Константин Желдин

Konstantin Zheldin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Фильмография актера театра и кино Константина Желдина не изобилует главными ролями. Но, даже играя героев второго плана, ему удалось завоевать сердца зрителей, получить звание заслуженного артиста РСФСР и стать лауреатом Государственной премии РФ. На театральных подмостках Константин Борисович не менее заметен, ведь отдал сцене более полвека жизни.

    Детство и юность

    Желдин — коренной москвич, родился в столице в начале октября 1933 года в еврейской семье. Настоящую фамилию — Швабауэр — пришлось заменить творческим псевдонимом: того требовали времена, на которые выпало становление актера.

    В детстве и юности увлечения Константина мало чем отличались от любимых занятий ровесников: игры во дворе, чтение книг, футбол. Трудные годы семья пережила в военное время, но жизнь вошла в мирное русло и наладилась. Юноша окончил школу и до армейской службы успел поработать. После демобилизации отнес документы в Щукинское театральное училище и с первой попытки поступил.

    В 1961 году Константин Желдин получил диплом актерского факультета, на котором был одним из наиболее старательных студентов.

    Личная жизнь

    Долгие годы Константину Желдину удается выглядеть подтянутым и быть в отличной форме. При росте 1,82 м он весит 72 кг.

    Все силы и время артист отдал сцене и съемочной площадке, семьей называет коллег. А вот женой и детьми Константин Борисович так и не обзавелся. Его личная жизнь никогда не обсуждалась в желтых таблоидах и на страницах СМИ, а фото, попавшие в Сеть, освещали лишь творчество.

    Театр

    Творческая биография артиста стартовала после окончания «Щуки». В 1962-м москвича приняли в Театр на Малой Бронной. Спустя 2 года Желдин сменил подмостки — актера зачислили в труппу Театра на Таганке, где он прослужил 34 года.

    Десятки спектаклей — десятки сыгранных ролей, в каждую из которых Желдин вкладывал частичку души. Постановки «Мать», «Преступление и наказание» по произведениям классиков принесли артисту первую известность. Наиболее яркой и талантливой театралы называют его работу в булгаковском «Мастере и Маргарите», где Константина Борисовича узнали в образе Левия Матвея.

    В нулевых в творческой карьере Желдина случился крутой вираж — артист перешел в театр «Около дома Станиславского». На этой сцене талант актера засверкал новыми гранями: зрители и театральные критики отметили его мастерство в спектаклях «Где тут про воскресение Лазаря?» и «Край света».

    Фильмы

    Кинодебют артиста состоялся на предпоследнем курсе «Щуки». Желдин снялся в эпизоде фильма «Мичман Панин». Первая заметная работа в кино — контрразведчик Осипов в черно-белой ленте «Адъютант его превосходительства». Премьера картины состоялась в конце 1960-х.

    Примечательно, что режиссеры видели Константина Желдина в образе отрицательных героев. Например, в культовом сериале «Семнадцать мгновений весны» он сыграл Вильгельма Холтоффа.

    В 1970–80-х зрители увидели актера в кинопроектах «Смерть на взлете», «И жизнь, и слезы, и любовь» и «Мертвые души». В экранизации главного произведения Николая Гоголя Желдину досталась роль отца Чичикова.

    В новом веке карьера артиста стремительно развивается. Константин Борисович задействован в рейтинговых проектах «Ликвидация», «Исаев», «Доктор Тырса», «Тихий Дон». Зрители немало удивились, увидев актера в новом амплуа — комедийном. Желдин снялся в ситкомах «Папины дочки», «Счастливы вместе» и «Папаши».

    В 2017–2018 годах зрители узнали любимого актера в нашумевших лентах «Матильда», «Аритмия» и ситкоме «Домашний арест».

    В 2016 году Желдин пробует себя в новом амплуа — в качестве героя шоу «Алмазы Сталина».

    Константин Желдин сейчас

    Поклонники пристально следят за новостями в жизни мэтра, в 2018 году отметившего 85-летний юбилей. Желдин не оставляет сцену и кинематограф, радуя появлением на подмостках и экране. В 2019 году его увидели в продолжении сериала Ольги Музалевой «А у нас во дворе – 2», где главных героев сыграли Равшана Куркова и Сергей Пускепалис.

    Константин Желдин сыграл декана Леопольда Генриховича. В эпизодической роли он точно передал характер персонажа, продемонстрировав высокое мастерство.

    Сейчас артист занят в спектаклях «Предпоследний концерт Алисы в стране чудес» и «Три сестры. Я вас не помню, собственно», которые идут на сцене театра «Около дома Станиславского».

    Фильмография

    • 1960 — «Мичман Панин»
    • 1967 — «Майор Вихрь»
    • 1969 — «Адъютант его превосходительства»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1983 — «И жизнь, и слёзы, и любовь»
    • 1984 — «Мёртвые души»
    • 1999 — «Борис Годунов»
    • 2000 — «Брат-2»
    • 2002 — «Неудача Пуаро»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2009 — «Исаев»
    • 2010 — «Папины дочки»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2018 — «Домашний арест»
    • 2019 — «А у нас во дворе – 2»