Светлана Сурганова

Svetlana Surganova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Сурганова Светлана Яковлевна — российский музыкант, певица, автор песен, скрипачка и бывшая солистка музыкальной группы «Ночные снайперы». С 2003 года лидер группы «Сурганова и Оркестр».

    Детство и юность

    Талантливая рок-звезда родилась в культурной столице России в 1968 году. После рождения Светы родная мать отказалась от дочери в 19 лет. Девочка до 3 лет росла и воспитывалась в доме малютки, пока ее не удочерили. О настоящих родителях Сурганова ничего не знает. Только спустя полвека стало известно, что биологическую мать Светланы звали Галина Власова.

    Светлана Сурганова в молодости

    Приемной матерью Светы стала кандидат биологических наук Лия Давыдовна Сурганова, которая в детстве пережила ужасы блокады. Помогала воспитывать девочку бабушка Зоя Михайловна, по профессии врач-фтизиатр.

    По словам певицы, она сильно отставала в развитии на момент усыновления, к тому же у девочки обнаружились проблемы со здоровьем. Мама и бабушка вложили много сил, чтобы Светлана начала жить полноценной жизнью ребенка. Девочка заинтересовалась музыкой. Мама любила поэзию. Женщина постоянно начитывала литературные произведения вслух, тем самым сформировав у дочери интерес к творчеству.

    Читайте также8 звезд, которые взяли детей из приюта

    В школьные годы Светлана по рекомендации подруги матери, Людмилы Ефимовны, преподавательницы фортепиано, поступила в музыкальную школу, где занималась вокалом и училась играть на скрипке. Светлана настолько полюбила музыкальный инструмент, что даже укладывала скрипку рядом с собой во время сна. С этого времени девочка уже начала писать свои композиции.

    Сурганова окончила общеобразовательную школу №163, поступила в Педиатрическую академию Санкт-Петербурга. Но в конечном итоге поняла, что хочет связать жизнь не с медициной, а с музыкой. Ведь уже в четырнадцать лет девушка писала песни. К музыкальным композициям этого периода относятся «Дождик», «Музыка», «22 часа разлуки», «Время».

    Музыка

    Первую музыкальную группу – «Камертон» – Света создала, будучи ученицей девятого класса. Эта группа просуществовала несколько месяцев. Вскоре девушка собрала второй музыкальный коллектив, который назвала «Лига». Группа просуществовала немного дольше первой, а также участвовала на конкурсах и музыкальных фестивалях Санкт-Петербурга.

    Скрипачка Светлана Сурганова

    Более серьезный период в творческой биографии певицы начался после знакомства с талантливым музыкантом и преподавателем Петром Малаховским. Тогда Света распустила «Лигу», чтобы создать новую группу «Нечто иное». Ансамбль исполнял песни собственного сочинения, но иногда Светлана брала стихи классических и современных поэтов.

    Коллектив давал сольные концерты, участвовал на фестивалях, сборных концертах и акциях. Студийных альбомов «Нечто иное» не записала, о существовании группы говорят записи с концертов, которые были объединены в сборники «Фонари» и «Шагая по тротуарам».

    Читайте также7 знаменитых кинодуэтов, которые ненавидели друг друга

    Популярность пришла к Светлане Сургановой в 1993 году, когда она и Диана Арбенина создали группу «Ночные снайперы». Светлана стала вокалисткой и скрипачкой. Девушка участвовала в записи альбомов «Капля дегтя в бочке меда», «Алмазный британец», «Детский лепет», «Канарский», «Живой», «Рубеж», «Цунами». Песни рок-группы играли на популярных российских радиостанциях, коллектив гастролировал по городам СНГ. На песни «Катастрофически», «Ты дарила мне розы», «31-я весна» были выпущены клипы.

    Несмотря на успех, 17 декабря 2002 года Сурганова покинула рок-группу «Ночные снайперы». Причиной этого решения стали творческие разногласия, возникшие внутри коллектива. После распада группы Диана Арбенина сохранила бренд и продолжила работать в классическом роковом стиле, а Светлана Сурганова создала свой коллектив, где могла экспериментировать с текстами и стилистикой произведений.

    Светлана Сурганова и группа «Сурганова и Оркестр»

    Несколько месяцев Светлана вместе с гитаристом Валерием Тхаем выступала с различными акустическими концертами. Уже в апреле 2003 года сформировался состав коллектива «Сурганова и Оркестр», в котором певица стала лидером. Вскоре состоялся релиз первого альбома «Живой», куда вошли треки «Мураками», «Обещанный снег», «Ты мое дыхание».

