Виола Дэвис

Viola Davis
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Виола Дэвис – американская актриса театра и кино, обладательница ряда престижных актерских наград, включая «Оскар». Виола известна и как театральная артистка, которая добилась немалых успехов в бродвейских постановках. Сейчас американка продолжает радовать поклонников новыми яркими ролями.

    Детство и юность

    Виола родилась 11 августа 1965 года в американском городке Сент-Мэттьюс. Она была пятой из шести детей дрессировщика лошадей Дэна Дэвиса и горничной Мэй Эллис. Малышке не было и года, когда семья переехала в Род-Айленд. Финансовое положение оставляло желать лучшего: детям приходилось донашивать одежду за старшими, а игрушки были редким удовольствием.

    Виола Дэвис без макияжа

    Ребята сами придумывали развлечения, чаще всего разыгрывали маленькие сценки с вымышленными героями. Впоследствии это хобби Дэвис развивала уже в школьной драматической студии. Талантливой ученице даже выплачивали стипендию.

    Закончив колледж в 1988 году, Виола задумалась о высшем образовании. Учебные годы в университете оказались плодотворными – в 2002 году девушке вручили почетную степень доктора изобразительных искусств. Свои актерские навыки в молодости актриса оттачивала в Нью-Йорке, в престижной Джульярдской школе. Именно там Дэвис получила ценный опыт, который помог ей развить мастерство в будущем.

    Театр

    В биографии Виолы первые успехи актерского ремесла связаны с театральной сценой. В 2001 году артистка удостоилась премий «Тони» и «Драма Деск» за роль в пьесе «Король Хедли II». Тремя годами позже бродвейская постановка Intimate Apparel вновь принесла актрисе победу на театральной премии «Драма Деск». В 2010 году Виола Дэвис получила вторую статуэтку «Тони» за участие в спектакле «Ограда».

    Фильмы

    Первые шаги американки в кино начались в 1996 году с фильма Дэниэля Дж. Салливана «Сущность огня», где актриса сыграла медсестру. Виола снималась в многочисленных телепроектах, серьезных предложений от режиссеров не поступало. Исключением стал Стивен Содерберг. Он пригласил исполнительницу сняться в триллере «Вне поля зрения».

    Проект 2002 года «Солярис» принес актрисе долгожданный успех. Режиссер сделал экранизацию романа Станислава Лема с некоторыми коррективами: вместо одного из мужчин-астронавтов зрители увидели женщину, которую и сыграла Виола. Это изменение прекрасно охарактеризовало впоследствии сложившееся амплуа артистки: Дэвис чаще всего появлялась в роли сильных, волевых героинь, занимающих посты и должности, ранее считавшиеся исключительно мужскими.

    Виола Дэвис и Октавия Спенсер

    Актриса не отказывалась от небольших ролей. Так в фильмографии американки появились «Башни-близнецы», «Паранойя» и другие. Драматический талант Виолы раскрылся в полной мере в драме «Сомнения». Интересно, что Дэвис появилась в ленте лишь в 8-минутном эпизоде, но эта сцена стала одной из самых ярких в проекте.

    Партнершей артистки в ней стала Мерил Стрип, которая блестяще вжилась в образ директора католической церковной школы. На короткое время исполнительницы представили зрителям героинь, имеющих разные взгляды на моральные принципы, вопросы гомосексуальности и другие значимые темы. Работа в фильме режиссера Джона Патрика Шэнли стала судьбоносной для актрисы.

    Кинокритики дали ее работе высокую оценку, и в 2009 году Виола впервые в своей карьере стала номинантом сразу на две премии – «Оскар» и «Золотой глобус» – как лучшая актриса второго плана. И хотя в обоих случаях победа досталась ее коллегам, но это был весомый прорыв Дэвис в Голливуде.

    Каждая следующая роль приносила американке еще большую узнаваемость, однако что такое триумф и слава актриса поняла в 2011 году. Тогда на экраны вышел фильм «Прислуга», где Виола появилась в главной роли – темнокожей горничной Эйбилин Кларк. Ее героиня, прислуживая в доме белых, пыталась бороться с расовыми предрассудками, которые существовали в Америке 1960-х. Эта работа оказалась близка самой Дэвис, ведь, еще будучи школьницей, артистка сталкивалась с подобными стереотипами и дискриминацией.

    Картина получила восторженные отзывы критиков, а сама американка номинировалась на премию «Оскар» в категории «Лучшая женская роль». Правда, выиграла заветную статуэтку в этой номинации Мэрил Стрип за воплощенный на экране образ Маргарет Тэтчер в ленте «Железная леди». Но и «Прислуга» стала оскароносной: коллегу Виолы по проекту, Октавию Спенсер, признали лучшей исполнительницей женской роли второго плана.

