Григорий Гладков

Grigoriy Gladkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Движущей силой его творчества стала безграничная любовь к подрастающему поколению. Этот чудесный источник вдохновения позволил композитору Григорию Гладкову войти в Книгу рекордов Гиннесса России как автору самого большого числа песен для детей. Его произведения не теряют своей популярности на протяжении долгих десятилетий. А мультфильмы, в которых звучит музыка Гладкова, входят в золотой фонд советской и российской анимации.

    Детство и юность

    Григорий Васильевич Гладков родился 18 июля 1953 года в Хабаровске. Отец Василий Григорьевич Гладков родом из Брянска, мать Софья Тихоновна Гладкова — из Белгородской области. Мальчика назвали в честь деда, героя Второй мировой войны, лидера партизанского движения, расстрелянного на глазах у сына. Сам Василий Григорьевич одно время находился в плену, а в послевоенное время получил статус малолетнего узника фашистских лагерей.

    Первые шаги к творчеству маленький Гриша сделал под опекой матери. Она работала заведующей детскими яслями и как педагог старалась всесторонне развивать сына: покупала ему детские книжки, пластинки. Вместе они писали сценарии для утренников, в доме звучали стихи Самуила Яковлевича Маршака, Корнея Ивановича Чуковского и веселая заводная музыка.

    Григорий Гладков в молодости

    Потом Гриша поступил в музыкальную школу по классу баяна и стал помогать матери в организации ясельных мероприятий, аккомпанировал на инструменте. Причем играл как умел: если забывал ноты, мог заменить на фрагмент из другой композиции. Главное — рождалась самая настоящая музыкальная импровизация.

    Еще в раннем детстве семья перебралась из Хабаровска на родину отца — в Брянск. Здесь мальчик пошел в школу, а все каникулы проводил в деревне у родных. Будущую профессию Григорий выбрал по совету родителей, поступил в Брянский институт транспортного машиностроения. Хотя уже с 15 лет сочинял музыку и стихи, все больше совершенствуясь в бардовском искусстве, создал группу «Синие маки».

    В 1975 году Гладков получил диплом инженера-конструктора. Но страсть к музыке, окрепшая во время юности на творчестве «Битлз» и Владимира Высоцкого, не оставляла парня. И в конце 70-х он переехал в Ленинград, где поступил в музыкальное училище по классам гитары и теории музыки, а затем и в Ленинградский государственный институт культуры (ныне Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств).

    Творчество

    За год до окончания института, в 1983-м, Гладков переезжает в Москву. Это событие предварил успех мультфильма «Пластилиновая ворона» (1981), созданного режиссером-мультипликатором Александром Татарским. Музыку к нему написал Григорий Гладков на стихи Александра Кушнера («Песня о картинах»), Овсея Дриза в переводе Романа Сефа («Игра»), Эдуарда Успенского («А может быть ворона»).

    Первым в столицу переезжает Татарский из Киева, а затем приглашает Гладкова из Ленинграда. В успешном тандеме они создают новую работу «Падал прошлогодний снег» (1983), также снятую в стиле «пластилиновой» мультипликации. Но если «Ворона» получилась веселым детским мультфильмом, то «Снег» стал культовой сатирической сказкой для взрослых, текст которой разошелся на цитаты. К Гладкову пришла огромная популярность.

    «Пластинки с моими песнями издавались невероятными по тем временам тиражами — до 10 млн копий, — рассказал композитор. — На меня посыпались десятки предложений».

    Одним из них стало приглашение сняться в кино. В 1984 году на экраны вышел музыкальный фильм «Сказки старого волшебника» по мотивам произведения Шарля Перро о спящей принцессе. Гладков не только выступил композитором картины, но и сыграл роль менестреля, сам исполнил свои вокальные партии. Позднее фильмография музыканта пополнилась еще несколькими киноработами, в основном короткометражками «Город в подарок», «День сладок» и другими.

    Свои песни композитор с радостью дарит другим исполнителям. Так, хит «Мышиный Новый год» стал дебютной композицией для маленькой артистки Даши Оганезовой, дочери пианиста Леона Оганезова.

