IOWA

Екатерина Иванчикова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Сейчас IOWA (также известная многочисленным поклонникам как Екатерина Иванчикова) занимает заметную нишу в белорусском и российском шоу-бизнесе. У талантливой и экспрессивной певицы каждая песня похожа на историю из личной жизни. Эти композиции словно пропущены через сердце и согреты пережитыми эмоциями артистки. Что и понятно, ведь солистка сама пишет стихи ко всем своим творениям.

    Детство и юность

    Родилась Екатерина в белорусском городке Чаусы 18 августа 1987 года (Лев по знаку зодиака). Девочка росла в простой рабочей семье: отец трудился механизатором, мать воспитывала детей в детском саду. Родители были заняты на работах весь световой день, поэтому в детстве будущая поп-звезда большую часть времени была предоставлена сама себе.

    Катя занималась тем, что ей нравилось, от одиночества никогда не страдала. В доме часто собирались друзья и подружки. А еще девочка часто приносила в квартиру бездомных и больных животных. Котенок или щенок, подобранные по дороге из школы домой, всегда находили приют у защитницы.

    Способности к музыке у IOWA обнаружились рано. Поэтому школьницу отвели в музыкальную школу при местном Доме культуры. Здесь артистка не только научилась играть на фортепиано, но и запела. В старших классах исполнительница увлеклась тяжелым роком, начала петь в манере хард-рокеров и гроулингеров. Исполнительница мечтала о сцене. Певице снились переполненные залы и стадионы, свет софитов и овации. Но получить специальное образование не получилось: в консерваторию и Могилевское училище культуры принимали абитуриентов с академическим вокалом.

    Поэтому белоруска отправилась в Минск и поступила в педагогический университет. Спустя 4 года у выпускницы оказались дипломы сразу двух сфер: филологии и журналистики. Правда, ни одна из них так и не пригодилась.

    Творческая биография артистки началась в студенческие годы. Вокалистка попала на кастинг телешоу «Звездный дилижанс», аналог российской «Фабрики звезд». Сначала исполнительницу не взяли в финальную стадию, но когда одна из прошедших участниц заболела, Екатерину пригласили занять ее место. Кроме того, певица принимала участие в мюзикле Ильи Олейникова «Пророк».

    Песни

    В 2009 году Екатерина Иванчикова вспомнила о юношеской мечте собрать собственный музыкальный коллектив. Вместе с гитаристом Леонидом Терещенко и барабанщиком Василием Булановым артистка основала рок-группу IOWA. В качестве названия ребята выбрали прозвище Кати — Айова, именно так девушку называли в рок-тусовке в честь любимого альбома метал-проекта Slipknot.

    Изначально в команде исполнительница и пела, и играла на бас-гитаре. Позже решила сосредоточиться на вокале. Тексты для композиций коллектива создает сама белоруска. Стихи IOWA начала писать еще в школе. Талант открылся у нее, когда вокалистка впервые влюбилась. Все стихотворения автора — чувственные, пропущенные через себя, всегда основанные на личных переживаниях. Песни и манеру исполнения артистки поклонники назвали экспрессивной и заряжающей энергией.

    На протяжении года молодой рок-коллектив гастролировал по городам Беларуси. Творчество IOWA, как и сама солистка группы, понравились молодежной аудитории. На концерты собирались толпы желающих послушать оригинальное пение вокалистки.

    IOWA - песня «Улыбайся»

    И тогда ребята поняли, что нужно идти вперед, расти. Для этого перебрались в Санкт-Петербург, где воздух дышал творчеством и где сосредоточились рок-музыканты выбранного IOWA направления. Те концерты, которые дала белорусская группа в городе на Неве, петербуржцы приняли очень тепло.

    Вскоре о существовании вокалистки и коллектива узнали многие жители огромной России. У музыкантов появилась огромная российская фан-группа. IOWA развивалась и регулярно радовала поклонников новыми песнями. Некоторые хиты попали на телевидение, и на них были сняты яркие клипы. Одним из первых хитов команды стала композиция «Мама», вошедшая в двадцатку лучших по итогам 2012-го года. Весной того же года видео на полюбившийся трек собрало в интернете миллион просмотров.

