Игорь Миркурбанов

Igor Mirkurbanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Женат
Соцсети
    4,3 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Игорь Витальевич Миркурбанов — российский актер, телеведущий, режиссер, певец. В кино и на театральных подмостках он предстает исключительно в нетривиальных образах, играя если не гениальных, то талантливых и ярких личностей. По мнению критиков, сам Игорь принадлежит к их числу, о чем говорят его актерские и режиссерские работы, а также музыкальное творчество.

    Детство и юность

    Игорь родился в октябре 1964 года в Шымкенте. Несмотря на то, место рождения артиста — Казахская ССР, по национальности он не казах. В сталинские времена на целину сослали его дедушек и бабушек. Вскоре после рождения сына семья перебралась в Кемерово, где и прошли юношеские годы будущего актера.

    После получения школьного аттестата Миркурбанов начал поиски собственного места под солнцем. Юноша стал студентом института нефтегазовой промышленности, а затем перевелся в Томский политехнический вуз и МИФИ. Но ни одно из этих учебных заведений молодой человек не окончил.

    Проучившись в каждом год-два, Игорь отправлялся дальше. Остановился до конца учебы Миркурбанов в Новосибирской консерватории, где выбрал дирижерский факультет. Участвуя в самодеятельности, парень познакомился с будущим коллегой Андреем Паниным.

    Молодые люди создали студенческий рок-коллектив, с которым выступали перед сверстниками. Позднее вместе с другом парень отправился в столичный ГИТИС. Миркурбанову повезло: он попал на курс Андрея Гончарова и Марка Захарова.

    Театр

    Получив диплом ГИТИСа, Миркурбанов был принят в труппу Театра имени Владимира Маяковского. Однажды сюда приехал израильский режиссер Евгений Арье, который решил поставить в «Маяковке» спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Молодому артисту была предложена роль, с которой тот блестяще справился. Евгений Арье предложил Игорю продолжить сотрудничество в театре «Гешер» в Израиле.

    В «Гешере» Игорь Витальевич стал ведущим артистом и сыграл во многих постановках. Со спектаклем «Адам — сын собаки» театр побывал на многих престижных театральных фестивалях: в Вене, Авиньоне, Эдинбурге, Париже, Базеле, Риме, Мельбурне, Токио, Нью-Йорке. Вскоре после премьеры актер едва не попал в Голливуд.

    В 2002 году Миркурбанов покинул израильский театр ради участия в японском и немецком театральных проектах. С 2013-го Игорь состоит в труппе МХТ им. Чехова, где играет главные роли в спектаклях Константина Богомолова. Также артист сотрудничает с московским «Ленкомом» и Театром Олега Табакова.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Игоря Миркурбанова такая же богатая, как и театральная. Актер начал сниматься в далеком 1991 году, появившись в роли лихого бандита в боевике «За последней чертой». Главных героев в киноленте представили Евгений Сидихин и Игорь Тальков.

    Через год артист засветился в криминальном фильме «Кровь за кровь», основанном на реальных событиях. В начале 90-х с участием Игоря выходит научно-популярная лента «Полтергейст-90». В 1992 году актер, уже в молодости обладающий харизмой, получает главную роль бывшего чемпиона по боксу Вадима Ларина в спортивном фильме «Иди и не оглядывайся».

    Игорь Миркурбанов и Дарья Мороз

    После 15-летнего перерыва, связанного с отъездом Игоря Миркурбанова в Израиль, артист возвращается в российский кинематограф. В 2006 году он предстал перед зрителями в образе главного героя Михаила драмы «Вдох-выдох».

    Засветился артист и в популярном комедийном боевике 2007 года выпуска «Антидурь» о двух спецагентах — Викторе Вельмишеве и Владе Кошкине (Дмитрий Дюжев и Владимир Турчинский), убивших в столице Великобритании по ошибке богатого бизнесмена.

    Начиная с 2010 года с участием Игоря выходят фильмы «Здесь кто-то есть», «Охотники за караванами», «Generation “П”», «Жених». В 2011-м актер предстает в образе Манфреда в фантастическом триллере «Сплит» о многолетней войне вампиров и людей.

    Не отказывается артист и от участия в мелодрамах, тем более если актерский состав подбирается звездный. Вместе с Аликой Смеховой и Мариной Зудиной он снялся в сериале «Обмани, если любишь».

    В 2016 году с участием Миркурбанова вышла драма «Моя революция», где он предстал перед зрителями в образе генерального директора Салова, для которого пишет тексты Артур (Иван Жидков). Вскоре завершились съемки драмы «Дом фарфора», где актер появился в образе директора фабрики.

    В 2018 году Игорь разбавил фильмографию комедией «Звоните ДиКаприо!», где сыграл импозантного персонажа Сергея Семеновича. Тогда же актер появился в криминальном сериале Юрия Мороза «Игрок», где воплотил на экране образ владельца казино, а в остросюжетном проекте «Спящие-2» предстал в роли миллионера Резника, ценителя искусства и прекрасных дам.

    Личная жизнь

    В общении с журналистами актер долгое время избегал темы личной жизни. Поклонники были уверены, что Игорь холост, но на самом деле у него есть жена и ребенок. Игорь Миркурбанов женат на актрисе МХТ им. Чехова Марии Антипп. Пара воспитывает сына Андрея, других детей у артиста нет.

    Игорь Миркурбанов и его жена Мария Антипп

    Мужчина избегает попадания персональных фото в СМИ, но в открытом доступе можно найти несколько снимков, на которых изображена счастливая семья Миркурбанова.

    По мнению поклонников Игоря, он обладает удивительным сходством с другим представителем российской сцены Сергеем Челобановым. Поговаривают, что артисты — двоюродные братья, но, как отметил Миркурбанов в интервью, они даже не знакомы.

    Игорь Миркурбанов сейчас

    Игорь относится к профессии без фанатизма, называя работу в театре и кино способом заработка. Здравое отношение к карьере и к пополнению фильмографии позволяет артисту оставаться в форме и играть ведущие роли в театре и кино.

    Игорь Миркурбанов и Виктория Шелягова

    Сейчас участие актера в телевизионных проектах снизилось — Игорь Витальевич больше увлечен сценическим творчеством, будь то театральные спектакли или музыкальные перформансы. В 2019 году он снялся только в одном фильме — это музыкальная картина, которая получила название «Битва». Главный герой — уличный танцовщик, который однажды из-за травмы становится полностью глухим.

    Участвует артист и в общественной жизни. Игорь согласился помочь своему другу и коллеге Константину Богомолову во время венчания в храме с Ксенией Собчак. Вместе с Андреем Малаховым актер МХТ держал корону над головами у молодоженов. Общее фото телеведущая позднее разместила в своем микроблоге в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1991 – «За последней чертой»
    • 1992 – «Иди и не оглядывайся»
    • 2006 – «Вдох Выдох»
    • 2007 – «Антидурь»
    • 2010 – «Охотники за караванами»
    • 2011 – «Сплит»
    • 2011 – «Знахарь 2: Охота без правил»
    • 2011 – «Generation «П»
    • 2012 – «Сила сердца»
    • 2013 – «Роковое наследство»
    • 2016 – «Наваждение»
    • 2016 – «Моя революция»
    • 2017 – «Дом Фарфора»
    • 2018 – «Звоните ДиКаприо!»
    • 2019 – «Битва»