    Еще только начиная творческий путь, музыкант столкнулся с недопониманием со стороны зрителей и слушателей. Композитора в то время путали с его однофамильцем Геннадием Гладковым, автором музыки к фильмам «Джентльмены удачи», «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Люди и манекены», мультипликационным лентам «Бременские музыканты», «Малыш и Карлсон».

    Коллеги предложили Григорию Васильевичу взять псевдоним, но он отказался, аргументируя это тем, что среди Гладковых еще много выдающихся деятелей (драматург Александр Гладков, режиссер Михаил Гладков, комик Николай Гладков).

    В 1986–1988 годах композитор пишет музыку для серии кукольных мультфильмов «Про Веру и Анфису», которые полюбили все советские дети. Саундтреками для них стали песни на стихи Эдуарда Успенского «Обезьянка Анфиска», «Что всего нужнее детям», «Песня пожарных».

    В это же время дискография автора пополнилась новой работой — альбомом инструментальной музыки «Космическая дискотека», в который вошли композиции «Веселая погоня», «Галактическое путешествие», «Марс», «Вид Земли из космоса».

    Еще один яркий мультипликационный хит Григория Гладкова «В коробке с карандашами» написан для тележурнала для школьников «Рубик» (1986), срежиссированного Александром Татарским.

    «Свои песни я бы называл детскими условно. Ведь взрослые люди, сочиняющие для детей, на самом деле хотят, чтобы детство не уходило от них самих. В первую очередь они думают о себе, а не о детях. И часто в этих произведениях заложен гораздо более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд», — так характеризует композитор свое творчество.

    В числе последних работ в тандеме с Татарским стало написание музыки к знаменитой мультипликационной серии о братьях Колобках (персонажи, придуманные Эдуардом Успенским в книге «Похищение Белого слона»), переименованных затем в братьев Пилотов.

    Уход из жизни коллеги и близкого друга Александра Татарского в 2006 году стал для Гладкова поистине тяжелой утратой. В 2010-м Григорий Васильевич снялся в документальном фильме «Александр Татарский. Повелитель пластилиновых ворон», где очень тепло вспоминает о товарище, с именем которого связаны самые яркие работы в мультипликации.

    Не только мультсаундтреками наполнено творчество Гладкова. Его музыка звучит в десятках детских спектаклей: «Буратино», «Трям, здравствуйте!», «Винни-Пух», «Красная шапочка» и многих других. Много и плодотворно композитор работает на радио и телевидении. С 1995 по 1997 год в рамках проекта «Праздник каждый день» на канале РТР вел цикл «Музыкальная гостиная», где в игровой форме рассказывал детям о различных жанрах музыки.

    Григорий Гладков и его дочь

    С 1998-го 5 лет вел передачу «Спокойной ночи, малыши», к каждому выпуску писал песни и исполнял их под гитару. Музыкальные заставки, написанные талантливым композитором, звучали в таких передачах, как «Будильник», «В мире животных», «Дог-шоу» и других.

    Первая правительственная награда в биографии артиста появилась в 2004 году: Гладков удостоился звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». В следующем году он стал бессменным членом жюри «Детского Евровидения» от России.

    Помимо работы на детских фестивалях и конкурсах, гастролей по стране и за рубежом, Григорий Гладков пишет и взрослую лирику. В 2014 году мэтр выпустил альбом «Прогулки по Петербургу под аккомпанемент гитары и дождя», посвященный любимому городу. В него вошли песни и романсы на стихи Вадима Шефнера, Александра Кушнера, Иосифа Бродского, а также лирика собственного авторства («Ленинградская блокада» и «На улице Росси»). Обложку диска украсило забавное фото композитора, бегущего с зонтом по петербургским лужам.

    В 2016 году вышел альбом «Новогодние песни композитора Григория Гладкова», куда вошли песни для детей, написанные в разные годы и исполненные такими ансамблями, как «Непоседы», «Дилижанс», «Радуга». Григорий Гладков по-прежнему остается самым продаваемым детским композитором страны.