    За работу в детективном сериале «Как избежать наказания за убийство» Дэвис получила «Эмми» в 2015 году. Это событие стало знаковым, ведь впервые в истории кинематографа победительницей в номинации «Лучшая женская роль в драматическом сериале» стала темнокожая актриса. А коллега Виолы по творческому цеху, Фамке Янссен, номинировалась в категории «Лучшая приглашенная актриса в драматическом сериале».

    Виола воплотила на экране образ адвоката и профессора Университета Миддлтон Аннализ Китинг, читающего лекции по криминалистике. Когда в кампусе появляется убийца, студентам быстро приходится научиться применять полученные знания на практике.

    В 2016 году на экраны вышел фантастический боевик с элементами комедии Дэвида Эйра «Отряд самоубийц» с участием Дэвис. В проекте актрисе досталась роль Аманды Уоллер, агента разведки со стальной волей и железным сердцем. Фильм не принес американке престижных наград, а сам боевик даже был номинирован на антипремию «Золотая малина», но тем не менее окупился в прокате, получил ряд положительных отзывов зрителей, а также вошел в расширенную вселенную DC, фэндом на базе знаменитых комиксов издательства.

    В 2016 году артистка сыграла Роуз Макссон в драме «Ограды», основанной на сюжете одноименной пьесы Аугуста Уилсона (Пулитцеровская премия). Сценарий написал сам драматург, успев перед смертью адаптировать произведение под киноформат. Фильм рассказывает о судьбе семьи афроамериканцев из рабочего класса в 50-е годы прошлого века в США. Главную мужскую роль в фильме исполнил Дензел Вашингтон, который также выступил и в роли режиссера картины.

    Через год за эту работу Дэвис наградили «Оскаром» и «Золотым глобусом» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». А сама картина «Ограды» вошла в список десяти лучших фильмов 2016 года по версии Американского института киноискусства.

    Позднее американка вновь появилась на экране в главных ролях – в детективной драме «Вдовы» и байопике «Ма Рейни: Мать блюза» о легендарной певице 20-х годов XX столетия. В 2019 году Виола оказалась в центре внимания прессы: в интервью актриса раскритиковала идею выдвижения Джулии Робертс на роль темнокожей активистки Гарриет Табман. Ранее артистки успели сняться в мелодраме «Ешь, молись, люби».

    Стало скандальным и заявление Дэвис о разнице в гонорарах у актрис с разным цветом кожи. Виола отмечала, что в прессе ее часто называют «черной Мэрил Стрип» – за опыт и талант. Однако заслуги исполнительницы не оплачивались, по ее словам, так же, как и у других знаковых «белых» исполнительниц. Такой посыл публика восприняла неоднозначно.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки сложилась счастливо. Дэвис связала себя узами брака в 37 лет. Избранником американки стал актер и продюсер Джулиус Теннон. Свадьбу сыграли 23 июня 2003 года. Муж старше Виолы на 11 лет: на момент женитьбы у него уже были двое детей от предыдущего брака.

    С 2011 года пара воспитывает приемную дочь Дженесис Теннон. В 2016 году Виола Дэвис оказалась в ТОП-50 самых влиятельных мам (по версии журнала Working Mother). Не последнюю роль в этом сыграл и официальный «Инстаграм» актрисы, куда Дэвис регулярно выкладывала фото с девочкой.

    Виола Дэвис сейчас

    В 2021 году артистка продолжила сниматься в кино, в частности в новой серии супергеройского боевика «Отряд самоубийц: Миссия навылет», режиссером которой на этот раз стал Джеймс Ганн. Создатель картины подчеркнул, что проект не стал продолжением первого фильма. В основу картины легли комиксы 80-х годов от авторов Джона Острандера и Ким Йейл, в то время как картина 2016 года снималась по новым комиксам серии New 52.

    Фильмография

    • 2001 – «Провиденс»
    • 2001 – «Кейт и Лео»
    • 2003 – «Таксист»
    • 2005 – «Разбогатей или умри»
    • 2007 – «Паранойя»
    • 2009 – «Законопослушный гражданин»
    • 2010 – «Это очень забавная история»
    • 2011 – «Прислуга»
    • 2013 – «Пленницы»
    • 2013 – «Игра Эндера»
    • 2011 – «Жутко громко и запредельно близко»
    • 2014-2018 – «Как избежать наказания за убийство»
    • 2015 – «Кибер»
    • 2016 – «Отряд самоубийц»
    • 2016 – «Ограды»
    • 2018 – «Вдовы»
    • 2020 – «Ма Рейни: Мать блюза»
    • 2021 – «Отряд самоубийц: Миссия навылет»