Светлана Смирнова-Кацагаджиева

Svetlana Smirnova-Katsagadzhieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Впервые Светлана Смирнова-Кацагаджиева появилась на экранах в 2005 году, и ее пока сложно назвать кинозвездой первой величины. Однако карьера актрисы бурно развивается, с 2011-го ей доверяют главные роли, а армия поклонников стремительно растет.

    Детство и юность

    У восходящей звезды театра и кинематографа много пробелов в биографии, которые предстоит заполнить. Известно, что Светлана родилась 5 июля 1985 года в Санкт-Петербурге, по национальности русская. В городе на Неве прошли ее детство и юность.

    В семье Смирновой актеров нет, хотя именитых однофамильцев предостаточно. Неизвестно, когда Светлана приняла решение пополнить ряды знаменитых лицедеев Смирновых. Возможно, это случилось в 16 лет, когда она снялась в эпизоде 3-го сезона сериала «Агент национальной безопасности», где зрители увидели юную артистку в роли Даши Захаровой.

    Светлана Смирнова-Кацагаджиева в детстве

    В 17 лет девушка поступила в местный гуманитарный вуз, в этот год отметивший 10-летие с момента основания.

    Светлана Смирнова-Кацагаджиева выбрала факультет искусств и училась на кафедре Зиновия Корогодского. Азы актерского мастерства петербурженка получила от режиссера Владислава Пази, тесно сотрудничавшего с Алисой Фрейндлих. После вручения диплома Смирнову-Кацагаджиеву зачислили в актерский состав Театра поколений, где худруком работает Даниил Корогодский, сын Зиновия Яковлевича.

    Личная жизнь

    О личной жизни актриса предпочитает молчать, но давние поклонники ее таланта знают, что Светлана давно замужем за коллегой Русланом Кацагаджиевым, который выходит на подмостки Театра на Литейном. Вместе с мужем она появляется в театре (спектакль «Жисть») и в кино («Великая», «Тест на беременность», «Цензор»).

    Светлана Смирнова-Кацагаджиева и муж Руслан Кацагаджиев

    В открытых источниках говорится, что Светлана и Руслан еще не стали родителями: их рабочие графики настолько плотны, что просвета для рождения детей супруги пока не нашли. Но на странице Светланы Смирновой-Кацагаджиевой в «Инстаграме» есть фото девочки Дианы, которую в комментариях называют дочерью актрисы. Артистка держит интригу и не дает разъяснений по этому поводу.

    В свободное время она любит бывать на даче и поддерживает отличную физическую форму в тренажерном зале. При росте 1,65 м вес Светланы составляет 42 кг. Она ведет аккаунты в социальных сетях, в которых выкладывает милые семейные фото и анонсы новых проектов. Светлану нередко сравнивают с ее коллегой Анной Ковальчук — между женщинами действительно есть внешнее сходство.

    Театр

    С 2005 года Светлана Смирнова-Кацагаджиева — ведущая актриса лофт-театра, известного отказом от классического подхода деления на зал и сцену. В репертуаре детища Даниила Корогодского — весь спектр жанров, от эпоса до модернизма, поэтому молодая артистка перевоплощается то в Антигону Софокла, то в Юлию Филипповну из пьесы Горького «Дачники», то в героиню спектакля «Болезни молодости» по одноименному произведению Фердинанда Брукнера.

    Светлана Смирнова-Кацагаджиева и ее дочь

    Петербургский ТЮЗ и родной театр Смирновой-Кацагаджиевой, объединив силы, подарили театралам яркий спектакль «Далеко на острове Чад. Пространство инстинкта». Для исполнения роли Кошки Светлане потребовались невероятная пластика и язык тела. С задачей актриса справилась, и в этом ей помогли регулярные посещения тренажерного зала.

    Роли в спектаклях «По закону чести» и «Жисть» подтвердили статус ведущей актрисы театра. Последнюю постановку театральные критики назвали блестящей трагикомедией в стиле Кафки, а работу артистки — невероятно вдохновенной.

    Фильмы

    Активный старт съемок в кино для Смирновой начался в 2005 году, после окончания вуза. Она появилась в эпизодах и ролях второго плана рейтинговых сериалов «Тайны следствия», «Свой-чужой» и «Дорожный патруль». В начале творческого пути Кацагаджиевой приходилось сниматься в основном в криминальных лентах и боевиках.

    В марте 2012 года на телеканале НТВ состоялась премьера остросюжетного фильма «Родственник». Светлане впервые досталась главная роль, на экране она появилась с Русланом Барабановым и Виталием Кищенко. Героиня Катя в исполнении Смирновой-Кацагаджиевой оказалась настолько яркой и убедительной, что кинокритики разразились хвалебными рецензиями в адрес актрисы, отметив в ее стиле классический драматизм.

