Борис Белозеров

Boris Belozerov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Более 40 лет в эфир главного телеканала России выходит интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?». Среди знатоков есть признанные мэтры, которые участвуют в проекте уже много лет, но есть и новички, своим задором и блестящей игрой приятно поражающие зрителей. К молодым, но перспективным участникам относится и Борис Белозеров — капитан команды клуба знатоков.

    Детство и юность

    Как говорит Борис в интервью, у него две малые родины: Санкт-Петербург — город, в котором он родился, Волгоград — город, где вырос.

    2 декабря 1993 года в семье Белозеровых родился сын. По образованию родители — филологи, отец также получил второе высшее, окончив экономический факультет. Вскоре после рождения Бориса его семья переехала в Волгоград, там и прошли его детство и юность.

    Учился Борис в городской школе, но выделялся тем, что был круглым отличником. По его словам, главной проблемой в детстве была далеко не учеба, а общение со сверстниками. Ученик, обладающий развитым интеллектом, сложно находил себе друзей, которые разделяли бы его интересы.

    Адаптироваться в коллективе Белозерову помогала его мама. В 1-м классе она поддержала сына в организации в классе игры («аналог «Слабого звена»), где Борис выступал ведущим. Мероприятие запомнилось мальчику, он стал интересоваться другими викторинами.

    Борис Белозеров в детстве на шоу «Самый умный»

    Учась в 6-м классе, Борис прошел отбор в телепередачу канала СТС для одаренных детей «Самый умный». Этот проект стал переломным моментом в биографии юноши-интеллектуала. Быстро школьник стал выделяться среди других участников проекта. В очередном выпуске Борис Белозеров установил рекорд. Телеведущая Тина Канделаки задавала вопросы из разных областей наук, и юный гений за 2 раунда дал 46 верных ответов.

    Хоть участие в проекте «Самый умный» и не принесло Борису материальных благ или других наград, но молодой интеллектуал, во-первых, обрел новых знакомых, также увлекающихся науками, а во-вторых, почувствовал себя раскованнее перед аудиторией.

    В дальнейшем Белозеров еще несколько раз бывал в числе участников проекта, но новые игры ему не приносили значимой победы. Только дважды юноша занимал 2-е место.

    В 10-м классе он присоединился к волгоградской команде знатоков, но, по признанию Бориса, на тот момент еще был не готов к участию в «ЧГК». В проекте «Самый умный» требовалась только развитая эрудиция, здесь же необходимо было больше задействовать логику и уметь общаться в команде.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров и его совы

    Окончив школу с золотой медалью, Борис отправился покорять столицу. С первой попытки талантливый парень поступил в главный вуз страны — МГУ имени М. В. Ломоносова на физический факультет. Но, проучившись 2 года, понял, что это не его дорога.

    Тогда юноша сдал вступительные экзамены и стал изучать экономику в другом, не менее престижном столичном вузе — МГИМО. К тому же в учебном заведении делается упор не только на освоение экономической науки, но и на изучение иностранных языков. Профильный язык Бориса-студента — немецкий.

    В МГИМО Белозеров не оставил своего увлечения, организовав студенческую команду «ЧГК», которая проводила успешные игры на площадке университета. Окончив бакалавриат, Борис оставил за собой право координировать работу команды в качестве ее научного руководителя. А в 2019 году на V Международном студенческом фестивале интеллектуальных игр MGIMO-International выступил в качестве автора и редактора вопросов.

    Личная жизнь

    У парня, страстно увлеченного учебой, личная жизнь складывалась не так бурно, как у его сверстников. В интервью прошлых лет Борис охотнее рассказывал о людях, на которых ему хочется равняться, чем о девушках. Позднее знаток признавался, что за время учебы пережил несколько расставаний. С представительницами противоположного пола он предпочитает знакомиться через Интернет либо на мероприятиях.

    Первым кумиром интеллектуала стал Билл Гейтс, спустя время его внимание привлек канадско-американский миллиардер, предприниматель и инженер-изобретатель Илон Маск. А сейчас Борис не смотрит на кумиров и ставит цели и высокие планки для самого себя.

