Никита Михалков

Nikita Mikhalkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    3,4 / 5 (74 голоса)

    Биография

    Никита Михалков – народный артист РСФСР, популярный российский режиссер, лауреат множества престижных премий кинематографа. Помимо творчества, сейчас «оскароносец» занимает активную общественную позицию. Он является президентом Российского фонда культуры, членом президиума Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

    Детство и юность

    Родился Никита Сергеевич 21 октября 1945 года. Отцом режиссера стал Сергей Михалков, автор знаменитого детского рассказа «Дядя Степа» и гимнов СССР и России, матерью – литератор Наталья Кончаловская. По национальности Никита – русский. В семье Михалковых есть еще старший сын Андрей Кончаловский, который в настоящее время также является знаменитым кинорежиссером.

    В 7-летнем возрасте Никита стал учеником спецшколы с математическим уклоном, в которой после окончания начального курса не смог продолжать обучение, так как не справлялся с усвоением материала по точным наукам. Когда родителям стало понятно, что ребенок уже не мог решить ни одну задачу самостоятельно, его перевели в простую школу.

    В юности Никита проявлял творческие способности, что и не удивило родственников, ведь мальчик является потомком известнейшей творческой династии, уходящей корнями в XV век. Никита посещал музыкальную школу и театральную студию. В молодости Михалков мечтал об актерской карьере и всесторонне развивался в этом направлении.

    В 1963 году будущая легенда российского кинематографа поступила в Щукинское театральное училище, из которого на 4-м курсе была отчислена за съемки в кино, что на тот момент не поощрялось в учебном заведении.

    Это обстоятельство не сильно расстроило парня, и он ни на минуту не передумал продолжать учебу в театральных вузах. Сразу же после отчисления из «Щуки» Никита поступил во ВГИК на 2-й курс, который уже к тому моменту окончил его брат Андрей.

    После окончания ВГИКа в 1971 году Никиту Михалкова призвали на службу на Камчатском флоте на борту крейсера «Михаил Кутузов». Даже в армейские годы творческий молодой человек не упускал возможность проявить талант, поэтому участвовал в концертах военной художественной самодеятельности.

    Личная жизнь

    С первой женой Анастасией Вертинской Никита Михалков познакомился еще в студенческие годы во время обучения в «Щуке». К тому моменту Настя уже успела обрести огромную популярность, сыграв в главных ролях фильмов «Алые паруса» и «Человек-амфибия». За этой красавицей ухаживали в тот период Иннокентий Смоктуновский и Андрей Миронов.

    Привыкшая к мужскому вниманию дочь певца и актера Александра Вертинского поначалу не обращала внимания на ухаживания Никиты. Молодому актеру приходилось подолгу караулить «Гуттиэре» в ее подъезде с букетами цветов. Наконец девушка ответила Никите взаимностью. Молодые актеры узаконили отношения в 1966 году, когда их первенцу Степану исполнилось полгода.

    Однако личная жизнь двух молодых актеров не сложилась. Анастасия желала славы, хотела сделать блестящую карьеру в кино, а Михалкову нужна была верная жена, стоящая у плиты и рожающая детей. Поэтому в 1971 году супруги расстались. Позднее в интервью Вертинская неоднократно подчеркивала, что это решение было правильным и помогло им остаться друзьями.

    Второй женой Никиты Михалкова стала Татьяна Соловьева, с которой актер связал жизнь без особых свадебных помпезностей на съемках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». До замужества с режиссером дама успела побывать в статусе жены – ее супругом стал Александр Шигаев, специалист по спортивной психологии.

    До знакомства с Михалковым Татьяна работала манекенщицей в Доме моделей одежды на Кузнецком мосту, считалась любимицей Вячеслава Зайцева. Но ради любви к Никите оставила профессию. Жена родила режиссеру в браке еще троих детей: в 1974 году – дочь Анну, в 1975-м – сына Артема и 1986-м – дочь Надежду.

    Семья Никиты Сергеевича выглядела образцовой, но слухи о режиссере и его женщинах редко прекращались и в основном обрастали доказательствами и подробностями. Громкий скандал разразился в 1994 году, когда Михалков познакомился с Алисой Призняковой. Девушка повсюду сопровождала режиссера, в обществе ее называли возлюбленной его помощника. Но уже тогда бомонд обсуждал то, с кем же на самом деле встречается Алиса.