    Сингл в исполнении солистки «Ищу мужа» впервые прозвучал в передаче Ларисы Гузеевой «Давай поженимся», «Простая песня» исполнялась в сериале «Физрук», а «Одно и то же» и «Улыбайся» превратились в хиты после того, как стали саундтреками ситкома «Кухня».

    IOWA - песня «Одно и то же»

    В 2014 году группа IOWA выпустила второй студийный альбом Export. Диск имел немалый успех у публики и музыкальных критиков. Примечательно, что коллектив сначала состоял только из трех человек. Продюсером группы стал Олег Баранов.

    В январе 2015 года поклонники увидели клип на хит «Одно и то же». Режиссером видео стал Владимир Беседин. В том же году IOWA получила престижный приз «За популяризацию белорусской музыки за рубежом». Награду вручили ребятам на национальной музыкальной премии «Лира» в Минске.

    В целом 2015 год оказался очень щедрым и насыщенным для вокалистки и ее коллектива. В марте они попали в номинацию «Лучшая группа» на Премии RU.TV. В том же месяце были номинированы на Премию Муз-ТВ сразу в двух номинациях: «Прорыв года» и «Лучшая песня». Последняя номинация — за трек «Маршрутка».

    IOWA и Леонид Терещенко

    В апреле группа дала сольный концерт в московском Crocus City Hall. А в самом начале лета сольную программу IOWA увидели поклонники коллектива в Минске. В сентябре 2015 года коллектив номинировали на премию MTV EMA. IOWA попала в категорию «Лучший российский артист». А в октябре хитом «Маршрутка» открылся конкурс «Новая волна». Там же участники презентовали новую композицию «Бьет бит», которая мгновенно превратилась в хит.

    Завершился год замечательно. В ноябре проект IOWA исполнил песню «Улыбайся» на 20-й церемонии вручения музыкальной премии «Золотой граммофон – 2015». Здесь музыканты получили свою первую награду.

    2016 год принес солистке и ее коллегам много приятных подарков. С треком «Маршрутка» они выступили 1 января на «Новогодней ночи на Первом канале». А в феврале состоялась премьера видеоклипа на песню «Три дня холода». В апреле IOWA была представлена в номинации «Лучшая поп-группа» на Премии Муз-ТВ.

    IOWA и Ёлка
    IOWA и Ёлка / @katya_iowa, @elkasinger

    А в сентябре коллектив во второй раз посетил «Новую волну». Участники проекта выступили на открытии конкурса с новой песней «140». В том же месяце приступили к съемкам клипа на сингл «Мои стихи, твоя гитара». В декабре 2016 года исполнительница вместе с Михаилом Житовым и Сардором Милано спела «Бьет бит» на 5-м сезоне проекта «Голос».

    В 2017 году певица записала совместную композицию A Fine Morning To Die («Прекрасное утро, чтобы умереть»), а также снялась в видео на этот трек с Сержем Танкяном, солистом знаменитой американской рок-группы System of a Down. Этот сингл стал саундтреком к российскому историческому боевику «Коловрат».

    Также в 2017 году вокалистка записала новый танцевальный хит «Плохо танцевать», где призвала поклонников быть собой, ведь «плохо танцевать — это тоже позиция», как гласит рефрен зажигательной песни. Позже в этом же году певица презентовала и музыкальный клип на этот трек.

    В марте 2018 года исполнительница презентовала сингл «Падай», на который позже сняла клип. А в мае поклонники группы смогли оценить работу «Молчишь на меня». В том же месяце артистка записала новый трек с Еленой Темниковой. В 2019 году IOWA появилась в программе «Песни на ТНТ» вместе с Кириллом Медниковым.

    Личная жизнь

    Первая любовь настигла IOWA, когда девушка была старшеклассницей. Избранник оказался старше девушки на несколько лет. Это первое чистое чувство стало толчком к тому, что певица начала писать стихи, послужившие в дальнейшем отправной точкой для текстов будущих хитов.

    В 2008 году личная жизнь Екатерины Иванчиковой озарилась новым романтическим светом, артистка познакомилась с гитаристом Леонидом Терещенко. Музыканты понравились друг другу сразу. Роман длился десять лет. Из этих отношений выросла не только популярная в Беларуси и России группа IOWA, но и любящая семья.

