Биография
Светлана Кузнецова – российская теннисистка, дважды выигрывавшая турниры Большого шлема, которая выступает как в одиночном, так и в парном разрядах. Главным достижением Светланы в рейтинге является звание второй ракетки мира в 2007 году. Сегодня ей принадлежит рекорд среди всех российских теннисистов в истории по количеству сыгранных поединков в финалах больших турниров.
Родилась Светлана в Санкт-Петербурге в семье профессиональных спортсменов и тренеров. Ее отец Александр Кузнецов руководил крупнейшим спортивным интернатом для велосипедистов. Мама Галина Царёва – бывшая спортсменка по велосипедному спорту, причем не рядовая. Ей принадлежали 20 мировых рекордов и шесть побед на чемпионатах мира. С двухколесным другом связал свою судьбу и старший брат Николай, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх в Атланте.

Кстати, Света с семьей жили при велоинтернате, а не в отдельной квартире. Поэтому девочка с детства знала только четкий режим дня, спортивную дисциплину и росла с пониманием, что такое жесткие физические нагрузки. По сути, никакого другого жизненного пути у нее и не могло быть. Отец, фанат спортивных состязаний, рассматривал для дочери только такую карьеру. Правда, в велоспорт он решил Светлану не брать.
Недалеко от их места жительства находились теннисные корты, где для развлечения играла мама. И с 7 лет Кузнецова начала посещать тренировки. Но теннис – крайне дорогой вид спорта, особенно в России. Поэтому исключительно ради минимизации финансовых расходов Светлана в 14 лет уезжает жить и тренироваться в Испанию. В чужой стране ей сначала было тяжело морально. Другой менталитет, другой язык, другая пища… Как раз тогда девушка осознала, насколько сильно любит теннис и что ради этой игры готова идти на жертвы.

В 2000 году Светлана Кузнецова получила статус профессиональной теннисистки, а уже через год выиграла первый титул. Позднее девушка вернулась на Родину и обосновалась в Москве. Правда, у нее была еще одна попытка начать жить за границей, в Объединенных Арабских Эмиратах, но и там спортсменка не задержалась надолго и вернулась в столицу России.
Спорт
В 16 лет Светлана Кузнецова выигрывает первый турнир в рамках Международной федерации тенниса. А по-настоящему крупная победа ждала ее через три года – Открытый чемпионат США 2004 года. Всего же за свою карьеру на сегодняшний день российская спортсменка участвовала в 35-ти финалах в одиночном разряде и в 31 заключительном матче в паре с партнером. Из них в общей сложности девушка 30 раз выходила с поднятым кубком над головой. Такое количество проведенных игр в самых рейтинговых матчах под эгидой WTA – это рекорд для теннисистов из России.

Помимо количественных феноменальных показателей, Светлана Кузнецова удивляет и тем, кого именно она побеждала. В ее копилке шесть побед над действующими первыми ракетками мира. К примеру, бельгийку Жюстин Энен она обыграла дважды, став единственным игроком, который одолел самую рейтинговую теннисистку свыше одного раза.
Кузнецова считается третьей после Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой российской теннисисткой, так как из России только эта троица спортсменок выигрывала турнир Большого шлема в одиночном разряде.

В 2017 году из-за травмы Кузнецова не сыграла на Кубке Кремля, хотя выиграла два предыдущих розыгрыша турнира – в 2015 году она в финале обыграла соотечественницу Анастасию Павлюченкову, а в 2016-м – австралийку Дарью Гаврилову.
Личная жизнь
Светлана Кузнецова считает, что полноценная семейная жизнь не может быть совмещена с большим спортом. Тем более, у нее никогда не возникало желания заключать брак официально. Девушка уверена, что бракосочетание – это всего лишь штамп в паспорте, который, по сути, ничего не означает. А если люди хотят быть вместе, то они будут и так.

