Орландо Блум

Орландо Джонатан Бланчард Блум
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
43 года
Рост
180
Семейное положение
женат на Кэти Перри
Соцсети
    4,7 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Орландо Блум — британский актер, звезда Голливуда, стремительно ворвавшийся на киноэкраны запоминающимися ролями в популярнейших картинах. Сейчас артист очень востребован, а заполучить его в свой фильм мечтают многие режиссеры. Невероятная харизма, обаяние и умение перевоплощаться в разножанровых героев — главные «фишки» Блума, благодаря которым ему удалось построить успешную карьеру.

    Детство и юность

    Орландо Джонатан Бланчард Блум родился в январе 1977 года (знак зодиака — Козерог) в Кентербери, старинном британском городе графства Кент. Его родители были авторитетными людьми. Мать родилась в Калькутте, в Кентербери управляла собственной языковой школой, писала книги.

    Отец Гарри Блум родился в ЮАР и имел еврейское происхождение. На родине он был видным борцом с апартеидом и даже выступал адвокатом Нельсона Манделы. Из-за преследований Гарри переехал в Англию и трудился профессором университета Кента.

    Отец умер, когда Орландо исполнилось 4 года. У будущего актера и его старшей сестры Саманты появился опекун Колин Стоун. Когда сыну исполнилось 16, мать призналась, что именно он приходится биологическим отцом мальчику.

    Орландо Блум и его отец

    Орландо уже в детстве начал тянуться к искусству, что всячески поощрялось мамой. От нее сын унаследовал любовь к театру и изучению языков. А еще он обожал лошадей и со временем научился отлично держаться в седле.

    Уже в школе юный Блум появился на театральных подмостках, играя различные роли в любительских спектаклях. В 16 лет юноше несказанно повезло: Орландо отправился в Лондон, где на протяжении двух сезонов выходил на сцену Национального молодежного театра.

    За свою игру в молодости Блум получил грант на год обучения в престижной Британско-американской академии драматического искусства. Именно здесь берет начало творческая биография Орландо. Он появился в постановке «Прогулка в венском лесу» и принял окончательное решение стать актером. Для этой цели юноша нанял агента.

    Личная жизнь

    К голливудской звезде приковано пристальное внимание массмедиа. Известно, что Орландо — буддист. Большое внимание актер уделяет вопросам экологии. Свой дом в Лондоне он снабдил солнечными батареями. А еще артист любит животных и приютил спасенного им полудворнягу — пса Сиди. Мужчина участвует в общественных акциях ЮНИСЕФ, регулярно посещая страны третьего мира с благотворительными миссиями. Поездки освещает в «Инстаграме».

    Личная жизнь Орландо Блума часто обсуждается в прессе. На протяжении пяти лет молодой человек был связан с Кейт Босуорт. Актеров познакомили общие друзья. Роман окончился в 2006 году.

    Звезде приписывают и множество других романов. Рядом с именем Блума вспоминают не менее известных Уму Турман, Кирстен Данст, Сиенну Миллер, Пенелопу Крус и Наоми Харрис. Однажды папарацци сделали фото с отдыха Орландо с Дженнифер Энистон в Мехико.

    Орландо Блум в молодости

    В 2010 году состоялась свадьба актера со знаменитой австралийской моделью Мирандой Керр. В самом начале 2011-го у пары родился сын Флинн. Но появление первенца не сберегло брак: в 2013-м муж и жена оформили развод.

    В 2014-м самой обсуждаемой новостью лета стала драка Блума и Джастина Бибера. Конфликт произошел на Ибице, в ресторане, где в тот вечер собралось много представителей мира селебрити. Причину той стычки никто из звезд так и не назвал, что дало репортерам и фанатам простор для размышлений. Многие пришли к выводу, что потасовка случилась из-за Миранды Керр, которая якобы крутила роман с Бибером, еще находясь в статусе законной супруги Орландо. Также поговаривали, что и Блум ухаживал за Селеной Гомес, которая в ту пору встречалась с певцом.

    С 2016 года Орландо Блум начал встречаться с Кэти Перри, но в начале февраля артисты уже разорвали отношения. Летом голливудского ловеласа видели в компании грузинской пианистки Хатии Буниатишвили, которая живет в Париже. Пару, гуляющую по улочкам столицы Франции, неоднократно замечали репортеры.

