Артемий Троицкий

Артемий Майданик
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Артемий Троицкий получил статус первого пропагандиста рока в СССР. Он продвигает и освещает направление инди, электронную музыку, выступает в качестве критика. Но и в других сферах мужчина считается главным специалистом, особенно в современном российском шоу-бизнесе. Артемий сыграл важную роль в формировании музыкальной субкультуры не только как журналист, но и как организатор ряда фестивалей, которые сам же и вел.

    Детство и юность

    Артемий Троицкий родился 16 июня 1955 года в Ярославле, по знаку зодиака Близнец. Его отец Кива Львович Майданик был политологом и историком, специализирующимся на латиноамериканских странах. Мама Руфина Николаевна Троицкая занималась воспитанием сына. Детство Артемия прошло в Праге, где родители были сотрудниками издания «Проблемы мира и социализма».

    После возвращения в Москву будущий журналист пошел в школу. Мальчик учился очень хорошо, в его способностях не сомневались даже самые строгие учителя. В старших классах Троицкий увлекся зарубежной рок-музыкой. Раздобыть пластинки в СССР было сложно, но Артемию повезло: его отец привозил вожделенные диски из-за рубежа. Поэтому парень, в отличие от большинства ровесников, неплохо разбирался в музыкальных течениях и стилях. После получения аттестата он поступил в Московский экономико-статистический институт, где получил образование математика-экономиста.

    В студенческие годы все полученные знания были очень полезными. Тогда Артемию удалось стать местным диджеем: он проводил дискотеки в МГУ в столовой Б-4.

    Личная жизнь

    Знаток и критик музыки признается, что он любвеобильный человек. Увлечение девушками началось рано: он впервые поцеловался, когда учился в 4-м классе. Поэтому личная жизнь Артемия была всегда очень насыщенной и непредсказуемой, особенно в молодости.

    О первой жене журналиста нет никакой информации, он никогда не упоминал о женщине в своих интервью. Троицкий только раз сказал, что от нее и след простыл, поэтому говорить про это нет никакого смысла. Потом гражданской супругой Артемия стала Светлана Куницына. Тогда она работала культурным обозревателем и искусствоведом. После расставания в 1995 году женщина начала сотрудничать с изданиями о стиле и моде.

    Впервые Троицкий заключил официальный брак в 1995-м, когда ему было уже 40 лет. Избранницей музыканта стала Марианна Орлинкова. Она также была журналистом, работала обозревателем изданий «Известия» и Cosmopolitan. В этом браке в 1998 году на свет появился первый ребенок Артемия — дочь Александра. Супруги развелись в 2006-м. Девушка пишет собственные романы, увлекается фантастикой, занимается лепкой и рисует. По словам отца, Александра излагает мысли грамотно и их не стыдно публиковать.

    В 2009 году Троицкий женился на Вере Марченковой, имеющей гражданство Беларуси. Журналист представил ее как давнюю подругу, которой он доверяет. В 2010-м у супругов родилась Лидия, а в 2002-м появился на свет сын Иван.

    По словам Артемия Кивовича, все его дети находят между собой общий язык и часто проводят время вместе. Старшая дочь Александра оказалась авторитетом для младших брата и сестры.

    Журналист поддерживает хорошие отношения со всеми бывшими женами, ведь расставались они без скандалов и взаимных обвинений. Критик не ведет «Инстаграм», все личные фото появляются в сети благодаря журналистам. Вера Марченкова тоже не выставляет жизнь напоказ.

    В 2014 году Троицкий и его семья переехали в Таллин, так как музыкант не был согласен с политикой, которой придерживались российские власти.

    Журналистика

    Дебют Артемия Троицкого в роли музыкального критика состоялся в 1967 году. Он написал очерк на альбом группы The Beatles. Отзыв разместили в подпольном журнале, доступном для чтения немногим. Также в то время журналист создавал обзоры на рок-музыку в издании «Ровесник», притом что такой стиль не одобрялся представителями власти. Впервые публикацию для широкой аудитории Артемий выпустил в 1975 году, написав о коллективе Deep Purple. Благодаря отцу он получил возможность побывать на концертах многих легендарных рок-групп и вокалистов в странах соцлагеря. Поэтому молодой музыкальный критик писал со знанием дела и довольно профессионально. Троицкий стал поклонником новейших течений европейской музыки.

    В 1977 году парень успешно защитил диплом и устроился на работу в столичный Институт истории. Здесь он попытался защитить диссертацию на любимую тему — поп и рок-музыка. Но время для таких «смелых» тем еще не подошло. Артемию ничего не оставалось, как смириться и попробовать свои силы в другом занятии. Он начал организовывать концерты коллективов, чье творчество относилось к андеграунду. Так соотечественники смогли познакомиться с песнями «Машины времени», «Кино», «Динамика» и «Центра». Последняя рок-группа для Артемия имела особенное значение, так как он тесно общался с музыкантами.

    Журналист мечтал познакомить с новыми российскими группами, течениями и стилями не только соотечественников, но и зарубежных слушателей. И он начал организовывать концерты вышеназванных коллективов, а также появившихся групп «Браво», «Звуки Му», «Телевизор» и других за рубежом. В 1981 году критика приняли на работу в издание «Зеркало».

    На страницах этого журнала Артемий бичевал советскую эстраду и, не сдерживая эмоций, рассказывал о застое в современном музыкальном сегменте культуры СССР. В 1983-м молодого сотрудника уволили, запретив публикацию его очерков и статей в советских изданиях. Ограничения отменили только в 1985 году.

