Знаменитости

Эдуард Тополь

Эдуард Топельберг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Эдуард Тополь – советский и российский писатель, известен книгами «Любожид», «Я хочу твою девушку», «Красный тополь» и другими произведениями.

    Кинорежиссёр, сценарист, кинодраматург и писатель Эдуард Тополь
    Кинорежиссёр, сценарист, кинодраматург и писатель Эдуард Тополь

    Как режиссер по своей книге «На краю стою» снял фильм. Также является кинодраматургом, сценаристом и продюсером.

    Детство и юность

    Эдуард родился осенью 1938 года в Баку. В годы начала войны вместе с семьей мальчика эвакуируют в Сибирь, подальше от военных действий, а затем перевозят в Полтаву Украинской ССР. Там они живут до 1953 года, а затем возвращаются на родину.

    Ирина Печерникова и Эдуард Тополь в молодости
    Ирина Печерникова и Эдуард Тополь в молодости

    После окончания школы Эдуард поступает в Азербайджанский государственный университет, который сегодня переименован в Бакинский, там он получает первое высшее образование. После этого молодой человек поступает на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве, а в 1965 году выпускается с дипломом о втором высшем образовании.

    Книги

    Когда молодому человеку не было еще и 20 лет, он уже четко понимал, чем хочет заниматься. Талант к сочинительству отметили многие, поэтому уже в 1957 году в газетах стали публиковаться стихи Тополя.

    После выпуска из вуза библиография писателя стала стремительно расширяться. Мужчина начинает работать в газетных изданиях, сотрудничает с «Комсомольской правдой», «Литературной газетой» и «Бакинским рабочим».

    Эдуард Тополь
    Писатель Эдуард Тополь

    В 1961 году Эдуард Тополь становится профессиональным писателем, а в 1965-м начинает создавать сценарии для фильмов. В 1968-м дебютировал его первый фильм «Там, где длинная зима». А позднее он написал сценарии для кинолент «Юнга Северного флота», «Несовершеннолетние», «Ванечка» и другие.

    Фильмы «Ошибки юности» и «Любовь с первого взгляда», сценарии для которых также создавал Тополь, запретили к показу в СССР. После этого события мужчина принимает решение о переезде в США.

    Филь «Юнга Северного флота» по сценарию Эдуарда Тополя
    Фильм «Юнга Северного флота» по сценарию Эдуарда Тополя

    С 1978 года, после эмиграции, в биографии Тополя появляются новые произведения, которые он свободно выпускает, не боясь порицания властей. Произведения «Русская дива», «Любожид», «Римский период» и другие романы были посвящены именно теме эмиграции.

    Проживая в Америке, мужчина сильно тосковал по дому творчества «Болшево», в котором при написании своих произведений провел много времени. Об этом мужчина сам признавался в одном из интервью. В течение года он успевает тесно познакомиться с творческим миром той страны и в короткий период становится президентом Культурного центра российской творческой интеллигенции Нью-Йорка. Одновременно с этим Эдуард занимает пост главного редактора русской радиостанции WWCS в США. Через 5 лет Тополь получает американское гражданство.

    Лариса Лужина, Эдуард Тополь и Юрий Назаров
    Лариса Лужина, Эдуард Тополь и Юрий Назаров

    В западной литературе как писатель Эдуард дебютировал в 1980-х годах выпуском романа-бестселлера «Красная площадь». Произведение описывает действия 1982 года, расследование загадочной гибели первого зама председателя КГБ позволяет раскрыть кремлевский заговор и показывает живую и настоящую жизнь советской империи. Сегодня эта книга признана классическим политическим триллером и международным бестселлером.

    За выходом этого произведения последовали и другие книги – «Красный снег», «Подлодка У-137», «Журналист для Брежнева» и пр. На этом творчество писателя не заканчивается, Тополь продолжает создавать все новые политические детективы, псевдоисторические романы и даже эротическую прозу. Он обрел большую популярность, поэтому его книги перевели на 18 языков, их продавали в Японии, Америке, России и Европе.