    Орландо Блум и Кэти Перри

    С августа Орландо все чаще стал появляться на светских вечеринках вместе с Кэти Перри. Первоначально бывшие влюбленные не проявляли никаких взаимных чувств друг к другу, но уже в начале 2018 года пару запечатлели на морском курорте. Сейчас Кэти и Орландо уже не скрывают отношения. Причем Перри настроена серьезно — девушка давно подумывает о ребенке и семье.

    А в марте 2020-го Перри обрадовала фолловеров радостной новостью о том, что беременна. Американская звезда сообщила об этом событии в нежном видео, а точнее, клипе на песню Never Worn White, где продемонстрировала заметно увеличившийся живот. В ролике Кэти предстала в образе невесты, белоснежный наряд с глубоким декольте выгодно подчеркнул ее изменившиеся формы. Таким образом будущая мама дала понять, что готовится к свадьбе со звездой фильмов «Пираты Карибского моря» и «Троя».

    Влюбленные уже запланировали торжество на лето, сыграть свадьбу хотели в Японии. Однако вспышка коронавирусной инфекции во всем мире изменила их планы. Паре пришлось временно отменить мероприятие, перенеся его на более поздний срок.

    В августе того же года Блум и Перри стали родителями, девочку назвали Дейзи Дав.

    жеФильмы

    Как и большинство коллег, Орландо Блум дебютировал в эпизодической роли. Это был сериал «Несчастный случай», вышедший на экраны в 1996 году. Спустя год актеру снова доверили эпизод, на этот раз в нашумевшей полнометражной картине «Уайльд», где ключевых персонажей сыграли известные Джуд Лоу и Стивен Фрай. Блум предстал в образе юноши-проститутки. Он был рад и такой роли, ведь парень впервые появился в одном проекте с настоящими голливудскими звездами.

    На протяжении следующих трех лет Орландо совершенствовал мастерство в Школе музыки и театра Гилдхолла. На последнем курсе актер сумел успешно пройти пробы на роль Фарамира в грандиозном проекте Питера Джексона «Властелин колец». К огромной радости Блума, ему дали воплотить более заманчивого героя — принца эльфов Леголаса. Изнурительные съемки проходили в Новой Зеландии и длились более полутора лет.

    Орландо Блум и его сын Флинн

    В фильме Орландо снимался сразу после окончания академии драмы, поэтому среди признанных мастеров Вигго Мортенсена и Иэна Маккеллена чувствовал себя скованно. Все трюки во время съемок актер выполнял самостоятельно — отчасти из-за того, что любит экстремальные виды спорта, отчасти для того, чтобы доказать самому себе и окружающим состоятельность. Во время выполнения одного из трюков Блум сломал ребро, что не повлияло на дальнейшую игру.

    После завершения съемок вся группа решила увековечить память об этом проекте, набив на своих телах татуировку в виде символа, обозначающего «9» на эльфийском языке, по количеству членов братства. Для маленького рисунка Блум выделил участок на нижней части руки, той самой, которой держал свое оружие.

    В начале 2000-х Блум снялся в двух заключительных фильмах трилогии «Властелин колец». Последовавшая работа в драматическом проекте «Банда Келли», где ему достался образ Джозефа Бирна, принесла артисту премию от Австралийского института кино за роль второго плана.

    В 2003–2004 годах звезда снимается в проектах, которые выносят его на новую высоту, причем каждый новый фильм становится событием мирового кинематографа. В приключенческой ленте «Пираты Карибского моря: проклятие черной жемчужины» партнерами Блума стали Джонни Депп, Кира Найтли, Джеффри Раш. За работу парень был номинирован на антипремию «Золотая малина» как худший актер второго плана, но статуэтку не получил.

    Роль Париса в голливудском блокбастере «Троя», созданном по мотивам «Илиады» Гомера, умножила армию поклонниц Орландо в несколько раз. И вновь звездный актерский состав — Брэд Питт, Эрик Бана, Диана Крюгер, Шон Бин. Создание фильма обошлось продюсерам в $ 170 млн — он стал одним из самых затратных в кинематографе. Кассовые сборы достигли $ 500 млн, что значительно увеличило финансовое состояние и самого Блума.