    Менее удачным оказался проект «Снайперы. Любовь под прицелом», где Светлана сыграла снайпера Таню, но к игре артистки у зрителей претензий не было.

    С 2011 года Светлана Смирнова-Кацагаджиева вместе с Александром Устюговым снималась в проекте «Ментовские войны», который стабильно занимал первые строчки кинорейтингов. Поклонники сериала привыкли к артистке, которая из сезона в сезон играет следователя СК Ксению Максакову. В 2013-м зрители увидели спин-офф проекта под названием «Моя фамилия Шилов», где снова появилась любимая героиня Ксения Максакова.

    В 2014 году Светлана Смирнова-Кацагаджиева была задействована в остросюжетных многосерийных лентах «Внутреннее расследование», «Такая работа», «Тест на беременность» и «Шаманка».

    Светлана Смирнова-Кацагаджиева и Александр Устюгов

    В следующем году артистка из Санкт-Петербурга порадовала поклонников появлением в рейтинговом сериале «Великая» о жизни Екатерины II. Главную героиню 12-серийной драмы сыграла Юлия Снигирь, а Светлане досталась роль фрейлины императрицы Анастасии Гагариной. В том же 2015 году, в октябре, на канале ТВЦ состоялась премьера 4-серийного детективного триллера «Прошлое умеет ждать». Это экранизация романа «Она уже мертва» писательницы Виктории Платовой. Смирнова сыграла героиню Тату.

    А в 2016-м любители сериалов благосклонно приняли экранизацию романа Татьяны Устиновой «От первого до последнего слова». 4-серийная лента получила то же название, а Светлана Смирнова-Кацагаджиева сыграла в ней свою тезку, секретаря издательства.

    Главными работами 2016 года в копилке актрисы оказались роли в детективе «Призрак уездного театра», где Светлана сыграла театральную приму, и в мелодраме «Река памяти» Станислава Назирова. Первая лента — экранизация романа Устиновой. В «Реке памяти» артистка снялась в тандеме со Станиславом Бондаренко и Филиппом Азаровым.

    В 2017 году зрители увидели актрису в 11-м сезоне «Ментовских войн» и сериале «Цензор», где она снялась вместе с мужем и коллегами Степаном Бекетовым и Кариной Разумовской. Главным сюрпризом года для поклонников Светланы Смирновой-Кацагаджиевой стала роль в проекте режиссера Зиновия Ройзмана «Серебряный бор», премьера которого состоялась в декабре на Первом канале. Семейная сага о периоде времени 70–80-х, в которой появилось созвездие российских актеров, стала рейтинговым проектом. В ленте снялись Сергей Маховиков, Мария Шукшина, Борис Щербаков, Андрей Ильин и еще десяток звезд кинематографа, чьи имена известны на постсоветском пространстве.

    В 2018-м фильмография Светланы пополнилась фильмами «Сезон посадок» и «Пять минут тишины. Возвращение».

    Светлана Смирнова-Кацагаджиева сейчас

    В 2019-м актриса снялась в новом детективном сериале «След лисицы на камнях» вместе с Евгением Прониным и Алексеем Вакуловым. Главным проектом года для нее стала военная драма «Коридор бессмертия», в котором Светлана сыграла Софию Вишневскую — комсомолку, которая вместе со своими девчонками-ровесницами строила железнодорожные пути в блокадном Ленинграде. Позже в интервью артистка рассказала, что для нее приглашение в проект было неожиданным, а режиссер Федор Попов принял решение о ее участии очень быстро, буквально после первых проб.

    Сейчас Светлана занята в основном в театре. Поклонники с нетерпением ждали новостей о графике ее съемок и спектаклей на 2020 год.

    Фильмография

    • 2005 – «Тайны следствия – 5»
    • 2006 – «Свой-чужой»
    • 2011 – «Ментовские войны – 6»
    • 2011 – «Родственник»
    • 2012 – «Снайперы. Любовь под прицелом»
    • 2013 – «Моя фамилия Шилов»
    • 2014 – «Такая работа»
    • 2015 – «Великая»
    • 2015 – «Своя чужая»
    • 2015 – «Прошлое умеет ждать»
    • 2015 – «Город особого назначения»
    • 2016 – «Река памяти»
    • 2016 – «Призрак уездного театра»
    • 2016 – «От первого до последнего слова»
    • 2017 – «Серебряный бор»
    • 2018 – «Дом с черными котами»
    • 2019 – «Коридор бессмертия»
    • 2019 – «Замок из песка»
    • 2019 – «Цвет липы»
    • 2019 – «След лисицы на камнях»
    • 2019 – «Рыцарь нашего времени»
    • 2019 – «Комната старинных ключей»
    • 2019 – «Нежные листья, ядовитые корни»