Ольга Сумская

Olga Sumskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (31 голос)

    Биография

    Ольга Сумская – советская, а затем украинская актриса и телеведущая. Ее творчество отмечено государственными наградами Украины: Ольга Вячеславовна – заслуженная и народная артистка Украины, лауреат национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Ее талантом наслаждаются и театральные зрители, и любители мелодрам, и ценители звездных телешоу.

    Детство и юность

    Ольга появилась на свет в семье актеров в августе 1966 года, родиной стал западноукраинский город Львов. Родители служили в Национальном драматическом театре имени Ивана Франко и постоянно пропадали на работе. К счастью, Ольга росла не одна, а вместе со старшей сестрой Натальей Сумской. Именно на ее попечении нередко оказывалась девочка. Сестры часто бывали в театре и выросли за кулисами. Это определило их будущее: обе выбрали актерскую профессию.

    Родители добились немалых высот в профессии. Мать Анна Опанасенко стала заслуженной артисткой УССР, а отец Вячеслав Сумской – народным артистом Украины. Старшая сестра Наталья – ведущая актриса Театра имени Ивана Франко.

    Ольга Сумская в детстве с отцом

    Впервые Ольга вышла на подмостки в 5 лет. Она сыграла маленькую роль в спектакле «Дженни Герхардт». А на экранах девушка появилась, когда ей исполнилось 17. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» юной артистке досталось сразу 3 роли: Музы, Сотниковны и Панночки.

    Неудивительно, что Сумская-младшая видела свое будущее связанным только с профессией актрисы. Поэтому поступила в Киевский институт театрального искусства.

    Личная жизнь

    Актриса счастлива во втором браке и является матерью двоих детей. Первый союз, в котором мужем Ольги был коллега Евгений Паперный, продержался 4 года. По словам исполнительницы, уже при первой встрече с будущим супругом она поняла, что им суждено быть вместе. Отношения развивались стремительно, несмотря на 16-летнюю разницу в возрасте. В этом браке родилась дочь Антонина Паперная, которая пошла по стопам родителей и сегодня делает карьеру в России.

    Личная жизнь Сумской получила счастливое продолжение сразу же после развода: молодая актриса вышла замуж за коллегу Виталия Борисюка. Пара познакомилась на репетиции спектакля в Театре русской драмы и не расстается до сих пор. В 2002 году у влюбленных появилась дочь Анна Борисюк.

    Ольга Сумская и Виталий Борисюк

    Сегодня Ольга Сумская – известная светская львица, которую часто можно увидеть на различных публичных мероприятиях. Она по-прежнему великолепно выглядит, так же стройна и обаятельна, как в юные годы. При росте 178 см ее вес не превышает отметки в 66 кг. Секретами неувядающей красоты артистка поделилась в своей книге, которая так и называется – «Секреты красоты». Здесь собрано множество старинных рецептов, которые достались Ольге от бабушки и прабабушки. А еще Сумская прекрасно готовит. Этому посвящена ее вторая книга «Готовим вместе».

    Летом 2017-го в прессе появился слух, что Ольга Вячеславовна стала бабушкой. Старшая дочь исполнительницы Антонина Паперная уже 2 года живет вместе с российским актером Владимиром Яглычем и не скрывает отношений. По информации журналистов, внучка Сумской родилась с весом 3,43 кг и ростом 53 см. Родители назвали ее Евой. По словам телеведущей, девочка оказалась копией ее зятя.

    Тем не менее украинская актриса долго не комментировала рождение внучки. Во-первых, Ольга на тот момент работала в Польше над новым фильмом, а во-вторых, знаменитость расстраивало, что вокруг личной жизни дочери постоянно ходят слухи, поэтому Сумская и сейчас отказывается говорить с журналистами на эту тему.

    Ольга Сумская с мужем и ее дочери Анна Борисюк и Антонина Паперная

    Второй внук артистки появился в апреле 2020 года, в самый разгар карантина из-за распространения коронавирусной инфекции. Ольге удалось навестить свою дочь в Москве, но в момент ее родов знаменитость уже была в Украине. Тем не менее в записи Сумской удалось услышать первый крик малыша. По словам звезды экрана, голос мальчика прозвучал как сформировавшийся мужской баритон. Актриса расценила это как добрый знак, свидетельствующий о том, что ребенок станет творческой личностью.

    Сумская ведет аккаунт в «Инстаграме», где освещает события собственной жизни. Ольга Вячеславовна публикует фото со светских мероприятий и селфи с макияжем и укладкой. Звезда регулярно радует подписчиков кадрами из путешествий, куда отправляется в сопровождении своего супруга. В 2020 году она продемонстрировала идеальные пропорции тела на снимке в купальнике.

    Театр и фильмы

    В 1987-м выпускница театрального института была принята в труппу Театра русской драмы имени Леси Украинки. На сцене Ольге Сумской почти сразу начали доверять главные роли. В молодости она сыграла в спектаклях «Ревизор», «Дама без камелий», «Самоубийца», «Бешеные деньги», «Сон в летнюю ночь» и многих других.

    Кинематографическая биография Сумской началась гораздо раньше театральной. В студенческие годы актриса снялась в нескольких картинах. Наиболее заметные из них – военный кинороман «По зову сердца» и биографический фильм «И в звуках память отзовется».

