Дэвид Финчер

Дэвид Эндрю Лео Финчер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    На счету американского режиссера Дэвида Финчера не так много кинокартин, большая часть которых – психологические триллеры. Но мастер берет не количеством, а качеством, создавая некоторые шедевры годами, вдыхая жизнь в каждое творение. Кроме того, Финчер зарекомендовал себя как талантливый автор видеоклипов, поработавший с поп- и рок-звездами.

    Детство и юность

    Дэвид Финчер родился в городке Денвер, расположенном в центре Америки – в штате Колорадо. Но довольно скоро родители перевезли сына в Калифорнию, где отцу, репортеру и журналисту Говарду Келли Финчеру, предложили высокооплачиваемую должность. Мама мальчика, Клэр Мэй Ботчер, считалась медсестрой высокого класса, поэтому для женщины с востребованной профессией было не принципиальным, в каком месте жить и трудиться.

    Дэвиду было 7 лет, когда появилось желание связать жизнь с кинематографом. Дело в том, что ребенок посмотрел популярный вестерн «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» и захотел стать режиссером. Через год Финчер уже уверенно держал в руках кинокамеру и снимал собственные короткие фильмы, конечно, детского уровня.

    Специального образования Дэвид не получил. Сразу после школы юноша устроился разнорабочим на киностудию и наблюдал, как происходит создание шедевров. 2-я часть эпопеи «Звездные войны» произвела на парня такое впечатление, что Финчер приложил все усилия и попал в компанию по созданию спецэффектов, созданную Джорджем Лукасом. Авторству Дэвида принадлежат эффекты в таких знаменитых лентах, как «Индиана Джонс и храм судьбы» и «Звездные войны: Возвращение джедая».

    Видеоклипы

    В молодости Дэвиду поступило предложение стать режиссером в сфере коммерции. Финчер не отказался и умудрился возвести рекламу в ранг искусства. Скандально популярным стал социальный клип по заказу Американского онкологического общества, в котором изображен младенец, курящий в утробе матери. Для середины 80-х годов подобные спецэффекты выглядели на грани фантастики. Также мастер создал эффектные видео для таких брендов, как Coca-Cola, Pepsi, Nike и Levi's.

    Из-под «пера» режиссера вышло немало музыкальных клипов. Финчер снимал видео для звезд мирового уровня: Джорджа Майкла, группы Aerosmith, Майкла Джексона, Стинга, Джастина Тимберлейка и многих других. Но наибольшего успеха Дэвид добился в сотрудничестве с Мадонной.

    Вместе с этой экстравагантной певицей Финчер снял ряд роликов, которые можно скорее называть мини-фильмами: Bad Girl, Oh, Father и Vogue. Последний из них на церемонии наград MTV 1990 года оказался во всех 9 номинациях, став рекордсменом по количеству побед в истории, а Дэвида признали лучшим клипмейкером конца 20-го века.

    Фильмы

    Первой художественной лентой, снятой Дэвидом, стала 3-я часть фантастической саги «Чужой», которая была продолжением творений Ридли Скотта и Джеймса Кэмерона. Картина оказалась не слишком успешной в коммерческом плане, зато за Финчером закрепилась характеристика режиссера с собственным авторским видением, готового отстаивать мнение перед продюсерами и руководителями проектов.

    Затем Дэвид снял более успешный триллер о серийном убийце «Семь» и психологическую драму об альтернативной реальности «Игра», которую поначалу критики встретили не очень тепло. Однако со временем публика рассмотрела все грани творения Финчера. Поклонники полагают, что экшен опередил свою эпоху на пару десятилетий.

    трейлер детектива Дэвида Финчера «Зодиак»

    Первая популярная лента Дэвида – экранизация романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». Здесь режиссеру удалось проявить себя как человека ироничного, умеющего аккуратно высмеять недостатки общества. Картина стала лидером видеопроката и вошла в число культовых фильмов, обязательных для просмотра. Главных героев сыграли Эдвард Нортон, Брэд Питт и Хелена Бонэм Картер.

    Позднее Финчер снял триллер «Комната страха», детектив «Зодиак» и мистическую драму «Загадочная история Бенджамина Баттона», которая приобрела невероятную популярность благодаря нестандартному сюжету и сюрреалистичности происходящего.

