Василий Бочкарев

Vasiliy Bochkarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Василий Бочкарев — любимый российскими зрителями актер театра и кино. Каждая роль мастера становится незабываемой, он тонко чувствует характеры персонажей, передает психологизм образов. Кроме того, артист выступает и в другом амплуа — дублирует героев западных фильмов.

    Детство и юность

    На исходе второй военной осени, 22 ноября 1942-го, в Иркутске, расположенном на берегах Ангары, родился будущий народный артист РФ, названный совсем по-чапаевски — Василием Ивановичем. Детство пришлось на страшные годы, кругом бушевал голод. И перед глазами одна и та же невеселая картина — соседи, вернувшиеся с фронта калеками или оставшиеся на поле боя навсегда.

    По окончании Великой Отечественной войны семья будущего артиста собралась в далекую Москву, ехать предстояло почти 2 недели. Эпизод поездки, врезавшийся в память, — длинные столы с едой на каждой станции. Так встречали местные жители возвращавшихся из эвакуации. По рассказам родителей, маленький Вася, прибыв на новое место жительства на Арбате, бегал по комнатам, открывал многочисленные двери шкафов и кричал, что тут ни кусочка не осталось.

    Школа № 64 для мальчика не представляла никакого интереса. И это, конечно, отразилось на полученных низких отметках — однажды замаячила перспектива второгодничества. Чтобы избежать подобного позорного будущего, ученик должен был принять ультиматум педагогов и записаться в кружок самодеятельности. Так театр сыграл спасительную роль в жизни Бочкарева.

    Отец, преподававший в строительном вузе, расстроенный двойками сына, часто пугал тем, что он при подобной успеваемости станет максимум маляром или прорабом. И впоследствии удивился и обрадовался искреннему увлечению ребенка сценической деятельностью. Первый спектакль, где сыграл Бочкарев-младший, — «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе Александра Островского.

    Театральное дело увлекло молодого Василия настолько, что после окончания среднего учебного заведения он решил поступать в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. И здесь абитуриенту помогли полученные в школьном драмкружке знания: училище парень покорил сразу, сдав с легкостью все необходимые экзамены. Позднее актер назвал этот период светлым заразительным временем, «прикосновением к тайне актерского мастерства и началом познания сложного человеческого характера».

    Личная жизнь

    В личной жизни артиста нашлось место нескольким бракам. Будущую первую жену Людмилу Полякову он встретил еще в молодости, во время учебы в институте. Вспыхнули чувства, закрутился роман, переросший после 2-го курса в семью. Как и муж, женщина сначала работала в Театре на Малой Бронной, затем — в Театре имени К. С. Станиславского, а в 1990-м оказалась в Малом. Супруги прожили вместе чуть меньше 10 лет, после чего приняли решение развестись, оставшись при этом близкими друзьями.

    Причиной расставания стало отсутствие детей. В интервью актриса призналась, что на тот момент ей было за 30, беременность не наступала. Поэтому пара подала документы на развод, но отношения по-прежнему оставались теплыми. Даже после расторжения брака бывшие супруги провели запоминающийся день — Бочкарев подарил Поляковой цветы, они поужинали в ресторане.

    Второй избранницей тоже оказалась коллега по творческому цеху Людмила Розанова. Роман развивался стремительно, бракосочетание состоялось в олимпиадный 1980-й. Через 3 года в личной жизни Бочкаревых наступили долгожданные перемены — любимая подарила супругу единственную дочь Ольгу.

    Позже, общаясь с журналистами, артист сообщил: он боялся, что Оля пойдет по стопам родителей, выберет актерскую карьеру. Но опасения отца не оправдались — девушка предпочла путь родственников со стороны его жены. Прадед был профессором медицины, дед и его братья — профессора. Окончив медицинский вуз, Ольга Бочкарева защитила диссертацию и сейчас трудится врачом ультразвуковой диагностики.

    Театр

    В 1964 году Василий окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина при Малом театре (курс педагогов В. И. Коршунова, Ю. М. Соломина, П. З. Богатыренко). Вскоре талантливого юношу пригласили в Театр на Малой Бронной, где Бочкарев продержался ровно один сезон, затем попал в Театр им. Константина Станиславского.

    Здесь молодой актер получил роли в двух спектаклях — «Однажды в двадцатом» по произведению Наума Коржавина и «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова. В 1979 году в творческой биографии артиста появился новый храм Мельпомены, на этот раз Малый театр. В течение нескольких десятилетий Василий Иванович преданно служил его сцене.

    В репертуар артиста вошли постановки по произведениям русских и зарубежных классиков. В первые годы работы Бочкарев играл молодых героев: Мишеньку Бальзаминова из гоголевской комедии, Фому Гардеева в спектакле по мотивам сочинения Максима Горького и других. Актер прекрасно вживался как в образы современников — например, Лосева в «Картине» по Даниилу Гранину, так и героев прошлых эпох — Бориса Годунова, Ипполита («Федра») и других.

