Итан Хоук

Итан Грин Хоук
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Итан Хоук — американский актер, который также реализовался и в других творческих областях. Поклонники знают его как талантливого сценариста, режиссера и даже как писателя.

    Детство и юность

    Итан Грин Хоук родился в ноябре 1970 года под знаком зодиака Скорпион. Его родной город — Остин, что находится в Техасе. По национальности он американец.

    Лесли Грин, мать, родила мальчика, когда ей едва исполнилось 18 лет. Ранний брак с Джеймсом Хоуком, специалистом по страховой математике, окончился сразу после рождения сына.

    Спустя 9 лет Лесли снова вышла замуж. Вслед за вторым мужем женщина, прихватив Итана, отправилась в Принстон. Здесь и прошли детские и юношеские годы Хоука.

    В детстве Итан увлекся литературой. Мальчик даже мечтал о том, что непременно станет романистом и будет писать толстые умные книжки. Но приоритеты изменились после случайного посещения театрального кружка, в котором ему доверили роль в спектакле. С тех пор юный Хоук сменил мечту о писательстве другой: теперь Итану хотелось стать артистом и блистать на сцене.

    В школьные годы ученик еще не раз появлялся на театральных подмостках в любительских спектаклях. Когда подростку исполнилось 14 лет, его пригласили на небольшую роль в документальной ленте «Исследователи». Тогда Хоук окончательно утвердился в выборе профессии. Юноша начал посещать знаменитый Театр Маккартера. Позже окончил актерские курсы Британской театральной ассоциации и Университет Карнеги-Меллоуна.

    Личная жизнь

    Итан Хоук — мужественный мужчина с привлекательной внешностью. Голубые глаза, острые скулы, рост (179 см) и подтянутая фигура (вес 82 кг) всегда привлекали женщин. Многие считают, что Итан похож на американского актера и режиссера Кевина Бейкона.

    Когда Хоук снимался в картине «Гаттака» вместе с Джудом Лоу, на съемочной площадке он познакомился с несравненной Умой Турман, не только красивой, но и удивительно умной, слывущей в Голливуде главной интеллектуалкой. Вспыхнувший роман звезд очень скоро увенчался браком. Свадьба Хоука и Турман состоялась в 1998-м. В этом же году супруги стали родителями — у них родилась дочь Майя Хоук. Через 4 года на свет появился ее брат Левон.

    Однако двум настолько ярким и харизматичным людям в какой-то момент стало тесно вдвоем. Итан стал изменять, что и стало причиной разрыва отношений.

    Личная жизнь Хоука наладилась в новом браке. Его вторая жена — бывшая няня его детей Райана Шохьюз. С этой скромной и совсем не звездной девушкой Итану оказалось более комфортно, чем с яркой и сложной Умой. У пары родились две девочки, которых они назвали Клементиной и Индианой.

    Слухи приписывают артисты неафишируемый роман с Анджелиной Джоли. Пара якобы познакомилась на съемках картины «Забирая жизни», где у них была постельная сцена. Короткий и яркий роман звезды скрывали ото всех, ведь в то время Итан был мужем Умы Турман. Кроме того, ему также приписывали отношения с актрисой Джен Перцоу. Якобы он изменил с ней Анджелине Джоли.

    В отличие от большинства коллег у Хоука нет аккаунта в «Инстаграме» с фото, поэтому поклонникам сложно следить за жизнью кумира.

    Фильмы

    Карьера Хоука в кино продолжилась, когда юноше исполнилось 18 лет. Он снялся в полнометражной картине «Общество мертвых поэтов» вместе с Гейл Хэнсен. Проект оказался не просто успешным — фильм стал культовым и вынес молодого актера на вершину мирового кинематографа. С этой ленты начинается звездная биография Хоука.

    Голливудские продюсеры обратили пристальное внимание на молодого артиста. Новая роль пришла к нему вместе с проектом «Белый Клык» в 1991 году. Образ героя Джека Конроя, исполненный Итаном в картине, убедил всех сомневающихся, что перед ними настоящий талант. Последовали предложения сняться в новых замечательных картинах. К таковым можно отнести фильмы «Водная страна», «Богат в любви», «Таинственное свидание» и «Реальность кусается». Последний проект, где также снялась Вайнона Райдер, оказался особенно удачным и принес Хоуку известность.

    Американец старался не зацикливаться на одном амплуа, даже если оно приносило ему славу. Хоук снимается и в драмах, и в комедиях, и в исторических проектах, требующих перевоплощения в героев иной эпохи. Но особенно хорош он в лентах романтического направления и мелодрамах. В этом контексте можно отметить две картины — «Перед рассветом» и «Большие надежды», где также снялись Гвинет Пэлтроу и Роберт Де Ниро. Каждый из названных фильмов — киношедевр.

    В 2001 году актер впервые вошел в число номинантов на главную награду в кино. Это случилось после выхода картины «Тренировочный день». Примечательно, что в номинацию на «Оскар» Хоук попал за второстепенную роль.

    В том же году Итан доказал публике, что он не только талантливый артист, но и замечательный режиссер. Его дебютный фильм «Челси Уоллс» оказался настолько успешным, что ленту показали на Каннском кинофестивале. А в качестве сценариста Хоук выступил в вышеупомянутых сиквелах «Перед закатом» и «Перед полночью», где снялась Жюли Дельпи. Первый принес Итану «Оскар» за прекрасный сценарий.

    Продемонстрировать универсальный талант голливудская звезда сумела своим проектом «Самый жаркий штат». Сначала Итан Хоук создал одноименный роман, по этому же произведению написал сценарий, а потом сам стал режиссером картины.