    Второй угрозой браку Михалкова стала Мария Лемешева, с которой тот познакомился в 2000 году. Молодая журналистка очаровала мэтра, появилась с ним на многих фото. В 2011 году Лемешева вышла в декрет. Некоторые обсуждали, что дама подарила режиссеру внебрачного ребенка. Официального подтверждения данная информация не нашла.

    Биография Никиты Михалкова часто была связана с разговорами о романах на стороне, а его жена философски закрывала глаза. Тем не менее поклонники не удивились, когда узнали, что режиссер и Татьяна Михалкова стали жить раздельно. Никита Сергеевич поселился в центре Москвы, а Татьяна осталась в усадьбе на Николиной горе в Подмосковье.

    В то же время супруги никак не комментировали это событие, никакого официального разрыва отношений тоже не было. Возможно, если дело так и не дошло до развода, то это только временный разлад в отношениях и способ отдохнуть друг от друга.

    Никита Михалков и его семья

    В интернете одно время ходили слухи, что режиссер болен раком, но никаких подтверждений этой информации Никита Михалков и его семья не дали. В 2016 году Никита Сергеевич впервые пропустил открытие Московского международного кинофестиваля. Это еще больше взволновало общественность. Как выяснилось, режиссер действительно был нездоров. У него было воспаление легких, но он преодолел болезнь, прибыл на закрытие фестиваля, улыбался журналистам и позировал для фото в обнимку с Екатериной Вилковой.

    Известно, что все четверо детей режиссера пошли по стопам отца и не отступили от семейной традиции рода Михалковых. Они все в той или иной мере отметились в российском кинематографе, снявшись в картинах отца и других серьезных авторов.

    Степан Михалков стал не только актером, он работает в ресторанном бизнесе. Анна Михалкова часто снимается в независимом кино и стала продюсером кинопремии «Белый квадрат», взялась за режиссуру. Артем Михалков больше известен как телеведущий, но пробовал себя и в качестве актера, и в роли сценариста, режиссера.

    Самая младшая из наследников Никиты Сергеевича, Надежда Михалкова, стала актрисой. В 2016 году дебютировала в роли режиссера. В настоящее время у актера и режиссера Никиты Михалкова появились и внуки, и правнук.

    Фильмы и режиссура

    Актерская карьера Михалкова началась еще в 14-летнем возрасте. Дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Солнце светит всем», за которой последовало еще несколько работ в кино. Никита сыграл в картинах «Приключения Кроша» и «Тучи над Борском». Первая серьезная роль молодого талантливого актера состоялась в фильме «Я шагаю по Москве», которая принесла ему популярность у зрителей.

    Заниматься режиссурой Никита Сергеевич также начал в молодости. В 1974 году на экраны вышел первый фильм Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». После этого у начинающего режиссера начался плодотворный период, длившийся 10 лет. Тогда практически каждый год он снимал картины, которые неоднократно удостаивались престижных кинематографических премий.

    Также Никита Михалков продолжал сниматься в кино и полюбился обществу за роли в кинолентах «Вокзал для двоих», «Сибириада», «Жестокий романс». Последний стал знаковым фильмом для актера и для знаменитой телеведущей и актрисы Ларисы Гузеевой. В 1984 году за вклад в советский кинематограф актеру и режиссеру Никите Михалкову присвоили звание «Народный артист РСФСР».

    В конце 80-х годов уже известный на тот момент актер и режиссер создал продюсерскую студию «ТриТэ», первой работой которой стала триумфальная картина «Урга – территория любви», получившая «Нику» и «Оскар». Последующие фильмы мэтра кинематографа также создавались на этой студии. В 1992 году Никита Михалков вошел в состав президиума Фонда культуры России, а в 1993-м возглавил его.

