Николай Губенко

Nikolay Gubenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
78 лет
Дата смерти
16 августа 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Режиссер, актер, драматург Николай Губенко хорошо знаком советскому зрителю. Его талант был из тех, что «везде пробьет себе дорогу». Еще студентом он ярко ворвался на театральные подмостки, сыграв роль Гитлера в дипломном спектакле «Карьера Артуро Уи».

    За плечами мэтра огромный багаж театральных и киноролей, которые вне зависимости от строчки в титрах всегда сыграны профессионально и на высшем уровне. Он снискал любовь зрителя и как режиссер, поставив «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «Запретная зона». Политическая стезя Николая Николаевича Губенко запомнилась прежде всего постом последнего министра культуры Советского Союза.

    Детство и юность

    Начало жизни Николая Губенко трагично. Родился в августе 1941 года в катакомбах, когда немецкие войска бомбили Одессу. Его отец – военный летчик – погиб под Луганском в начале войны. Когда мальчику было 11 месяцев, мать повесили немецко-румынские оккупанты. Он воспитывался в детском доме, потом в спецшколе с преподаванием ряда предметов на английском языке.

    В детском коллективе маленький Коля авторитетом не был, зато с энтузиазмом развлекал друзей. Постоять за честь в мальчишеской драке он тоже мог. Мальчик играл в кружке самодеятельности и с детства мечтал стать актером.

    Несмотря на трудности послевоенного времени и практичный взгляд на вещи молодого поколения, творчество влекло юношу. Окончив школу, Губенко поступил рабочим сцены в Одесский театр юного зрителя.

    Эта должность скорее номинальная, давала возможность играть на сцене второстепенные роли. Высокая занятость не огорчала молодого человека, ведь он постигал профессию, к которой так стремился.

    Со временем Николай понял, что без специального образования профессионалом не стать. В 1960 году, сбежав с гастролей, юноша уехал в Москву поступать в театральное училище. На вступительные экзамены он опоздал, но шел набор во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова, и Губенко поступил. В одной группе с ним учились Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова, Сергей Никоненко и другие ныне известные артисты кино и театра.

    Во время учебы, чтобы развить пластику, Губенко год занимался с педагогами Государственного циркового училища. В дипломном спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Карьера Артуро Уи» режиссер Зигфрид Кюн предложил Губенко сыграть Гитлера. Подумав, он согласился.

    Тяжелейшая работа над ролью продолжалась 2 года. Не зная ни слова по-немецки, начинающий артист произносил длиннейшие монологи на этом языке. Спектакль имел оглушительный успех. В 1964 году Николай Губенко окончил институт и поступил на службу в театр на Таганке.

    Личная жизнь

    В личной жизни Николай Губенко оказался столь же постоянен, как и в своей тяге к искусству. Почти 50 лет он был женат на актрисе Жанне Болотовой. Как иногда случается в творческих семьях, детей у пары не было. В передаче «Линия жизни» Губенко признался: для покорения будущей жены актерские хитрости не использовал, разве что «неплохо пел».

    Николай влюбился в Жанну еще на 1-м курсе, но однажды молодые люди поссорились и 3 года старательно избегали друг друга. Актриса вспоминала:

    «У Коли было много приключений, о которых я знала - ведь на одном курсе учились. И я, честно говоря, не могла поверить, что буду в этом длинном списке 18-й. Я боролась, и мне было дико, что я не могу преодолеть в себе этого ужасного тяготения».

    В 60-х годах Николай и Жанна поженились всегда были верны друг другу.

    Театр

    По приглашению Юрия Любимова Николай Губенко попал в труппу. На протяжении 4 лет он сыграл летчика Ян-Суна, Печорина, Емельяна Пугачева, свою коронную роль – Бориса Годунова – в одноименном спектакле и многие другие. Актеру было не интересно воплощать образы, близкие ему внутренне.

    Об этом он как-то сказал:

    «Для меня... работа над образом, прежде всего, связана с желанием создать характер, совершенно иной, чем собственная индивидуальность. Поэтому, когда говорят: "мои образы - это я", - у меня складывается впечатление некоторой самоидеализации своей человеческой, актерской сущности».

    На сцене он играл вместе с Леонидом Филатовым, Валерием Золотухиным, Вениамином Смеховым, Владимиром Высоцким и другими мэтрами отечественного искусства. В одном интервью Губенко спросили, выпивал ли он с последним, и тот ответил, что, зная о пагубном пристрастии артиста и поэта, ни разу в жизни не пригубил с ним бокала.

