Андрей Григорьев-Апполонов

Andrey Grigoriev-Appolonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Путь к славе Андрея Григорьева-Апполонова был непростым, но однажды молодой певец проснулся знаменитым. В 1995 году образовался мужской коллектив «Иванушки International», где одним из солистов стал Андрей. Хотя сейчас группа не имеет такой популярности, как в 90-е годы, Григорьева-Апполонова знает вся Россия. Артиста узнают на улице, просят дать автограф, приглашают на ток-шоу и берут интервью.

    Детство и юность

    «Рыжий Иванушка» – так называют солиста группы «Иванушки International» Андрея Григорьева-Апполонова – родился в Сочи летом 1970 года, под знаком зодиака Лев. К моменту его появления на свет в семье уже подрастала старшая сестра Юлия.

    Мать Маргарита Андреевна работала администратором Сочинского зимнего театра. Отец Генрих Святославович трудился хирургом в детской больнице, которую позднее возглавил. Юлия сначала пошла по его стопам и устроилась врачом в местный военкомат, но потом стала отвечать за сценические костюмы «Иванушек».

    В школе Андрея любили, ведь он уже в начальных классах зарекомендовал себя настоящим артистом – участвовал в культурных мероприятиях и театральных постановках. Родители отправили сына в музыкальную школу, где он научился игре на фортепиано. А ещё Андрей в детстве профессионально играл в настольный теннис.

    Андрей Григорьев-Апполонов в детстве

    После окончания 9 класса Андрей Григорьев-Апполонов решил получать образование в педагогическом училище. Некоторое время он работал учителем. Но знакомые и друзья увидели харизматичного, высокого с ярким цветом волос парня в качестве модели. Неудивительно, что певец попробовал себя в роли манекенщика, ведь рост Григорьева-Апполонова составляет 190 см.

    В 1988 году молодой артист со своим коллективом участвовал во Всесоюзном фестивале театров мод и получил первую премию. Позже Андрей выступил режиссером-постановщиком сочинского творческого коллектива.

    В 1991 году Григорьев-Апполонов понял: всего, что он мог достичь в родном городе, им уже достигнуто. И в 21-летнем возрасте Андрей отправился покорять Москву. В том же 1991-м он стал студентом ГИТИСа, выбрав эстрадное отделение. Вуз пришлось окончить заочно.

    Музыка

    На 2-м курсе ГИТИСа творческая биография Григорьева-Апполонова сделала крутой вираж. Варшавский драмтеатр объявил в столице конкурс: набирались артисты в новый мюзикл «Метро». Андрея взяли танцовщиком. Постановка оказалась успешной, и труппа отправилась на гастроли в США, во время которых парень из Сочи познакомился с Игорем Сориным.

    Андрей предложил ему работать вместе — он уже давно подумывал о создании собственного музыкального коллектива. К ребятам присоединился Кирилл Андреев. Так родилась группа «Иванушки International». В 1995-м «Иванушек Int.» уже знала вся страна. Продюсером коллектива являлся Игорь Матвиенко. Интересно, что с ним Григорьев-Апполонов познакомился на съемках клипа группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка», где Андрей снялся в одной из ролей.

    В 1996 году вышел первый альбом творческого трио, названый «Конечно он». Хитами, исполненными «Рыжим Иванушкой» вместе с Сориным и Андреевым, стали песни «Тучи», «Я люблю», «За горизонт», «Золотые облака», «Тополиный пух» и другие. Затем вышли еще 2 диска, названных «Конечно он. Remix» и «Твои письма» с легендарной «Куклой». На многие треки появились клипы.

    Андрей Григорьев-Апполонов в молодости

    В 1998 году место Игоря в группе занял Олег Яковлев. С Олегом группа записала 3 студийных альбома: «Об этом я буду кричать всю ночь» (1999), «Подожди меня» (2000) и «Олег Андрей Кирилл» (2002). Каждый диск содержал свой бессмертный хит: «Снегири», «Реви» и «Золотые облака», которые заставляли фанаток рыдать на концертах.

    В 2005 году коллектив выпустил юбилейный сборник «10 лет во Вселенной». Сами «Иванушки» исполнили только 5 треков, остальные 9 песен записали их коллеги: певица Глюк’oZa, группы «Любэ», «Корни», «Фабрика» и другие исполнители. На сборнике 2015 года «Лучшее в нашей жизни» кумиры девчонок все композиции исполнили самостоятельно.

    Олег Яковлев оставался в команде вплоть до начала 2013 года. В феврале он объявил, что хочет реализовать сольную карьеру. Его заменил украинец Кирилл Туриченко. В ноябре 2015-го «Иванушки Int.» дали юбилейный концерт в Crocus City Hall. Бывший солист Яковлев тоже принял участие в выступлении.

    Андрей Григорьев-Апполонов и группа «Иванушки International»

    В 2018 году Григорьев-Апполонов принял участие в записи песни и клипа группы «Иванушки Int.» «Только для рыжих». Музыканты продолжили работать над новым материалом, но выступали и со старой концертной программой на сценах России и других стран.

    Кинематографическая биография Андрея Григорьева-Апполонова не так богата, как музыкальная. Эпизодические роли достались «Рыжему Иванушке» в популярных сериалах «Клуб», «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня», «Зайцев+1» и «Счастливы вместе». Эпизоды он сыграл в лентах «Любовь-морковь – 2», «День выборов», «1-й Скорый». Чаще Григорьев-Апполонов появлялся в качестве камео.

