Мишель Йео

Мишель Йео Чу-Кен
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Мишель Йео – азиатская киноактриса китайского происхождения, исполнительница ключевых ролей в приключенческих фильмах «Завтра не умрет никогда» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».

    Актриса Мишель Йео родилась 6 августа 1962 года в малазийском городе Ипох. Родители девочки – этнические китайцы: отец занимался адвокатской деятельностью, мать – домашним хозяйством.

    Актриса Мишель Йео
    Актриса Мишель Йео

    С детства Мишель была подвижной и пластичной, обожала танцевать перед зеркалом. В четыре года родители отдали дочку в балетную студию. С балетом связана значительная часть жизни Мишель.

    Когда Йео было 15 лет, девочка с родителями переехала в Лондон, где училась в специализированной школе-интернате, после окончания которой поступила в Королевскую академию танца. Девушка мечтала стать примой балета, но травма помешала этой мечте осуществиться. Йео серьезно повредила позвоночник – врачи запретили девушке заниматься балетом. Тогда Мишель попробовала себя как хореограф – работа давала возможность быть близко к сцене.

    Мишель Йео
    Мишель Йео

    Когда Мишель исполнился 21 год, мать отправила документы дочери на отборочный тур конкурса красоты в Малайзии. Девушку отобрали для участия, больше того, Йео завоевала титул «Мисс Малайзия» и представила страну на конкурсе красоты «Мисс мира» в 1983 году. Там на красавицу и обратили внимание китайские продюсеры, а вскоре Мишель Йео пригласили на съемки рекламы часов. Партнером по работе над рекламным роликом стал Джеки Чан – девушка настолько впечатлила артиста, что тот разрешил исполнять Мишель свои трюки, чего раньше никогда не случалось.

    После выхода рекламного ролика Йео пригласили в новый проект кинокомпании D&B Group.

    Фильмы

    Кинодебют Йео состоялся в картине «Флин и Бамбо», съемки которой начались в 1984 году. Девушка сыграла учительницу. В 1985 году актриса появилась в комедии «Мои счастливые звезды -2» в роли второго плана. За этой работой последовала и главная роль в картине «Да, мадам!». В фильме было много сложных трюков, которые Мишель исполняла самостоятельно. В Малайзии такие фильмы не пользовались популярностью, зато в западных странах шли с успехом.

    Мишель Йео в фильме «Вин Чунь»
    Мишель Йео в фильме «Вин Чунь»

    Несмотря на большое количество боевиков в фильмографии актрисы, Мишель Йео никогда не занималась боевыми искусствами профессионально. Во время работы над образом артистка полагалась на хореографические навыки и занятия с инструкторами.

    После этого актриса взяла творческий тайм-аут – в кино девушка вернулась в 1993 году. Среди работ этого периода в карьере актрисы – роли в кинокартинах «Два воина», «Суперполицейский 2», «Священное оружие». В приключенческой ленте «Вин Чунь» девушка сыграла главную роль. Репертуар Мишель также пополнился фильмами «Чудесная семерка», «Каскадерша», «Сестры Сун».

    Мишель Йео в фильме «Завтра не умрет никогда»
    Мишель Йео в фильме «Завтра не умрет никогда»

    К концу 90-х Мишель Йео уже была хорошо известна западным продюсерам и режиссерам, поэтому в 1997 году девушке предложили сняться в приключенческом фильме «Завтра не умрет никогда» об агенте разведки Джеймсе Бонде. Актрисе посчастливилось поработать на одной сценической площадке вместе со звездами Голливуда – Пирсом Броснаном и Тери Хэтчер. Сама актриса предстала в роли полковника Министерства государственной безопасности КНР Вей Лин. Во всех сценах с драками Йео снималась без дублера. За «лучший бой с плохими парнями» актриса удостоилась номинации на Кинопремию MTV.

    Гонорар Йео за работу в фильме также оказался феноменальным – $ 2,5 млн. Популярность малазийской актрисы на западе все больше набирала обороты: Мишель Йео попала в число «50 самых красивых людей мира» рейтинга издания People.

    Мишель Йео в фильме «Искатели приключений»
    Мишель Йео в фильме «Искатели приключений»

    Звездный час в творческой биографии Йео наступил в 2000 году, когда актриса сыграла в картине «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Эта картина получила четыре «Оскара», а Мишель Йео – номинацию на премии BAFTA и Сатурн.

    Актрису приглашали сниматься в «Матрице», но Мишель отказалась, о чем впоследствии не раз жалела. В то время Йео была занята проектом «Искатели приключений», который снимала ее студия. В этом фильме актриса снималась в главной роли, но популярным боевик не стал. Затем была еще одна неудача, после чего Мишель перестала заниматься продюсированием фильмов и сосредоточилась на актерской работе.

