Биография
Владислав Дворжецкий - актер с марсианскими глазами и магически притягательной внешностью. Звезда советского кино, будто предчувствуя раннюю кончину, торопился жить. Беспрестанные съемки, четыре любимых жены, трое детей и внезапная смерть - бешеный ритм биографии актера.
Детство и юность
Жизнь Владислава Дворжецкого начинается 26 апреля 1939 года в Омске. Родился мальчик в семье польского актера Вацлава Дворжецкого и балерины Таисии Рэй. В 1941 отца арестовали по "политической статье" за пропаганду и агитацию контрреволюции. У матери возникли проблемы с работой, а значит и с деньгами. Детство маленького Владика выдалось тяжелым - холодным и голодным.

В ссылке Дворжецкий-старший встретил вольнонаемную служащую, которая родила ему дочь. В 1946 родители будущего актера развелись, но дружеских отношений с отцом Владислав не прекращал. Позже, уже в 1950-х, Владик перебирается в Саратов, куда Вацлав уехал с новой женой, актрисой и режиссером театра Ривой Левите. Там мальчик окончил школу.
В 1956 году, никого не предупредив, юноша сел на поезд и вернулся в родной Омск, где поступил в медицинское училище. Получив диплом в 1959, выпускник призван в ряды Советской армии на Сахалин. Отслужив положенный срок, Владислав хотел остаться на Курилах, где устроился заведующим аптекой.

Из-за неурядиц в личной жизни молодой человек вернулся на Родину и планировал продолжить образование в медицинском институте, но опоздал к началу вступительных экзаменов.
Надо сказать, что еще со времен училища Дворжецкий увлекался театральной самодеятельностью. Причем не только играл в спектаклях, но и выступал в роли организатора. Не прекращалось увлечение творчеством и в армии.

Поэтому по совету матери актер-любитель поступил в студию при Омском детском театре. Окончив обучение в 1965, Владислав стал профессиональным актером и вошел в коллектив детского театра.
На сцене артист не добился успехов, исполняя в основном эпизодические роли. Как позже высказывался режиссер Владимир Наумов, Дворжецкий оказался истинным актером кино. Зрителю необходимо видеть лицо и мимику Владислава, изучать эмоции и чувства, передаваемые на крупном плане. Достигнуть подобного результата в театре невозможно.
Фильмы
Проходной билет в мир киноискусства Дворжецкому подарила ассистент "Мосфильма" Наталья Коренева, искавшая в Омском театре исполнителей ролей для картины С. Самсонова. Сраженная необычной внешностью Владислава, его огромными «инопланетными» глазами, женщина увезла несколько снимков в Москву. На фильм Самсонова актера не утвердили, но фото попали на глаза режиссерам А. Алову и В. Наумову.

Владислав дождался приглашения в столицу на пробы в кинороман по произведениям М. Булгакова "Бег". Начинающий герой киноэкранов пробовался на нескольких персонажей. В конечном итоге молодого мужчину утвердили на одну из главных ролей – генерала Хлудова.
Как только съемки завершились, Дворжецкий получил приглашение поработать над детективным фильмом "Возвращение "Святого Луки". Обе картины появились в кинотеатрах в 1971 году и принесли Владиславу всесоюзную известность.

После первого успеха на мистически привлекательного героя киноэкранов посыпались предложения об участии в новых картинах. В 1972 году исполняется мечта актера попасть на площадку режиссера Андрея Тарковского. Владислав исполнил эпизодическую роль в фантастике "Солярис".
В том же году начинаются съемки "Земли Санникова", где актер появляется в главной роли руководителя легендарной экспедиции. В процессе работы у Владислава возникли творческие разногласия с режиссерами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым.

Владислав готов был прекратить работу над фильмом, в чем коллегу поддержал Олег Даль, исполнявший вторую главную роль. В итоге, несмотря на распри, картина вышла в прокат, и зритель по достоинству оценил талант артистов.
В 1974 году воплотил образ писателя Ярослава Галана в идеологическом фильме "До последней минуты", удостоенном Государственной премии. Зрителями фильм был встречен прохладно, в отличие от, например, "Приключений капитана Немо" и "Возврата нет".

Снимался актер и в кинолентах, созданных совместно с зарубежными дружественными коллегами по цеху. Такими картинами стали советско-югославская военная драма "Единственная дорога" и советско-болгарский историко-биографический фильм "Юлия Вревская".
Сталкиваясь с финансовыми неурядицами, актер брался за любую работу. За восемь лет карьеры участвовал в 18 кинокартинах, последней из которых стала "Однокашники". Между съемками Владислав ездил по стране на творческие встречи с поклонниками.
Личная жизнь
Впервые актер связал себя узами брака после армейской службы на Сахалине. С первой женой Альбиной Владислав познакомился на танцах. Позже девушка родила супругу сына Александра. К сожалению, семейная жизнь не задалась, и пара рассталась. По одной из версий, причиной развода послужила измена Альбины. Именно поэтому Дворжецкий вернулся в Омск.
Проходя обучение в театральной омской студии, молодой человек знакомится со второй супругой Светланой. Вместе молодожены работают в составе коллектива театра. Третья законная супруга Ирина занималась редкой для советской женщины профессией манекенщицы. Обе супруги подарили Владиславу детей. Светлана родила дочь, а Ирина - сына.
Последняя любовь актера - Наталья, находилась рядом с супругом всего полтора года. Больше времени судьбой выделено не было. Звезда советского кино скончался на пике карьеры в 39 лет.
Смерть
Работа на износ, непрекращающиеся съемки, гастроли сделали свое дело. Серьезные проблемы со здоровьем начались у молодого еще мужчины в 1976 году. Во время очередной работы над картиной "Встреча на далеком меридиане" актеру стало плохо, и он попал в больницу. Уже там медики обнаружили два инфаркта, случившихся в течение последнего месяца.

Все прекрасно понимали, что причина - переутомление. Однако выписавшись из больницы, Владислав не прекращает работу. Итогом становится острая сердечная недостаточность, приступ которой настиг артиста в гомельской гостинице 28 мая 1978 года. Это стало причиной смерти актера.
Интересно заметить, что брат Владислава по отцу, актер Евгений Дворжецкий, также скончался в 39 лет. Причиной трагедии стала автомобильная авария. Кстати, старший брат незадолго до собственной смерти тоже попал в страшную автокатастрофу, но чудом не получил ни царапины. Так или иначе, судьба забрала обоих молодых мужчин.
Фильмография
- 1970 — «Бег»
- 1970 — «Возвращение «Святого Луки»
- 1972 — «Солярис»
- 1973 — «Возврата нет»
- 1973 — «Зарубки на память»
- 1973 — «За облаками — небо»
- 1973 — «Земля Санникова»
- 1973 — «Открытая книга»
- 1974 — «До последней минуты»
- 1975 — «Единственная дорога»
- 1975 — «Там, за горизонтом»
- 1976 — «Капитан Немо»
- 1977 — «Легенда о Тиле»
- 1977 — «Юлия Вревская»
- 1978 — «Встреча на далёком меридиане»
- 1978 — «Однокашники»