Серена Уильямс

Serena Williams
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Серена Уильямс — знаменитая американская профессиональная теннисистка, олимпийская чемпионка и обладательница целого ряда престижных наград. Младшая сестра чемпионки мира Винус Уильямс. Известная мощными ударами и агрессивным стилем игры Серена сегодня врывается в модную индустрию, не только рекламируя знаменитые бренды, но и продвигая собственную доступную линию одежды.

    Детство и юность

    Серена родилась в сентябре 1981 года в Сагино, штат Мичиган. Но в городе прошли только первые годы жизни девочки, позже семья не раз меняла место жительства, переезжая то в Калифорнию, то во Флориду. Серена и Винус были младшими из пяти дочерей. Три старшие сестры — Етунда, Иша и Линдрея — сводные по матери.

    Семья жила не за чертой бедности, но состоятельными людьми Уильямсов назвать нельзя. Мать Орасин трудилась медсестрой, а отец Ричард Уильямс руководил охранным агентством. В детской комнате стояли 2 двухъярусные кровати, на которых отдельное место было у старших девочек. Серена каждую ночь спала с другой родственницей по очереди.

    Легенда мирового тенниса Серена Джамека Уильямс готовилась взойти на спортивный олимп с ранних лет. К этому младших детей — Серену и Винус — готовил отец. Он привел дочек на корт, когда тем исполнилось 3 и 4 года от роду. Первым делом сестры учились отрабатывать удар по мячу.

    Ричард не делал поблажек на юный возраст, а сразу дал дочерям ракетки для взрослых. С тех пор отец постоянно контролировал процесс тренировок Серены и Винус Уильямс, даже когда у спортсменок официально были другие наставники. Не бросил тренировать девочек и тогда, когда развелся с женой в 1999 году.

    С раннего детства Серена проявляла упорный бойцовский характер. Втайне от отца в 8 лет записалась на турнир вместе с Винус, где заняла 2-е место, тогда как старшая сестра выиграла призовой кубок. Чтобы не огорчать Серену, Винус поменялась с ней наградами, заявив, что серебро всегда любила больше, чем золото. Благородный поступок старшей сестры Серена помнит до сих пор.

    Когда теннисисткам было по 9 и 10 лет, Ричард уже понимал, какая судьба их ждет. Уильямс отправил письма в лучшие профильные школы Америки с предложением приехать и оценить игру дочерей. Директор теннисной академии во Флориде Рик Маччи отозвался на приглашение и после знакомства с навыками спортсменок принял их в учебное заведение. Так семья переехала в Уэст-Палм-Бич.

    Теннис

    Педагоги академии с первых же дней отметили перспективность молодой Уильямс. У девушки уже выработался собственный стиль игры — стремительный, напористый и непредсказуемый. Во время матчей Серена буквально сметала соперников с корта.

    Уильямс принимала активное участие в различных соревнованиях для юниоров. Уже тогда начался отсчет триумфальных побед знаменитости. Спортсменка уверенно двигалась во взрослый теннис. В 14 лет попала в число профессиональных игроков. На этот момент Серена покинула академию. Подготовкой занимался только отец. Дальнейшие события напоминали настоящее чудо.

    В 1997 году, когда Уильямс занимала только 304-ю ступеньку в рейтинге ракеток мира, сумела обыграть сильнейшую теннисистку того времени Монику Селеш. Вскоре последовала еще одна невероятная победа — над Мари Пьерс. Это позволило Серене попасть в сотню сильнейших коллег. С этого момента спортсменка стала постоянной участницей турниров WTA.

    Серена Уильямс в комбинезоне

    В следующем году американка появилась на турнирном соревновании Большого шлема. После нескольких стремительных побед Уильямс, рост которой составляет 175 см, а вес — 70 кг, заняла 20-ю ступеньку мирового рейтинга теннисной ассоциации.

    Спустя несколько месяцев звезда сумела победить в турнире Большого шлема. Осуществить это Серене удалось в Уимблдоне, на турнире смешанных пар, сыграв в паре с белорусом Максимом Мирным. С ним же вырвала победу на US Open.

    В одиночном разряде Серена Уильямс сумела одержать внушительную победу в 1999 году, оставив позади сильнейших соперников, Линдсей Дэвенпорт и Мартина Хингис. Вследствие этой блестящей победы знаменитость подняла над головой Кубок Открытого чемпионата США.

    Теннисистка Серена Уильямс

    С этого момента лидерство Серены на турнирах самого высокого уровня стало обычной практикой. 32 раза Уильямс выигрывала турниры Большого шлема. Вместе с сестрой трижды добивалась олимпийского золота. Сумела победить и в одиночном соревновании.

    Серена Уильямс — единственная спортсменка, сумевшая вернуть былые позиции после большого перерыва в карьере. В 2003-м теннисистка пережила огромное потрясение из-за смерти сводной сестры Етунды и 8 месяцев не могла вернуться на корт. А когда вышла и начала возвращать утраченные позиции, получила досадную травму, и снова последовал пропуск длиной в целый сезон.

    Но Серену не зря называют легендой. Уильямс нашла силы для полного восстановления и вновь заняла первую ступень в мировом рейтинге WTA. Сестры Уильямс ожидаемо приняли участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но, неожиданно для фанатов, уступили в первом раунде турнира паре Люции Шафаржовой и Барборы Стрыцовой. В одиночном турнире Серену тоже ждало разочарование, спортсменка проиграла украинке Элине Свитолиной.

