Кейт Мара

Kate Mara
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
157
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Кейт Мара - американская актриса, звезда голливудских фильмов разных жанров, среди которых преобладают триллеры и детективы. Сейчас артистка мастерски создает на экране яркие, колоритные образы, играет как второстепенных героинь, так и главные роли. Доказательство таланта исполнительницы – награда «Эмми» и любовь большой армии поклонников.

    Детство и юность

    Кейт родилась в городке Бедфорд американского штата Нью-Йорк в семье потомственных владельцев футбольных клубов «Нью-Йорк Джайентс» и «Питтсбург Стилерз». Отец исполнительницы Тимоти Кристофер Мара - вице-президент и селекционер первого из них. Мать Кэтлин Макналти занималась воспитанием четырех детей: помимо Кейт, у супругов родились еще два сына, Дэниел и Конор, а также самая младшая дочь Руни Мара, которая тоже стала актрисой.

    У Кейт просто невероятное количество родственников. Так как папа Мары - один из 11-ти детей у своих родителей, то у актрисы, помимо родных братьев и сестер, есть еще и более 40 кузенов. При этом исполнительница имела врожденную застенчивость и некомфортно чувствовала себя в окружении большого количества людей.

    С выбором будущей профессии девочка определилась рано, еще в детстве. В театре она увидела постановку романа Виктора Гюго «Отверженные», после чего стала рассказывать каждому, кто готов был слушать, что непременно станет актрисой.

    Чтобы осуществить мечту, Мара окончила школу экстерном, а поступление в колледж отложила на некоторое время. Правда, на театральную сцену Кейт вышла в 20 лет, хотя уже имела немалое количество фильмов и телесериалов в портфолио. Но с 2003 года актриса регулярно играет в спектаклях знаменитых театров Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

    Фильмы

    Перед кинокамерой Мара дебютировала в 14-летнем возрасте. Творческая биография стартовала с детективного сериала «Закон и порядок», после чего появлялась американка в массе эпизодических ролей в разнообразных теле- и кинопроектах вместе с такими звездами, как Харрисон Форд, Джейк Джилленхол, Мэттью Макконахи и многими другими.

    Первая главная роль досталась актрисе в малобюджетном фильме ужасов «Городские легенды 3: Кровавая Мэри», за которым последовала комедия «Правда и ничего кроме...». Довольно быстро Кейт начали приглашать в проекты, в которых снимались популярные голливудские артисты. Так, в драме «Стрелок» режиссера Антуана Фукуа американка оказалась на съемочной площадке с Марком Уолбергом. По сюжету их персонажей связали не только романтические отношения.

    А в 2008 году на экраны вышел криминальный триллер «Транссибирский экспресс», в котором коллегами исполнительницы стали Вуди Харрельсон, Эмили Мортимер, Бен Кингсли. На заре своей карьеры Мара попала в список 10 американских начинающих актеров, которым прочили большое будущее, и от картины к картине подтверждала выданные авансы.

    В приключенческой ленте «Камень судьбы» Кейт сыграла студентку из Глазго и призналась в интервью, что это было одно из самых сложных ее перевоплощений, так как актрисе было крайне трудно добиться шотландского акцента, но в итоге все вышло очень натурально.

    Из последующих картин успех получил исторический фильм 2011 года «Железный рыцарь», в котором актриса исполнила роль Леди Изабель. Это боевик, который основан на знаменитом и знаковом для Великобритании событии – подписании «Великой хартии вольностей». В 1215 году короля Иоанна Безземельного вынудили это сделать мятежные бароны Англии, руководимые кардиналом Стефаном Лэнгтоном. Но король поднял армию наемников, желая вернуть собственную тиранию.

    В том же году поклонники увидели исполнительницу в образе Хейден Маклейн, героини первого сезона захватывающего проекта «Американская история ужасов». Здесь артистке предстояло перевоплотиться в образ любовницы центрального персонажа Бена Хармона. Также фанатам запомнилась игра Кейт в криминальном триллере «Черный дрозд» режиссера Штефана Рузовицки.

    С 2013 по 2014 годы актриса появилась в 14 эпизодах популярного американского телесериала в жанре политического триллера «Карточный домик». Сюжет сериала начинается с того, что конгрессмен от Демократической партии помогает другому политику стать президентом США в обмен на должность Госсекретаря. Но после выборов президент забывает об обещании, и обманутый политик готов пойти на все, чтобы отомстить за это предательство.

    В этой картине Мара впервые появляется голой перед камерами. Актриса исполнила роль журналистки Зои Барнс. В пятой серии первого сезона американка раздевалась перед главным героем, Фрэнсисом Андервудом в исполнении Кевина Спейси. А в начале второго сезона Кейт снова появилась обнаженной, уже в полноценной постельной сцене.

    В 2014 году, после оглушительного успеха 1 сезона сериала «Настоящий детектив», актриса вместе с коллегой по творческому цеху Эллен Пейдж решила сняться в забавной пародии на детективную историю. Фильм получил название «Маленькие детективы», иронически обыгрывая при этом невысокий рост героинь-следователей (рост Кейт – 157 см). По сюжету дамы пытаются раскрыть преступления, но миниатюрность служителей закона доставляет сложности в работе.