    В 2007 году Дэвид попробовал силы и как актер, появившись в роли самого себя в эпизоде драматического сериала «Грязь», рассказывающего о беспринципных журналистах. Американский еженедельник TV Guide назвал проект «трешевым, вульгарным и невероятно захватывающим».

    трейлер фильма Дэвида Финчера «Социальная сеть»

    В 2010 году режиссер пополнил фильмографию биографической картиной о создателе «Фейсбука» Марке Цукерберге «Социальная сеть». Лента награждалась премиями «Оскар», «Золотой глобус» и рядом других престижных наград.

    Отдельного внимания среди творений Финчера заслуживает детектив «Девушка с татуировкой дракона». Российский кинокритик Роман Волобуев высоко оценил проект, подчеркнув «безупречно вылизанные финчеровские мизансцены», которые «выстреливаются с экрана в безжалостном, почти дискотечном ритме, так что не успеваешь выдыхать».

    Как и «Девушка с татуировкой дракона», лента «Исчезнувшая» с Беном Аффлеком – экранизация одноименного романа Стига Ларссона, первой книги из трилогии «Миллениум»; поклонники серии вместе с поклонниками творчества режиссера продолжают ждать сиквел «Девушка, которая играла с огнем».

    В 2013 году Дэвид завершил работу над политической драмой «Карточный домик». Сериал рассказывает о мести конгрессмена, который помог кандидату в президенты США, но не получил пост госсекретаря, как того обещал кандидат. Картина получила многочисленные положительные отзывы, поэтому была продлена на 6 сезонов. В конце 2017-го актера главной роли Кевина Спейси обвинили в сексуальных домогательствах. Руководство канала Netflix приостановило съемки.

    После череды успешных полнометражных фильмов Финчер добавил в творческую биографию многосерийную ленту о реальных серийных убийцах «Охотник за разумом». Проект снят скорее в жанре драмы, а не детектива. Дэвид выступил режиссером 4 серий из 10, а в остальных участвовал в качестве исполнительного продюсера.

    В той же роли Финчер проявил себя в работе над анимацией 2019 года «Любовь, смерть и роботы». Первый сезон состоял из 18 эпизодов, каждый из которых создан разными командами со всего света. Вместе с Тимом Миллером Дэвид вдохновлялся комиксами Heavy Metal.

    Личная жизнь

    Финчер впервые женился в 1990 году, на волне собственного успеха в музыкальном сегменте. Супругой стала модель и фотограф Донья Фуорентино. Союз подарил Дэвиду дочь Феликс Аймоджен Финчер, но просуществовал только 5 лет. Позднее бывшая жена вышла замуж за популярного актера Гари Олдмана, но и с ним вместе прожила примерно такой же отрезок времени.

    Сам режиссер вскоре обрел счастье с продюсером Сиан Чаффин, с которой познакомился во время сотрудничества в работе над фильмом «Бойцовский клуб». Сейчас Сиан занимается продвижением картин мужа. Совместных детей у пары нет.

    Финчер неоднократно признавал, что чужое мнение для него не имеет практически никакого значения. Дэвид поступает так, как считает правильным и нужным. Личную жизнь выставлять напоказ не любит – семейные фото редко становятся достоянием общественности.

    Дэвид Финчер сейчас

    В конце 2020-го Финчер представил биографический фильм «Манк». Практически сразу проект заслужил ряд премий. Но на церемонии «Золотой глобус – 2021», где номинанты присутствовали дистанционно, лента не получила наград. Режиссеру оставалось надеяться, что оправдаются номинации на «Оскар». Среди возможных претендентов на заветную статуэтку оказалась Аманда Сейфрид, снявшаяся в «Манке» на втором плане.

    В феврале 2021 года Дэвид объявил о работе над триллером «Убийца», главную роль в котором сыграет Майкл Фассбендер. Картина основана на французском комиксе-романе Алексиса Ноулента. Начало съемок было анонсировано на сентябрь.

    Фильмография

    • 1992 — «Чужой 3»
    • 1997 — «Игра»
    • 1999 — «Бойцовский клуб»
    • 2002 — «Комната страха»
    • 2007 — «Зодиак»
    • 2008 — «Загадочная история Бенджамина Баттона»
    • 2010 — «Социальная сеть»
    • 2011 — «Девушка с татуировкой дракона»
    • 2013 — «Карточный домик»
    • 2014 — «Исчезнувшая»
    • 2017 — «Охотник за разумом»
    • 2019 — «Любовь, смерть и роботы»
    • 2020 — «Манк»