Для Светланы важно, чтобы ее мужчина понимал: теннис в жизни Кузнецовой занимает главенствующие позиции, по крайней мере, пока. Как только ее бойфренд ставил спортсменку перед выбором «или я, или тренировки и турниры», то она сразу же разрывала отношения с этим молодым человеком.
Кстати, удивительно, что мужчины предлагают возлюбленной бросить карьеру, ведь большинство ее романтических отношений было с коллегами. В разное время Кузнецова встречалась с испанским теннисистом Фернандо Вердаско, его земляком Антонио Бальдейо, имела романы с тренером Стефано Ортегой и еще одним испанцем Давидом Феррерой.
Сегодня главный спутник Светланы в ее поездках – собачка породы булли по имени Дольче. Довольно часто его фото появляются в ее «Инстаграме». Да и вообще, Кузнецова – активный пользователь социальных сетей. У нее есть верифицированные страницы во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», но в последнее время она там редко появляется. Зато регулярно заходит в «Твиттер».
Кузнецова много времени и средств тратит на благотворительность. Она жертвует деньги церквям, помогает детским домам и приютам для бездомных животных.

Еще одной отличительной особенностью Светланы является наличие на ее теле множества татуировок. Не заметить их невозможно. Правда, обсуждать их Кузнецова не любит. По ее мнению, в каждой тату – свой собственный посыл. Татуировки, что были замечены поклонниками Светы, – это надпись по-русски на одной руке: «Только Бог Нам Судья», на другой руке надпись на-английском, что в переводе означает: «Боль меня не убивает. Я убиваю боль». Еще есть звезда у сгиба локтя, Купидон на груди и слово «Любовь» на ладони.
Пожалуй, самая крупная и яркая татуировка Светланы – крылья во всю спину. Она признается, что очень любит татуировки. В каждой из них запечатлен какой-то момент ее жизни. Но она все же планирует вывести те, которые ее уже не устраивают.
Светлана Кузнецова сейчас
В 2017 году, в начале турнира «US Open», Светлана получила травму левой кисти, которая мешала ей играть. Кузнецова не могла нормально бить с бэкхенда, играя слева одной рукой либо резаными ударами. В тот момент ее дальнейшая теннисная карьера была поставлена под угрозу.

В ноябре 2017 года спортсменке сделали операцию. И хотя ей пришлось пропустить начало сезона и отказаться от участия в Открытом чемпионате Австралии, уже через 4 месяца Светлана вернулась на корт.
В интервью, которое теннисистка дала в апреле 2018 года, она сообщила, что в целом ей удалось возвращение в спорт после операции. Но призналась, что уже стала задумываться о будущем после карьеры. По ее словам, сегодня она без колебаний обменяла бы трофеи на счастливую семейную жизнь.

В начале мая 2018 года в Сети появилась информация о ее расставании с тренером Карлосом Мартинесом. Светлана Кузнецова решила лично прокомментировать сложившуюся ситуацию. Спортсменка сообщила, что после травмы и восстановления у нее начался новый этап, она пытается анализировать происходящее и искать новые решения для спортивного развития. Сегодня они с Мартинесом взяли паузу в работе, но это не значит, что в скором времени они вновь не станут двигаться вместе к общим целям. Сегодня ее тренирует Гильермо Каньяса.
29 мая 2018 года третья ракетка мира, испанка Гарбинье Мугуруса, переиграла Светлану Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» на Открытом чемпионате Франции.
Награды
- 2004 – победительница Открытого чемпионата США (одиночный турнир)
- 2004 – победительница Кубка Федерации в составе сборной России
- 2005 – победительница Открытого чемпиона Австралии (парный турнир)
- 2006 – победительница турнира WTA Premier Mandatory в Майами
- 2007 – победительница Кубка Федерации в составе сборной России
- 2008 – победительница Кубка Федерации в составе сборной России
- 2009 – победительница Открытого чемпионата Франции (одиночный турнир)
- 2012 – победительница Открытого чемпиона Австралии (парный турнир)
- 2015 – победительница Кубка Кремля (одиночный турнир)
- 2016 – победительница Кубка Кремля (одиночный турнир)