есть квартира на Остоженке. Спустя 2 года Полина Журавлёва подарила супругу сына Глеба.

    Анатолий ведет страницу в «Инстаграме» не слишком активно, лишь изредка бывая онлайн. Зато фото артиста размещают на своих страницах в социальных сетях друзья, поклонники и супруга.

    Театр и фильмы

    В 1996 году актер сменил подмостки Театра комедии на сцену Театра-студии Олега Табакова. Это случилось после переезда в Москву. Но у Табакова артист задержался только на 2 года — с 2007-го он служит в труппе столичного Театра киноактера.

    Кинематографическая биография Журавлёва началась в Ленинграде, когда актер был еще студентом начальных курсов театрального вуза. Сначала артисту доставались эпизодические роли бандитов или спортсменов, но и этому опыту начинающий актер был рад. Первый фильм с заметной ролью, принесшей Анатолию успех и узнаваемость, вышел на экраны в 1995 году. Это была рейтинговая мелодрама с пророческим названием «Все будет хорошо!». Мужчина сыграл в фильме Дмитрия Астрахана бывшего десантника Колю.

    Помимо молодых актеров — исполнителей главных ролей Ольги Понизовой и Марка Горонка, в фильме снялись также Александр Збруев, Ирина Мазуркевич, Михаил Ульянов. После выхода ленты карьера Анатолия стремительно пошла вверх. В копилке актера появились работы в популярных проектах того времени «Брат», «Бедная Саша», «Русский транзит». Каждый раз в титрах его роли определялись одним емким словом — бандит.

    В 2000-м Журавлёва ждала звездная роль. В сериале «День рождения Буржуя» ему достался один из ключевых героев — охранник Буржуя Толстый. Кадры, где Толстый играет на баяне и танцует стриптиз с полотенцем — идеи актера, с удовольствием поддержанные как режиссером, так и всей съемочной группой. После выхода сериала уральский артист проснулся знаменитым.

    Анатолий Журавлёв в фильме «Жмурки»
    Анатолий Журавлёв в фильме «Жмурки»

    Как вскоре оказалось, полученное Журавлёвым первое образование, филологическое, пригодилось. Анатолий написал пьесу о жизни поэта Владимира Маяковского, в которой рассказывалось о последних годах и непростых отношениях с возлюбленной поэта Лилей Брик. Мужчина признался, что мечтает об экранизации пьесы, а также о том, чтобы сыграть Маяковского.

    После «Дня рождения Буржуя» Анатолий появился в огромном количестве фильмов. Из тех, что вышли в первое десятилетие, наиболее яркими и рейтинговыми стали картины «Лучший город Земли», «Марш Турецкого», «Новое назначение», «Оперативный псевдоним», «Сармат», «Жмурки» и «Папа на все руки».

    Сейчас фильмография Журавлёва насчитывает не один десяток картин и сериалов. Особенно поклонники таланта Анатолия отмечают работу в проектах «Террористка Иванова», «20 лет без любви», «Вероника. Потерянное счастье», «Икорный барон» и «Пасечник».

    Следующей заметной работой артиста стала роль в сериале «Беглые родственники», который вышел на телеканале СТС в 2016 году. В фильме речь пошла о двух влюбленных, Диме и Юле (Дмитрий Ендальцев и Анна Андрусенко), решивших познакомить родителей. Но оказалось, что семьи давно знакомы. Отец юноши Борис Чайкин (Сергей Жигунов) руководил строительным проектом, дольщики которого, в том числе и родители Юлии (Анатолий Журавлёв, Агриппина Стеклова), прогорели.

    В 2017 году основным местом работы артиста стала антреприза. Зрителям Анатолий запомнился исполнением роли Василия Кузякина в постановке «Любовь и голуби», где также сыграли Олеся Железняк, Михаил Жигалов, Татьяна Догилева, Ольга Прокофьева.

    В 2019 году на экраны вышел фильм «Жуки», в котором Журавлёву довелось сыграть ветеринара Алексея Ивановича Самойлова. Российский комедийно-приключенческий телесериал вышел на ТНТ 2 сентября.

