Кристоф Вальц

Christoph Waltz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Кристоф Вальц — австрийский актер, который приобрел мировую известность благодаря сотрудничеству с культовым режиссером современности Квентином Тарантино. Излюбленное амплуа артиста — злодеи всех мастей, что не мешает ему в обычной жизни отдавать предпочтение уединению и философии.

    Детство и юность

    День рождения будущей звезды экрана пришелся на знак зодиака Весы — 4 октября 1956 года. Кристоф Вальц появился на свет в семье, имевшей непосредственное отношение к миру кинематографа. Отец Йоханнес Вальц, немец по происхождению, и мать Элизабет Урбанчик, родившаяся в Австрии, всячески поддерживали увлечение сына актерством. Родители работали художниками по костюмам, а дедушка и бабушка были известными театральными артистами.

    После окончания венской гимназии Кристоф стал студентом университета, располагавшегося в его родном городе. Как и предполагалось, он выбрал актерский факультет. В то время здесь свои семинары проводил знаменитый режиссер и актер Макс Рейнхардт.

    После получения диплома Вальц решил не останавливаться и отправился в Нью-Йорк, где нацелился на известную актерскую школу Ли Страсберга.

    Кристоф с упоением учился и довел до совершенства знания четырех языков: немецкого, французского, итальянского и английского.

    Личная жизнь

    Венский артист называет себя гражданином мира. Сегодня он в Лос-Анджелесе, завтра в Берлине или Вене.

    Личная жизнь Кристофа Вальца — это два брака, в которых родились четверо детей. Троих из них родила ему первая супруга Джеки, психолог по профессии. Сын Леон окончил в Израиле ешиву и стал раввином. Дочери Мириам и Рэйчел, как и Леон, живут в Израиле.

    Второй женой артиста стала художница по костюмам Юдит Хольсте, родившая мужу в 2005 году дочь.

    Кристоф Вальц похож на другого популярного актера Тима Рота, исполнителя главных ролей в фильмах Тарантино «Криминальное чтиво», «Омерзительная восьмерка». Они похожи даже ростом: и Кристоф, и Тим ростом ровно 170 см (при весе 70 кг). Сходство знаменитостей периодически порождает путаницу среди поклонников, пытающихся вспомнить, кто в каком фильме играл.

    Немногословный артист с присущей ему сдержанностью относится и к общению с поклонниками в социальных сетях. На своей странице в «Инстаграме» он практически не выкладывает фото и видео, имеющие отношение к его частной жизни.

    Фильмы

    Творческая биография Кристофа берет начало с конца 1970-х. В эти годы артист работал в Вене и выходил на сцены нескольких театров. Ему сопутствовал успех, что становится понятным по перечню театральных подмостков, на которые был приглашен Вальц. В свои труппы молодого актера зачислили коллективы Гамбурга, Цюриха и Франкфурта-на-Майне. Кристофу пришлось обзавестись собственным агентом, который помогал ему разобраться с массой предложений и плотным графиком работы.

    Карьера Вальца в кинематографе началась позже, в начале 1980-х. Сначала актер снимался в мелодрамах. В 1982 году ему предложили роль в немецко-ирландском проекте «Пламя и меч: легенда о Тристане и Изольде». 26-летний артист и его агент возлагали немалые надежды на этот фильм. Главный герой, чья внешность (белокурый, с небесно-голубыми глазами юноша) непременно должна была запомниться женской зрительской аудитории, не мог проиграть. Тем не менее проект провалился в прокате.

    И тогда Кристоф, посоветовавшись со своим агентом, решил сделать ставку на беспроигрышный вариант — детективы. Причем соглашаться не только на положительных персонажей, но и на отрицательных. Такая роль пришла к Вальцу в 1991 году. Знаменитый Кшиштоф Занусси предложил артисту небольшую, но яркую роль Максимилиана Кольбе в своей картине «Жизнь за жизнь».

    Отлично сыграл актер и в детективной ленте «Комиссар Рекс», дав согласие на образ маньяка Мартина Вульфа. Отрицательный персонаж, как и предполагал агент Вальца, привлек повышенное внимание к артисту. С этих пор он регулярно снимается в австрийских, немецких, а со временем французских и британских сериалах, где здорово пригодилось знание языков.