    Сценарист и драматург Эдуард Тополь
    Сценарист и драматург Эдуард Тополь

    Творчество литератора не оставили без внимания и театральные режиссеры. Спектакли были поставлены по роману «Любожид» и произведениям «Еврейский детектив» и «4 чемодана в Шереметьево-2», они шли в Московском еврейском театре «Шалом». Пьеса «Любовь с первого взгляда», которую можно было посмотреть в Московском областном драматическом театре и в Русском драмтеатре в Вильнюсе, имела не меньший успех.

    Произведение Тополя «Россия в постели», которое в России было выпущено в 1994 году, достаточно быстро разлетелось по стране, и мнения о нем были довольно противоречивы. Многие успели прочитать книгу еще до официального издания, поскольку в 1993-м ее пиратская версия каким-то образом попала к читателям. Другими популярными произведениями автора стали «Чужое лицо», «Красный газ», «Убийца на экспорт» и пр.

    Боевик по сценарию Эдуарда Тополя «На краю стою»
    Боевик по сценарию Эдуарда Тополя «На краю стою»

    Эдуард Тополь не останавливается только на карьере писателя и в 2007 году открывает собственный продюсерский центр на «Мосфильме». А через год снимает фильм по собственной книге «На краю стою». Во время его создания Тополь совмещал работу сценариста и продюсера. Кинолента была показана на Первом канале, а сегодня периодически транслируется и на других каналах. С этой лентой Эдуард получил несколько наград на международных фестивалях.

    А в 2010 году он снимает еще один фильм – «Трубач из России». Полнометражная документальная лента также получает награду на Хьюстонском международном фестивале кино.

    Личная жизнь

    Личная жизнь известного писателя не сразу сложилась, первая женитьба мужчины состоялась еще в молодости, в браке был один ребенок – девочка. Сегодня она уже взрослая женщина, Тополь не распространяет информацию о ней, поэтому неизвестно, где она живет и чем занимается.

    Эдуард Тополь живет в Израиле
    Эдуард Тополь живет в Израиле

    Со второй женой Юлией писать познакомился в Америке. Девушка прилетела проведать своего деда, который сразу после Второй мировой войны переехал в Штаты. Дедушка жил в горной местности на севере от Нью-Йорка, находясь у него в гостях, Юлия отправилась плавать на озеро, а в это время там как раз прогуливался Эдуард. Так и состоялось знакомство, после которого она уже не вернулась в Россию. Точнее вернулась, но уже после того, как получила американское гражданство.

    В то время возраст писателя приближался к 60 годам, и как ему казалось, думать о детях уже поздно. Однако судьба распорядилась иначе, и Юлия родила супругу сына.

    Эдуард Тополь сейчас

    Сейчас писатель живет в Израиле, в городе Нетания. Поскольку в этой стране почти одна третья часть населения говорит и понимает русский язык, с работой здесь у мужчины не возникает проблем. Он устраивает творческие вечера и другие мероприятия, которые с удовольствием посещают местные русские и израильтяне. Но это не значит, что Тополь совсем не общается с родственниками, он часто приезжает в Россию и Америку.

    В 2018 году Эдуард Тополь отметил 80-летие
    В 2018 году Эдуард Тополь отметил 80-летие

    8 октября 2018 года Эдуард Владимирович отпраздновал свой 80-летний юбилей. В этот день мужчину собрались поздравить не только родственники, но и близкие друзья.

    Библиография

    • 1993 – «Красный газ»
    • 1981 – «Журналист для Брежнева»
    • 1983 – «Красная площадь»
    • 1994 - «Россия в постели»
    • 1991 – «Кремлёвская жена»
    • 1996 – «Чужое лицо»
    • 2002 – «Свободный полёт одинокой блондинки»
    • 2000 - «Я хочу твою девушку»