Александр Новиков

Aleksandr Novikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (31 голос)

    Биография

    Александр Новиков – советский и российский исполнитель собственных песен в стиле русский шансон, музыкант, который трижды отказывался от присвоения звания заслуженного артиста России. Он всегда шел наперекор системе, за что представители власти его недолюбливали: долгие годы клипы Новикова не появлялись на телевидении, но слава композитора при этом росла.

    Детство и юность

    Александр родился в военном городке под названием Буревестник, который расположен на острове Итуруп, входящем в Курильский архипелаг. Там семья Новиковых, русских по национальности, оказалась благодаря службе отца – военного летчика. Мама будущего певца занималась домашним хозяйством. Через несколько лет родители с сыном переехали в киргизский Бишкек, где Саша пошел в школу. Но старшие классы юноша оканчивал уже в столице Урала – Свердловске, нынешнем Екатеринбурге.

    В семье, помимо Александра, воспитывалась его младшая сестра Наташа. Девушка увлекалась спортом, играла за молодежную сборную по баскетболу. В 17 лет погибла вместе со всей командой во время полета в Прагу на состязания.

    Александр Новиков в молодости

    Александр еще в подростковом возрасте стал негативно относиться к советской политической системе. Даже отказался вступать в комсомол, из-за чего получил проблемы и с учителями, и с правоохранительными органами. Этот факт являлся причиной того, почему Новиков так и не получил высшего образования. Он трижды поступал в институты: сначала в Уральский политехнический, затем в Свердловский горный, потом в лесотехнический. Но из каждого учебного заведения студента исключали.

    Впрочем, молодой человек не слишком расстраивался, так как к тому моменту решил с головой окунуться в рок-музыку, а затем и в шансон. Карьера Новикова уже набирала обороты: работая в одном из ресторанов, шансонье сумел не только обустроить быт, но и открыть собственную студию звукозаписи, где создавал новые шлягеры вместе с музыкантами своей группы, а также изготавливал студийное оборудование для Дворцов культуры и других заведений. Но неожиданно артист был арестован.

    Первичное обвинение звучало так: антисоветские тексты песен. Но поскольку даже при больших усилиях выдать желаемое за действительное было невозможно, следствие заменило обвинение. Новиков был осужден за якобы спекуляцию и фальсификацию музыкальной техники.

    Александр Новиков - «Вези меня, извозчик»

    Из 10 лет, к которым приговорили, певец провел в местах заключения 6. Несмотря на то что Александру предлагали относительно комфортные занятия, например место библиотекаря, Новиков отказывался и наравне с другими работал на стройке и лесоповале. Позднее исполнитель вспоминал, что в лагерях для него устраивались постоянные провокации: ему не разрешалось посещать клуб, соседей постоянно обыскивали на предмет спрятанных магнитофонов и музыкальных инструментов.

    Артист с достоинством преодолел сложный период собственной биографии и заработал уважение остальных заключенных. Только в 1990 году Александр был досрочно освобожден, так как Верховный Суд СССР признал приговор фальшивым, а арест – не имевшим никакого основания.

    Личная жизнь

    С единственной супругой Марией Александр Новиков познакомился еще до трагичной страницы своей биографии, в ранней молодости. Оба были студентами геологического института и проходили геодезическую практику. Когда же певец попал в тюрьму, женщина не отвернулась от мужа. Мария вместе с Александром прошла многие трудности жизни, супруги счастливы уже более 40 лет. В интервью Новиков заявил, что благодарен жене и ничего не поменяет в личной жизни.

    В этом браке родились двое детей – сын Игорь, который профессионально занимается фотографией, и дочь Наталья – дизайнер и искусствовед. Благодаря наследникам певец уже стал дедушкой.

    Во время сотрудничества с телепроектом «Три аккорда» Александр познакомился с исполнительницей Анастасией Макеевой. Композитор не скрывал благосклонности к артистке, что породило слухи об их романе. Но информация не нашла подтверждения.

    Александр Новиков – глубоко верующий человек. Но певец не ограничился молитвами и походами в церковь. Вместе с колокольным мастером из Уральска в 1993 году шансонье собственноручно отлил 7 больших колоколов и украсил их барельефами с изображением царевичей из рода Романовых. Звонница была бескорыстно передана в мужской монастырь, где служит людям до сих пор.

    Действует официальный сайт артиста, на страницах которого размещены фото и видео с участием Александра Новикова.

    Творчество

    В начале 80-х годов Новиков увлекся музыкой и решил организовать собственный коллектив, который назвал «Рок-полигон». Для группы композитор писал песни, исполнял их и играл на гитаре. Стиль первых творений певца сильно отличался от того, к чему привыкли поклонники позднее. Ребята играли рок-н-ролл, в котором даже присутствовала доля панк-рока.

    В 1981 году на студии звукозаписи «Новик рекордз» были созданы первые магнитоальбомы. А в 1984-м Александр резко меняет жанр и записывает сборник душевных песен «Вези меня, извозчик», куда вошли музыкальные композиции «Куда ведут пути-дорожки», «Город древний», «Рублики-копеечки», «Телефонный разговор». Затем в карьере была длительная пауза, связанная с пребыванием в тюрьме.

    Вернувшись, Новиков переиздает предыдущий альбом. Песни «Помнишь, девочка?..» и «Улица восточная» становятся популярными. Позднее хитами признавались композиции «Городской романс», «Шансоньетка», «Расстанься с ней». Песни Александр пишет сам. На шлягеры артист создает клипы, которые пользуются популярностью у зрителей.