    Со временем Сурганова попробовала силы в трип-хопе, классике, исполнении романсов, панк-роке. На концертах артистка не только поет, но и читает поэзию. Одним из первых ярких альбомов группы стала пластинка с названием «Возлюбленная Шопена», музыка которого оказалась пронизана классическими романсовыми интонациями.

    Читайте также7 звезд, которые со скандалом ушли от продюсера

    Далее последовал выпуск дисков «Корабли», «КругоСветка», «Соль», «Увидимся скоро», «Игра в классики». Дискографию музыкального коллектива составляют девять студийных альбомов. Наиболее популярными клипами стали видеоролики на треки «Белая песня», «Португальская», «Я теряю тебя».

    В 2017 году группа «Сурганова и Оркестр» выпустила ЕР «К слову «Жизнь», куда вошли шесть новых треков. Вдохновителем и автором написания песен стал бас-гитарист «Оркестра» Денис Сусин. Сама Сурганова занялась переаранжировками старых песен. Новые певица записывает, только когда чувствует особую потребность. В том же году вышли концертный альбом «Парижская акустика» и диск «Песни военных лет».

    Личная жизнь

    Сурганова никогда не скрывала, что является бисексуалкой. Артистка часто выступает за защиту прав лесбиянок и геев.

    Светлана Сурганова в 2019 году

    В 2014 году в СМИ появилась информация, что певица встречается с молодым человеком, которого зовут Никита Межевич. Он младше Светланы на двадцать лет, но это не смущало влюбленных. Сурганова светилась от счастья, называла Никиту Аполлоном. Ходили даже слухи, что пара готовилась узаконить отношения. Но у Межевича состоялась свадьба с другой девушкой. Светлану разрыв с возлюбленным не смутил. Музыканты сохранили дружеские и творческие отношения.

    В возрасте 27 лет Светлана Сурганова начала чувствовать острые боли в животе. Страх услышать что-то нехорошее заставлял отсрочить визит к врачу. Через два года, когда самочувствие певицы резко ухудшилось, девушке сделали операцию и обнаружили рак кишечника второй стадии. У нее началось заражение – пришлось сделать вторую операцию.

    Читайте также8 знаменитых людей, поборовших рак кожи

    Болезнь проходила мучительно и приковала Сурганову к постели на долгое время. Светлана говорит, что тогда готовилась к смерти, помогали близкие. В 2005 году певице сделали последнюю операцию, после которой Светлане стало лучше. Певица поборола страшный недуг.

    Сегодня Светлана отлично выглядит, не пользуется косметикой, ведет здоровый образ жизни, занимается тибетской гимнастикой. Одно время Светлана Сурганова задумывалась об усыновлении ребенка, но поняла, что пока не готова брать на себя ответственность за чужую жизнь.

    Светлана Сурганова и ее мама Лия Давыдовна Сурганова

    Сейчас главным человеком в жизни Светланы является мама, ради которой певица выстроила загородный коттедж недалеко от Санкт-Петербурга. Со строительством дома певице помог близкий человек, имя которого Светлана не разглашает. В семье Сургановой есть еще один любимый домочадец – кот Мишка, шотландский вислоухий страйт. Его фото артистка часто демонстрирует в «Инстаграме».

    Светлана Сурганова сейчас

    В 2018 году группа «Сурганова и Оркестр» отметила юбилей – 15 лет творческой деятельности. В рамках гастрольного тура коллектив посетил не только российские города, но и Канаду и США.

    Андрей Малахов и Светлана Сурганова в 2019 году

    А в 2019-м певица отметила еще один юбилей - собственное 50-летие. Незадолго до дня рождения Светлана Яковлевна появилась в «Квартирнике» у Евгения Маргулиса, где сыграла полюбившиеся композиции и рассказала о предстоящем гастрольном туре.

    Также Сурганова стала гостьей программы Андрея Малахова «Прямой эфир». Разговор с ведущим и зрителями получился душевным и откровенным.

    Дискография

    «Ночные снайперы»

    • 1998 — «Капля дегтя в бочке меда»
    • 1999 — «Детский лепет»
    • 2001 — «Рубеж»
    • 2002 — «Цунами»

    «Сурганова и Оркестр»

    • 2003 – «Неужели не я?»
    • 2005 – «Возлюбленная Шопена»
    • 2007 – «Соль»
    • 2008 – «Проверено временем»
    • 2009 – «Чужие как свои»
    • 2011 – «Увидимся скоро»
    • 2014 – «Игра в классики»
    • 2017 – «Песни военных лет»