    В молодости артист не отказывался от любой возможности появиться в большом метре и сериалах. С его участием состоялась премьера исторической драмы «Екатерина Великая». Позднее были показаны телевизионные проекты «Роза Рот», «Фауст», «Король последних дней».

    Долгожданная слава пришла к Вальцу лишь в 2009 году. Работу 42-летнему Кристофу предложил Квентин Тарантино. Примечательно, что актер почти отказался от этой роли. Дело в том, что Вальцу не понравилась своеобразная трактовка истории. Да и предлагаемый персонаж, нацист и злодей Ганс Ланда, не вызывал у него симпатии. Переубедить Кристофа сумел агент. Он обратил внимание на главное — гениальность голливудского режиссера.

    Работа в «Бесславных ублюдках» Тарантино принесла Вальцу множество наград. Но главной среди них оказался, конечно же, «Оскар». Примечательно, что статуэтку актеру вручили за роль второго плана. А то обстоятельство, что он оставил позади таких голливудских звезд, как Брэд Питт, Элай Рот и Тиль Швайгер, вынесло Кристофа на еще большую вершину.

    В одном интервью Вальц отметил, что понимает не все фильмы Тарантино. Его любимой работой режиссера остается кинолента «Джеки Браун».

    Второй «Оскар» австриец завоевал за образ немецкого иммигранта доктора Шульца. И снова это был проект Квентина Тарантино. Драма «Джанго освобожденный» вышла в 2012 году и превратилась в очередной кинохит. Актерский ансамбль фильма украсили Джейми Фокс, Леонардо Ди Каприо, Сэмюэл Л. Джексон и Керри Вашингтон. Кроме «Оскара», Вальц получил премии «Золотой глобус» и BAFTA.

    Ради роли актеру пришлось отпустить бороду. Новый имидж подошел Кристофу и для участия в других проектах: приключенческой ленте «Мушкетеры», где он перевоплотился в кардинала Ришелье, и кинокартине «Резня» Романа Полански, в которой снялись также Кейт Уинслет, Джоди Фостер и Джон Си Райли.

    Сегодня в богатой фильмографии артиста множество ярких ролей в популярных картинах. В драме «Воды слонам!» Кристоф вновь перевоплотился в негодяя — руководителя цирка, маленького диктатора Августа Розенблата, жена которого сбегает со своим новым избранником. По сюжету герой Вальца бросает все силы и возможности, чтобы отыскать неверную супругу Марлену (Риз Уизерспун).

    В комедийном боевике «Зеленый Шершень» персонажу Вальца, старому мафиози Бенджамину Чуднофски, противостоит молодой и успешный бизнесмен Дэнни Клэр (Джеймс Франко). А в фантастической драме «Теорема Зеро» герою Кристофа приходится корпеть над сложным заданием.

    Творчеством Вальца заинтересовался знаменитый режиссер современности Тим Бёртон. В 2013 году он пригласил актера в свой проект «Большие глаза». В новом фильме исполнитель в очередной раз воплотил на экране образ тирана, на этот раз домашнего — мужа художницы Маргарет Кин Уолтера. Его киносупругу сыграла Эми Адамс.

    Успешность артиста подтверждают не только мировое признание и награды. 1 декабря 2014 года в торжественной обстановке на голливудской «Аллее славы» была открыта 2536-я звезда, посвященная Кристофа Вальцу.

    В 2015 году актер появился в шпионском боевике «007: Спектр», 24-м фильме о Джеймсе Бонде, знаменитом супершпионе, агенте 007 британской разведки и герое ряда романов Яна Флеминга.

    Новый фильм становится связующим звеном для предыдущих картин бондианы. В «007: Спектр» раскрывается, что антагонисты предыдущих лент состояли в единой организации «Спектр». Это мировое объединение, которое, ко всему прочему, занимается тотальной слежкой, в том числе и за агентами MI6.

    Кристоф исполнил роль главного антагониста фильма — главы «Спектра» Франца Оберхаузера. Злодей рассказывает Бонду, что именно он стоял за неудачами Джеймса. Австрийский актер блистал на одном экране вместе с Дэниелом Крейгом и Леа Сейду.

