Знаменитости

Марк Богатырев

Mark Bogatyrev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
Не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Марк Богатырев – российский актер театра и кино, известный телезрителям по главной роли в сериале «Кухня», где сыграл повара Максима Лаврова, ставшего кумиром многих девушек.

    Марк Богатырев
    Марк Богатырев

    Сегодня его фильмография продолжает расти, пополняясь рейтинговыми проектами «Учителя», «Чемпионы», «Великая» и др.

    Детство и юность

    Родился Марк Богатырев 22 декабря 1984 года в Москве. Мать мальчика была художницей и постоянно находилась в разъездах в поисках творческого вдохновения. Родным домом будущего актера стала квартира в маленьком городке Обнинске. Но так вышло, что Марк случайно родился в Москве. Дело в том, что новорожденный решил появиться на свет раньше срока, когда его мама находилась в столице, что, возможно, некоторым образом предопределило дальнейшую судьбу артиста.

    Актер Марк Богатырев
    Актер Марк Богатырев

    Марк ничего не знает об отце, так как мать никогда не была замужем, а его все время воспитывала бабушка. В детстве мальчик познал все тягости безденежья, так как мизерной зарплаты его бабушки едва хватало на еду. Поэтому уже в 14 лет парень пошел подрабатывать на стройку, таская цемент и копая ямы. А после устроился работать в несколько игровых клубов администратором.

    С юных лет Богатырев хотел стать клоуном или дальнобойщиком, что ассоциировалось у него с образом смелого мужчины. Смешить же людей он начал еще с детства, считая, что улыбка делает лицо человека красивым. Он любил собирать дворовых ребятишек и разыгрывать с ними смешные сценки.

    Марк Богатырев в годы студенчества
    Марк Богатырев в студенческие годы

    В 10 лет Марк Богатырев в летнем детском лагере познакомился с руководителем обнинской театральной студии «ДЕМИ» Олегом Демидовым, который принял мальчика в труппу и давал проявить себя на театральной сцене в некоторых эпизодических ролях. Когда по окончании школы перед Богатыревым встал вопрос с выбором вуза, он, конечно же, решил поступать в театральное учебное заведение. Но бабушка Марка воспротивилась такому выбору, заявив, что прежде всего следует получить «земную» профессию, а уж после следовать своим увлечениям. Поэтому молодой человек поступил в местный технический вуз атомной энергетики на экономическое отделение.

    Свободное от учебы время Марк Богатырев посвящал театру, он на все выходные уезжал в Москву, чтобы следить за театральными новинками, и старался постоянно находиться в кругу начинающих актеров с театральной студии «ДЕМИ».

    Марк Богатырев в фильме "Ненасытные"
    Марк Богатырев в фильме «Ненасытные»

    Будучи еще студентом технического вуза, Марку удалось получить роль в картине «Ненасытные», где познакомился с Никитой Ефремовым и Владимиром Епифанцевым. Ребята были студентами театральных вузов и утвердительно повлияли на желание молодого человека получить профессиональное обучение актерскому мастерству.

    Богатырев реально оценивал природные возможности и талант, поэтому ради мечты в течение года получал частные уроки у преподавателя Щепкинского училища Л. Ивановой. Результатом подготовки стало поступление сразу в 2 театральных вуза – ГИТИС и Школу-студию МХАТ. Однако по наставлению Никиты Ефремова Богатырев выбрал второй вариант и стал студентом Игоря Золотовицкого. В 2010 году окончил вуз и стал стажером актерской труппы МХТ им. Чехова.

    Фильмы и театр

    В студенческие годы талантливый Марк Богатырев выступал на театральных сценах Московского театра им. Чехова. Зрители могли его увидеть в постановках «Ундина», «Прокляты и убиты», «Мастер и Маргарита». Чтобы улучшить плачевное финансовое положение, начинающий актер подрабатывал репетитором для поступающих абитуриентов в театральные вузы. Кроме того, молодой человек снялся в нескольких российских фильмах: «Тариф новогодний», «Иное», «Любовь.Ru», «Далеко от войны», «Папаши», но при этом оставался верным сцене, считая, что театр является его призванием.

    Вскоре биография артиста резко изменила свое направление. Судьбоносным поворотом стал популярный сериал «Кухня», принесший актеру всероссийский успех и популярность у зрителя. На кастинг «Кухни» Марк Богатырев попал сразу по окончании театрального вуза. В проекте Дмитрия Дьяченко он сыграл роль главного героя Максима Лаврова.