    Василий Бочкарев в спектакле "Сердце не камень"
    Василий Бочкарев в спектакле "Сердце не камень" / kino-teatr.ru

    В нулевых роли изменились, теперь Василий Иванович представлял на сцене «возрастных» героев: доктора Львова в чеховском «Иванове», Флора Прибыткова в «Последней жертве» Александра Островского. Мастерство артиста позволило одинаково талантливо играть как в комедиях, так и в трагедиях.

    С 2003 года иркутянин преподавал актерское мастерство в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. В 2007-м Бочкареву присвоили ученое звание доцента, позже — профессора. Кроме того, за актерскую игру он был удостоен многих государственных и общественных наград.

    В 2011 году здоровье знаменитости пошатнулось, 5 месяцев Бочкарев не играл в спектаклях. Справившись с болезнью, любимец публики вновь появился на сцене при первой возможности. Мужчина активно включился в творческий процесс, вернулся к своим студентам в Щепкинское училище и сыграл в спектакле «Записки русского путешественника» на сцене театра «Школа современной пьесы».

    В 2012-м Василий Иванович стал гостем программы «Главная роль» на канале «Культура», где поделился в интервью творческими планами. С 2017 года актер начал сотрудничество с московским театром «Современник». Здесь мастер принимал участие в спектакле «Игра в джин» в постановке режиссера Галины Волчек. Кроме того, в качестве приглашенного артиста он выступал в «Школе драматического искусства» и «Школе современной пьесы».

    9 апреля 2018 года в Малом театре состоялась премьера постановки «Метель» по произведению Александра Пушкина, где роль издателя отвели Василию Ивановичу. В декабре того же года в инстаграм-аккаунте театра под хештегом «Солженицын100» появился фотоколлаж первого спектакля, где Доброхотова-Майкова играл Бочкарев, и современного состава «Пира победителей».

    Фильмы

    В 1970-м началась кинематографическая биография Василия Ивановича с эпизода в булгаковском «Беге». После него актер сыграл в мелодраматическом сериале «Такая короткая долгая жизнь» с коллегой Верой Алентовой.

    Вышедшая позднее картина «Следствие ведут ЗнаТоКи» закрепила успех Бочкарева, а позже фильмография пополнилась «Детьми Арбата», «Заколдованным участком» и вторым «Диверсантом», особенно полюбившимися российским телезрителям.

    В 2013 году на экраны вышел захватывающий многосерийный фильм «Крик совы». В остросюжетном детективе Василий Иванович исполнил роль директор музея Александра Матвеевича Горобца. В картине 2015 года «Петля Нестерова» актер появился перед зрителями в образе Николая Анисимовича Щелокова, министра внутренних дел СССР.

    Василий Бочкарев в сериале "Гадалка"
    Василий Бочкарев в сериале "Гадалка"

    Весной 2018-го на суд российских зрителей представили исторический телесериал «Золотая Орда», задуманный как смесь культовых «Игры престолов» и «Великолепного века», где актеру предстояло перевоплотиться в митрополита Филарета. В ноябре фильмография артиста пополнилась новым проектом — мистическим «Проводником», а в 2019-м — многосерийными фильмами «Потапов и Люся» и «Гадалка».

    Параллельно со съемками в кино Василий Бочкарев преуспел и в дубляже зарубежных кинолент. Его голосом говорят персонажи «Детей шпионов – 3», «Очень страшного кино», «Убить Билла», «Мстителей», «Властелина колец», «Тихоокеанского рубежа», «Тора». Также артист озвучивал Альбуса Дамблдора в шести фильмах о Гарри Поттере, Гэндальфа в «Хоббите», героев Малкольма Макдауэлла.

    Василий Бочкарев сейчас

    В 2020-м артист продолжил сниматься в кино. Поклонники увидели любимого исполнителя в сериале «Гадалка-2». В сентябре председатель правительства РФ Михаил Мишустин вручил деятелям культуры правительственные премии за 2019 год. Актеры Малого театра Валерий Афанасьев, Владимир Бейлис и режиссер Василий Бочкарев получили премию за создание цикла исторических постановок для детей и юношества.

    Фильмография

    Роли в кино

    • 1970 – «Бег»
    • 1978, 1987 – «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1983 – «Безумный день инженера Баркасова»
    • 2004 – «Дети Арбата»
    • 2006 – «Заколдованный участок»
    • 2007 – «Диверсант – 2: Конец войны»
    • 2012-2013 – «Маша в законе»
    • 2018 – «Проводник»
    • 2018 – «Золотая Орда»
    • 2019 – «Потапов и Люся»
    • 2019 – «Гадалка»
    • 2019 – «Отчим»
    • 2020 – «Гадалка-2»

    Озвучивание

    • 2002 – «Гарри Поттер и Тайная комната»
    • 2005 – «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2007 – «Гарри Поттер и Орден Феникса»
    • 2009 – «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
    • 2010, 2011 – «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1, 2»
    • 2012 – «Мстители»
    • 2012 – «Хоббит: Нежданное путешествие»
    • 2013 – «Хоббит: Пустошь Смауга»
    • 2014 – «Хоббит: Битва Пяти Воинств»
    • 2015 – «Мстители: Эра Альтрона»