    В 2016 году Вальц сыграл главную отрицательную роль в приключенческом фильме «Тарзан. Легенда». Он пополнил ряд картин, снятых по мотивам романов Эдгара Райса Берроуза о человеке Тарзане, воспитанном племенем обезьян. При этом фильм Дэвида Йейтса отличается от плеяды картин и мультфильмов, снятых до этого. Предыдущие ленты фокусировались на жизни Тарзана в джунглях и на том, как человека-обезьяну нашли исследователи и привезли в цивилизованное общество.

    В новом фильме Джон Клейтон III, лорд Грейстоук, который и был тем самым знаменитым Тарзаном, живет с женой в Лондоне. Он получает приглашение посетить Конго, чтобы доказать факт порабощения местных жителей, но не догадывается, что это ловушка. Капитан Леон Ром (персонаж Кристофа Вальца) заманивает Тарзана в руки вождя Мбонгу, который пообещал военному огромное количество алмазов. Коварный план состоит в том, чтобы с помощью денег вождя Конго нанять армию и захватить республику.

    Однако Тарзан, снова оказавшийся в родных джунглях, преображается и перестает быть легкой добычей.

    В 2017 году актер исполнил роль Корнелиса Сэндвурта в британо-американской драме «Тюльпанная лихорадка». Фильм рассказывает о 30-х годах XVII века. В это время произошел кратковременный всплеск ажиотажного спроса на тюльпаны. Цены за редкие, пестролепестные сорта исчислялись тысячами гульденов за луковицу и были доступны только узкому кругу аристократии и ценителей.

    Впоследствии на рынок вышли и спекулянты, далекие от цветочного мира. Цены начали расти, даже простые сорта тюльпанов получили заоблачные цены. Так продолжалось всего пару лет, пока рынок не рухнул.

    В декабре 2017 года Кристоф Вальц появился на экранах в комедии «Короче». Это фильм Александра Пэйна об американце, который вместе с женой решил пройти через процедуру уменьшения тела, посчитав, что в миниатюрным будет проще и дешевле жить. Супруги записались добровольцами на процедуру, но в последний момент жена передумала. Компанию на экране европейскому коллеге составили Мэтт Деймон, Хонг Чау, Кристен Уиг.

    Вскоре завершились съемки Вальца в фантастическом мелодраматическом боевике «Аэлита» режиссера Роберта Родригеса по мотивам манги «Боевой ангел Аэлита» Юкито Кисиро. Кристоф исполнил роль доктора Дисона Идо, который находит сломанную женщину-киборга (Роза Салазар). Когда героиня приходит в сознание, выясняется, что она ничего не помнит, но владеет боевыми приемами.

    Вслед за боевиком артист предложил поклонникам работу в криминальной драме «Худший брак в Джорджтауне». Он не только исполнил главную мужскую роль в фильме, но и выступил режиссером.

    Кристоф Вальц сейчас

    Сейчас творческая жизнь актера полна множества планов и новых идей. Кристоф продолжает участвовать в озвучивании мультфильмов. В 2020 году он подарил свой голос герою анимационной ленты «Пиноккио».

    В этом же году на экраны вышел сериал «Самая опасная игра», в котором артист вновь воплотил образ отрицательного персонажа, вершителя судеб. Одна из долгожданных премьер с участием Кристофа — фильм Уэса Андерсона «Французский диспетчер». Поклонников актер порадует своим появлением в очередной картине бондианы «Не время умирать».

    Фильмография

    • 1982 — «Пламя и меч: легенда о Тристане и Изольде»
    • 1996 — «Комиссар Рекс»
    • 1997 — «Брат нашего Бога»
    • 2000 — «Обыкновенный преступник»
    • 2001 — «Дориан Грей. Дьявольский портрет»
    • 2009 — «Бесславные ублюдки»
    • 2011 — «Мушкетеры»
    • 2011 — «Резня»
    • 2011 — «Воды слонам»
    • 2011 — «Зеленый шершень»
    • 2012 — «Джанго освобожденный»
    • 2013 — «Теорема Зеро»
    • 2014 — «Большие глаза»
    • 2015 — «007: Спектр»
    • 2016 — «Тарзан. Легенда»
    • 2017 — «Тюльпанная лихорадка»
    • 2018 — «Алита: Боевой ангел»
    • 2020 — «Самая опасная добыча»
    • 2020 — «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»
    • 2020 — «Не время умирать»