    В 2015 году главную женскую роль актрисе принесла экранизация комикса «Фантастическая четверка», перезапуска уже существующей франшизы о группе супергероев. В этом фантастическом боевике Мара исполнила роль Сьюзан Шторм, женщины-невидимки. Фильм мог бы стать успешным, ведь основан на знаменитой франшизе, но «Фантастическая четверка» провалилась в прокате. На киносайте Rotten Tomatoes этот проект имел самый низкий показатель из всех картин, основанных на сюжетах Marvel Comics.

    Критики разгромили фильм еще до выхода. Он сильно отступил от оригинального сюжета. Ученые-супергерои не летали в космос, а строили телепорт, лидер команды внезапно стал предателем, появилась загадочная планета в другой вселенной, а двое героев некоторое время работали напрямую на правительство. Но эти нововведения не сделали картину интереснее, наоборот, появился ряд сюжетных дыр и надуманных линий, оттолкнувших зрителей и критиков. Проект получил сразу три антипремии «Золотая малина» в 2016 году в номинациях «Худший фильм», «Худший приквел, сиквел, ремейк или плагиат» и «Худший режиссер».

    Не слишком успешным оказался и новый фантастический триллер «Морган». Актриса воплотила на экране образ Ли Уэзерс, сотрудницы по устранению аварий, которая направлена в секретный филиал, чтобы оценить последствия случившейся катастрофы и разобраться в ситуации. Критики назвали фильм хоть и кажущимся интригующим в начале картины, но в итоге посредственным и поверхностным.

    В 2017 году актриса исполнила главную роль в военной драме «Меган Ливи». Боевик был основан на реальной биографии военнослужащей армии США, которая вместе с верным псом Рексом проходила военную службу в Ираке в 2004-2006 годах. Вместе героиня и пес обезвреживали взрывные устройства, чем спасали жизни как военных, так и гражданских лиц.

    Также исполнительница приступила к съемкам в мелодраме «Мои дни с Мерси», где тоже получила ключевую роль. В дуэте с ней в картине снялась давняя подруга, Эллен Пейдж. По сюжету между героинями вспыхивает яркое страстное чувство. И если для Эллен, открыто признавшей собственную нестандартную ориентацию, не потребовалось специального вживания в образ, то Кейт на съемках пришлось сложнее.

    Кроме того, список работ исполнительницы пополнился криминальным триллером «Чаппакуиддик». Картина, основанная на реальных событиях, произошедших в Штатах в 1969 году, собрала много положительных отзывов. Роль американки оказалась небольшой, но яркой и драматичной.

    Личная жизнь

    Первым звездным бойфрендом Мары был американский режиссер и продюсер Джозеф МакГинти Николь, более известный под псевдонимом МакДжи. Он был на 15 лет старше своей возлюбленной, тем не менее их роман просуществовал около двух лет. Следующие отношения актриса построила со своим коллегой из Британии Чарли Коксом, звездой сказки «Звездная пыль» и телесериала «Сорвиголова».

    С 2010 года на протяжении четырех лет Мара встречалась с актером Максом Мингеллой. Через некоторое время на съемках экшена «Фантастическая четверка» актриса начала плотно общаться с англичанином Джейми Беллом. Вскоре пара перестала скрывать романтические отношения, и актеры начали вместе появляться на светских мероприятиях. Но до этого с момента встречи на съемочной площадке «Фантастической четверки» актеры позиционировали себя только как друзей.

    Кейт Мара и ее муж Джейми Белл

    В январе 2017 года пара объявила о помолвке. Мара выложила в «Инстаграме» фото с кольцом, не оставляющим сомнений в том, по какому случаю сделан снимок. Также актриса отметила, что подготовка к свадьбе уже началась. Само торжество Кейт и Джейми состоялось в середине июля 2017 года. Церемония бракосочетания проходила в Лос-Анджелесе в присутствии родных и близких пары. Этой новостью, хоть и с задержкой в пару дней, Мара сама поделилась с поклонниками.

    Зимой 2019 стало известно о важном событии в личной жизни исполнительницы – беременности. Вместе с мужем американка появилась на специальном показе фильма «За мечтой». В главной роли в картине снялась Эль Фэннинг, а Белл выступил режиссером. На премьеру музыкальной драмы Кейт пришла в коротком черном платье, которое подчеркнуло округлившийся живот исполнительницы. А в мае того же года артистка подарила мужу дочь.

    Кейт Мара сейчас

    В 2020 году исполнительница продолжила карьеру в кино. Фильмография американки пополнилась главной ролью в мини-сериале «Учительница». В центре сюжета – скандальная история романтических отношений между преподавательницей средней школы и учеником.

    Фильмография

    • 1997 – «Закон и порядок»
    • 2003 – «Части тела»
    • 2005 – «Горбатая гора»
    • 2005 – «Городские легенды 3: Кровавая Мэри»
    • 2006 – «Мы – одна команда»
    • 2007 – «Правда и ничего кроме...»
    • 2008 – «Транссибирский экспресс»
    • 2009 – «Счастливы вместе»
    • 2011 – «Железный рыцарь»
    • 2011 – «Американская история ужасов»
    • 2012 – «Черный дрозд»
    • 2013-2014 – «Карточный домик»
    • 2015 – «Марсианин»
    • 2015 – «Фантастическая четверка»
    • 2016 – «Морган»
    • 2017 – «Меган Ливи»
    • 2018 – «Поза»
    • 2020 – «Учительница»