Крис Нот

Кристофер Дэвид Ноут
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кристофер Дэвид Ноут, более известный как Крис Нот, — американский актер, прославившийся благодаря телесериалу «Секс в большом городе». После роли возлюбленного главной героини в этом культовом проекте за ним окончательно закрепилось прозвище Мужчина Твоей Мечты, однако в фильмографии артиста немало не менее ярких и запоминающихся образов.

    Детство и юность

    Родился Кристофер в штате Висконсин, в городе Мэдисон, под знаком зодиака Скорпион. Мальчик оказался младшим из троих сыновей страхового агента и маркетолога Чарльза Джеймса Ноута и супруги Джианны Парр, журналистки. Когда Крису было 12 лет, отец попал в страшную автомобильную аварию и от полученных травм скончался. Мальчик вместе с матерью и братьями начал вести кочевой образ жизни.

    Дело в том, что Джианна после смерти мужа заключила договор с известной телекомпанией «Си-Би-Эс» и стала ездить по миру в качестве репортера. Кристофер успел пожить в Англии, Испании, Франции, Югославии, но надолго семья нигде не задерживалась.

    Конечно, получить систематическое образование в таких условиях было затруднительно. Да и сам Нот в юности стремился вовсе не к научной деятельности: мальчик рано открыл в себе артистизм. Подросток не только читал и декламировал пьесы, но и создавал стихи собственного сочинения. А в старших классах юноша не пропускал ни одного школьного спектакля. И перед началом представления находился Крис не в зрительном зале, а за кулисами.

    После школы молодой человек поступил в престижный американский вуз — Йельский университет, где четыре года изучал драматическое искусство. Затем началась карьера артиста на телевидении. Уже став зрелым и состоявшимся актером, Крис Нот осуществил мечту и начал играть в театре, в том числе в классических шекспировских постановках, которыми зачитывался с детства.

    Фильмы

    Первые кинокартины с участием Криса Нота стали выходить на экраны в начале 80-х годов. Это были разнообразные по жанрам телевизионные ленты «Другой мир», «Блюз Хилл-стрит», «Безбашенные официантки». Актер перевоплощался в эпизодических персонажей, которые, тем не менее, обладали яркими характерами. В 1987 году он «засветился» в драматической семейной саге «Я покорю Манхэттен» и комедии «Бэби-бум».

    А затем артисту поступило предложение сыграть детектива Майка Логана в рейтинговом и популярном сериале «Закон и порядок». Интересно, что изначально персонаж Криса Нота планировался как временный, проходящий. Но поклонники фильма так полюбили высокого (рост 187 см) стройного брюнета, что в итоге Логан стал центральным героем картины.

    Трансляция сериала проходила на телеканале NBC на протяжении 20 лет. Со временем телефильм разросся до франшизы, куда вошли адаптации, спин-оффы и видеоигры на тему сериала. Съемки проходили в кулуарах суда и на улицах Нью-Йорка, а дорогу на Пирс Челси, где чаще всего снимали сцены с главными героями, власти города переименовали в «Дорогу Закон и Порядок».

    Когда в 1995 году руководители проекта «Закон и порядок» решили не подписывать с Крисом новый контракт, для фанатов детектива это оказалось настоящим шоком. Все зрители как один заявили, что из сериала ушла душа. Продюсерам ничего не оставалось, как спустя несколько лет запустить сериал-сиквел «Закон и порядок. Преступные намерения» и вернуть Нота на ту же роль. Там актер играл знаменитого сыщика Логана на протяжении следующих 10 лет.

    Крис не опасался остаться заложником одного амплуа, и актер в этом не ошибся. В 1995 году в драме «Ничто не вечно» по произведению Сидни Шелдона Нот сыграл Кена Мэллори — доктора клиники, где работают три главных героини — Пейдж, Элизабет и Кейт (Гейл О’Грэйди, Брук Шилдс, Ванесса Уильямс), одна из которых помогает умереть раковому больному. После смерти пожилого человека вскрывается факт эвтаназии, которая не разрешена законом, и начинается разбирательство.

