Андрей Абрикосов

Andrey Abrikosov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
20 октября 1973 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Андрей Абрикосов — советский актер театра и кино. Образы, созданные артистом, запомнились зрителям благодаря его яркой и лаконичной игре. 35 лет Абрикосов входил в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

    Детство и юность

    Актер родился в ноябре 1906 года в столице Крыма в семье агронома. Династию Абрикосовых знали в Российской империи как производителей сладостей.

    В детстве Андрей ходил в цирк и кинотеатр, преклонялся перед актерами немого кино, особенно перед Верой Холодной. Революция и Гражданская война подтолкнули подростка к бродяжничеству.

    Андрей Абрикосов в молодости (кадр из фильма «Вражьи тропы»)
    Андрей Абрикосов в молодости (кадр из фильма «Вражьи тропы»)

    В 19 лет юноша, успевший поработать чернорабочим на сборке винограда, перебрался в Москву и поступил в кинематографическую школу-студию. Педагогами Абрикосова побывали Александра Хохлова — внучка ученого и врача Сергея Боткина и мецената Павла Третьякова, а также младшая сестра Константина Станиславского Зинаида Соколова.

    Дебютом молодого актера в кино стала роль Григория Мелехова в короткой немой экранизации романа «Тихий Дон». Автор произведения Михаил Шолохов влюбился в исполнительницу Аксиньи Эмму Цесарскую. А на Абрикосова, сумевшего без слов показать противоречивую натуру донского казака, посыпались заманчивые предложения от ведущих советских кинорежиссеров 30-х годов ХХ века.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчины, рост которого составлял 181 см, известно мало. Жену Абрикосова звали Александра Тихоновна. Завесу над отношениями в семье актера приоткрывают фото, обнаруженные Станиславом Садальским.

    Единственного сына Андрей Львович назвал в честь героя Шолохова Гришей. Григорий Абрикосов пошел по отцовским стопам. В 1967 году актеры сыграли родителя и его непутевого отпрыска в музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке», выход которой приурочили к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

    Фильмы

    В картине Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Абрикосов создал образ героя ледового побоища, друга и соперника Василия Буслаева — Гаврило Олексича. Вместе с исполнителем главной роли Николаем Черкасовым Андрей Львович удостоился Сталинской премии 1-й степени.

    Андрей Абрикосов в роли Григория Мелехова (кадр из фильма «Тихий Дон»)
    Андрей Абрикосов в роли Григория Мелехова (кадр из фильма «Тихий Дон»)

    В другом знаменитом фильме Эйзенштейна — картине «Иван Грозный» — Абрикосов сыграл боярина Федора Колычёва, ставшего митрополитом Филиппом II. Причиной смерти обличителя злодейств царя стало убийство Малютой Скуратовым.

    В фильме «Степан Разин» по роману Алексея Чапыгина актер сыграл главного героя. В эпизоде ленты промелькнул юный Анатолий Папанов. Роль тезки великого бунтаря Степана Кладова Абрикосов исполнил в вышедшей в 1940 году картине «Бабы» — единственной режиссерской киноработе отца Алексея Баталова Владимира.

    В годы войны актер сыграл Майльса Гендона в фильме для детей «Принц и нищий». Еще одна картина «Судьба барабанщика» по повести Аркадия Гайдара, адресованная юной аудитории, появилась в фильмографии Абрикосова в 1956 году. События Великой Отечественной нашли отражение в послевоенных фильмах Андрея Львовича «Великий перелом» и «Падение Берлина».

    В 1958 году Абрикосов снялся в одном из первых советских детективов «Дело Пестрых». Фильм подарил Олегу Табакову третью в актерской биографии роль в кино.

    В начале 60-х годов ХХ века Андрей Львович вновь засветился в картине по произведению писателя, экранизация эпопеи которого сделала в молодости актера знаменитым. Постаревший «Григорий Мелехов» в фильме «Поднятая целина» превратился в кузнеца Ипполита Шалого.

    Дважды Андрею Львовичу довелось сыграть князя Владимира. Первый раз креститель Руси в исполнении Абрикосова появился в киносказке Александра Птушко «Илья Муромец», второй — в экранизации тем же режиссером пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Картина стала последней для актера.

    Смерть

    Андрей Абрикосов скончался в октябре 1973 года. Могила актера находится на Новодевичьем кладбище Москвы. Через 20 лет рядом с Андреем Львовичем похоронили прах его вдовы и сына.

    Фильмография

    • 1930 — «Тихий Дон»
    • 1936 — «Партийный билет»
    • 1938 — «Александр Невский»
    • 1939 — «Степан Разин»
    • 1940 — «Бабы»
    • 1941 — «Фронтовые подруги»
    • 1942 — «Принц и нищий»
    • 1945 — «Иван Грозный»
    • 1949 — «Падение Берлина»
    • 1955 — «Судьба барабанщика»
    • 1956 — «Илья Муромец»
    • 1956 — «Сердце бьется вновь»
    • 1958 — «Дело Пестрых»
    • 1959–1961 — «Поднятая целина»
    • 1967 — «Свадьба в Малиновке»
    • 1968 — «Братья Карамазовы»
    • 1972 — «Руслан и Людмила»