    Вскоре времена поменялись. С приходом оттепели рамки дозволенного постепенно расширялись. После развала СССР Артемий Троицкий смог вернуться к работе музыкального критика и получить роли в нескольких фильмах. В 1995 году журналист был назначен руководителем российской версии Playboy. Мужчина попросил об этом сам, и американское руководство доверило ему такую должность. Артемий уверен, что он был лучшим кандидатом, несмотря на полное отсутствие подобного опыта работы. Троицкому предоставили полную свободу. Начальники из Америки выставили только несколько требований, в основном журналист не имел ограничений. Его попросили держаться подальше от политики, но тот все равно публиковал интервью с представителями власти. Мужчина покинул пост в 1999 году. Также критик попробовал себя и в роли телеведущего — в 1995 году на протяжении года вел программу «Кафе “Обломов”».

    В 2018 году внимание музыкальных журналистов и Артемия в том числе оказалось привлечено к скандальной картине режиссера Кирилла Серебренникова о Викторе Цое. Фильм получил название «Лето» и еще до выхода стал называться социальным феноменом. Режиссер снимал кинокартину в условиях домашнего ареста и социальной истерики, а критики бросились анализировать картину еще до выхода. Очень быстро Артемий подхватил волну и также высказался, выразив сильные сомнения по поводу сюжетных линий картины. Критик акцентировал внимание на любовном треугольнике с участием Виктора Цоя. Он подчеркнул, что как исследователь рок-сцены и андеграундной музыки тех времен даже не слышал о таком романе, который лег в основу фильма.

    С 2015 года мужчина сотрудничает с «Радио “Свобода”», где ведет программу «Музыка на “Свободе”». В 2018-м главными героями авторского блога стали музыканты группы «Сейф».

    В том же году в интервью Артемий Кивович высказал мнение, что социальные сети и платформа «Ютьюб» уже давно заменили телевидение. Отдельное внимание он уделил Юрию Дудю. Журналист подчеркнул, что не видел ни одной его программы, но слышал много положительных отзывов о работе блогера.

    Общественная позиция

    Журналист позиционирует себя как либерал. В 2017 году Артемий Троицкий стал гостем первого выпуска рубрики «Эмигранты» передачи «Здесь и сейчас», посвященной судьбам людей, уехавших из России. Музыкальный критик подробно рассказал поклонникам, почему переехал в Эстонию. Он называет это «внутренней эмиграцией», причиной которой стало несогласие с политической деятельностью правительства России.

    Для недоброжелателей, которые уверены, что по национальности Троицкий — еврей, а по мировоззрению — русофоб, отъезд критика не стал неожиданностью. Но поклонники мужчины с интересом узнали о личных и социальных причинах, побудивших журналиста начать работу заново в чужой стране.

    Критик Артемий Троицкий

    Кроме того, сегодня Артемий Кивович — частый гость популярного ток-шоу «Особое мнение» на канале «Эхо Москвы». Он появлялся в студии шоу в ноябре 2017 года, а также январе и феврале 2018-го. В программе Троицкий отступал от любимой темы и делился с аудиторией передачи собственным мнением о политике, культуре и социальной обстановке в стране. Критик высказался по поводу Ксении Собчак, Владимира Жириновского, Алексея Навального, КПРФ, а также о травле оппозиционных звезд, особенно во время событий, связанных с Украиной.

    Мужчина не поддерживает политику Владимира Путина, о чем заявлял в интервью для программы «Особое мнение». Журналист раскритиковал президента за крымский референдум 2014 года и интервенцию в страну того же года. В 2015-м он назвал лидера страны прагматиком и злодеем.

    Артемий Троицкий сейчас

    Сейчас биография Артемия Кивовича связана с публицистикой и музыкальной критикой. Троицкий — частый гость на радио и телешоу. С мнением мужчины считаются российские звезды поп- и рок-музыки.

    Журналист является одним из экспертов и блогеров ютьюб-канала ARU TV. Авторы позиционируют его как антипропагандистский источник информации, где есть жесткий политический юмор, сатира и рецензии. Часто свое мнение Троицкий выражает в социальных сетях, в аккаунтах «Фейсбука» и «Твиттера». В последнем он высказался о Сергее Доренко, умершем в 2019 году. Представители СМИ посчитали, что Артемий Кивович очернил память журналиста. Сам мужчина даже добавил, что его заметку не захотели брать в «Эхо Москвы» и удивился стремлению защитить наследие Доренко.

    7 марта 2020 года в эфире ARU TV журналист поделился собственным мнением на тему коронавирусной инфекции под псевдонимом Доктор Артемьев. Критик призвал не бояться нового недуга и развеял фантазии по этому поводу.

    Библиография

    • 1987 — «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…»
    • 1990 — «Тусовка. Что случилось с советским андеграундом»
    • 1990 — «Поп-лексикон»
    • 1999 — «Интересные времена»
    • 2003 — «Москва «от зари до зари». Тусоводитель»
    • 2006 — «Я введу вас в мир Поп…»

    Проекты

    • 1990–1996 — «Ковчег дяди Ко»
    • 1996–2013 — «FM Достоевский»
    • 2010-2013 — «Опыт рока: год за годом»
    • 2013-2015 — «Стерео-Вуду»
    • 2015 — «Разноцветные новости» («Хижина дяди Тёма»)
    • 2016 — «Музыка на “Свободе”»
    • 2019 — «Кафе “Обломов”»