    Личная жизнь

    В жизни знаменитого артиста был первый несложившийся брак. Эту страницу личной жизни Гладков перевернул и долгое время не возвращался к ней в своих воспоминаниях. Но в интервью Борису Корчевникову в телешоу «Судьба человека» композитор приоткрыл завесу тайны своей первой женитьбы. Его супругу звали Марина, девушка была спортсменкой, родилась в Кисловодске. С ней Григорий Васильевич был знаком с 13 лет.

    Свадьба состоялась, когда музыканту уже исполнилось 30 лет. Известный, состоятельный артист понимал, что ему необходима семья. По словам Гладкова, свою невесту он не любил, а женился на ней из жалости. Союз просуществовал 10 лет. Детей у супругов не было. После расставания Марина уехала в США.

    Со второй женой Юлией он познакомился на одном из фестивалей кантри-музыки, организатором которого сам и являлся. Юлия сопровождала исполнителей из Америки. По признанию супругов, их общение началось через факс: социальных сетей в то время не было. Случайное знакомство переросло в более близкое общение. Григорий Васильевич придумал остроумный ход, который помог сблизиться с Юлией: он оставлял ей своего кота на время гастролей. Вскоре музыкант сделал избраннице предложение.

    Григорий Гладков и его семья в передаче "Пока все дома"
    Григорий Гладков и его семья в передаче "Пока все дома"

    В 1998 году у супругов родилась дочь Александра, а затем и сын Павел. Александра Гладкова выбрала профессию актрисы и после школы поступила в ВТУ имени М. С. Щепкина.

    В 2018 году композитор отметил 65-летие в кругу своей большой семьи: супруги, детей и родителей. А творческий праздник состоялся в формате небольшого концерта в бард-кафе «Гнездо глухаря». Гладков записал к своему юбилею диск песен и романсов «То, что мы зовем Душой».

    Также в интервью юбиляр отметил, что хотел бы сконцентрироваться на благотворительной деятельности. Композитора выбрали послом фонда помощи тяжелобольным детям «Линия жизни».

    «Буду выступать, помогать собирать деньги на операции», — поделился планами артист на 2019 год.

    Григорий Гладков сейчас

    Сейчас артист и композитор старается наверстать упущенные во время карантина возможности. Весну и лето исполнитель в основном провел на своем ранчо «Пластилиновая ворона» в окружении родных.

    В сентябре 2020 года в Бахрушинском музее состоялся отборочный этап нового сезона фестиваля-конкурса «Пластилиновая ворона собирает скороговорки». Мероприятие проходило в режиме онлайн, организатором стал Григорий Гладков.

    Позднее музыкант побывал в студии программы «Сегодня вечером», выпуск которой был посвящен бардовской песне. Вместе с ним в беседе участвовали Никита Высоцкий, Олег Митяев, Варвара Визбор, Дмитрий Харатьян, Сергей Трофимов и другие. Кроме того, артист в очередной раз появился в передаче «В мире животных».

    В ноябре Григорий Васильевич посетил юбилейный концерт детского ансамбля «Талисман». Торжество состоялось в Концертном зале гостиницы «Космос». На мероприятии также присутствовали композитор Евгений Крылов и поэт Юрий Энтин. Все значимые события в своей творческой жизни музыкант освещает на страничке в «Инстаграме».

    К произведениям Гладкова интерес среди публики сохраняется и сегодня. Так, в Московском областном государственном театре юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой состоялась премьера музыкальной сказки в стиле стимпанк по мотивам фильма «Сказки старого волшебника».

    Фильмография

    • 1984 – «Сказки старого волшебника»
    • 1985 – «Город в подарок»
    • 1987 – «День сладок»
    • 1994 – «Старый двор, или Соло гитары с детским оркестром, или Пой, Гриша...»

    Дискография

    • 1986 – «День открытых зверей»
    • 1988 – «Пой, Вася»
    • 1989 – «Музыкант»
    • 1990 – «Будильник»
    • 1993 – «Пластилиновая ворона и Компания»
    • 1996 – «Остров Фунафути»
    • 2014 – «Прогулки по Петербургу под аккомпанемент гитары и дождя»
    • 2018 – «То, что мы зовем Душой»