    В 1968 году Николай Николаевич решил поступить во ВГИК на режиссерский факультет. В связи с этим оставил театр на Таганке. И лишь спустя 12 лет вернулся туда, а еще через 7 - возглавил его. В 1992 году появился театр драмы и комедии «Содружество актеров на Таганке», директором которого стал Николай Губенко.

    Фильмы

    Сразу после окончания ВГИКа Губенко начал сниматься в кино. Первая работа, в которой он предстал советскому зрителю – фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», вышедший в 1964 году. Это лирическая история о молодом поколении, начинающем жить в период «хрущевской оттепели». Усеченный фильм вышел на экраны под названием «Мне двадцать лет», а премьера «полной версии» (авторского варианта) состоялась в 1988 году.

    Судя по фото, в молодости актер обладал обычной внешностью и потому его пригласили сыграть простого русского паренька по имени Коля Фокин. После этого были эпизодические роли в фильмах «Пядь земли», «Куда улетают аисты», «Пока фронт в обороне».

    В 1967 году на экраны вышел фильм «Пароль не нужен». Губенко сыграл полковника Блюхера. Эта роль стала известнейшей работой артиста 60-х годов. Партнерами по картине стали Анастасия Вознесенская, Родион Нахапетов, Василий Лановой, Игорь Дмитриев и другие. Несмотря на то, что фильм яркой славы не снискал, Губенко получил 3-ю премию за лучшую мужскую роль 3-го Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде

    В конце 60-х появились еще несколько фильмов, в которых актер сыграл различные роли, показав себя настоящим профессионалом. В их числе «Золотые ворота», «Директор», «Дворянское гнездо» и ряд других. В 1971 году Губенко-режиссер снял свою первую картину «Братья Макаровы». Вскоре за этим – «Если хочешь быть счастливым» и «Пришел солдат с фронта». За последний он поучил премию Ленинского комсомола и Государственную премию РСФСР им. братьев Васильевых.

    Параллельно с режиссерской деятельностью Губенко продолжал сниматься сам. 1975 год ознаменовался ролью в фильме Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». Его партнерами по съемочной площадке стали Василий Шукшин, Нонна Мордюкова, Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Вячеслав Тихонов.

    Еще одна значимая работа в фильмографии артиста – картина «Подранки». Здесь он выступил в тройной ипостаси – режиссера, сценариста и актера. Кино на 50 % биографично. В нем рассказана жизнь и судьба детдомовских детей послевоенного времени.

    Показана не биография одного отдельно взятого человека, а история целого поколения, которое во время войны осталось круглыми сиротами. Работа настолько пронзительна и искренна, что и спустя годы не оставляет равнодушных.

    В 1980-м Губенко снял фильм «Из жизни отдыхающих». Главную роль в мелодраме он отдал супруге – Жанне Болотовой. Здесь же играли Ролан Быков, Регимантас Адомайтис, Лидия Федосеева-Шукшина.

    В 1988 году Николай Николаевич выступил режиссером и сценаристом фильма по реальным событиям «Запретная зона». В картине рассказывается о последствиях разрушительного шторма в Ивановской области 1984 года.

    Политика

    С 2009 года Губенко являлся заместителем председателя Московской городской думы. За плечами мэтра должности министра культуры СССР и президента Международной ассоциации содействия культуре. Помимо этого, Губенко трудился в Госдуме депутатом, заместителем председателя комитета по культуре, председателем комитета по культуре и туризму.

    Смерть

    16 августа 2020-го актера не стало. Николай Губенко умер после тяжелой болезни. Причиной смерти назвали остановку сердца. Могила артиста находится на Кунцевском кладбище Москвы.

    Фильмография

    • 1964 — «Мне двадцать лет» («Застава Ильича»)
    • 1964 — «Пока фронт в обороне»
    • 1964 — «Пядь земли»
    • 1966 — «Последний жулик»
    • 1967 — «Пароль не нужен»
    • 1969 — «Дворянское гнездо»
    • 1969 — «Золотые ворота»
    • 1969 — «Директор»
    • 1971 — «Пришёл солдат с фронта»
    • 1974 — «Если хочешь быть счастливым»
    • 1975 — «Они сражались за Родину»
    • 1975 — «Прошу слова»
    • 1976 — «Подранки»
    • 1988 — «Запретная зона»