    После некоторого перерыва, наполненного работой на театральной сцене, Сумская опять вернулась в кино. В начале 1990-х вышла картина «Голос травы», в которой Ольге доверили сыграть обольстительную ведьму. Эта работа принесла молодой артистке первую премию на кинофестивале «Созвездие-94».

    Ольга Сумская в молодости

    Звездная роль досталась исполнительнице в 1997 году. Зрители сразу же влюбились в красавицу Хюррем-султан (Роксолану), которую Ольга блестяще сыграла в историческом сериале «Роксолана – пленница султана». Эта лента вынесла артистку на вершину популярности. Позже артистка сыграла в двух продолжениях романтической картины – фильмах «Восхождение на трон» и «Цветок империи».

    Фильмография актрисы довольно обширна. В ней множество сериалов и различных проектов, снятых как в Украине, так и в России. Среди наиболее заметных работ в кинематографе – детектив «Тайна „Святого Патрика“», биографическая лента «Утесов. Песня длиною в жизнь», драма «Дни надежды» и сериал «Территория красоты». Вместе с Александром Домогаровым украинская исполнительница появилась в основном актерском составе боевика Юрия Кары «Я – кукла».

    В 2003 году зрители с удовольствием посмотрели новогоднюю музыкальную комедию «За двумя зайцами», где Ольга Сумская появилась в образе Гали. А главных героев здесь сыграли Алла Пугачева и Максим Галкин.

    Ольга Сумская и ее сестра Наталья Сумская

    В Украине народную артистку Ольгу Вячеславовну Сумскую знают и как замечательную ведущую многих телепередач. Звезда экрана стала участницей 1-го сезона «Танцев со звездами». Пару на паркете ей составил Игорь Бондаренко. Интересно, что одними из соперников творческого дуэта стали Владимир Зеленский и его партнерша Алена Шоптенко.

    Исполнительница не скрывает своих политических взглядов. Она вступила в партию «Європейська столиця», а в 2012 году подписала письмо против Юлии Тимошенко.

    В 2016-м актриса исполнила главную роль в комедийном мини-телесериале «„Лучшая“ неделя моей жизни», ремейке британского проекта «Худшая неделя моей жизни». Сумская перевоплотилась в героиню Анастасию Валерьевну. Дочь Анастасии выходит замуж и решает вместе с женихом провести последние дни перед свадьбой в гостях у собственных родителей.

    В этом же году артистка сыграла второстепенную роль Софьи Николаевны Елагиной в мистическом детективном сериале «Анна-детективъ». Героиня Сумской появилась в 5-м фильме проекта под названием «Семейные ценности».

    Также в этом году исполнительница снялась в мелодраме «Нити судьбы», украинской адаптации корейского сериала «Туфельки для Золушки».

    В 2017 году Ольга Сумская появилась на экранах в двух второстепенных ролях. В феврале знаменитость сыграла в детективе «Одиночка», а в апреле – в мелодраме «Искушение».

    Позднее исполнительница была приглашена в российский сериал «Плакучая ива», действие которого стартует в начале XX века, а затем проходит череду реинкарнаций.

    Звезда украинского кино и театра продолжает радовать своих поклонников новыми образами в мелодрамах. В 2018 году она появилась в проектах «Штамп в паспорте», «Письмо по ошибке», «Две матери». Актриса сыграла эпизодическую роль в нашумевшей комедии Владимира Зеленского «Я, ты, он, она». Через год знаменитость пополнила каст таких сериалов, как «Возвращение», «Не смей мне говорить „Прощай!“», «С меня хватит».

    Ольга Сумская сейчас

    В 2020 году на российском телевидении стартовал показ сериала «Крепостная», в котором теща Владимира Яглыча сыграла одного из главных персонажей – Софию Косач. Этот фильм повествует о девушке Катерине, которая благодаря состоятельной крестной была воспитана как дворянка и получила соответствующее образование, при этом оставаясь крепостной.

    Осенью стало известно, что актриса вновь готова продемонстрировать свои хореографические навыки на площадке телешоу «Танцы со звездами» спустя 14 лет после последнего появления на паркете проекта. Очередной сезон посвящен участникам прошлых лет, которые полюбились зрителям.

    Фильмография

    • 1992 – «Голос травы»
    • 1994 – «Несколько любовных историй»
    • 1995 – «Бешеные деньги» (фильм-спектакль)
    • 1997 – «Роксолана. Настуня»
    • 1997 – «Роксолана 2. Любимая жена Халифа»
    • 2001 – «Я – кукла»
    • 2002 – «Бездельники»
    • 2003 – «Роксолана 3. Владычица империи»
    • 2004 – «Плакальщик, или Новогодний детектив»
    • 2006 – «Старшая дочь»
    • 2006 – «Тайна «Святого Патрика»
    • 2007 – «Дни надежды»
    • 2009 – «Возвращение мушкетеров»
    • 2009 – «Территория красоты»
    • 2010 – «Непрухи»
    • 2012 – «Последняя роль Риты»
    • 2014 – «Гречанка»
    • 2016 – «"Лучшая" неделя моей жизни»
    • 2016 – «Нити судьбы»
    • 2017 – «Искушение»
    • 2017 – «Искушение-2»
    • 2018 – «Две матери»
    • 2018 – «Письмо по ошибке»
    • 2018 – «У прошлого в долгу!»
    • 2019 – «Не смей мне говорить "Прощай!"»
    • 2019 – «С меня хватит»
    • 2019-2021 – «Крепостная»
    • 2020 – «Сага»