Джефф Бриджес

Джеффри Леон Бриджес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Джефф Бриджес – американский актер, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус». Помимо ряда других знаменитых фильмов, артист снялся также в культовой картине «Большой Лебовски», которая при провальном прокате оказала невероятное влияние на кинопроизводство, культуру и общество.

    Детство и юность

    Актерская карьера Джеффри Леону Бриджесу, кажется, была предначертана судьбой. Он родился 4 декабря 1949 года в семье артистов Ллойда и Дороти Бриджес. Его брат Бо тоже пошел по стопам родителей. Юноши учились актерскому мастерству у племянника А. П. Чехова – российского актера Михаила Чехова.

    Перед кинокамерами Джефф впервые предстал будучи 4-месячным малышом, это был один из эпизодов фильма «Компания, которой она владеет». Уже после школы он был уверен, что хочет связать свою жизнь с кинематографом. Чтобы заплатить за учебу в Нью-Йорке, артист в молодости некоторое время работал в береговой охране. Параллельно участвовал в любительских спектаклях в шоу отца. Улучшив свое материальное положение, парень отправился в Нью-Йорк, где окончил актерские курсы Херберта Бергдорфа и Уты Хаген.

    Личная жизнь

    С 1977 года Бриджес женат на фотографе Сьюзан Гэстон. В их семье выросли 3 детей – Изабелль, Джессика и Хэйли. В 2011 году артист стал дедушкой – у него появилась внучка по имени Грейс.

    Известно, что в 1960-х актер некоторое время принимал наркотические средства. Но с вредной привычкой ему удалось справиться.

    В 1983 году он стал основателем благотворительного фонда «Остановите голод». Для сбора средств был организован ТВ-марафон, в котором приняли участие Грегори Пек, Джек Леммон, Кенни Логгинс и Берт Ланкастер.

    На своей страничке в «Инстаграме» артист выкладывает фото и видео со съемок, отдыха, в том числе и с членами семьи.

    Помимо кинематографа, Бриджеса увлекает еще и музыка. В 2000 году он записал свой 1-й альбом Be Here Soon. Через год появился его 2-й альбом.

    Фильмы

    Как уже упоминалось, сниматься в кино Джефф начал «с пеленок». Его 2-е появление на экране (в 8-летнем возрасте) связано с сериалом «Морская охота», где он играл вместе с отцом. Первой весомой актерской работой Бриджеса стала картина «Последний сеанс». Бюджет фильма был небольшим, критики давали ему неоднозначную оценку. Вопреки всему, амбициозный проект смог собрать в прокате в десятки раз больше потраченных на него денег, а актер удостоился 1-й номинации на «Оскар».

    Популярность его постепенно росла, серьезных проектов становилось больше. В 1974 году его появление в криминальной драме «Громобой и Быстроножка» не прошло бесследно – он вновь вступил в «оскаровскую гонку» за лучшую мужскую роль 2-го плана. В 1976 году артист вместе с Арнольдом Шварценеггером снялся в комедии «Оставайся голодным».

    Следующие 10 лет в кинокарьере Джеффа не были отмечены оглушительным успехом. Самую громкую популярность получил фантастический боевик «Кинг-Конг», осовремененный ремейк знаменитого одноименного фильма 1933 года. В этой картине Бриджес сыграл роль палеонтолога и защитника природы Джека Прескотта, который обманом присоединился к нефтеразведывающей экспедиции.

    В 1982 году Джефф исполнил главную роль в американском научно-фантастическом кинофильме студии Walt Disney «Трон». Актер сыграл молодого программиста, который попадает в «оцифрованный мир».

    Этот фильм обладает парадоксальной судьбой. «Трон» повлиял на всю историю кино и CGI, ведь именно этот проект стал 1-й картиной, в которой использовалась компьютерная графика и даже была продемонстрирована, пусть и упрощенная, компьютерная анимация лица.

    Но картина сама по себе не снискала популярности, хоть и создала невероятно успешную франшизу. Доходы только с аркадных игр получились выше, чем сборы картины.

    Все изменилось после премьеры фильма «Человек со звезды». В фантастической драме Джефф сыграл инопланетянина, влюбленного в земную женщину. Актер вновь получил возможность побороться за «Оскар», но уже как исполнитель главной мужской роли. Очередная номинация не принесла ему победы, зато от режиссеров то и дело начали поступать стоящие предложения.

    Образы, которые он воплощает на экране, яркие и запоминающиеся. Среди них – персонаж богатого бизнесмена в «Зазубренном лезвии», экс-заключенного в фильме «Американское сердце», архитектора в психологической драме «Бесстрашный». В 1996 году Бриджес сыграл в мелодраме «У зеркала два лица», где Барбара Стрейзанд выступила в качестве исполнительницы главной женской роли и режиссера картины.

    Позже актер появился в знаменитой комедии Коэнов «Большой Лебовски». Здесь Бриджес сыграл главную роль – безработного пацифиста. В этом образе благодаря длинным волосам и высокому росту (185 см при весе 85 кг) артист выглядит почти по-библейски.

    Этот герой становится курьером, задача которого передать $1 млн похитителям молодой жены миллионера. Эта операция срывается, и герою вместе с другом и встреченными по ходу сюжета эксцентричными персонажами приходится выпутываться из сложившихся проблем самостоятельно.