    Борис Белозеров и его девушка Александра Дмитриева

    Переступив 20-летний рубеж, Борис, видимо, задумался о создании семьи. У молодого человека пока нет жены, но он счастлив в отношениях с девушкой Александрой Дмитриевой. Совместные фото пары часто появлялись на странице в «Инстаграме» интеллектуала. Поклонники подписаны не только на его «Инстаграм», но на страницу в социальной сети «ВКонтакте», а также на мини-блог в «Твиттере».

    Борис живет в Москве, во время учебы в МГИМО проходил стажировку в нефтяной компании. После получения диплома посвятил себя клубу интеллектуалов.

    «Что? Где? Когда?»

    После триумфального участия Белозерова-школьника в проекте «Самый умный» его заметили участники другой интеллектуальной телеигры «Что? Где? Когда?». Сначала Борис стал играть в юношеских играх клуба, а после показа отличных результатов его пригласили во взрослую команду.

    Парень стал самым молодым капитаном. Его возраст на тот момент составил 23 года. В весенней серии игр 2016 года Белозеров установил еще один личный умственный рекорд. Он стал вторым капитаном (после А. Козлова), который выиграл суперблиц и привел товарищей к победе.

    Игра команды Белозерова начиналась воодушевленно для знатоков — они вели со счетом 5:2. Но потом череда сложных вопросов сравняла счет до 5:5. На кону решающий раунд. Вопросов на игровом поле оставалось немного, и ведущий справедливо предположил, что выпадет суперблиц — 3 вопроса по 20 секунд на каждый. Так и вышло.

    Капитану Борису Белозерову нужно было выбрать игрока, который возьмет на себя удар. Волевым и смелым решением он решил, что сам попробует привести команду к победе.

    В первом вопросе телезритель попросил знатока продолжить ответ актера 19-го века на вопрос: «Понравилась ли ему драма “Село и город”?». Второй вопрос касался экономического утверждения о поведении финансовых объектов во время роста и спада. А в 3-м раунде знатоку предстояло назвать личность, повлиявшую на историю России. На 3 вопроса Борис ответил верно, уложившись в отведенное правилами игры время. Счет стал 6:5. Знатоки победили.

    По итогам осенней серии игр «Что? Где? Когда?» 2017 года магистры клуба и телеведущий лучшим игроком признали Бориса Белозерова. Ему вручили приз «Хрустальный атом», а после и награду «Хрустальная сова».

    В состав команды Бориса Белозерова входят Ольга Быкова, Дарья Любинская, Ким Галачян, Антон Иоков, Никита Старун. В 2018 году в третьей игре зимней сессии знатоки проиграли из-за обидной ошибки при рассмотрении вопроса о Моне Лизе. Правильный ответ был дан Никитой Старуном в самом начале обсуждения, но Белозеров отклонил эту версию, тем самым упустив счет.

    Борис Белозеров сейчас

    Сейчас Борис развивает карьеру в рамках интеллектуального клуба. Он участвует в мероприятиях «Что? Где? Когда?». Регулярно выезжает на Байкальский фестиваль интеллектуальных игр, в 2019 году выступил в качестве ведущего благотворительной игры, состоявшейся в Омске. В январе 2020-го побывал в Полоцке на этапе Кубка мира «ЧГК». В период самоизоляции он провел прямой эфир «Интервью "на удаленке"» вместе с Александрой Крюк.

    Юбилейный сезон первоначально складывался успешно для команды Бориса Белозерова. Место Антона Иокова занял Георгий Арабули. В третьей игре весенней серии игроки проигрывали 3:5, но затем взяли себя в руки и отыграли 3 вопроса в свою пользу. Решающий раунд прошел напряженно: Белозерову удалось выбрать правильную версию из нескольких предложенных.

    В финале летней игры команда Бориса потерпела поражение от телезрителей. Знатоки проиграли со счетом 6:4.

    Сегодня увлечением интеллектуала являются компьютерные игры, в частности Белозеров — большой поклонник Dota 2. Нередко знаток просматривает профессиональные матчи игры.