Биография
Алексей Кравченко — российский актер, которому посчастливилось сниматься у лучших режиссеров, в том числе и иностранных. Обладая брутальный внешностью, он не засиделся в одном амплуа. На его счету разноплановые роли в популярных телесериалах и кассовых кинолентах.
Детство и юность
Алексей Евгеньевич Кравченко родился в октябре 1969 года в Подмосковье. Вырастила сына мама, родители развелись, когда мальчик был еще ребенком. В школьные годы Алексей увлекся музыкой. Вместе со своей рок-группой парень выступал перед сверстниками и добился определенного успеха. Также Кравченко уделял внимание физической подготовке, поэтому рано занялся бодибилдингом.
О кино Леша не помышлял, но в 13 лет снялся в военном фильме Элема Климова «Иди и смотри». Позднее Кравченко узнал, что на роль Флеры пробовался также молодой Евгений Миронов, с которым у Алексея схожие черты лица.

Позднее Кравченко окончил школу, выучился в ПТУ на фрезеровщика, работал на заводе, возводил крыши на новостройках, отслужил в ВМФ во Владивостоке. Алексей ушел с флота в ранге главного корабельного старшины и едва не остался учиться на мичмана.
По возвращении домой Элем Климов уговорил Кравченко поступить в театральное училище. Парень выбрал Щукинское и без труда поступил. На курсе Аллы Казанской Алексей оказался в числе лучших студентов: в 1995 году Кравченко вышел из стен «Щуки» с красным дипломом.
Театр
Нельзя сказать, что творческая биография Алексея Кравченко развивалась легко и стремительно. В Театре имени Е. Вахтангова, где артист служил после Щукинского училища, ему доверяли только эпизодические роли, поэтому в 2001 году он ушел из театрального коллектива. Вернулся актер на подмостки в 2007-м. Кравченко приняли в МХТ имени А. П. Чехова. Второй «театральный заход» оказался успешным.
Здесь артисту, наконец, доверили яркие роли, среди которых Браун из «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта, Борис Семенович Гусь-Ремонтный из «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова, Иван Карамазов из «Карамазовых» по мотивам произведения Федора Достоевского. За роль в спектакле «Человек-подушка» Кравченко удостоился нескольких театральных наград.
Фильмы
В кинематограф Алексей Кравченко пришел в сложный период, который называют «малокартинье». В середине 90-х актер снялся в эпизодах ряда фильмов, не отмеченных особым зрительским вниманием. Зато в начале 2000-х ситуация изменилась.

Засилье сериалов, мода на которые буйным цветом расцвела в 2000-е, не обошло стороной и Алексея Кравченко. Рост актера (180 см при весе 85 кг) и фактура — занятия бодибилдингом не прошли даром — едва не сделали его заложником одного амплуа: «крутого» героя (воина, спецназовца), который легко устраняет врагов крепкими руками.
Хотя были среди этих боевиков и качественные, которые сам Кравченко считает достойными работами. Прежде всего это сериал «Спецназ», где собралось настоящее созвездие ярких актеров: Владислав Галкин, Александр Балуев, Михаил Пореченков, Игорь Лифанов, Владимир Турчинский.
Появился Алексей Кравченко и в другом культовом сериале «Бригада». Примечательно, что артист отказался от одной из главных ролей — Фила, а согласился сыграть роль второго плана — служащего ФСБ Введенского.
К концу 2000-х репертуар артиста пополнился проектами «Муха», «Защита», «Братаны», где Алексей Кравченко неизменно попадал в основной актерский состав. В 2010 году артист перевоплотился в героя исторической драмы «Ярослав. Тысячу лет назад», где сыграл средневекового языческого воина Харальда.

Помимо актерской профессии, Алексей Кравченко попробовал себя в качестве телеведущего передачи «Экстрасенсы против детективов», которая транслировалась на канале НТВ в 2016-м.
В 2017 году фильмография Алексея Кравченко увеличилась на два значимых проекта — семейную сагу «Отчий берег» и криминальный детектив «Чужое лицо». В 2018-м на экраны вышел детектив «Купчино» о взаимоотношениях опера Васильича (Алексей Кравченко) и молодого стажера Федора (Григорий Некрасов). Действие фильма разворачивается в начале 80-х годов прошлого столетия.
Личная жизнь
С первой женой Алисой Кравченко познакомился во время службы в армии. Длительное время молодые люди переписывались, после чего решили создать семью. Алиса была в числе тех людей, которые оказали влияние на решение Алексея поступить в театральный вуз. В этом браке — пара прожила вместе 18 лет — появились двое сыновей. Старший из них — тезка отца, Алексей. Младшего мальчика родители назвали Матвеем.
Со временем отношения Алисы и Алексея охладели. В такой непростой период Кравченко встретил коллегу Надежду Борисову. Они познакомились на театральной площадке спектакля. Надежда — дочь известного актера Льва Борисова.
Сейчас личная жизнь Алексея Кравченко — это Надя, с которой актер старается не расставаться ни на минуту, а также дети от первого брака и дочь Надежды Ксения. Кравченко и Борисова венчались в церкви.
У артиста действует официальная страничка в социальной сети «Инстаграм», где Алексей Кравченко регулярно выкладывает фото, демонстрирующие безупречную физическую форму. Здесь же подписчики узнают о последних новостях из творческой жизни актера.
Алексей Кравченко сейчас
2019 год ознаменовался появлением в репертуаре Алексея Кравченко спортивной драмы «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Премьера фильма приурочена к 90-летию со дня рождения великого футболиста Льва Яшина. Алексей Кравченко перевоплотился в байопике во вратаря «Динамо» Алексея Хомича, человека с непростой судьбой.

Еще один проект года — военный фильм международного производства «Раскрашенная птица», в котором Кравченко появился на одном экране вместе с Харви Кейтелем, Стелланом Скарсгардом.
По словам артиста, выбирая сценарий, он ориентируется прежде всего на интересный материал. Поэтому Алексей согласился играть в фильме «Сердце Пармы», где получил роль предводителя войска разбойников. На съемках этой кинокартины ему приходилось преодолевать физические трудности — носить 15-килограммовый костюм и при этом скакать на лошади.
Фильмография
- 1985 — «Иди и смотри»
- 2002 — «Бригада»
- 2002 — «Звезда»
- 2002 — «Спецназ»
- 2005 — «9 рота»
- 2005 — «Гибель империи»
- 2005 — «Мужской сезон. Бархатная революция»
- 2007 — «Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной»
- 2007 — «Муха»
- 2009 — «Каникулы строгого режима»
- 2010 — «Ярослав. Тысячу лет назад»
- 2013 — «Двойной блюз»
- 2014 — «Я больше не боюсь»
- 2016 — «Дед Мороз. Битва Магов»
- 2018 — «Купчино»
- 2019 — «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»