    Личная жизнь

    Предметом первой влюбленности Андрея в ранней молодости стала Полина Озерных, известная сегодня под именем Полина Гриффис, экс-солистки «А-Студио». Знакомство пары произошло в Сочи, куда девушка приехала в составе танцевальной группы Лаймы Вайкуле. Позднее знаменитости вместе покоряли Бродвей с мюзиклом «Метро».

    Первой женой Андрея стала Мария Лопатова. Вместе пара прожила в гражданском браке 5 лет. Но потом романтика из отношений улетучилась, и супруги расстались. Маша нашла другого Андрея — баскетболиста Андрея Кириленко, а Григорьев-Апполонов подыскал вторую Машу — Марию Банкову. Примечательно, что женщины подружились.

    Первым ребенком в семье стал Иван. После рождения первенца пара узаконила отношения, а в 2005 году родился второй сын Артемий. У родителей разные взгляды на воспитание мальчиков. Андрей учил – «драться нельзя», а Мария, наоборот, что сдачу нужно сдавать сразу. Не понравилось артисту и увлечение сыновей хоккеем, но препятствовать не стал.

    Летом 2017 года появилась страшная новость о смерти Олега Яковлева. Трагедия произошла из-за остановки сердца артиста. Спустя месяц скончалась старшая сестра Андрея Юлия. Официально причиной смерти стала бронхиальная астма. За 3 года до этого Андрей и Юлия простились с мамой.

    У покойной сестры остался муж Андрей Бурдуков, который взял себе сценический псевдоним Григорьев-Аполлонов-младший. Супруг был моложе Юлии на 25 лет. Вместе с пасынком (племянником Андрея) он основал музыкальную группу #AppolonovGang. Дебютную песню «Я и ты» коллектив посвятил погибшей.

    В 2019 году в программе «На самом деле» знаменитый певец раскритиковал вдовца Юлии и обвинил в использовании его фамилии в коммерческих целях. Андрей прямо назвал своего полного тезку альфонсом. Другие родственники Григорьевых-Апполоновых также негативно отзывались о нем, особенно ввиду его прихода вскоре после смерти жены в скандальное телешоу «Дом-2» в качестве участника.

    Еще об одном тяжелом годе для себя Григорьев-Апполонов рассказал в программе «Судьба человека»: в 1998 году один за другим ушли отец музыканта и его друг Игорь Сорин. По словам артиста, пережить тяжелые потери ему помогает фантазия: Андрей представлял, что Игорь сегодня находится в Тибете, Олег Яковлев — где-то на островах, а сестра отдыхает в Сочи.

    Череда смертей не могла пройти бесследно. В сентябре 2017 года в прессе писали, что борьба знаменитости с депрессией привела певца к алкоголизму. Поступала информация, что после ухода Юли у Григорьева-Апполонова ухудшилось здоровье. Роковые неприятности случались и раньше – в 2003 году автомобиль Андрея попал в аварию, один из пассажиров скончался на месте.

    В 2019 году стало известно о расставании Андрея и Марии. Причиной расторжения брака в СМИ называли роман девушки с баскетболистом Андреем Зубковым. Примечательно, что официальный развод состоялся в сентябре, а уже в январе следующего года бывшая жена музыканта родила Зубкову сына. Фактически женщина расходилась со звездой, будучи беременной от спортсмена.

    Андрей Григорьев-Аполлонов и Мария Банкова с сыновьями

    В начале 2021 года Мария Зубкова выложила сторис, которое пришлось не по нраву фанаткам Григорьева-Апполонова. В нем блондинка рассказала, что для богатства необходимо быть креативным, читать книги и познавать мир. Ну а чтобы выйти замуж с 2 детьми, важно «полюбить себя и быть в гармонии с собой, понять, зачем вам муж и кто для вас хороший мужчина. А потом он сам появится».Несмотря на то, что артист с уважением отзывается об экс-супруге, после расставания он забрал детей к себе. Певец пояснил, что сыновья не страдают от недостатка общения с мамой: выезжая на выступления, он отвозит ребят к Маше.

    После развода звезды поклонница группы Олеся Сазыкина объявила на всю Россию, что воспитывает сына от Григорьева-Апполонова. Он опроверг отцовство и сразу назвал даму сумасшедшей фанаткой. Тест ДНК подтвердил, что Сазыкина солгала.

    Андрей выкладывает яркие фото из своей концертной жизни в «Инстаграме», там же встречаются и раритетные видео из истории группы. А еще он устраивает конкурсы для подписчиков. Так, по Сочи разъезжала рыжая «Нива», исписанная текстами песен «Иванушек». Те жители и гости города, которые успели сделать снимки на фоне машины, получили презент от кумира.

    Обладая большим запасом оптимизма, Андрей утверждает, что сейчас открыт для перемен в личной жизни.

    Андрей Григорьев-Апполонов сейчас

    Весь 2020 год «Иванушки International» планировали провести в гастролях, празднуя 25-летие коллектива, но концертный тур пришлось отложить до улучшения эпидемиологической обстановки в мире.

    Новый 2021 год Григорьев-Апполонов встречал в Дубае. В социальных сетях музыкант сообщил, что незадолго до этого, он бессимптомно перенес коронавирус и бросил курить. А, по словам продюсера Матвиенко, Андрей также пообещал окончательно избавиться от алкогольной зависимости.

    В Арабских Эмиратах группа случайно встретилась с популярным российским рэпером Моргенштерном и даже устроила импровизированное выступление. В последние годы коллектив все чаще выступает на закрытых мероприятиях.

    Дискография

    • 1996 — «Конечно он»
    • 1997 — «Твои письма»
    • 1999 — «Об этом я буду кричать всю ночь»
    • 2000 — «Подожди меня»
    • 2002 — «Олег Андрей Кирилл»