    В 2005 году актриса получила роль гейши Мамехи в драме Роба Маршалла «Мемуары гейши». Героиня Мишель учит молодую девушку Чио (Чжан Цзыи) всем премудростям мастерства. В Азии фильм получил отрицательные отзывы. В Японии создателей укоряли в неточности воспроизведения культурных особенностей, а в Китае были возмущены тем, что китаянки сыграли девушек легкого поведения. Но тем не менее картина удостоилась трех «Оскаров», трех премий BAFTA и других значимых наград.

    Помимо работы в национальном боевике «Бесстрашный» и военном фильме «Дети Хуанг Ши», в 2007 году актриса снялась в научно-фантастическом триллере «Пекло», где сыграла члена экипажа космического корабля ботаника Корасон. На пробах малайзийская актриса покорила обаянием и талантом постановщика Дэнни Бойла, который позволил Мишель выбрать любого персонажа на выбор. Группа актеров, куда вошла Мишель Йео, – Киллиан Мерфи, Роуз Бирн, Крис Эванс, Бенедикт Вонг – несколько недель жили вместе, чтобы убедительнее сыграть экипаж.

    Мишель Йео в фильме «Леди»
    Мишель Йео в фильме «Леди»

    В 2008 году последовала работа в фантастическом боевике режиссера Матье Кассовица «Вавилон нашей эры», где Мишель Йео исполнила роль монахини Ребекки, а Вин Дизель – наемника Туропа. Вместе они везут из Киргизии в Нью-Йорк девушку Аврору (Мелани Тьерри), которая оказывается представительницей новой расы. В этом же году актриса получила приглашение от создателя фильма «Мумия: Гробница императора драконов» Роба Коэна на роль колдуньи.

    В 2011 году актриса получила ключевую роль в картине «Леди» культового режиссера Люка Бессона. Героиня Йео – Су Чжи, дочь убитого лидера Маньямы, спустя годы возвращается из Англии на родину и становится лидером политического движения. Оппозиция не смогла простить Су Чжи народной любви, и женщину поместили под домашний арест, разлучив с семьей на 10 лет. Благодаря стараниям супруга, англичанина Михаэля (Дэвид Тьюлис), Су Чжи становится первой азиаткой, лауреатом Нобелевской премии мира.

    В 2016 году актриса снялась в сиквеле фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы». В этом же году состоялась премьера исторического сериала «Марко Поло», в котором Мишель Йео предстала в роли второго плана. Среди последних работ актрисы также значатся остросюжетный боевик «Механик: Воскрешение» и научно-фантастическая лента «Морган».

    Личная жизнь

    В 1988 году Мишель вышла замуж за Диксона Пуна. Супруг – состоятельный бизнесмен из Гонконга. Муж запретил актрисе сниматься в кино – Мишель подчинилась. Но отношения в браке не сложились – в 1992 году они расстались.

    Актриса Мишель Йео
    Актриса Мишель Йео

    Бывшим супругам удалось сохранить нормальные отношения: Диксон женился во второй раз, а Мишель стала крестной матерью его дочери. Со второй супругой Диксона Пуна у актрисы тоже сложились приятельские отношения.

    Затем Йео встречалась с менеджером компании Ferrari Жаном Тодтом. В 2008 году в прессе появились сообщения о том, что влюбленные помолвлены. Поклонники ждали свадьбы, но бракосочетания не состоялось. Позднее и сама Мишель Йео опровергла информацию о помолвке. Актриса закрыта для прессы, персональные фото Йео выкладывает в «Фейсбуке», странички в «Инстаграме» у Мишель нет.

    Мишель Йео сейчас

    Сейчас актриса продолжает сниматься в кино и может себе позволить выбирать роли. Ведь Мишель – самая высокооплачиваемая азиатская актриса. Йео - обладатель многочисленных престижных премий, артистку приглашают в жюри Берлинского и Каннского кинофестивалей.

    Мишель Йео
    Мишель Йео

    В 2017 году актриса порадовала зрителей появлением в научно-фантастическом сериале «Звездный путь: Дискавери», а также в приключенческой ленте о супергероях «Стражи Галактики. Часть 2».

    Фильмография

    • 1985 – «Да, мадам!»
    • 1994 – «Вин Чунь»
    • 1996 – «Каскадерша»
    • 1997 – «Сестры Сун»
    • 1997 – «Завтра не умрет никогда»
    • 2000 – «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»
    • 2005 – «Мемуары гейши»
    • 2007 – «Пекло»
    • 2008 – «Вавилон нашей эры»
    • 2010 – «Власть убийц»
    • 2011 – «Леди»
    • 2016 – «Марко Поло»
    • 2016 – «Морган»
    • 2017 – «Звездный путь: Дискавери»
    • 2017 – «Стражи Галактики. Часть 2»