Марк Богатырев

Mark Bogatyrev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Марк Богатырев — российский актер театра и кино, которому посчастливилось сделать себе имя на одном из самых рейтинговых сериалов современности. Блестящая работа артиста была оценена по достоинству, и сегодня он востребован на лучших телеплощадках страны.

    Детство и юность

    Родился Марк Богатырев 22 декабря 1984 года в Москве. По знаку зодиака он оказался Стрельцом. Мать Марина Викторовна была художницей и постоянно находилась в разъездах в поисках творческого вдохновения. Родным домом будущего актера стала квартира в маленьком городке Обнинске.

    Так вышло, что Марк родился в Москве случайно. Дело в том, что новорожденный решил появиться на свет раньше срока, когда его мама находилась в столице, что, возможно, некоторым образом предопределило дальнейшую судьбу артиста.

    Единственное, что знает Марк об отце — это то, что он по национальности армянин, родом из Тбилиси, проходил службу в армии в Обнинске, где и познакомился с матерью Богатырева. Зовут мужчину Котэ Симонян. Родители некоторое время встречались. После того как девушка забеременела, молодой человек предложил ей расстаться.

    Воспитанием Марка из-за большой занятости Марины Викторовны в основном занимались его бабушка и дед — физик-ядерщик. Так как в семье всегда было трудно с деньгами, уже в 14 лет парень пошел подрабатывать на стройку, нося цемент и копая ямы. А после устроился работать в несколько игровых клубов администратором.

    Марк Богатырев в детстве

    С юных лет Богатырев хотел стать клоуном или дальнобойщиком, что ассоциировалось у него с образом смелого мужчины. Смешить же людей он начал еще с детства, считая, что улыбка делает лицо человека красивым.

    В 10-летнем возрасте Марк Богатырев в летнем детском лагере познакомился с руководителем обнинской театральной студии «ДЕМИ» Олегом Демидовым, который принял мальчика в труппу и давал проявить себя на театральной сцене в некоторых эпизодических ролях.

    Когда по окончании школы перед Богатыревым встал вопрос с выбором вуза, он, конечно же, решил поступать в театральное учебное заведение. Но бабушка Марка воспротивилась такому выбору, заявив, что прежде всего следует получить «земную» профессию, а уже после следовать своим увлечениям. Поэтому молодой человек поступил в местный технический вуз атомной энергетики на экономическое отделение.

    Свободное от учебы время Марк Богатырев посвящал театру. Он на все выходные уезжал в Москву, чтобы следить за театральными новинками, и старался постоянно находиться в кругу начинающих актеров театральной студии «ДЕМИ».

    Будучи еще студентом технического вуза, Марку удалось получить роль в картине «Ненасытные», где он познакомился с Никитой Ефремовым и Владимиром Епифанцевым. Они были студентами театральных вузов и утвердительно повлияли на желание молодого человека получить профессиональное обучение актерскому мастерству.

    Богатырев реально оценивал природные возможности и талант, поэтому ради мечты в течение года получал частные уроки у преподавателя Щепкинского училища Л. Ивановой. Результатом подготовки стало поступление сразу в два театральных вуза — ГИТИС и Школу-студию МХАТ.

    По наставлению Никиты Ефремова Богатырев выбрал второй вариант и стал студентом Игоря Золотовицкого. В 2010 году окончил вуз и стал стажером актерской труппы МХТ им. Чехова.

    Личная жизнь

    Стремительная карьера и постоянная занятость актера имеют свои минусы: у него отсутствует свободное время на устройство личной жизни. Тем не менее у артиста всегда находится минутка, чтобы вести личные страницы в соцсетях и хотя бы раз в пару дней радовать поклонников новыми фото в «Инстаграме».

    Некоторое время в СМИ обсуждали отношения Марка Богатырева и Елены Подкаминской, чьи герои крутили роман в сериале «Кухня». Позже актеры полностью развеяли этот миф, отметив, что их сердца заняты другими людьми. Елена представила обществу любимого мужа и 3-летнюю дочь Полину, а Богатырев рассказал о девушке, с которой он совместно жил в Москве.

    Через некоторое время Марк и его избранница расстались. По словам актера, разрыв с возлюбленной произошел на фоне ее нечистоплотности, что является важным качеством для мужчины. Жена Богатырева, по его критериям, должна обладать в большей степени красотой ума, нежели внешней привлекательностью.

    Марк Богатырев и Елена Подкаминская

    В 2013 году звезда сериала «Кухня» попала в эпицентр скандала и стала его ключевым фигурантом. В СМИ появилась информация о том, что Богатырев якобы пытался покончить жизнь самоубийством. Журналисты писали, что Марка на скорой увезли из дома после того, как он пытался покончить с собой.

    К обсуждению новости о суициде пресса привлекла как причастных, так и посторонних лиц. Появлялись версии происходящего как от лица родственников актера, так и от экстрасенсов и экспертов.

