Семен Фурман

Semen Furman
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Семён Фурман — советский и российский актер театра и кино со сложной творческой судьбой. Артист в основном играет второстепенные роли, но при этом стал мастером коротких эпизодов, способным за считанные минуты полностью раскрыть образ персонажа. Несмотря на очевидный талант, Фурман считает, что профессиональные задатки он еще не осуществил в полной мере.

    Детство и юность

    Семён родился и вырос в Ленинграде в еврейской семье. Национальность актер никогда не скрывал, хотя на начальном этапе карьеры этот факт препятствовал продвижению по «служебной лестнице». Семья жила в Каунасе, где служил отец, а после развода родителей Семён с мамой переехал в Ленинград. Там у мальчика появился отчим, но связь с отцом парень не прерывал.

    В детстве и юности Семён выглядел намного старше своего возраста, что видно на ранних фото артиста. Однажды, когда он с ровесником не успел войти в трамвай, пассажиры закричали, чтобы водитель открыл двери «мужчине с ребенком». А когда в старших классах парень перевелся в другую школу и впервые подошел к классному руководителю, учитель решил, что разговаривает с отцом нового ученика.

    Несмотря на профессию отца, Семён категорически не желал пополнять ряды военнослужащих срочной службы. Он шел на всевозможные хитрости, чтобы не попасть в армию. Помогло одно средство — после использования йода, которым парень обмазал все тело, на коже проступили пятна. Они напугали медика из комиссии.

    С будущей профессией Семён определился рано и однозначно: хотел выступать на театральной сцене. Но нестандартная внешность не позволила Фурману поступить на актерское отделение. Парень выбрал менее востребованный режиссерско-балетмейстерский факультет Ленинградского института культуры.

    По распределению выпускника вуза направили в Туркменистан в Ашхабадский театр юного зрителя, в котором Фурман прослужил 2 года, после чего вернулся в родной Петербург.

    Здесь Семён устроился на должность помощника режиссера на киностудии «Ленфильм», выступал с эстрадными монологами в городских парках, служил в Театре моды. Параллельно получил второе образование в Творческой мастерской эстрадного искусства и наконец-то смог называть себя артистом.

    В 1990 году Фурман получил место в труппе Театра драмы и комедии на Литейном, где сыграл, по его мнению, лучшие роли за свою театральную биографию в мольеровской пьесе «Скупой» и спектакле «Сторож» по произведению Гарольда Пинтера.

    Фильмы

    Первой кинематографической ролью Семёна стал член клуба холостяков в комедии «Мой нежно любимый детектив». А затем актер сыграл человека по прозвищу Азиат в музыкальной фантастической картине «Остров погибших кораблей». Фурман сам пришел к режиссеру Евгению Гинзбургу и заявил, что хочет поучаствовать в съемках фильма.

    Герои Фурмана часто даже не имели экранного имени, а в титрах проходили как метрдотель, коллекционер видеокассет или инопланетянин. Но Семён Александрович научился так передавать эмоции, что за считанные мгновения успевал показать зрителю все, что тому было нужно узнать о персонаже.

    Семён Фурман и Екатерина Суворова

    Были в фильмографии актера и главные роли. В 2002 году артист перевоплотился нового русского по кличке Пухлый в комедии «Башмачник». Персонаж Фурмана переживает не лучшие времена своей жизни: жена уходит к другому, а освободившийся из мест заключения наемный убийца решает свести с Пухлым счеты.

    Через год Фурман оказывается в основном актерском составе детективной мелодрамы «Танцор» об участниках компьютерной игры, действиями которых руководит некий Администратор.

    Семён Фурман и Регина Роскина

    В репертуар актера вошли также работы в громких проектах — экранизации «В круге первом», где Фурман живописно изобразил представителя своей национальности, драме «Анна Каренина» режиссера Сергея Соловьева, в которой предстал на экране в образе адвоката. На счету артиста роли в биографическом сериале «Петр Лещенко. Все, что было...» и детективе «Шерлок Холмс».

    Как признается сам актер, ему всю жизнь приходится изображать на экране один и тот же образ «старого небритого еврея». Меняются только предлагаемые обстоятельства.

    По словам артиста, он ни разу не смотрел сериал «Сваты», в котором исполнил одного из ключевых персонажей — бизнесмена по фамилии Жук. Фурмана отмечает,что в его игре нет актерского перевоплощения, на экране он такой же, как и в жизни. Семён Александрович предполагает, что только роли масштаба Отелло заставят его применить все имеющиеся навыки, но пока таких работ в его копилке нет.

    Личная жизнь

    Семён Фурман счастливо женат, несмотря на то, что всегда комплексовал по поводу своего низкого роста и большого веса. Как сообщил актер в программе «Судьба человека», в юности мама пичкала его гормональными препаратами, от которых, по мнению мужчины, приостановился его рост и появилась ранняя щетина.

    Жену артиста зовут Ольга. Личную жизнь Семён устроил еще в молодости благодаря профессиональной деятельности. Будущие супруги познакомились в конце 70-х годов в кинематографической экспедиции, где Ольга работала помощником гримера, а Фурман снимался в массовке. Вскоре после свадьбы жена подарила актеру сына Даниила. Других детей в семье исполнителя нет.

    Семён Фурман и Наталья Дроздова

    Фурман — большой любитель животных. Одно время в доме у артиста жили крысы, затем появились кошка и собака, пристанище нашел даже поросенок по имени Марта. Последним домашним питомцем стал пес породы пти-брабансон, которого Семён назвал ласковым прозвищем Булька.

    Помимо театральной деятельности и съемок в кино, Фурман выходил на сцену вместе с музыкальным коллективом Сергея Курехина «Поп-механика», а также вел развлекательную телепередачу «Мир dendy». С его участием в свое время транслировалась реклама банка «Империал». Одним из увлечений Семена стала начитка аудиокниг, в том числе таких, за которые никто другой не берется, например, артист озвучил нецензурную поэму анонимного автора «Лука Мудищев».

    Семён Фурман сейчас

    В 2019 году Фурман появился в 2-м и 3-м сезонах сериала «Соседи», где вновь сыграл колоритного персонажа Леонида Аркадьевича. Главные роли в комедии исполнили Евгений Сидихин, Елена Валюшкина, Владимир Тимофеев, Юлия Ауг.

    Семён Фурман и Ксения Есенина в 2019 году

    Сейчас с участием Семёна Александровича к выпуску готовятся 7-й сезон «Сватов», а также фильм о звезде «Ютьюба» с Кавказа «Танцы на высоте». Вскоре выйдет еще один проект, в котором появится Фурман, это драма о расселении коммунальной квартиры «Этаж». В фильме подобралась звездная команда — Михаил Боярский, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и другие.

    Фильмография

    • 1986 – «Мой нежно любимый детектив»
    • 1988 – «ЧП районного масштаба»
    • 1991 – «Действуй, Маня!»
    • 1992 – «Удачи вам, господа!»
    • 1993 – «Аляска Кид»
    • 1994 – «Русский транзит»
    • 1998 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2002 – «Башмачник»
    • 2003 – «Танцор»
    • 2005 – «В круге первом»
    • 2006 – «Зеркало фараона»
    • 2009 – «Сваты-3»
    • 2013 – «Петр Лещенко. Все, что было...»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2016 – «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы»
    • 2019 – «Соседи-2»
    • 2019 – «Соседи-3»