    Александр Новиков - «Золотая рыба»

    В 1993 году Новиков начал сотрудничество с певицей Натальей Штурм. Встреча двух музыкантов произошла случайно в Московском театре эстрады. Александр стал автором песен двух первых альбомов артистки, которые принесли ей всероссийскую славу. О творческом тандеме ходили разнообразные слухи. Так, поклонники исполнительницы утверждали, что композитор и продюсер выиграл ее в карты у мафии. Позднее Штурм призналась, что эту шутку в народ запустил сам музыкант.

    Есть у певца в дискографии ряд альбомов на стихи других авторов. В 1997 году выходил диск «Сергей Есенин», где текстами шлягеров стали стихотворения великого русского поэта. Позднее шансонье повторил этот опыт. Была выпущена пластинка «Я помню, любимая» на стихи Есенина и «Ананасы в шампанском», в которой авторами текстов оказались различные поэты Серебряного века. Кроме того, музыкант порадовал поклонников диском собственного сочинения «Записки уголовного барда».

    С середины 90-х годов певец регулярно создает сольные программы и дает концерты. Музыку с выступлений артист записывает в виде концертных альбомов. За время музыкальной карьеры Александр Новиков был неоднократно номинирован на премию «Шансон года». В половине этих случаев он получил награду.

    Александр Новиков и Владимир Пресняков

    Композитор не только выпускает музыкальные диски, но и издает книги стихов из полюбившихся публике творений. Популярными стали сборники «Уличная красотка» и «Помнишь, девочка?..»

    В 2014 году Александр вошел в состав жюри телешоу «Три аккорда». Во время эфиров Новиков не только оценивал выступления участников, но и сам поднимался на сцену с популярными песнями. Здесь состоялась премьера хита «Девочка-огонь». Исполнитель появляется и в телепередачах другого формата. Так, в 2014-м он дал интервью Дмитрию Гордону в выпуске его программы.

    В 2016 году артист порадовал поклонников новыми работами – альбомом «Блатной» и сборником «Хулиганские песни», в который вошли популярные хиты прошлого и новые музыкальные композиции.

    Общественная деятельность

    В 2010 году Александр Новиков был назначен художественным руководителем Театра эстрады в ставшем родным Екатеринбурге. Первым делом музыкант просмотрел репертуар и запретил постановку «Голубой щенок», полюбившуюся уральским театралам. Артист увидел в спектакле намек на тему педофилии, низкосортность и безвкусицу художественной подачи материала.

    В 2011 году Новиков вместе с оппозиционным политиком Алексеем Навальным призывал жителей Екатеринбурга не игнорировать выборы и отдавать голоса по совести. Была даже выпущена видеопародия на стандартную предвыборную рекламу «ГОЛО... СУЙ!». А летом 2016 года стало известно, что Александр Васильевич собирается баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

    Также стоит отметить, что Новиков выступал в качестве режиссера нескольких документальных фильмов: «Я только что из клетки», «Гоп-стоп шоу» и «Помнишь, девочка?..» Самой популярной стала биографическая лента «О, этот Фариан!» о создателе группы Boney M Фрэнке Фариане. Правда, на российском телевидении эта картина так и не демонстрировалась, хотя за рубежом имела успех.

    Проблемы с законом

    В 2015 году против Александра Новикова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» в связи с пропажей 50 млн руб. при возведении жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». По делу также проходил Михаил Шилиманов, бывший замминистра экономики Свердловской области.

    Дело разбиралось в течении 2 лет. В августе 2017 года судом Екатеринбурга был вынесен окончательный вердикт о причастности музыканта к преступлению. Александр Новиков остался не согласен с обвинением, предоставив доказательства собственной невиновности. Одним из таковых стало завершение строительства и сдача объектов недвижимости пайщикам.

    Ресторатор Александр Новиков

    После разбирательства на Первом канале вышла передача «Пусть говорят», где общественность высказалась по поводу скандала. В свою очередь, в октябре певец подал в суд на создателей телешоу и ведущего Дмитрия Борисова, обвинив в клевете и очернении репутации. Об этом Александр сообщил в собственном аккаунте в «Фейсбуке». Была произведена проверка правомерности действий телевизионщиков.

    Только спустя 2 года уголовное преследование музыканта было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

    Александр Новиков сейчас

    В 2020 году вспыхнуло новое дело в отношении певца. Администрация Екатеринбурга взыскала через арбитражный суд столицы часть многолетнего долга Новикова за аренду земли под особняком в центре города. Судебное разбирательство проходило в Москве, по месту нынешней прописки артиста.

    Сейчас Новиков продолжает сотрудничество с телепроектом «Три аккорда», свои фото с музыкального шоу он размещает в личном аккаунте в «Инстаграме».

    Дискография

    • 1993 — «Вези меня, извозчик»
    • 1995 — «Шансоньетка»
    • 1995 — «Городской роман»
    • 1996 — «С красавицей в обнимку»
    • 1997 — «Сергей Есенин»
    • 1999 — «Бурлак»
    • 2000 — «Стенка»
    • 2000 — «Красивоглазая»
    • 2003 — «Настоящий»
    • 2005 — «Понты Амура»
    • 2007 — «Луали»
    • 2008 — «Я помню, любимая…»
    • 2010 — «Ананасы в шампанском»
    • 2012 — «Расстанься с ней»
    • 2013 — «Е-альбом»
    • 2016 — «Блатной»
    • 2018 — «Девочка огонь»