    В образ умелого и честолюбивого повара из провинции Марк вошел без проблем. А харизматичность, обаяние, естественность и актерский профессионализм Богатырева позволили ему идеально создать на экране задуманную сценаристами идею. Его коллегой по сценической площадке стала актриса Елена Подкаминская, сыгравшая роль арт-директора Виктории, у которой на протяжении всех сезонов «Кухни» был бурный роман с молодым поваром Лавровым.

    Марк Богатырев в сериале "Кухня"
    Марк Богатырев в сериале «Кухня»

    Ситком быстро завоевал любовь зрителей, и начался бурный рост популярности его персонажей и сыгравших их актеров. Свою порцию славы снискали Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Виктор Хориняк, Ольга Кузьмина, Сергей Епишев и Сергей Лавыгин. Марк Богатырев и другие «повара» стали гостями на телевидении. В ноябре 2014 года он вместе с коллегой по сериалу Валерией Федорович был приглашен на кулинарный конкурс «Мастер Шеф» в качестве судьи.

    Марк Богатырев и Виктор Хориняк
    Марк Богатырев и Виктор Хориняк

    Кроме работы в «Кухне», актер снялся в продолжении 3-го сезона ситкома, полнометражном фильме «Кухня в Париже». Популярный сериал стал самым дорогим проектом канала СТС. В конце 2015 года он был закрыт, это не стало неожиданностью, так как причиной финала «Кухни» стало то, что сюжетные линии главных действующих лиц были раскрыты и завершены. Тем не менее, фанаты создали петицию за продолжение съемок, за которую отдали свой голос более миллиона человек. Вскоре состоялись съемки еще одного полнометражного фильма в рамках сериала – «Кухня. Последняя битва».

    Для Марка Богатырева «Кухня» стала первой колоссальной победой в суровом мире кинематографа. После выхода в эфир сериала у молодого человека появилась масса поклонниц и предложений от серьезных создателей российского кино.

    Марк Богатырев в фильме "Учитель"
    Марк Богатырев в фильме «Учитель»

    Кроме «Кухни», Марк снялся еще в нескольких фильмах. В проекте 2014 года «Учителя» сыграл главного героя, телеведущего Арсения, который после внезапного увольнения с телевидения прибывает в родной город, где устраивается в местную школу преподавателем факультатива. В школе работает его первая любовь Маша (Ольга Красько), с которой у персонажа Богатырева возобновляются отношения.

    В спортивной драме «Чемпионы» Марк вновь получил главную роль. На этот раз артист предстал в образе талантливого биатлониста. В фильме также сыграли Светлана Ходченкова, Алексей Чадов, Андрей Смоляков.

    Марк Богатырев в спортивной драме "Чемпионы"
    Марк Богатырев в спортивной драме «Чемпионы»

    Вскоре актер поучаствовал в создании сериала «Великая», а также сыграл циркового гимнаста в криминальной драме «Паук».

    Личная жизнь

    Стремительная карьера и постоянная занятость актера имеют свои минусы – у него отсутствует свободное время на устройство личной жизни. Тем не менее, у артиста всегда находится минутка, чтобы вести личные страницы в соцсетях и хотя бы раз в пару дней радовать поклонников новыми фото в «Инстаграме».

    Некоторое время в СМИ обсуждали роман Марка Богатырева и Елены Подкаминской, чьи герои крутили «шуры-муры» в сериале «Кухня».

    Марк Богатырев и Елена Подкаминская
    Марк Богатырев и Елена Подкаминская

    Позже актеры полностью развеяли миф о вымышленном романе, отметив, что их сердца заняты другими людьми. Елена представила обществу любимого мужа и 3-летнюю дочь Полину, а Богатырев рассказал о девушке, с которой он совместно жил в Москве.

    Через некоторое время Марк и его девушка расстались. По словам актера, разрыв с возлюбленной произошел на фоне ее нечистоплотности, что является важным качеством для мужчины. Жена Богатырева, по его критериям, должна обладать в большей степени красотой ума, нежели внешней привлекательностью.