    Еще одна яркая работа, в которой занят Хоук как режиссер, — лента «Отрочество». Он взялся за проект в 2002 году, а закончил съемки в 2012-м.

    Что касается литературного творчества, первой детской мечты Итана, то и здесь он реализовался. Кроме вышеназванного экранизированного романа, он написал еще два — «Пепельная среда» и «Правила рыцаря». Книги нашли большой отклик у читателей.

    В последние годы Хоук чаще всего появляется в триллерах, боевиках и фильмах ужасов. Здесь стоит отметить картины «Судный день», «Нападение на тринадцатый участок», «Синистер» и «Бруклинские полицейские».

    Особого внимания поклонников заслужила вампирская фантастическая антиутопия «Воины света», в которой Итан Хоук исполнил главную роль. Фильм показывает мрачный мир, в котором в результате эпидемии большая часть человечества обратилась в вампиров. «Воины света» показывают проблемы как уцелевших людей, так и нового вампирского общества, которое страдает от нехватки необходимой для выживания крови.

    В 2011 году актер снялся в фильме «Моби Дик». А годом позже появился в небольшой роли в фантастическом боевике «Вспомнить все», ремейке знаменитого фильма с Арнольдом Шварценеггером. Хоук сыграл главного героя до пластической операции в режиссерской версии картины. Зрители прокатного варианта жаловались, что без этого фрагмента поведение старых знакомых героя выглядит нелогичным.

    В 2013 году артист пробовался на роль Доктора Стрэнджа в одноименном американском супергеройском фильме. Однако по итогу она досталась Бенедикту Камбербэтчу.

    В 2014 году актер сыграл главную роль в фантастическом фильме «Патруль времени», экранизации рассказа «Все вы зомби» Роберта Хайнлайна, а в 2015-м — в триллере «Затмение».

    Еще одна картина 2015 года с участием Итана, которую высоко оценили зрители, — «Рожденный для грусти». Он сыграл легенду джаза — трубача Чета Бейкера. Музыкант был зависимым от алкоголя и наркотиков.

    В 2016 году Хоук появился в составе главных героев вестерна «Великолепная семерка», ремейка одноименной картины 1960-го, сюжет которой восходит к культовому фильму Акиры Куросавы «Семь самураев» и далее к классическому японскому фольклору.

    Главные герои вестерна — наемники, охотники за приключениями и головами и даже преступники, которых отчаявшиеся жители деревни нанимают для защиты от головорезов местного промышленника, держащего деревню под контролем. Хоуку досталась роль Стрелка Робишо.

    В других участников наемной семерки перевоплотились Дензел Вашингтон, Крис Прэтт, Винсент Д’Онофрио, Ли Бен Хон, Мануэль Гарсиа Рулфо и Мартин Сенсмайер.

    В том же 2016-м Итан сыграл главную роль в еще одном вестерне «В долине насилия». Здесь актер исполнил роль бродяги, который мстит бандитам, убившим его лучшего друга. Его партнерами по съемочной площадке стали Таисса Фармига, Джеймс Рэнсон, Карен Гиллан и Джон Траволта.

    В этом же году артист сыграл второстепенную роль в канадско-ирландской мелодраме «Моди». А в 2017-м он перевоплотился во второстепенного персонажа в фантастическом боевике «Валериан и город тысячи планет» Люка Бессона.

    Главную роль актер получил в мистическом триллере «24 часа на жизнь». Фильм рассказывает о киллере, который мистическим образом возвращается из загробного мира и получает ровно сутки на то, чтобы искупить свои грехи.

    В январе 2018 года на кинофестивале «Сандэнс» состоялась премьера музыкальной мелодрамы «Голая Джульетта», в которой актер сыграл роль бывшей музыкальной звезды, который вовлечен в роман с главной героиней (Роуз Бирн).

    Итан Хоук сейчас

    В 2019 году фильмография Итана Хоука пополнилась фильмами «Малыш Кид», «Правда» и «След за дорогой». Во всех трех картинах ему достались главные роли.

    2020 год также был плодотворным для актера. На экраны выходит сериал «Птичка Господа милосердного». Он рассказывает о молодом юноше Онионе. Его отец погибает в схватке с рабовладельцем и страстным аболиционистом Джоном Брауном. Последний забирает Ониона к себе в армию противников рабства. В 1859 году они совершают налет на армейское хранилище в Харперс-Ферри и тем самым разжигают Гражданскую войну в США.

    Еще одна работа этого года — «Тесла». Хоуку досталась главная роль Николы Теслы. Это биографический фильм, который повествует о жизни гениального ученого и изобретателя.

    Фильмография

    • 1989 — «Общество мертвых поэтов»
    • 1991 — «Белый клык»
    • 1991 — «Таинственное свидание»
    • 1992 — «Водная страна»
    • 1993 — «Богат в любви»
    • 1994 — «Реальность кусается»
    • 1995 — «Перед рассветом»
    • 2001 — «Тренировочный день»
    • 2009 — «Воины света»
    • 2013 — «Судная ночь»
    • 2016 — «Великолепная семерка»
    • 2017 — «24 часа на жизнь»
    • 2017 — «Валериан и город тысячи планет»
    • 2017 — «Дневник пастыря»
    • 2018 — «Блэйз»
    • 2018 — «Однажды в Стокгольме»
    • 2019 — «Малыш Кид»
    • 2019 — «Правда»
    • 2019 — «Следи за дорогой»
    • 2020 — «Птичка Господа милосердного»
    • 2020 — «Тесла»