Валерий Афанасьев

Valery Afanasiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Валерий Афанасьев — советский и российский актер театра и кино, педагог, народный артист РФ. Всесоюзную любовь завоевал еще в 80-е годы, появившись в популярных проектах того времени. Большинство работ артиста — образы второго плана, но есть в копилке исполнителя и главные роли. В основном это военные высоких чинов, начальники и бизнесмены, в которых Афанасьев умеет мастерски перевоплощаться.

    Детство и юность

    Валерий Алексеевич Афанасьев — коренной москвич, родился в столице в августе 1949 года. Семья будущего артиста пережила тяжелые военные годы. Отец Алексей Васильевич прошел фронт в должности офицера Красной армии, он был военным. К искусству имела отношение мама Валерия Алексеевича, которая пела в хоре имени М. Пятницкого. Благодаря Антонине Максимовне сыновья Валерий и Олег стали актерами.

    В детстве Валерий увлекался музыкой, посещал секцию художественной гимнастики, в старших классах записался в театр-студию Дома культуры ЗИЛ. После школы парень планировал освоить океанологию, хотя родители видели своего сына химиком или врачом.

    Однако документы выпускник отнес в Щукинское училище, где в 1966 году был невероятный конкурс — 3 тысячи человек на место. Афанасьев сумел пройти вступительные испытания и стал студентом мастерской Марианны Тер-Захаровой.

    Театр

    В 1970-м Валерий стал дипломированным артистом и сразу попал в труппу Театра им. Н. Гоголя, где служил порядка 20 лет. В Театр на Юго-Западе актера приняли в 1990 году. Театралы с удовольствием ходили «на Афанасьева», когда тот играл звездные роли в комедиях и трагедиях «Сон в летнюю ночь», «Женитьба», «Мастер и Маргарита» и «На дне».

    А потом зрители увидели любимого исполнителя на подмостках Театра им. К. Станиславского. Среди ролей, в которых артист блистал на этой сцене, — Бунш и Иоанн Грозный в спектакле «Иван Васильевич».

    Валерий Афанасьев и сегодня отдает предпочтение театру перед съемочной площадкой. С 2017 года творческая биография артиста продолжилась на подмостках Малого театра.

    Фильмы

    Дебют Валерия Афанасьева в кино состоялся в 1974 году. Актеру доверили эпизод в мини-сериале «Совесть» Юрия Кавтарадзе. За этой крошечной ролью последовали другие, и каждая новая оказывалась крупней предыдущей. Артисту больше всего нравилось сниматься в драматических и детективных лентах. Лучшие фильмы «раннего Афанасьева» интересно смотреть и сегодня.

    Среди этих картин настоящие шедевры советского кинематографа — «Михайло Ломоносов», «Дневной поезд», «Шантажист», «Гардемарины, вперед!», «Ширли-мырли» и другие.

    Валерий Афанасьев и Евгения Розанова

    Широкой аудитории артист известен ролями в сериалах «Досье детектива Дубровского» и «Черкизона. Одноразовые люди», мелодраме «Ангел-хранитель», комедии «Кухня в Париже».

    В 2015 году Валерий Афанасьев впервые набрал курс в столичном МИТИ (Московский институт театрального искусства). Среди проектов последних лет, в которых появился Валерий Афанасьев, зрителям особенно полюбились фильмы «Орлова и Александров» и 6-й сезон «Восьмидесятых».

    Главного героя актер представил на экране в мелодраме «Нити судьбы», которая увидела свет в 2016 году. Вскоре последовали работы в сериалах «Искушение» и «Двойная сплошная», а в 2017-м Валерий Алексеевич снялся в комедиях «Кухня. Последняя битва» и 2-м сезоне «Отеля “Элеон”».

    Личная жизнь

    Семейное счастье артист нашел не сразу. Личная жизнь Валерия Афанасьева — это 4 брака. Первый оказался студенческим. С Лилей, учившейся на переводчицу, актер прожил полтора года. Более длительным — 6 лет — оказался брак с ассистентом режиссера Евгенией. В этом союзе появился на свет первенец Владимир.

    Однажды Афанасьев зашел к друзьям в Театр имени Н. Гоголя и встретил девушку Аню. Актер вдруг понял, что до этого такое чувство, как любовь, было ему неведомо. С Анной, младшей его на 6 лет и работавшей реквизитором в театре, Валерий прожил в счастливом браке 40 лет. В семье родились двое сыновей.

    Аня оказалась той женой, которая была необходима взрывному и темпераментному актеру. Женщина умела уравновешивать и «гасить» взрывы эмоций супруга. Анны Афанасьевой не стало в конце 2015 года. Ее смерть наступила от осложнений гипертонии. Накануне супруги еще строили планы на Новый год, ничто не предвещало беды.

    Афанасьев тяжело переживал эту утрату. К счастью, у Валерия Алексеевича есть дети и пятеро внуков, а еще работа, которая заставляет жить и творить.

    Вскоре после смерти третьей супруги музой Афанасьева стала девушка Наталья, которая тоже работает в театре. Несмотря на то, что избранница младше актера на 40 лет, друзья Валерия называют их гармоничной парой, тем более что для своего возраста артист выглядит моложе своих лет. При росте 185 см его вес не превышает 105 кг.

    Первое время они жили гражданским браком, актер не готов был вновь вести избранницу под венец. По заверениям друзей исполнителя, он много времени проводил на могиле Анны, у которой просил разрешения жениться еще раз. Осенью 2019 года влюбленные посетили загс. Церемония бракосочетания прошла тайно.

    Валерий открыт для общения с прессой и телевидением, интервью актера регулярно появляются на страницах глянцевых журналов. Благодарные зрители не перестают щедро одаривать вниманием любимого актера, фото Афанасьева появляются в «Инстаграме» в аккаунтах поклонников.

    Валерий Афанасьев сейчас

    Фильмография артиста не перестает пополняться новыми проектами. Афанасьев и сейчас в строю. Он выходит на театральную сцену и снимается в кино, пишет стихи и прекрасно поет, аккомпанируя себе на гитаре.

    В 2018 году исполнитель засветился в проекте «Между нами девочками. Продолжение», где появился на экране вместе с Юлией Меньшовой, Галиной Петровой, Натальей Скомороховой. В детективной драме «Посольство» Валерий Алексеевич сыграл министра иностранных дел.

    Валерий Афанасьев в 2019 году

    В 2019 году с участием Афанасьева вышел сериал «Девять жизней», где сыграли такие российские звезды кино, как Александр Самойленко, Зоя Бербер, Инга Оболдина, Евгения Добровольская.

    Также Валерий Афанасьев снялся в биографической ленте «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», детективе «Месть», мелодраме «Скрытые мотивы».

    Фильмография

    • 1974 — «Хождение по мукам»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1989 — «В городе Сочи темные ночи»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1996 — «Любить по-русски 2»
    • 1999 — «Семейные тайны»
    • 1999—2003 — «Простые истины»
    • 2002 — «Русские в городе ангелов»
    • 2008—2010 — «Маргоша»
    • 2010 — «Операция «Горгона»
    • 2014 — «Кухня в Париже»
    • 2017 — «Кухня. Последняя битва»
    • 2017 — «Искушение»
    • 2018 – «Посольство»
    • 2019 – «Девять жизней»