    В середине 90-х актер появился также в семейном фэнтези «Прикосновение ангела» и криминальном триллере «Холод в сердце». Фильмографию пополнили работы Криса Нота в комедиях «Парни что надо!» и «Гастроном».

    Кроме того, Крис Нот успел показать себя с лучшей стороны в романтическом фильме «Секс в большом городе», где предстал в качестве партнера Сары Джессики Паркер. Зрители напряженно наблюдали за развитием отношений мистера Бига и Кэрри Брэдшоу. Фильм стал второй картиной в творческой биографии артиста, благодаря которой Крис окончательно закрепился в числе телеактеров первого класса. Парнем заинтересовались и мастера кинематографа. С этого момента в репертуаре Криса появляется все больше образов в полнометражных лентах.

    В 2000 году Нот получил роль второго плана в приключенческом фильме Роберта Земекиса «Изгой», затем последовали работы в криминальной комедии «Наперекосяк», триллере «Стеклянный дом», психологической драме «В поисках рая».

    В рейтинговом телепроекте «Юлий Цезарь» Крис примерил образ древнеримского полководца Помпея, а в комедии «Агенты под прикрытием» предстал в роли агента ФБР. Не обошлись без участия Нота спортивная мелодрама «Мистер 3000» и комедия «Идеальный мужчина», где актер воплотил образ Бена, мужчины мечты. В 2009 году в приключенческой ленте «Мой единственный» компанию ему составили Рене Зеллвегер, Ник Стал и Эрик Маккормак.

    Другими звездными работами актера считаются криминальный триллер «Судья» и комедия «Модная штучка». В 2009 году Крис принял приглашение от создателей юридического сериала «Хорошая жена», где появился в творческом дуэте с Джулианной Маргулис. Герой Нота, прокурор Питер Флоррик, попадает в тюрьму по обвинению в коррупции, но благодаря своей супруге, работающей адвокатом, выходит на свободу, а впоследствии выигрывает выборы на пост губернатора штата.

    Затем появились биографическая драма «Лавлэйс», мелодрама «Эльза и Фред» и 3-й сезона сериала «Тиран».

    В 2014 году вышла комедия «Модная штучка» (другое название — «После бала»), где Крис предстал в образе Ли Касселя, отца талантливой Кейт (Портия Даблдэй), стремящейся покорить модный мир дизайнеров.

    В 2015 году Нот поучаствовал в ситкоме «Катастрофа». Многосерийный проект с молодой парой, пытающейся построить семейные отношения, благосклонно приняли и зрители, и критики.

    С 2017-го по 2020-й актер снимался в криминальном сериале «Охота». Партнером по площадке стал Майк Пневски, с которым они ранее встречались на съемках «Хорошей жены».

    Криминальная драма «Без вести» принесла Крису главную роль и новый виток популярности. Основой сериала стал бестселлер американской писательницы Челси Кейн, чей талант признает сам Стивен Кинг. По мнению критиков, картина вызвала большой резонанс и привлекла внимание к теме похищения. Помимо работы с пропавшими, герои борются с личной драмой — по словам Нота, реальный сотрудник ФСБ поделился с ним тем, что любое расследуемое дело «лично затрагивает тебя».

    В 2018 году состоялась премьера 11-го сезона легендарного сериала «Доктор Кто». Актер появился в 4-й серии «Арахниды в Соединенном Королевстве» в образе Джека Робертсона. Персонаж Нота создан с отсылкой на фигуру Дональда Трампа.

    В 2019-м на экранах появилась драма «Утреннее шоу». Актерский состав впечатляет: Риз Уизерспун, Стив Карелл, Дженифер Энистон и другие узнаваемые лица. Сюжет, диалоги, музыка, искренность персонажей — в целом, рецензии на фильм положительные. Всего в проекте 2 сезона.

