Хоакин Феникс

Хоакин Рафаэль Феникс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,9 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Блестящее актерское будущее Хоакину Фениксу еще в ранней молодости предсказал брат Ривер. Тогда его словам никто не поверил. Сейчас в фильмографии звезды собрано множество шедевров, оставивших след в истории кино. Но Феникс по-прежнему критичен по отношению к своим работам и не любит о них рассказывать.

    Детство и юность

    Хоакин с братом и тремя сестрами с рождения носил фамилию Боттом. Родители Арлин Шэрон Дунец и Джон Ли Боттом до 1978 года состояли в секте «Дети Бога», миссионерствовали и путешествовали на старом фургоне по Южной Америке. Избавившись от влияния религиозного движения, стали Фениксами. От прежней жизни семья оставила только приверженность к вегетарианству. Арлин устроилась секретарем отдела кастинга телеканала NBC, что и определило будущее детей.

    Хоакин Феникс в молодости

    Как утверждал в интервью Хоакин, он родился с увечьем на лице — над верхней губой был шрам, походивший на след от заячьей губы. Хотя поклонники подозревают, что актеру все-таки делали операцию по устранению эстетического дефекта.

    Фильмы

    Экранная биография Феникса начиналась с рекламы и сериалов «Семь невест для семи братьев», «Альфред Хичкок представляет». Первую заметную роль он получил в триллере «Умереть во имя» о проблемном юноше, который под влиянием красавицы карьеристки идет на убийство.

    В трагикомедии «Родители» партнером Хоакина выступил Киану Ривз, ставший позднее близким другом. Актер дружен с Беном Аффлеком, чей брат Кейси женат на его сестре Саммер, а в 2010-м снял Феникса в своем проекте «Я все еще здесь».

    Нулевые смело можно назвать светлой полосой карьеры актера. Несколько фильмов с его участием отмечены высокими наградами и номинациями: «Таинственный лес», «Отель Руанда», «Знаки». За образ римского императора Коммода в «Гладиаторе» Хоакин удостоен личных номинаций на «Оскар», премии BAFTA и «Спутник».

    Хоакин Феникс и Леонардо Ди Каприо

    Зрителей впечатлило исполнение Фениксом ролей священника в картине «Перо маркиза де Сада» и музыканта Джонни Кэша в байопике «Переступить черту». Ради последней, принесшей первый «Золотой глобус», Хоакин научился играть на гитаре и петь.

    В основу фильма «Не волнуйся, далеко он не уйдет» тоже легли мемуары — художника-карикатуриста Джона Каллахана. Он прославился карикатурами на злобу дня, в которых отсутствовала политкорректность, что только способствовало развитию блистательной творческой карьеры. Феникс и на этот раз с головой погрузился в роль: гонял на инвалидной коляске, довольно сносно имитировал рисунки Джона, часами привыкал к медицинской кровати.

    Драму «Мастер», за которую актер получил премию Венецианского фестиваля и выдвинут на «Оскар» и «Золотой глобус», критики считают самым тяжелым и серьезным его перевоплощением. Можно только догадываться, чего стоило Фениксу играть алкоголика, попавшего под влияние секты. Ведь он открыто признался, что сам был «близко знаком» с «зеленым змием».

    «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля Хоакин получил за роль в триллере «Тебя никогда здесь не было». В фантастической драме «Она» Феникс воплотил образ писателя, который воспылал истинными чувствами к виртуальной возлюбленной. Даму сердца озвучила Скарлетт Йоханссон. Картина удостоена «Оскара» за сценарий, а «Золотой глобус» у Хоакина «увел» Леонардо ДиКаприо.

    Неонуарная комедия «Врожденный порок» — еще одна попытка актера завоевать заветную золоченую статуэтку. В итоге — 2 номинации на «Оскар» и премия Independent Spirit лично Фениксу.

    Хоакин Феникс в 2019 году

    В вестерне «Братья Систерс» Хоакин и Джон Си Райли предстали в образе братьев, разных по темпераменту, но объединенных одним — тягой к грабежам, убийствам и прочим порокам человеческой души.

    В 2003 году Хоакин стал одним из участников документальной ленты «Земляне», рассказывающей о необходимости этичного отношения к животным и окружающей среде. Феникс считает этот фильм самым значимым в карьере. Его участие в картине было отмечено премией Humanitarian Award кинофестиваля в Сан-Диего.

    Личная жизнь

    С Хоакином можно говорить об искусстве, музыке, повседневных делах, защите животных (эта тема актеру очень близка), но не о личной жизни. Женат oн пока не был, хотя дам сердца предостаточно.

    Одно время Феникс встречался с девушкой с необычным именем Акация. На смену этим отношениям пришли другие — с Лив Тайлер. Две звезды познакомились в 1997-м на съемочной площадке картины «Изобретая Эбботов». Эта связь длилась 3 года, но потом пара решила расстаться.

    Ничем окончился роман и с моделью Топаз. Как признался актер, ему больше по вкусу естественные женщины, которые не мечтают играть чужие роли и представлять себя тем, кем они не являются на самом деле.

    Хоакин Феникс и Руни Мара

    С 2016-го Хоакина стали замечать в компании молодой актрисы Руни Мары. Коллеги подружились во время работы над фильмом «Она», а драма «Мария Магдалина» сблизила их еще больше. Совместные фото знаменитостей периодически появляются на страницах таблоидов и в аккаунтах поклонников в «Инстаграме».

    Феникс — жесткий веган, не ест даже рыбу. При росте в 173 см его вес составлял 70 кг, но так было до съемок в картине «Джокер». С тех пор мужчина «постройнел» на 24 кг. Сильно похудеть пришлось, чтобы ярче передать контраст между физической немощью и классическим образом героя.

    Хоакин Феникс сейчас

    Премьера «Джокера» состоялась осенью 2019-го на кинофестивале в Торонто. Историю о том, как неизвестный комик превращается в яркого противника Бэтмена, считали главным претендентом на «Оскар». Фениксу же прочат победу в категории «Лучшая мужская роль». Прорабатывая образ, актер старался избегать уже знакомых Джокеров в исполнении Джека Николсона и Хита Леджера. С последним Хоакин дружил, а роль принесла Хиту «Оскар», пусть и посмертно.

    Хоакин Феникс в фильме "Джокер"

    Бен Аффлек, впечатленный работой Феникса, по слухам, надеется вновь сыграть Бэтмена, чтобы партнером стал кто-нибудь, не уступающий по силе и убедительности Хоакину. Как известно, проблемы Бена с алкоголем заставили студию Warner Brosers пересмотреть планы относительно его участия в проектах о человеке – летучей мыши. Теперь Аффлек задумался о том, чего рискует лишиться, и расценивает нового «Джокера» как мотивацию к возвращению.

    В феврале 2020-го стало известно, что прогнозы по поводу заветной статуэтки оправдались: актеру достался «Оскар» как лучшему актеру.

    Хоакин Феникс на вручении премии "Оскар"

    Фильмография

    • 1989 – «Родители»
    • 1995 – «Умереть во имя»
    • 1998 – «Форс-мажор»
    • 2000 – «Перо маркиза де Сада»
    • 2000 – «Гладиатор»
    • 2001 – «Знаки»
    • 2004 – «Отель «Руанда»
    • 2005 – «Переступить черту»
    • 2012 – «Мастер»
    • 2013 – «Она»
    • 2014 – «Врожденный порок»
    • 2015 – «Иррациональный человек»
    • 2017 – «Мария Магдалина»
    • 2018 – «Не волнуйся, далеко он не уйдет»
    • 2018 – «Братья Систерс»
    • 2019 – «Джокер»