    Близкие не отрицали возможность нервного срыва на фоне депрессии, но о попытке самоубийства предпочитали не говорить. Вскоре на сайтах и в журналах появилась информация о том, что Богатырев был направлен на экспертизу в психиатрическую больницу, что усилило веру журналистов и поклонников в версию о суициде.

    Однако вызвавшая яркую вспышку обсуждений новость не нашла официального подтверждения. Оказалось, что в этот момент актер был госпитализирован со съемочной площадки в результате упадка сил от перенапряженного графика. Кроме того, сам Марк прокомментировал сложившуюся ситуацию в «Твиттере».

    Актер попросил не раздувать панику и не распространять клевету. Он признал, что действительно находился в больнице, но из-за самой обыкновенной простуды, которая из-за тяжелого и нервного графика работы дала некоторые осложнения. Позднее Марк решил сбавить темп, отключил телефон и отправился в путешествие на Алтай.

    Одно время Марк встречался с девушкой Надеждой Толубеевой. Она не имеет отношение к актерской профессии, а работает в авиакомпании на руководящей должности.

    Знакомство произошло в ночном клубе Москвы в 2014 году. Вскоре молодые люди стали жить вместе в квартире артиста, которая находится в Химках. Пара задумывалась о детях, но для начала в доме появился бигль по кличке Джессика. По словам родных Богатырева, пара уже планировала дату свадьбы, но рассталась без объяснения причин.

    Спустя 2 года новой пассией актера стала девушка Екатерина Грудина. Родом она из Эстонии, в Москве получала образование в Высшей школе телевидения МГУ. Однако и ей не удалось задержаться в личной жизни артиста надолго.

    Уже в конце 2018 года представители столичного бомонда обсуждали роман Марка Богатырева и Татьяны Арнтгольц. Актеры первое время не афишировали отношения, но в начале 2019-го перестали их скрывать. Новость стала неожиданностью для поклонников артистов. Никто не верил в то, что союз окажется длительным, но спустя полгода Татьяна представила Марка своим родителям.

    Марк Богатырев и Татьяна Арнтгольц

    Отсутствие семьи мужчина компенсирует благотворительной деятельностью. Актер старается помогать людям, попавшим в беду, будь то дети или взрослые. В аккаунте артиста в «Инстаграме» множество постов, посвященных больным онкологией или другими заболеваниями людям.

    Марк является обладателем знаменитой фамилии. Первое время его появление на экране вызывало вопросы у зрителей — не является ли этот исполнитель родственником или сыном прославленного советского артиста Юрия Богатырева. Однако актеры оказались однофамильцами.

    Внешность Марка смущала публику не меньше: благодаря одинаковой прическе его называли братом Антона Макарского. Позднее фолловеры стали находить сходство с молодым коллегой Артемом Куренем.

    Известно, что на теле Богатырева несколько тату. На запястьях Марка красуются изображения глаза бога Гора и международного знака вирусной опасности. На спине у артиста есть татуировка символов инь и ян.

    Театр

    В студенческой молодости талантливый Богатырев выступал на сцене Московского театра им. А. П. Чехова. Зрители могли его увидеть в постановках «Ундина», «Прокляты и убиты», «Мастер и Маргарита».

    Зарплаты театрального актера второго плана и исполнителя эпизодических ролей в телепроектах не хватало на полноценную жизнь в столице. Чтобы улучшить плачевное финансовое положение, начинающий актер подрабатывал репетитором для абитуриентов в театральные вузы. А в 2013 году артист завершил свое сотрудничество с театральным коллективом.

    Фильмы

    Начинал кинематографическую биографию Марк с участия в эпизодах таких фильмов, как «Тариф “Новогодний”», «Иное», «Любовь.ru», «Далеко от войны», «Папаши». Первое время парень был верен театру, поэтому не рассматривал работу киноактера в качестве основного занятия.

    Судьбоносным поворотом стал популярный сериал «Кухня», принесший актеру всероссийский успех и популярность у зрителя. На кастинг «Кухни» Марк Богатырев попал сразу по окончании театрального вуза. В проекте Дмитрия Дьяченко он сыграл роль главного героя Максима Лаврова.

    В образ умелого и честолюбивого повара из провинции Марк вошел без проблем. А харизматичность, обаяние, естественность и актерский профессионализм Богатырева позволили ему идеально создать на экране задуманную сценаристами идею. Его коллегой по сценической площадке стала актриса Елена Подкаминская, сыгравшая роль арт-директора Виктории, у которой на протяжении всех сезонов «Кухни» был бурный роман с молодым поваром Лавровым.

    Ситком быстро завоевал любовь зрителей, и начался бурный рост популярности его персонажей и сыгравших их актеров. Свою порцию славы снискали Дмитрий Назаров, Марина Могилевская, Дмитрий Нагиев, Виктор Хориняк, Ольга Кузьмина, Сергей Епишев и Сергей Лавыгин. Марк Богатырев и другие «повара» стали гостями на телевидении. В ноябре 2014 года он вместе с коллегой по сериалу Валерией Федорович был приглашен на кулинарный конкурс «Мастер Шеф» в качестве судьи.

