Даниил Страхов

Daniil Strakhov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Восторженные поклонницы Даниила Страхова записали его в число секс-символов российского кино. Завистники утверждают, что, если бы не яркая фактурность, не видать бы актеру такой удачной творческой биографии. Сам он, подобно своему киногерою Штирлицу, слухи не комментирует, предпочитая ломать стереотипы на театральной сцене и экране.

    Детство и юность

    Даниил с сестрой Лизой, которая сейчас живет с США, родились в Москве в семье этнолингвиста и психотерапевта. Среди предков артиста — несколько священников. Дедушка, главный инженер по специальности, через всю жизнь пронес увлечение живописью, передал внуку определенные азы мастерства.

    Даниил Страхов в молодости

    Высокий уровень культуры у Страховых сочетался с демократичным подходом к воспитанию детей. Родители поддерживали сына во всех начинаниях. Даниил увлекся театром еще в школе, а учился он в экспериментальном заведении Академии наук, где в зависимости от наклонностей и предпочтений ученики могли комбинировать предметы на собственное усмотрение.

    Юношу равно привлекали литература и математика, а из возможных профессий он выбрал юриспруденцию. Но затем возникла мысль об актерстве. Страхов брал уроки у Олега Вавилова, поступил в Школу-студию МХАТ, оттуда перевелся в Щукинское училище. После вуза Даниил громко заявил о себе, сыграв в постановке Сергея Голомазова «Петербург» на сцене Театра имени Гоголя. За роль Аблеухова молодой артист получил премию «Московские дебюты».

    Фильмы

    К формированию фильмографии Даниил приступил, будучи студентом Щукинского училища. Дебютом стала гротескная картина «Карьера Артуро Уи. Новая версия», отмеченная наградами на кинофестивале «Окно в Европу» и тремя премиями «Ника».

    Читайте также7 фактов о Георгии Данелии, которых вы не знали

    Образ барона Корфа в исторической мелодраме «Бедная Настя» одарил Страхова бешеной популярностью. Восторженными отзывами наградили актера за игру в военной драме «Грозовые ворота». Министерство обороны России вручило исполнителю роли лейтенанта Панкратова медаль «За укрепление боевого содружества».

    Премии другого силового ведомства, ФСБ, удостоена работа Даниила в сериале «Исаев». Ему даже не пришлось проходить пробы на роль молодого разведчика Исаева: режиссер Сергей Урсуляк утвердил актера после пары репетиций. Сериал «Апофегей», где актер снялся в компании Марии Мироновой, получил Гран-при международного телекинофорума «ВМЕСТЕ».

    В драме «Перегон» партнершей Даниила стала Анастасия Немоляева, до этого 6 лет не снимавшаяся в кино, в «Торгашах» — Инна Гомес. Бывшая модель тогда очень обрадовалась очередной встрече с «талантливейшим и обаятельнейшим человеком», ведь с ним приятно и легко работать, а как непрофессиональная актриса она частенько обращалась к Страхову за советом.

    Даниил Страхов и Мария Миронова (кадр из сериала «Апофегей»)
    Даниил Страхов и Мария Миронова (кадр из сериала «Апофегей»)

    Герои, воплощенные актером на экране, — самые разноплановые: романтичные любовники, авантюристы, защитники слабых и те, от кого людей надо защищать. Даниил рад тому, что в кино можно выйти за рамки условного типажа, так распространенного в этой профессии. В «Ленинграде 46» он циничный грабитель, в «Мы из будущего» — отважный солдат, в «Зоннетау» — «черный копатель». В «Розыгрыше» персонаж Страхова, вместо того чтобы подшутить над девушкой, влюбляется по-настоящему, в «Любви на острие ножа» становится жертвой когда-то обиженной им женщины.

    Личная жизнь

    В личной жизни Даниил уже свыше 20 лет хранит верность одной-единственной женщине — Марии Леоновой. Супруги познакомились в Щукинском училище, но тогда будущая жена не обратила на Страхова внимания. Судьба вновь свела пару в Театре имени Гоголя. В 2001-м без пышной церемонии состоялась свадьба, даже родителей в загс не позвали. Детей в семье нет.

    Актер — поклонник творчества знаменитых коллег Эдварда Нортона и Джека Николсона. Из соотечественников нравятся Евгений Миронов, Виктория Толстоганова, Константин Хабенский. Любимыми режиссерами называл Георгия Данелию, Валерия и Петра Тодоровских и Филиппа Янковского.

    Даниил Страхов и Мария Леонова

    У Марии и Даниила, по собственному признанию, все не как у людей. Они предпочли поселиться не в престижном подмосковном районе и не в центре столицы, а уехали под Саратов. Там построили дом, в котором управляются собственными силами и шутят, что обслуживающий персонал заведут, когда соберутся отмечать полвека совместной жизни.

    В «Инстаграме» фото и кадры со съемочных площадок проектов с участием Страхова публикуют преданные поклонники. Сам Даниил не видит смысла в социальных сетях.

    Даниил Страхов сейчас

    В 2013-м Страхов во второй раз ушел из Театра на Малой Бронной (первый произошел еще в 90-е), раздираемого конфликтами, не пожелав принимать ничью сторону. Сцену актер с молодости ставил выше киноэкрана, поэтому иногда играет в спектаклях, сотрудничает с антрепризными компаниями.

    Летом 2019-го Даниил приступил к съемкам сериала «Курорт цвета хаки», в котором ему досталась роль начальника погранотряда. В сюжете фильма перемешиваются описание воинских будней, личные переживания героев и детективная составляющая.

    Читайте также7 фактов о Данииле Страхове, которых вы не знали

    В драме «Про Веру» Страхов выступил в образе коварного бизнесмена, по чьей вине героиня Веры Панфиловой попадает в тюрьму. Картина «Две сестры» с участием артиста и Юлии Пересильд расценивается как долгожданное, после 10-летнего отсутствия, возвращение к зрителю знаменитой Натальи Андрейченко. У главной советской Мэри Поппинс в фильме центральная роль.

    После иронического детектива «Леди исчезает в полночь» Даниил вновь примерил белый халат врача в остросюжетной ленте «Знахарь» и сериале «Сашкина удача».

    Фильмография

    • 2002 – «Бригада»
    • 2004 – «Бедная Настя»
    • 2006 – «Грозовые ворота»
    • 2008 – «Мы из будущего»
    • 2009 – «Исаев»
    • 2011 – «Инкассаторы»
    • 2012 – «Наружное наблюдение»
    • 2013 – «Цезарь»
    • 2014 – «Розыгрыш»
    • 2015 – «Леди исчезают в полночь»
    • 2018 – «Неопалимая купина»