    После появления в столь ярких проектах артист получил титул самого завидного холостяка по версии издания People, а в рейтинге журнала Empire «Самые сексуальные актеры» занял 1-е место.

    Пробует себя Блум и в комедийном жанре, исполнив роль Джимми Коннелли в фильме «Парень из кальция». Молодой герой с самого рождения пьет парное молоко и во время случайного спарринга со знаменитым боксером ломает тому руку. Горе-спортсмену приходится выйти на ответственный турнир на замену.

    С середины 2000-х Блум появляется только в знаковых картинах известных голливудских режиссеров: «Царство небесное», «Элизабеттаун», «Любовь и другие несчастья», «Гавань». В последней он снялся вместе с Зои Салданой, исполнявшей главную женскую роль. Названные картины принесли огромные кассовые сборы создателям и новую волну почитания Орландо.

    В 2011 году актер стал участником очередной экранизации бессмертного романа Александра Дюма-отца о солдатах королевского двора Людовика XIII британского режиссера Пола Андерсона. Приключенческий боевик, в котором главных героев сыграли Логан Лерман, Милла Йовович, Рэй Стивенсон, Кристоф Вальц, получил название «Мушкетеры». Блум примерил на себя образ герцога Бэкингема.

    В том же году артист снялся в образе молодого врача Мартина в картине «Хороший доктор». По сюжету его герой только что окончил университет, устроился работать в большой госпиталь. На деле повседневная жизнь в больнице оказывается совсем не такой, какой ее принято показывать в фильмах и сериалах медицинской тематики.

    Вскоре фильмография актера пополнилась двумя картинами из фантастической трилогии Питера Джексона «Хоббит», кассовые сборы каждой из которых приблизились к $ 1 млрд. Здесь артист вновь предстал в знакомом образе эльфа Леголаса.

    В 2013-м Блум снялся для журнала Elle Turkey, появившись на обложке популярного издания вместе с актрисой Сельмой Эргеч. А спустя некоторое время поучаствовал в современной бродвейской постановке, созданной по одноименному романа Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», где сыграл главного мужского персонажа. Роль Джульетты досталась Кондоле Рашад.

    Орландо Блум — актер с мировым именем, который не боится экспериментировать. В 2017 году артист снялся в драме братьев Шаммасян «Отступник». Главный герой, которого он играет, в детстве пережил тяжелую травму, повлиявшую на развитие его дальнейшей жизни. Фильм открыл зрителям нового Блума — драматического актера, способного на передачу психологических переживаний. Премьера картины состоялась на Эдинбургском международном кинофестивале. И сразу знаменитость меняет амплуа, появившись в комедийном боевике «Шанхайский перевозчик».

    В 2018 году Орландо начал работу над ролью в фантастическом триллере «Карнивал Роу», в котором его партнершей стала Кара Делевинь. Главного героя Блум воплотил также в комедии «Идея в Америке». На экраны американский фэнтезийный сериал вышел летом 2019-го.

    Орландо Блум сейчас

    2020 год выдался для актера не менее продуктивным. Блум снялся в военной драме «Форпост», премьера которой пришлась на лето. В основе сюжета — сражение возле афганского города Камдеш, которое произошло осенью 2009 года между боевиками движения «Талибан» и силами международной коалиции.

    А позднее стало известно, что Орландо получил приглашение от Леонардо Ди Каприо на съемки в картине «Формула Е» — классе автогонок электромобилей. Несмотря на то, что Ди Каприо сам выступает продюсером фильма, он также сыграет в нем роль.

    Фильмография

    • 1997 — «Уайльд»
    • 2001 — «Властелин колец: Братство кольца»
    • 2001 — «Черный ястреб»
    • 2003 — «Банда Келли»
    • 2003 — «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»
    • 2004 — «Троя»
    • 2004 — «Гавань»
    • 2005 — «Царство небесное»
    • 2011 — «Мушкетеры»
    • 2013 — «Хоббит: Пустошь Смауга»
    • 2017 — «Отступник»
    • 2017 — «Шанхайский перевозчик»
    • 2019 — «Карнивал Роу»
    • 2019 — «Идея в Америке»
    • 2020 — «Форпост»