    В том же 1993-м на экраны вышел очередной фильм Михалкова под названием «Анна: от 6 до 18», в котором режиссер-сценарист рассказал о жизни старшей дочери. За ростом будущей актрисы получили возможность понаблюдать зрители. Год спустя Никита Сергеевич снял популярный до сегодняшнего дня фильм «Утомленные солнцем», завоевавший множество престижных наград, включая «Оскар» и Гран-при Каннского кинофестиваля.

    В 1998 году мэтр стал руководителем Союза кинематографистов России, не прекращая при этом творческую деятельность в актерском и режиссерском направлениях. В 1999-м на экраны вышел фильм Михалкова «Сибирский цирюльник», в котором в главной роли снялся Олег Меньшиков, а также были задействованы западные актеры – Джулия Ормонд и Ричард Харрис. В 2007-м на экраны вышла картина «12», в 2010-м – «Утомленные солнцем 2», в 2013-м – «Чужая земля», в 2014-м – «Солнечный удар».

    Картины были отмечены почетными номинациями и премиями. Фильмография режиссера состоит из 16 полнометражных фильмов, каждый из которых оставил свой след в истории российского кино. Яркими актерскими работами Никиты Сергеевича стали роли в картинах «Жмурки», «Мне не больно», «Статский советник».

    В 2008 году Никита Михалков мог потерять пост руководителя Союза кинематографистов. Очередной съезд выбрал своей главой Марлена Хуциева. Претензией к режиссеру была непрозрачность финансовой деятельности Союза и неуважение к решениям съездов. Михалков назвал выборы нелегитимными и собрал экстренные перевыборы. Это позволило Никите Сергеевичу остаться на своем посту.

    В 2018 году состояние здоровья режиссера вновь вызвало тревогу у его поклонников. В мае во время поездки в Нижний Новгород Никита Сергеевич получил травму бедра. За помощью тогда пришлось обратиться к медикам. Но последствия оказались более серьезными, чем казалось вначале. Осенью Михалков перенес 2 плановые операции, после чего его состояние стабилизировалось. Позже мэтр российского кинематографа уже появлялся на светских мероприятиях.

    Проблемы со здоровьем не повлияли на творческие планы Никиты Михалкова. Режиссер вместе с братьями Пресняковыми уже создал сценарий для нового фильма «Шоколадный револьвер». В кинокартине пойдет речь о режиссере, дочь которого погибает во время теракта, устроенного на французском курорте. Сам маэстро попадает под следствие – его обвиняют в организации этой диверсии.

    Есть в копилке Никиты Михалкова и театральные работы. Его постановка «Метаморфозы» пережила уже третью редакцию. Впервые спектакль по произведениям Антона Чехова и Ивана Бунина был показан в 2017 году. В его создании участвовали выпускники Академии кинематографического и театрального искусства, основанной Михалковым.

    Бизнес

    С 2009 года режиссер стал одним из организаторов винодельческого бизнеса в Италии, на производственных территориях которого изготавливается марка элитного вина под названием «Додичи», что в переводе с итальянского обозначает «двенадцать». Это вино названо в честь кинокартины Михалкова «12».

    Кроме этого, кинорежиссер владеет лесным хозяйством «Темино-Лесное» и «Темино-Павловское», где перерабатываются лесоматериалы и производится мебель. Также Никита Михалков является совладельцем одного из крупнейших алмазообрабатывающих заводов в России (ТМ UralDiamond), в отношении которого в 2013 году ФСБ РФ было заведено уголовное дело по факту незаконной торговли.

    Общественная деятельность

    Известнейший кинорежиссер и актер также ведет активную общественную деятельность. Громкий общественный резонанс с его участием произошел в 2007 году. Тогда тремя культурными деятелями, в число которых вошел и Никита Михалков, было написано письмо Владимиру Путину, где был выражен призыв российскому президенту продолжать политическую деятельность и остаться на третий президентский срок. Критики посчитали подобный поступок вопиющим, так как авторы письма выразили в нем якобы мнение всех российских актеров и художников.

    В 2011 году режиссер начал осваивать интернет. Он зарегистрировался на платформе «Живой журнал» и на «Ютьюбе». Мужчина начал вести видеоблог под ником Никита-бесогон, намекая на своего небесного покровителя. В этом видеожурнале Никита Михалков боролся с неправдивой, по его мнению, информацией в интернете, демонстрировал политические взгляды. Канал прорекламировали многочисленные видеоблогеры. Блог быстро набрал популярность и обзавелся множеством подписчиков. Из этого выросла авторский сайт «БесогонTV».