    Серена Уильямс в купальнике

    В 2016 году разразился допинговый скандал, связанный с разоблачением деятельности ассоциации WADA группой хакеров Fancy Bears. Предоставленные документы свидетельствовали, что сестры Уильямс на протяжении длительного времени употребляли запрещенные препараты. WADA регулярно выдавала теннисисткам лицензии на допинг.

    По указанным хакерами данным, Серена Уильямс с 2010 года принимала препараты оксикодон, гидроморфон, преднизолон и другие, которые были рекомендованы американке по медицинским показаниям. Сама Серена Уильямс не стала отрицать факта, аргументируя прием препаратов наличием хронических болезней. В это же время Марию Шарапову дисквалифицировали на 2 года за применение милдроната.

    Уильямс удалось избежать санкций, а турнир Большого шлема в 2017 году, пожалуй, ярче других соревнований продемонстрировал целеустремленность и профессионализм звезды. Дело в том, что Уильямс одержала победу в одиночном разряде, находясь на 8-й неделе беременности.

    После рождения ребенка Серена Уильямс запланировала выйти на корт в конце 2017 года. Но проигрыш Елене Остапенко на турнире в Абу-Даби показал, что Серена находилась еще не в той форме, чтобы участвовать в состязаниях. Спортсменка решила пропустить Открытый чемпионат Австралии. Но уже в марте 2018 года выступала на турнире WTA – BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе.

    Перед соревнованием муж Серены Уильямс устроил супруге сюрприз. По дороге к стадиону бизнесмен разместил рекламные щиты, на которых красовались фотографии Серены и новорожденной дочери. На каждом щите размещалась надпись «Лучшая мама всех времен».

    Признание Алексиса Оганяна растрогало Серену, и знаменитости даже удалось обыграть в двух матчах Зарину Дияс из Казахстана и Кики Бертенс из Нидерландов. Но на третьем круге соперницей Серены стала сестра Винус, которая и выиграла сет.

    После неудачи младшая Уильямс дважды подряд проиграла в первом круге премьер-турниров, однако на следующем турнире Большого шлема в США сначала выступала удачно, но в финале встретилась с Наоми Осакой. После двух предупреждений судьи Карлоса Рамоса за вмешательство в игру тренера, который подавал подопечной знаки, в досаде сломала ракетку.

    Серена Уильямс и ее муж

    Решение арбитра показалось теннисистке столь несправедливым, что Серена рискнула высказаться против Рамоса, за что звезду оштрафовали на гейм. В итоге Осака победила, но на церемонии фанаты Уильямс освистали Наоми и довели до слез. Американка отказалась участвовать в турнире, обвинив судью в предвзятом отношении. В итоге затянувшейся дискуссии издание GQ удостоило Серену звания «женщина года».

    После скандала вернулась к международным соревнованиям в начале 2019 года, но выдающихся результатов не показала. Среди побед сезона можно выделить игру с белоруской Викторией Азаренко.

    Проиграв ряду коллег, среди которых Симона Халеп и Бьянка Андрееску, Уильямс снималась с соревнований, жаловалась на боли в коленях, спине и вирусное заболевание. Играя в течение года с переменным успехом, по итогам голосования обозревателей и издателей профильных журналов получила от «Ассошиэйтед Пресс» титул лучшей спортсменки десятилетия.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Серены Уильямс тоже насыщенная. У нее были романы с несколькими известными представителями американского шоу-бизнеса и спорта. На слуху связь с прославленным футболистом Брайантом МакКинни. После разрыва с ним Серена встречалась с актером Джеки Лонгом.

    Одно время, если верить сообщениям масс-медиа, имя Уильямс было тесно связано с хозяином теннисной академии и бизнесменом Патриком Муратоглу. Примечательно, что ранее афроамериканка заявляла, что не представляет себя рядом с мужчиной, чей цвет кожи будет светлее, чем у нее. Но Патрик оказался этническим греком.

    Серена Уильямс и ее дочь

    В 2017 году внимание общественности вновь оказалось приковано к приватной жизни Серены Уильямс. Спортсменка не скрывала беременности, о чем свидетельствуют фото Серены в аккаунте в «Инстаграме». Избранником женщины стал создатель социальной сети Reddit Алексис Оганян, армянин по происхождению. Дочь Алексис Олимпия родилась 1 сентября 2017 года.

    После рождения ребенка, через 2 месяца, пара сыграла свадьбу. На торжественном мероприятии, которое проходило в Новом Орлеане, присутствовали Сиара и Бейонсе, Ким Кардашьян, Ева Лонгория. Права на эксклюзивную фотосессию события были приобретены журналом Vogue.

    Среди друзей Серены много влиятельных и популярных личностей. К таким персонам можно отнести Меган Маркл, которая приглашала теннисистку на свадьбу в Виндзорском замке.

    Серена Уильямс сейчас

    Сейчас Уильямс продолжает участвовать в соревнованиях. В феврале 2021 года пробилась в полуфинал WTA-500 Yarra Valley Classic, но отказалась от дальнейшего участия. На чемпионате «Австралия Опен» поначалу чувствовала себя уверенно, разбив белоруску Арину Соболенко, но в полуфинале вновь уступила Наоми Осаке.

    Серена Уильямс на Австралия Опен 2021

    С годами американка больше внимания стала уделять жизни вне корта. Благодаря рекламным контрактам растет доход и известность Уильямс. Одновременно с этим освобождается время на семью, бизнес и развитие творческих способностей. Сегодня фанатов больше интересуют взгляды Серены, нежели новости о спортивных достижениях и прогнозы игр.

    Достижения и награды

    • 2000 – золотая медаль на Олимпийских играх в Сиднее
    • 2008 – золотая медаль на Олимпийских играх в Пекине
    • 2012 – две золотые медали на Олимпийских играх в Лондоне