    Поклонники Кати утверждали, что в фактическом браке пара жила 7 лет. По словам певицы, предложение Терещенко сделал еще в 2012 году, однако узаконить отношения музыканты решили только в 2015 году. Иванчикова и Терещенко рассказывали тогда в интервью, что уже готовятся к свадьбе и выбирают платье невесты. На этом влюбленные закончили посвящать фанатов и прессу в подробности личной жизни.

    IOWA в купальнике

    Музыканты решили провести тайную свадьбу и даже перед торжественным событием не сообщили поклонникам и прессе, что планируют стать семьей в ближайшие дни. В итоге на свадьбе повеселились только родные и друзья молодоженов.

    Церемония состоялась в октябре 2016 года в Карелии и длилась два дня. Само венчание прошло в церкви 1935 года постройки в поселке Лумиваара. Это заброшенная кирха, которая уже не работает как регулярная церковь и находится не в лучшем состоянии, но любители экзотики периодически решают обвенчаться именно здесь.

    Не комментировали Иванчикова и Терещенко бракосочетание долгое время и после свадьбы. О том, что вокалистка сменила семейный статус, поклонники узнали благодаря одному фото в инстаграм-аккаунте певицы, на котором запечатлена комната в загородном клубе.

    Интерьер был оформлен праздничными гирляндами, а на окне висело кружевное светлое платье с открытой спиной. Подписчики IOWA сразу же признали в этом наряде платье невесты и бросились поздравлять исполнительницу с этим счастливым событием. Сейчас семья живет в Санкт-Петербурге, который давно стал родным для этой пары.

    IOWA и ее муж Леонид Терещенко

    Внешность Екатерины Иванчиковой, модельные параметры, фигура, рост (169 см) и вес (56 кг) оказались причиной, по которой фотографии красавицы появились в журналах «Максим» и «Плейбой». Муж по этому поводу не устраивал супруге сцен ревности. У солистки и гитариста замечательные доверительные отношения. Каждый из них понимает, что для популярного артиста быть на виду у публики крайне важно, и с некоторыми вещами приходится мириться.

    Также певица занимается благотворительными и социальными проектами. Команда белоруски запустила проект «Добропочта» — организаторы просят не денег, а письмо или открытку с теплыми словами на имя больного ребенка. В 2018 году певица дала интервью по поводу этой инициативы, рассказав, какие цели преследует это «детище».

    По словам исполнительницы, проект оказывает психологическую помощь детям, нуждающимся в лечении, находящимся в больнице. Такие ребята выпадают из социальной жизни, и письма с поддержкой становятся для них символом собственной значимости и связи с миром. Рассказывая о юных пациентах, которым можно написать письмо, организация также распространяет информацию, а значит, кто-то может захотеть и финансово помочь определенным детям.

    Екатерина Иванчикова сейчас

    В 2020 году IOWA продолжила заниматься творчеством. Несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции, певица вместе с группой выпустила новый альбом «Люди-маяки». В рамках продвижения диска артистка вместе с супругом пришла на шоу «Вечерний Ургант». В программе вокалистка рассказала о композициях «Потанцуй со мной» (на которую уже появились ремиксы) и «Маякни мне».

    Оказалось, что второй хит вызвал в сердцах слушателей большой отклик — люди стали присылать исполнительнице «маячки» — сообщения о том, как они смогли преодолеть жизненные трудности. В результате это вылилось в настоящий флешмоб. В конце года солистка представила песни «Мечта» и «Спайси». Позднее в «Инстаграме» IOWA выложила видео с бекстейджа съемок клипа на «острый» хит. Тогда же поклонники услышали вокалистку в программе «Вечернее шоу с Аллой Довлатовой».

    В 2021 году певица порадовала фанатов новыми работами, пополнив дискографию. Среди них яркой стала композиция «Возьми на радость из моих ладоней» на стихи Осипа Мандельштама. Песня создавалась в рамках проекта «Сохрани мою речь», приуроченного к 130-летию русского поэта. Кроме творческих занятий артистка участвовала в дуэте с блогером по имени Клава Кока в развлекательной программе «Где логика?».

    Дискография

    • 2014 – Export
    • 2016 – Import
    • 2020 – «#людимаяки»