    Никита Михалков - песня «Я шагаю по Москве»

    Не остался культурный деятель в стороне и от украинского вопроса, которому уделил несколько выпусков авторской передачи «БесогонTV». В них режиссер поделился со зрителями мнением о ситуации в Украине, рассказал о фашистах и бандеровцах, а также выразил сожаление по поводу фанатизма жителей западного региона страны от Степана Бандеры.

    Авторству Никиты Михалкова принадлежит несколько книг. Долгие годы режиссер вел личный дневник и только в зрелом возрасте представил свои литературные труды читателю. Это биографические и публицистические книги «Территория моей любви», «Публичное одиночество», «Право и Правда. Манифест просвещенного консерватизма», «Бесогон. Россия между прошлым и будущим». Отдельным изданием вышли мемуары «Мои дневники».

    В 2015 году братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский создали проект российской сети общественного питания «Едим дома!», которая должна была стать альтернативой зарубежному McDonald's. Официальным лицом сети кулинарий здорового питания стала супруга Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая. Первые торговые точки появились в 2017 году.

    Никита Михалков сейчас

    Весной 2020 года Никита Сергеевич оказался замешанным в истории с митрополитом Тихоном (в миру – Георгий Шевкунов). Хакеры взломали переписку служителя церкви с сильными мира сего, а также обнародовали разговор Тихона с режиссером. Михалков предлагал закрыть постановку Константина Богомолова «Идеальный муж», называя супруга Ксении Собчак «мерзавцем и провокатором».

    Продолжились и серии передачи «БесогонTV». В разгар пандемии коронавирусной инфекции режиссер решил поделиться с публикой своим видением происходящих в мире событий. В частности, Михалков предполагал, что под прикрытием пандемии Билл Гейтс проводит чипирование населения планеты. Выпуск оказался под запретом, не вышел в эфир.

    Никита Михалков и его жена Татьяна Михалкова

    Позднее в этом же проекте Никита Сергеевич «откликнулся» на ситуацию в Беларуси. С августа страну охватили волнения, вызванные недоверием жителей к результатам президентских выборов. Начались массовые столкновения граждан с правоохранительными органами. Михалков высказал предположение, что фотографии с акций протеста ненастоящие. Люди в толпе протестующих были, по мнению режиссера, дорисованы с помощью компьютерной графики, чтобы усилить впечатление массовости «восставших».

    Не осталась без внимания автора «Утомленных солнцем» и ситуация с отравлением оппозиционера Алексея Навального. В сентябрьском выпуске «БесогонTV» Михалков обратил внимание зрителей на ряд «неправдоподобных» деталей в этой истории, отметив, что никаких убедительных доказательств покушения на жизнь политика не было предоставлено.

    Переживая о судьбе русской культуры, в интервью режиссер подчеркнул, что Россия богата тонкими, умными людьми, понимающими, что происходит, и способными что-то изменить. Но для достижения этих целей необходима смена элиты. У Михалкова нет аккаунта в «Инстаграме», но он ведет профили в других социальных сетях.

    Фильмография

    • 1974 – «Свой среди чужих, чужой среди своих»
    • 1975 – «Раба любви»
    • 1977 – «Неоконченная пьеса для механического пианино»
    • 1979 – «Пять вечеров»
    • 1979 – «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
    • 1981 – «Родня»
    • 1987 – «Очи черные»
    • 1991 – «Урга — территория любви»
    • 1994 – «Утомленные солнцем»
    • 1998 – «Сибирский цирюльник»
    • 2007 – «12»
    • 2010 – «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2011 – «Утомленные солнцем 2: Цитадель»
    • 2012 – «После школы»
    • 2014 – «Солнечный удар»

    Библиография

    • «Территория моей любви»
    • «Публичное одиночество»
    • «Право и Правда. Манифест просвещенного консерватизма»
    • «Бесогон. Россия между прошлым и будущим»
    • «Мои дневники»