    Также актера пригласили поработать на одной съемочной площадке с Любовью Аксеновой, Денисом Шведовым, Виталием Хаевым, Натальей Рогожкиной и другими. В сериале «Бывшие» ему досталась роль Кирилла, поклонника Яны, которую сыграла Аксенова. Премьерный показ 1-го сезона состоялся на видеосервисе START, а затем картину транслировали по Первому каналу. Вторую часть телесериала зрители увидели осенью 2019-го, телевизионная премьера 2-го сезона прошла на канале ТНТ в апреле 2020 года.

    Телепроекты

    Нарастающая популярность в кино постепенно превратила Анатолия в желанного гостя телевизионных программ. Так, в 2003 году вместе с Михаилом Ефремовым, Алексеем Макаровым, Евгенией Крюковой и другими звездами российского телевидения он сыграл в популярном телешоу «Форт Боярд». Его команде удалось победить и унести из форта мешок золотых монет.

    Еще через пару лет Анатолия пригласили в проект «Король ринга». В экстремальном шоу он и другие артисты сражались друг с другом в настоящих поединках, Журавлёву пришлось заменить травмированного Михаила Мамаева. В том же году мужчина освоил танцевальные па на коньках в проекте «Танцы на льду». Его партнершей стала Марина Климова. Снова показать свой талант, стоя на фигурных коньках, актеру довелось в 2010 году, на этот раз он танцевал с Ольгой Бакушиной. Оказаться в финале паре не удалось, зато после проекта поползли слухи о романе, который, впрочем, оба яро отрицали.

    В мае 2018 года мужчина стал главным героем программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Он рассказывал в основном о семье и том, как так вышло, что у него оказалось сразу двое внебрачных детей, а одной из бывших женщин даже пришлось обратиться в суд, потому что артист не признал ребенка. А в конце выпуска Анатолий исполнил песню «Грушенька» под собственный аккомпанемент на баяне, который, по признанию артиста, он не брал в руки 20 лет.

    В том же году мужчина появился в эфире Первого канала в программе «Кто хочет стать миллионером?». Его партнершей выступила Олеся Железняк.

    Летом 2019 года актер поучаствовал в музыкальной передаче на Первом канале «Три аккорда», где сумел проявить себя как талантливого певца. Мужчина поборолся за звание «Король шансона», исполнив песню из репертуара Вилли Токарева «Чубчик кучерявый». А в следующем выпуске примерил образ Гарика Сукачева с его композицией «За окошком месяц май». Затем в дуэте с Аленой Свиридовой исполнил «Песню прощения» — легендарный хит Льва Лещенко.

    Анатолий Журавлёв сейчас

    Журавлёв и сейчас не прекращает радовать поклонников своим появлением на телевидении и на подмостках театра. В феврале 2020 года актер выступил со спектаклем «Любовь и голуби», после которого поделился с репортерами, что проходил он при полном аншлаге, Анатолия провожали бурными овациями и цветами. После артист отправился гулять по городу, посетил местный музей сыра и другие костромские достопримечательности.

    В июне на телеканале «Наш Кинопоказ» стартовал показ сериала «Палач», снятого в 2014 году и ранее транслировавшегося на Первом канале. Анатолий сыграл Сергея Яковлева, мужа Раисы.

    Фильмография

    • 1995 — «Все будет хорошо!»
    • 1997 — «Бедная Саша»
    • 1997 — «Брат»
    • 1999 — «День рождения Буржуя»
    • 2000-2007 — «Марш Турецкого»
    • 2003-2006 — «Евлампия Романова»
    • 2005 — «Жмурки»
    • 2006 — «Терминал»
    • 2006 — «Папа на все руки»
    • 2008 — «На крыше мира»
    • 2009 — «Террористка Иванова»
    • 2012 — «Пасечник»
    • 2013 — «Икорный барон»
    • 2014 — «Палач»
    • 2015 — «Пасечник-2»
    • 2016 — «Беглые родственники»
    • 2016 — «Бывшие»
    • 2019 — «Бывшие-2»
    • 2019 — «Жуки»

    Телепроекты

    • 2003 — «Форт Боярд»
    • 2007 — «Король ринга»
    • 2007 — «Танцы на льду. Бархатный сезон»
    • 2010 — «Танцы со звездами»
    • 2018 — «Судьба человека»
    • 2018 — «Кто хочет стать миллионером?»
    • 2019 — «Три аккорда»