    Марк Богатырев
    Марк Богатырев

    В 2013 году звезда сериала «Кухня» попал в эпицентр скандала и стал его ключевым фигурантом. В СМИ появилась информация о том, что Богатырев якобы пытался покончить с собой. Журналисты писали, что Марка на скорой увезли из дома после того, как он пытался покончить с собой. К обсуждению новости о суициде пресса привлекла как причастных, так и посторонних лиц. Появлялись версии происходящего как от лица родственников актера, так и от экстрасенсов и экспертов.

    Близкие не отрицали возможность нервного срыва, но о попытке самоубийства предпочитали не говорить. Вскоре на сайтах и в журналах появилась информация о том, что Богатырев был направлен на экспертизу в психиатрическую больницу, что усилило веру журналистов и поклонников в версию о суициде.

    Марк Богатырев с девушкой Надеждой
    Марк Богатырев с девушкой Надеждой

    Однако вызвавшая яркую вспышку обсуждений новость не нашла официального подтверждения. Оказалось, что в этот момент актер был госпитализирован со съемочной площадки в результате упадка сил от перенапряженного графика. Кроме того, сам Марк прокомментировал сложившуюся ситуацию в своем «Твиттере». Актер попросил не раздувать панику и не распространять клевету. Он признал, что действительно находился в больнице, но из-за самой обыкновенной простуды, которая из-за тяжелого и нервного графика работы дала некоторые осложнения.

    Одно время Марк встречался с девушкой Надеждой. Она не имеет отношение к актерской профессии, а работает в авиакомпании на руководящей должности.

    Марк Богатырев и его девушка Надя
    Марк Богатырев и его девушка Надя

    Знакомство произошло в ночном клубе Москвы в 2014 году. Вскоре молодые люди стали жить вместе в квартире артиста, которая находится в Химках. По словам родных Богатырева, пара уже планировала дату бракосочетания, но рассталась без объяснения причин. Спустя 2 года новой пассией актера стала девушка по имени Екатерина, театральная актриса.

    Марк по-прежнему не обзавелся женой и наследниками, отсутствие семьи компенсирует благотворительной деятельностью. Актер старается помогать людям, попавшим в беду, будь то дети или взрослые. На аккаунте артиста в «Инстаграме» множество постов, посвященных больным онкологией или другими заболеваниями людям.

    Марк Богатырев сейчас

    Богатырев развивает актерскую карьеру, каждый год увеличивая число фильмов, в которых появляется. Режиссеры все чаще хотят видеть в своих проектах высокого, спортивного телосложения актера (рост Марка – 180 см при весе 73 кг) с выразительной фактурой. За 2017 год артист снялся в комедии «Девушка с косой», мелодраме «Наживка для ангела», комедии «Приключения чокнутого профессора». Главная роль досталась Марку в семейной саге «Сосновый бор». В фильме также снялись Мария Шукшина, Сергей Маховиков, Михаил Пшеничный.

    Марк Богатырев в сериале «Сосновый бор»
    Марк Богатырев в сериале «Сосновый бор»

    В 2018 году актер примерил на себя амплуа телеведущего. Телеканал «Россия-1» пригласил артиста в проект «По секрету всему свету». Тревел-шоу отличается от аналогичных тем, что в каждом новом городе Богатырев знакомит телезрителей не только с достопримечательностями, но и интересными людьми. Марк побывал в гостях у горного пасечника, у калининградского ювелира, у рыбака из поселка под Ханты-Мансийском и керамиста из Тбилиси.

    В апреле 2018 года состоялась премьера сериала «Березка» об артистах знаменитого в Советском Союзе танцевального ансамбля.

    Марк Богатырев в фильме 2018 года «Березка»
    Марк Богатырев в фильме 2018 года «Березка»

    Марк появился на экране вместе с Алексеем Серебряковым, Марией Порошиной, Сергеем Шакуровым, Михаилом Ефремовым и другими звездами российского киноэкрана.

    Сейчас в работе у артиста два проекта. Это очередная часть популярной франшизы «Ёлки Последние» и драма «Страсть».

    Фильмография

    • 2006 – «Ненасытные»
    • 2008 – «Тариф «Новогодний»
    • 2012 – «Папаши»
    • 2012 – «В зоне риска»
    • 2012—2016 – «Кухня»
    • 2014 – «Чемпионы»
    • 2014 – «Учителя»
    • 2014 – «Кухня в Париже»
    • 2015 – «Паук»
    • 2015 – «Великая»
    • 2016 – «Серебряный бор»
    • 2017 – «Наживка для ангела»
    • 2018 – «Березка»
    • 2018 – «Ёлки Последние»