Знаменитости

Ёла Санько

Yola Sanko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,0 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Ёла Санько — женщина с несгибаемым характером. Жизнь основательно «потрепала» актрису, но она не сломалась и не позволяет себе искать виноватых или жаловаться на судьбу. В молодости Ёла была звездой телепередачи «Кабачок 13 стульев», а сейчас играет бабушек, эксцентричных соседок, суровых моралисток и прочих дамочек, много повидавших на своем веку. И пусть эти роли зачастую второго, а то и третьего плана, но они яркие и незабываемые, своеобразный акцент любого фильма независимо от жанра.

    Детство и юность

    Ёла — старшая из трех детей генерал-полковника артиллерии Ивана Санько и артистки Театра Советской армии Елены Москаленко. Она родилась в 1947 году. Родители решили назвать дочь в честь новогодней елочки, символа радости, надежды и перемен к лучшему. Младшая сестра Наталья тоже выбрала актерскую профессию, снялась в мелодраме «Москва слезам не верит», детективе «Лесник» и еще в двух десятках картин. Вторая, Татьяна, только однажды появилась на экране, еще совсем маленькой.

    Ёла Санько в детстве (кадр из фильма "Полюшко-поле")
    Ёла Санько в детстве (кадр из фильма "Полюшко-поле")

    Ёла окончила Щукинское училище и 10 лет прослужила в московских театрах. Творческая биография продолжилась в Украине, во Львове, где Санько выступала в Русском драмтеатре Прикарпатского военного округа. Затем актриса попробовала себя на театральных подмостках в Германии, но в 1985 году вернулась в Москву и по протекции отца поступила в труппу Центрального академического театра Российской армии.

    Фильмы

    Фильмография Ёлы начала формироваться, когда ей исполнилось 8 лет: с мамой и ныне покойной Татьяной девочка поучаствовала в создании мелодрамы «Полюшко-поле». Далее последовали популярные в СССР проекты «Хроника пикирующего бомбардировщика» и «Здравствуй, это я!», «Цирк зажигает огни» и «Легенда о Тиле», «Служебный роман» и, конечно, «Кабачок 13 стульев», в котором Санько играла официантку.

    Ёла Санько в молодости (кадр из фильма "Сказы уральских гор")
    Ёла Санько в молодости (кадр из фильма "Сказы уральских гор")

    Партнерами актрисы были мегазвезды Армен Джигарханян и Ролан Быков, Наталья Фатеева и Маргарита Терехова, Михаил Державин и Андрей Мягков.

    В 90-е Ёла практически на съемочной площадке не задействовалась, зато с развитием киноиндустрии в новом веке вновь стала востребованной. Артистка снималась в популярных сериалах «Моя прекрасная няня», «Черчилль», «Кухня», «Метод Лавровой». Не менее интересным оказалось участие в мистическом детективе «Обратная сторона луны» и драме «Рай».

    Читайте также7 самых эффектных брюнеток СССР

    В рейтинговой комедии «Выйти замуж за Пушкина» актриса перевоплотилась в библиотекаря, в «Бабушке легкого поведения» — в старушку, потерявшую память. В это же время она появилась в комедиях «Гражданский брак» и «Детки напрокат».

    Сыграла Ёла Санько и в шпионском фильме с участием Сергея Безрукова «Охота на дьявола» о бывшем сотруднике военной разведки Российской империи. Судя по числу сыгранных ролей, артистку впору включать в число самых богатых по количеству кинолент с ее участием.

    Личная жизнь

    Первый официальный муж Ёлы Санько — знаменитый комик Ян Арлазоров. Артисты познакомились еще в студенческие годы. В браке родилась дочь Алена. А через 4 месяца после ее появления мать с ребенком ушла из семьи, не объясняя причин.

    Потом друзья и знакомые буду выдвигать разнообразные версии, почему это произошло. Сама Ёла скажет, что они были слишком разные и очень любили друг друга, потому брак оказался таким мучительным.

    Женщина отвергнет обвинения в том, что она препятствовала общению отца с дочкой. Хотя контакты между близкими людьми ненадолго возобновились, когда Алена поступила в вуз — Ян оплачивал ей учебу. В следующий раз девушка пришла только на похороны Арлазорова.

    Читайте также7 звездных пар, которые стали врагами после развода

    Еще один супруг Санько — болгарский партийный функционер Александр Витанов, «прекраснейший человек», как говорила актриса. Однако вдаваться в детали, уточнять хронологию и количество спутников в личной жизни Ёла отказывается.

    Ёла Санько сейчас

    Кинокарьера актрисы не стоит на месте. Весной 2019 года в прокат вышла драма «Ван Гоги». Главные роли исполнили Алексей Серебряков и Даниэль Ольбрыхский. Ёла по традиции предстала в образе пожилой, умудренной жизненным опытом женщины.

    В этом же году на суд зрителей представлена комедия «Как выйти замуж. Инструкция». В мини-сериале у Санько одна из центральных ролей, как и у Яны Гурьяновой, Владимира Жеребцова и Петара Зекавицы.

    Ёла Санько в 2019 году

    Создателей фэнтези «Черновик» не испугала неоднозначная оценка их опыта экранизации романа Сергея Лукьяненко. Одноименный фильм с Никитой Волковым, Юлией Пересильд и Евгением Цыгановым вышел в 2018-м. Теперь же авторы превратили полный метр в сериал. В проекте нового формата Ёла Санько играет соседку главного героя.

    Персонаж Санько в музыкальной мелодраме «Хор» называется непонятным на первый взгляд словом «химоза». На деле же все просто: на подростковом школьном сленге это означает «преподаватель химии». Фильм рассказывает о подмосковном школьнике, солисте хора Гостелерадио, мечтающем о славе Робертино Лоретти.

    Фильмография

    • 1969-1980 — «Кабачок «13 стульев»
    • 1969 — «Анна Снегина»
    • 1979 — «Удивительные приключения Дениса Кораблева»
    • 2006 — «Блюз опадающих листьев»
    • 2007 — «У каждого свое кино»
    • 2011 — «Жила-была одна баба»
    • 2013 — «Тетушки»
    • 2014 — «Учителя»
    • 2015 — «Пуанты для плюшки»
    • 2016 — «Обратная сторона луны-2»
    • 2017 — «Бабушка легкого поведения»
    • 2018 — «Света с того света»
    • 2019 — «Черновик»
    • 2019 — «Ван Гоги»