    В фильмографии артиста замелькали другие названия. Кроме работы в «Кухне», актер снялся в продолжении 3-го сезона ситкома — полнометражном фильме «Кухня в Париже». Популярный сериал стал самым дорогим проектом канала СТС. В конце 2015 года он был закрыт. Это не стало неожиданностью, так как причиной финала «Кухни» стало то, что сюжетные линии главных действующих лиц были раскрыты и завершены.

    Тем не менее фанаты создали петицию за продолжение съемок, за которую отдали свой голос более миллиона человек. Вскоре состоялись съемки еще одного полнометражного фильма в рамках сериала — «Кухня. Последняя битва», в котором героя Марка Богатырева уже не было. К этому времени артист ушел из проекта, завершив свою сюжетную линию.

    Для Марка Богатырева «Кухня» стала первой колоссальной победой в суровом мире кинематографа. После выхода сериала в эфир у молодого человека появилась масса поклонниц и предложений от серьезных создателей российского кино.

    Елена Подкаминская и Марк Богатырев в сериале «Кухня»
    Елена Подкаминская и Марк Богатырев в сериале «Кухня»

    В проекте 2014 года «Учителя» артист сыграл главного героя — ведущего Арсения, который после внезапного увольнения с телевидения прибывает в родной город, где устраивается в местную школу преподавателем факультатива. В школе работает его первая любовь Маша (Ольга Красько), с которой у персонажа Богатырева возобновляются отношения.

    В спортивной драме «Чемпионы» Марк вновь получил главную роль. На этот раз артист предстал в образе талантливого биатлониста. В фильме также сыграли Светлана Ходченкова, Алексей Чадов, Андрей Смоляков.

    Вскоре актер поучаствовал в создании сериала «Великая», а также сыграл циркового гимнаста в криминальной драме «Паук». Режиссеры все чаще хотят видеть в своих проектах высокого, спортивного телосложения актера (рост Марка — 180 см при весе 73 кг) с выразительной фактурой.

    За 2017 год артист снялся в комедии «Девушка с косой», мелодраме «Наживка для ангела», комедии «Приключения чокнутого профессора». Главная роль досталась Марку в семейной саге «Сосновый бор». В фильме также снялись Мария Шукшина, Сергей Маховиков, Михаил Пшеничный.

    В 2018 году актер примерил амплуа телеведущего. Канал «Россия-1» пригласил его в программу о путешествиях «По секрету всему свету». Передача отличается от аналогичных тем, что в каждом новом городе Богатырев знакомит телезрителей не только с достопримечательностями, но и с интересными людьми. Марк побывал в гостях у горного пасечника, калининградского ювелира, рыбака из поселка под Ханты-Мансийском и керамиста из Тбилиси. Позднее трансляция тревел-шоу состоялась на канале «Моя планета».

    В апреле 2018 года состоялась премьера сериала «Березка» об артистах знаменитого в Советском Союзе танцевального ансамбля. Марк появился на экране вместе с Алексеем Серебряковым, Марией Порошиной, Сергеем Шакуровым, Михаилом Ефремовым и другими звездами российского кино.

    Спустя год артист засветился в проекте «Любовь не по правилам». Марк исполнил роль молодого человека, у которого начинается роман с главной героиней Марией. Ее представила на экране Мария Куликова. Третьего участника любовного треугольника сыграл Фёдор Лавров.

    Марк Богатырев сейчас

    Сейчас Марк Богатырев продолжает сотрудничество с проектом «По секрету всему свету». Зимой 2020-го он побывал в Республике Коми.

    В 2020 году на канале СТС стартовал показ первого сериала от создателей КВН, который получил название «Корни». В фильме Марк Богатырев сыграл главного героя Диму Королева — преуспевающего бизнесмена, который по делам вынужден был вернуться из столицы в родной городок.

    Марк Богатырев и Антон Лапенко на съемках сериала «Корни»

    На малой родине ему необходимо отстоять Дом культуры, на месте которого планируется постройка торгового центра. Здесь он встречает много старых знакомых — первую любовь, одноклассников, учителей, своих родственников.

    Помимо звезды сериала «Кухня», в актерский состав новой комедии вошли Наталья Скоморохова, Елена Валюшкина, Анна Уколова и другие. Не обошлось и без новых лиц: одну из главных ролей сыграл популярный блогер Антон Лапенко.

    Фильмография

    • 2006 – «Ненасытные»
    • 2008 – «Тариф “Новогодний”»
    • 2012 – «Папаши»
    • 2012 – «В зоне риска»
    • 2012–2016 – «Кухня»
    • 2014 – «Учителя»
    • 2014 – «Кухня в Париже»
    • 2015 – «Паук»
    • 2015 – «Великая»
    • 2016 – «Серебряный бор»
    • 2017 – «Наживка для ангела»
    • 2018 – «Березка»
    • 2018 – «Ёлки Последние»
    • 2019 – «Любовь не по правилам»
    • 2020 – «Корни»