Полина Филоненко

Polina Filonenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Полина Филоненко — российская актриса, которая прославилась благодаря нескольким нашумевшим проектам. С первых дней кинокарьеры она проявила себя как разносторонняя артистка, которая органично проявляет себя в любом жанре: и в мелодраме, и в драме, и в комедии.

    Детство и юность

    Полина Юрьевна Филоненко родилась 10 августа 1986 года в Ленинграде, где семья жила в спальном районе. Отец и мать трудились на заводе. Там же в должности энергетика работал и старший брат Полины.

    В детстве Филоненко любила похулиганить. В начальных классах частенько прогуливала уроки, за что ей «влетало» от родителей. Корпеть за уроками слишком резвой и живой девочке было скучно. Когда она подросла, начала пропадать на дискотеках и в шумных компаниях.

    Однако со временем Полина взялась за ум, задумалась о будущем. Природные данные и занятия в театральном отделении Охтинского центра гуманитарно-эстетического воспитания позволили ей выбрать карьеру актрисы.

    В старших классах девушка уже знала, что непременно будет поступать в театральный вуз российской столицы, но в 11-м классе влюбилась. Не желая расставаться с молодым человеком, Филоненко осталась в родном городе, а в 2003 году поступила в Школу русской драмы им. И. О. Горбачева.

    Личная жизнь

    Как признается артистка, любовь в ее жизни играет огромную роль. Она считает себя человеком влюбчивым и не представляет существования без романтических чувств. Тем не менее долгое время личная жизнь для Полины Филоненко не являлась главным приоритетом. Накопленные эмоции и нерастраченную любовь актриса выплескивала на сцене или съемочной площадке.

    В юности артистка пережила несколько драматичных влюбленностей, но вскоре ее сердце занял человек, который стал для Полины второй половинкой.

    В российской прессе не раз сообщалось, что Филоненко уже давно встречается с мужчиной по имени Андрей, но пока мужем актрисы он не стал. По мнению Полины, штамп в паспорте не так важен, но свадьба с белым платьем — настоящий праздник.

    «У нас с Андреем замечательные отношения, но все никак не поженимся. Но мы часто обсуждаем, как будет выглядеть наша свадьба. Андрей — практичный человек, знает мою страсть к дорогим сумкам. Каждый год Андрей дарит новую сумочку модного бренда, у меня уже целая коллекция таких», — прокомментировала в интервью Филоненко отношения с любимым мужчиной.
    Полина Филоненко и ее молодой человек

    Пара познакомилась еще в раннем возрасте: со своим будущим избранником Полина ходила в один детский сад. Правда, Андрей, который старше на 4 года, посещал группу ее брата. Романтическое чувство зародилось только спустя много лет. Находясь в одной компании, 20-летняя Полина и 24-летний Андрей поняли, что созданы друг для друга.

    На вопрос о рождении детей знаменитость отвечает уклончиво: артистка считает, что еще не созрела для такого ответственного шага. Бытовые проблемы она предпочитает решать с помощью старшего поколения: квартира пары находится недалеко от родительского дома, поэтому влюбленные частенько посещают семейные ужины и обеды.

    В свободное время Полина любит ходить в сауну и общаться с друзьями, которых у нее огромное количество. Следит актриса и за своей внешностью и физическими параметрами (рост 160 см, вес 49 кг), поддерживает спортивную форму, которую нередко демонстрирует на фото в купальнике.

    Фильмы

    В период учебы в театральном вузе Полина поняла, что сделала правильный выбор. Студентка вышла на учебную сцену, сыграв первые роли в спектаклях «Жестокие игры», «Легкое дыхание» и «Галя Ганская». Юная артистка чувствовала необыкновенное вдохновение от игры, а еще желание совершенствоваться. Тем не менее в театр она устраиваться не стала, а сосредоточилась на кинокарьере.

    Кинематографическая биография Филоненко началась, когда она перешла на 4-й курс. Отнести портфолио на «Ленфильм» Полина решила по трагической причине: у нее диагностировали серьезную болезнь, нужны были деньги на лечение. Девушка решила сама заработать средства, не утруждая родителей. Впоследствии диагноз «рак» не подтвердился, но доброкачественную опухоль все равно пришлось удалить.

    Фотографию Филоненко нашли, когда подыскивали актрис на роли Сони Мармеладовой в драме «Преступление и наказание» и Липы в картине «Яр». Внешность студентки подходила к этим образам идеально. Хрупкая, голубоглазая и беззащитная героиня, которую жизнь нещадно ломает — вот какого персонажа предстояло сыграть Полине. Актриса успешно прошла пробы и была утверждена на обе роли.

    Полина Филоненко в купальнике

    На съемках «Преступления и наказания» Филоненко повезло работать с Еленой Яковлевой и Юрием Кузнецовым, мэтрами российского кинематографа. Наблюдая за их игрой, начинающая актриса, как признается сама, в профессиональном плане росла на глазах.

    Полученный опыт открыл Полине Филоненко двери в мир кино. Стараясь заработать авторитет, поначалу она наотрез отказывалась от предложений сниматься в сериалах, но в дальнейшем участие в многосерийных картинах стали чаще предлагать актрисе.

    После окончания вуза девушка продолжила пополнять свою фильмографию. Артистка приняла предложение режиссера Валерии Гай Германики сняться в ее новом проекте под названием «Все умрут, а я останусь». После выхода картины Филоненко стала кумиром российских тинейджеров. Фильм демонстрировался на европейских кинофестивалях. В Мюнхене, Брюсселе и Каннах проект собрал несколько премий. Полина, а также Ольга Шувалова и Агния Кузнецова в Швейцарии получили премии за лучшие женские роли.

