Знаменитости

Александр Петров

Alexander Petrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (110 голосов)

    Биография

    Сегодня Александр Петров — один из самых востребованных артистов российского кинематографа. Режиссеры выстраиваются в очередь с приглашениями на главные роли, и он уже показал, насколько талантлив, перевоплощаясь то в знаменитого писателя в триллере «Гоголь. Начало», а то и в стража порядка в сериале «Полицейский с Рублевки». Генеральный продюсер фэнтези «Пока цветёт папоротник» Сергей Майоров даже поставил актера в один ряд с Иннокентием Смоктуновским, Олегом Борисовым и Александром Кайдановским.

    Детство и юность

    Александр родился в январе 1989 года в древнем Переславле-Залесском. Он младший из двух детей — есть старшая сестра Екатерина. В семье артистов не было, да и сам Саша в юности мечтал вовсе не о сцене: у парня главным увлечением стал футбол. Родители отдали сына в местную футбольную секцию.

    К 15 годам Петров преуспел в спорте, но полученное в результате несчастного случая сотрясение мозга перечеркнуло планы стать вторым Месси. По окончании школы Александр поступил в университет на экономический факультет, но вскоре понял, что изнурительные лекции и семинары его не интересуют, в отличие от КВН и студенческих спектаклей.

    В 2008 году в биографии молодого человека начался московский период — с первой попытки он сдал экзамены в РАТИ (ГИТИС), на режиссерский факультет. Петров участвовал в студийных постановках, а на 2-м курсе дебютировал в телесериале «Голоса». После окончания вуза Александр Калягин пригласил актёра в труппу театра Et Cetera, на сцене которого тот сыграл в спектакле «Шейлок». Через некоторое время Олег Меньшиков предложил парню главную роль в постановке «Гамлет».

    Фильмы

    Отличным трамплином в дальнейшей карьере стали сериал «Пока цветёт папоротник» и комедийная мелодрама «Абхазская сказка», где молодому артисту доверили главные роли. Продолжения первого фильма «Беловодье. Тайна затерянной страны» и «Последний хранитель Беловодья» также не обошлись без него. В военной драме Джаника Файзиева «Август. Восьмого» о конфликте в Южной Осетии 2008 года Петров сыграл роль второго плана.

    Затем фильмография Александра пополнилась мелодрамой «Обнимая небо», в которой он перевоплотился в героического летчика-испытателя. Еще одна главная роль досталась Петрову в сериале «Без права на выбор», в основе которого лежит реальная история советского диверсанта Касыма Кайсенова.

    Заметными можно назвать проекты «Марьина роща» и «Второе дыхание», «Ёлки-3» и «Любовь в большом городе – 3». В картине Юрия Мороза «Форт Росс: В поисках приключений», снятой по роману Дмитрия Полетаева, Александр блестяще исполнил роль купца Крюкова, в авантюрно-криминальной драме Александра Цекало «Фарца» сыграл молодого писателя Андрея Трофимова. Здесь его партнерша — звезда «Реальных пацанов» Зоя Бербер.

    Очередные центральные персонажи у Петрова в «Счастье — это…» и «Неуловимых: Последний герой». Высокие рейтинги получили фильмы с его участием «Лавстори» и «Метод». Не меньшее внимание зрителей привлёк криминальный сериал «Закон каменных джунглей», в котором актеру досталась яркая роль — рок-н-ролльщика и бандита Вадика Пулемёта.

    В сериале «Полицейский с Рублёвки» Александр воплотил образ полицейского Гриши Измайлова, которому приходится обслуживать элитный, но такой непростой район. Рядом с ним в кадре появились Софья Каштанова, Александра Бортич и Сергей Бурунов. Последний составил Петрову компанию в мистической ленте «Затмение».

    В 2016 году актер приобрёл новый опыт озвучивания персонажей мультфильма «Волки и овцы: бееезумное превращение». Проект включен в программу международного фестиваля в Анси и был представлен на Берлинском кинофестивале.

    В январе 2017-го состоялась премьера комедийного сериала «Вы все меня бесите!», в котором Александр Петров сыграл вместе с Юлией Топольницкой, Светланой Ходченковой, Александром Палем. Затем он попал в тело ребенка в фильме «Напарник», превратился в хоккеиста, помогающего юной фигуристке встать на ноги после травмы в мелодраме «Лед».

    Неоднократно актер обращался к образу классика русской литературы Николая Гоголя. Это проект Егора Баранова, включающий драму «Гоголь. Начало», сиквел «Гоголь. Вий», заключительную часть истории «Гоголь. Страшная месть» и сериал «Гоголь», в который вошли две ранее не демонстрируемые серии.

    «Заново родиться» — это название и мелодрамы, где снялся артист, и написанной им книги. В издание вошли стихи и размышления автора о любви.

    Личная жизнь

    О личной жизни Александра Петрова известно не так много. На протяжении 10 лет актер встречался с девушкой по имени Дарья Емельянова, но даже по истечении столь долгого срока женой она не стала. Молодой человек увлекся Ириной Старшенбаум, партнершей по проекту Федора Бондарчука «Притяжение».

    Александр Петров и Ирина Старшенбаум

    Коллеги сыграли влюбленную пару, и роман плавно перетек со съемочной площадки в жизнь. Совместные фотографии вскоре появились на странице Александра в «Инстаграме».

    Читайте также7 звезд, тяжело переживших развод

    Поговаривали, что артисты готовятся к свадьбе. Однако до регистрации брака дело так и не дошло — Петров и Старшенбаум расстались. Новая пассия, как пишут СМИ, тоже актриса — Стася Милославская.

    Александр Петров сейчас

    В 2019-м, точно в день рождения (родился под знаком зодиака Водолей), Александр получил премию «Золотой орел» за игру в психологическом детективе «Sпарта». В борьбе за награду в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» актер обошел двух Андреев — Мерзликина и Смолякова.

    Проект вывел Петрова на международный уровень — прокатные права приобрел сервис Netflix. Впрочем, с мировыми звездами ему уже довелось посотрудничать — сняться в боевике Люка Бессона «Анна» с Хелен Миррен и Киллианом Мерфи.

    В 2020 году в прокат выходит байопик «Стрельцов», в котором у Александра главная роль. Он не похож на Эдуарда Стрельцова, ниже ростом (174 см против 182). Но из 500 претендентов Петров, по словам режиссера, единственный с достойными футбольными навыками.

    С Владимиром Машковым, «отобравшим» «Золотого орла» за лучшую мужскую роль на большом экране, артист завершает работу над шпионским экшеном «Герой». Задействован Александр и в 2-й части «Притяжения», получившей название «Вторжение», и в сиквеле «Метода», где в центре сюжета теперь персонаж Паулины Андреевой.

    Петров, как и Иван Янковский, Павел Табаков, Никита Ефремов и Павел Прилучный, входит в число молодых актёров России, которые к 30 годам достигли невероятного успеха. С первым из них он сейчас снимается в драме «Текст».

    Фильмография

    • 2012 – «Пока цветёт папоротник»
    • 2013 – «Ёлки 3»
    • 2014 – «Форт Росс: В поисках приключений»
    • 2015 – «Закон каменных джунглей»
    • 2016 – «Затмение»
    • 2016- 2019 – «Полицейский с Рублёвки»
    • 2017 – «Вы все меня бесите!»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2018 – «Лёд»
    • 2018 – «Звоните ДиКаприо!»»
    • 2019 – «Т-34»
    • 2019 – «Гоголь»