    Личная жизнь

    Крис Нот встречался с американской фотомоделью Беверли Джонсон, первой афроамериканкой с обложки Vogue. Она была старше актера на пару лет, но выглядела на 20 лет моложе. Познакомились они на съемках сериала «Закон и порядок», куда девушка пришла уже звездой подиума. Молодые люди даже объявили о помолвке, но затем расстались.

    Затем у артиста случился краткосрочный роман с коллегой Вайноной Райдер. Как рассказывал Крис в интервью, увидев Вайнону, он понял, что внутри зажглась яркая и светлая вспышка. Девушка показалась артисту небожительницей и «той самой музой художника». Но эти чувства остыли так же скоро, как и родились. В совместной жизни богиня с глазами олененка оказалась жестокой и эгоистичной. Несправедливые обвинения, истерики и скандалы, пристрастие к травке и алкоголю — иллюзии быстро рассеялись, и Нот покинул красавицу.

    Крис Нот с женой

    Касаясь темы личной жизни, в интервью Крис Нот всегда упоминал о том, что симпатизирует девушкам с тонким чувством юмора и азиатской внешностью.

    В 2001 году Крис познакомился с канадской моделью и киноактрисой Тарой Уилсон, которая в 2007 году стала совладелицей бара Нота The Cutting Room. На момент встречи будущей девушке было 19 лет, она работала официанткой в баре актера, с карьерой ей в дальнейшем помог возлюбленный.

    Тара и Крис встречались и жили фактическим браком в течение 11 лет, пока не поженились официально в 2012 году. Церемония бракосочетания прошла на гавайском острове Мауи. К этому моменту совместному сыну Ориону Кристоферу исполнилось уже четыре года. На торжественном мероприятии мальчик стал главным хранителем колец родителей-молодоженов.

    Крис Нот с сыном

    В сентябре 2020-го актер сообщил о том, что у Ориона скоро появится брат. А в феврале у пары родился второй сын Китс. На страничке в социальной сети Крис назвал младенца ангелом, спустившимся с небес. Когда-то давно, мечтая о детях, Нот признавался, что мечтает о девочках, но слова, посвященные ребенку, говорят о том, что он полностью счастлив.

    Актер оказался успешным бизнесменом. Как только Крис стал зарабатывать приличные гонорары, снимаясь в сериале «Закон и порядок», он открыл на Манхэттене ночной клуб The Plumm. Потом последовала организация тематического чайного ресторана Once Upon a Tea Cup в Канаде, а также нью-йоркского кафе The Cutting Room, которое в основном используется как место для встреч профессиональных музыкантов.

    В последние годы поклонники актера отмечают, что Нот постарел, что уже не скрыть на фото и перед телекамерой. Но при этом фанаты артиста, рассуждая в «Инстаграме» о возрастных изменениях звезды экрана, отмечают, что Крис для своих лет выглядит достойно.

    Крис Нот сейчас

    На 2021 год назначены съемки многосерийного криминального детектива «Эквалайзер», комедий Brooklyn All American и Someday Sometime. Во всех проектах у Криса Нота главные роли. Актер не собирается расслабляться ни сейчас, ни в будущем — выступившая с возрастом седина только придала ему еще больше шарма.

    Фильмография

    • 1990-2011 – «Закон и порядок»
    • 1996 – «Рожденная свободной: Новое приключение»
    • 1998-2010 – «Секс в большом городе»
    • 2001 – «Стеклянный дом»
    • 2001 – «Судья»
    • 2002 – «В поисках рая»
    • 2005 – «Идеальный мужчина»
    • 2009-2016 – «Хорошая жена»
    • 2012 – «Лавлейс»
    • 2015 – «Модная штучка»
    • 2016 – «Любовь к большому городу»
    • 2017-2020 – «Охота»
    • 2018-2021 – «Доктор Кто»
    • 2019 – «Утреннее шоу»