    Полина Филоненко и Артур Смольянинов в сериале "Самара"
    Полина Филоненко и Артур Смольянинов в сериале "Самара-2"

    Вскоре молодая артистка приобрела бесценный опыт работы в военных картинах. В драматической 12-серийной ленте «Я вернусь» Филоненко сыграла одну из трех сестер Ростопчиных, попавших в концлагерь к немцам. Главная роль в проекте досталась Елизавете Боярской, а Полина перевоплотилась в ее лучшую подругу.

    В военной драме «Олимпиус инферно», повествующей о боевых действиях в Южной Осетии, актрисе предложили главную роль. Она справилась с заданием блестяще. Филоненко перевоплотилась в журналистку Женю, партнером по киноленте выступил израильский актер Давид Генри. Большое количество рискованных трюков, предписанных сценарием, Филоненко и Генри исполнили сами.

    Картина «Любовь без правил», представленная в 2010 году, заслуживает особого внимания. В этом фильме партнером актрисы на съемочной площадке стал Александр Домогаров. Сама Полина в программе «Доброе утро» рассказала, что Александр Юрьевич — мастер своего дела.

    Полина Филоненко в фильме «Все умрут, а я останусь»
    Полина Филоненко в фильме «Все умрут, а я останусь»
    «Может, вас удивит то, что я скажу, но Домогаров очень дисциплинирован, ни разу не опоздал на съемочную площадку. Признаюсь, Александра раньше боялась, не знала, что и ждать, ведь имидж у него неоднозначный, а оказалось — хороший человек», — рассказала Полина в интервью российским журналистам.

    Из работ, где ярче всего проявила себя Филоненко, называют проекты «У реки два берега», где ее партнером был Александр Пашков, «Дорога домой», «Терапия любовью».

    Помимо этого, Полина озвучивала фильмы. Голос актрисы можно услышать во французской драме «Генсбур. Любовь хулигана», представленной в 2010-м, а также в американской мелодраме «Она», которую показали на экране в 2013-м. Позднее она сыграла одну из героинь сериала «Все могут короли», где компанию ей составил Максим Галкин.

    В 2016 году Полина Филоненко поучаствовала в съемках фильмов «Одноклассницы» и «Ключи». Через год состоялась премьера киноленты «Одноклассницы: новый поворот».

    Актриса Полина Филоненко

    Картина «Ключи» особо запомнилась зрителям. В ней актриса исполнила роль Антонины Хавировой, одинокой девушки из глухого поселка Ключи, мечтающей встретить суженого, похожего на героя любимого сериала, и вместе с ним уехать к морю. Заветная мечта девушки — домик у моря. Антонина уже накопила средства для реализации этой цели, ведь трудилась на износ на двух работах — днем контролером в электричке, ночью продавщицей в магазине.

    Однажды девушка знакомится с молодым человеком, который ей очень понравился, но оказалось, парню не нужна Антонина — его интересуют только деньги. От мошенника героиню спасает участковый Рюмин, который влюблен в Антонину, но она не испытывает к мужчине такие же чувства.

    В фильме партнерами Полины Филоненко стали видные представители российского кино Вадим Колганов, Даниил Белых, Александр Ефремов. Режиссерами киноленты выступили Ольга и Владимир Басовы.

    Вскоре Филоненко засветилась в еще одной мелодраме режиссеров «Невозможная женщина», в которой сыграла молодую особу — невесту бизнесмена, занимающегося строительством. Вместе с ней в проекте блистали Мария Аниканова и Ярослав Бойко. Далее последовали работы в психологическом триллере «Огненный ангел» и комедии «Дипломат».

    Полина Филоненко сейчас

    В 2019 году Полина запустила собственный бренд одежды KOTOISA, первая коллекция которого состояла из шелковых пижам, комбинаций и рубашек. Филоненко отмечает, что является поклонницей домашней одежды и часто берет с собой в поездки по несколько экземпляров пижам.

    Все модели артистка разрабатывает сама, в дальнейшем планирует расширять производство, закупая натуральную ткань в Италии. Продукцию знаменитость реализует через официальный сайт торговой марки, фото с новыми моделями она размещает на собственной странице в «Инстаграме».

    В 2020 году в профессиональной копилке Полины появилась еще одна комедийная роль в проекте «Марафон желаний». В фильме Дарьи Чаруши снялись Аглая Тарасова, Кирилл Нагиев, Макар Запорожский. В прокате фильм собрал $ 3,8 млн. Сейчас Филоненко работает над несколькими проектами сразу. Это такие фильмы, как «Блокадный дневник», «Зоя». В детективе «Подражатель» она играет главную роль.

    Фильмография

    • 2007 — «Яр»
    • 2007 — «Преступление и наказание»
    • 2008 — «Европа-Азия»
    • 2008 — «Бумажный солдат»
    • 2009 — «Олимпиус Инферно»
    • 2009 — «Васильевский остров»
    • 2009 — «С черного входа»
    • 2010 — «Громозека»
    • 2010 — «Каденции»
    • 2011 — «Откровения»
    • 2013 — «Осенняя мелодия любви»
    • 2014 — «Охотники за головами»
    • 2014 — «Дорога домой»
    • 2014 — «Самара-2»
    • 2015 — «Всё могут короли»
    • 2016 — «Хардкор»
    • 2016 — «Одноклассницы»
    • 2017 — «Лабиринты»
    • 2017 — «Одноклассницы: Новый поворот»
    • 2017 — «Синяя роза»
    • 2018 — «Невозможная женщина»
    • 2018 — «Огненный ангел»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2020 — «Марафон желаний»