    Этот проект также отличается парадоксальной судьбой. «Большой Лебовски» получил холодную реакцию критиков и звание худшего кино Коэнов, а также плохо показал себя в прокате. Но одновременно с этим картина собрала армию поклонников и стала «первым культовым фильмом эпохи интернета». Эта кинолента породила целую субкультуру или даже философское движение. Ежегодно проходят фестивали имени главного героя, фанаты пишут книги и ведут сайты с аналитикой и домыслами по сюжету картины, а фразы героев стали крылатыми и среди тех, кто не смотрел черную кинокомедию.

    Высокую оценку кинокритиков, а вместе с этим и 4-ю номинацию на «Оскар» в 2001 году Джеффу принес фильм «Претендент». Зрители увидели его в образе американского президента-демократа. Высшую степень актерского мастерства он продемонстрировал в драме «Сумасшедшее сердце». Вместе с «Оскаром» в копилку наград актера отправились «Золотой глобус», «Независимый дух», а также премия Гильдии киноактеров США.

    Актер Джефф Бриджес

    В 2008 году артист получил яркую отрицательную роль в фантастическом блокбастере «Железный человек» кинокомпании Marvel Studios по мотивам приключений одноименного персонажа комиксов. Бриджес сыграл оружейника Обадайи Стейна, на начало фильма друга и делового партнера будущего Железного человека, гения и миллиардера Тони Старка (Роберт Дауни-младший).

    Одним из конфликтов сюжета становится разница во взглядах партнеров на ведение дел компании. В то время как Тони Старк стремится продавать оружие только для более-менее благих целей, Обадайя Стейн втемную работает и с террористами, и с преступными группировками.

    В 2010 году актер снова вернулся к роли программиста Флинна в фантастическом фильме «Трон: Наследие». Сюжет рассказывает о выросшем сыне Флинна, который ищет пропавшего в цифровом мире отца. Благодаря работе в этом проекте Бриджес стал первым артистом, которому создали компьютерную омоложенную модель.

    Также в 2010 году Джефф вместе с Мэттом Деймоном и Хейли Стейнфилд сыграли главные роли в новой картине братьев Коэнов – вестерне «Железная хватка».

    В 2013 году Бриджесу достался основной персонаж в фантастической комедии «Призрачный патруль» о полицейских, отлавливающих попавшие в мир живых души мертвых. Его коллегами на съемочной площадке стали Райан Рейнольдс, Кевин Бейкон, Мэри-Луиз Паркер.

    В 2014 году состоялась премьера научной фантастики «Посвященный» по мотивам романа Лоис Лоуренс. В центре сюжета юный Джонас (Брентон Туэйтс), который живет в идеальном, максимально цивилизованном обществе будущего без боли, страданий и войн. Правда, за этот идеальный порядок существования приходится платить немалую цену, о которой юноше предстоит узнать. В фильме снимались Мерил Стрип, Александр Скарсгард, Кэти Холмс.

    В 2015 году вышла фэнтезийная лента «Седьмой сын» Сергея Бодрова-старшего, в которой Джефф исполнил главную роль. В том же году актер озвучил Летчика во франко-канадском анимационном варианте «Маленького принца».

    В 2017 году Бриджес снялся в популярной шпионской комедии «Kingsman: Золотое кольцо». Фильм продолжает историю о приключениях британских суперагентов, но теперь вводит в сюжет и коллег англичан из США. Актер сыграл роль главы американской секретной организации Statesman под кодовым именем Шампань.

    Также в 2017 году артист появился в драме «Дело храбрых», основанной на биографиях членов команды пожарных Granite Mountain Hotshots, которые столкнулись с одним из самых смертоносных пожаров в истории.

    В 2018 году фильмографию артиста пополнил триллер «Ничего хорошего в отеле “Эль Рояль”». Сюжет основан на истории о 7 незнакомцах, которых судьба свела в старом, безлюдном отеле. У каждого из героев есть своя тайна и одна ночь на искупление. В фильме сыграли: Джефф Бриджес, Дакота Джонсон, Крис Хемсворт, Синтия Эриво.

    Джефф Бриджес сейчас

    В производстве находится мини-сериал «Старик», основанный на романе Томаса Перри. Главный герой Дэн Чейз (Бриджес) является бывшим оперативником ЦРУ, правда, он уже несколько десятков лет назад ушел на пенсию. Но прошлое напоминает о себе – на его пороге появляется группа убийц. Так что пенсионеру придется взяться за оружие. Коллегами по съемочной площадке стали Фаран Таир, Гбенга Акиннагбе, Эми Бреннеман.

    В октябре 2020 года Джефф сообщил своим фолловерам в Twitter, что у него диагностировали рак. Диагноз – «лимфома». Впрочем, актер что уже начал курс лечения болезни, и прогноз положительный.

    Фильмография

    • 1971 – «Последний киносеанс»
    • 1982 – «Трон»
    • 1993 – «Бесстрашный»
    • 1998 – «Большой Лебовски»
    • 2003 – «Фаворит»
    • 2005 – «Любители»
    • 2008 – «Железный человек»
    • 2009 – «Сумасшедшее сердце»
    • 2010 – «Железная хватка»
    • 2014 – «Посвященный»
    • 2014 – «Седьмой сын»
    • 2016 – «Любой ценой»
    • 2017 – «Kingsman: Золотое кольцо»
    • 2017 – «Дело храбрых»
    • 2018 – «Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль»