Сергей Колтаков

Sergey Koltakov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,1 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Сергей Колтаков редко решается перед кем-нибудь раскрыться, и если это случается, на собеседника обрушивается водопад поражающих прямотой суждений и тончайшей иронии. Непредсказуемость едва ли не главное качество актера и в профессии. Один спектр ролей от заключенного до главы государства чего стоит.

    Детство и юность

    Сергей Колтаков родился и вырос в Барнауле. Предки, по определению артиста, деревенщина, отец — военный. Он-то и возражал против учебы сына в театральном училище в Саратове, но все-таки написал рекомендательное письмо старому знакомому, знаменитому земляку Василию Шукшину, с которым Сергей отправился в Москву.

    Сергей Колтаков в молодости (кадр из фильма «Валентина»)
    Сергей Колтаков в молодости (кадр из фильма «Валентина»)

    По приезде в столицу выяснилось, что записка утеряна. Тем не менее писатель с пониманием отнесся к желанию талантливого юноши и дал ему протекцию во ВГИК. В последний момент включилась гордость Колтакова. Он не захотел пробиваться в искусство «по блату» и вместо института кинематографии поступил в ГИТИС.

    После получения диплома молодой актер пришел в Театр имени В. Маяковского. Сергей до сих пор восхищается худруком Андреем Гончаровым, коллегами Татьяной Дорониной, Арменом Джигарханяном, Владимиром Самойловым. Благодаря той настоящей школе, говорит Колтаков, он и состоялся в профессии.

    Читайте также7 звезд, которые со скандалом ушли от продюсера

    Отслужив в армии, молодой человек устроился в драмтеатр имени Станиславского, откуда его уволили по статье — Сергей начал много сниматься в кино и не приходил на спектакли. В этот момент Олег Ефремов пригласил коллегу во МХАТ. Конфликт с режиссером стал причиной увольнения и из этого храма искусства.

    Фильмы

    Благодаря дружбе с Глебом Панфиловым Колтаков дебютировал на экране — в мелодраме «Валентина» сыграл сына героини Инны Чуриковой. Далее последовал дуэт с Леонидом Филатовым в криминальной ленте «Соучастники». Вкус славы актер познал с выходом фантастической драмы «Зеркало для героя». С создателем картины Владимиром Хотиненко он работал и над приключенческим фильмом «В стреляющей глуши».

    Сергей Колтаков (кадр из фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура»)
    Сергей Колтаков (кадр из фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура»)

    Следующие яркие роли Сергея Колтакова — американский летчик в юмористической экранизации романа Марка Твена «Новые приключения янки при дворе короля Артура», глава бандитской шайки в иронической комедии «Искусство жить в Одессе» по мотивам произведений Исаака Бабеля.

    За создание высокохудожественного образа сотрудника НКВД в фильме «Спасите наши души» Сергею вручили специальную премию ФСБ России. Не менее запоминающимися, чем офицер госбезопасности, получились глава правительства в «ПираМММиде», Борис Ельцин в «Пьяной фирме». В «Операции “Сатана”» Колтаков блистательно передал неповторимую манеру речи Леонида Брежнева.

    Читайте также7 актеров, которым к лицу военная форма

    В картине «Светлана», посвященной биографии и жизненной драме «кремлевской принцессы» Светланы Аллилуевой, он перевоплотился в Иосифа Сталина. Значительное несовпадение в росте (162 см у «вождя народов» и 180 см у его экранного воплощения) и комплекции не бралось во внимание. Куда важнее оказалось точное попадание актера в интонации и жесты персонажа.

    Нескольких наград и номинаций удостоен фильм-притча «Мешок без дна» с участием Сергея. Основой для сюжета стал знаменитый рассказ японского классика Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Кстати, экранизацией этого же произведения является «Расемон» Акиры Куросавы.

    Сергей Колтаков в роли Иосифа Сталина (кадр из сериала «Светлана»)
    Сергей Колтаков в роли Иосифа Сталина (кадр из сериала «Светлана»)

    В Колтакове, говорят работавшие с ним режиссеры, сочетаются и первый, и второй, и пятый планы. Этот актер с невероятной палитрой и внутренней свободой оправдает все поступки персонажа и будет прав. Потому, возможно, Сергею позволяют переписывать роли так, как он чувствует, менять монологи и диалоги.

    Нынешнее российское кино Колтаков не смотрит — надоели одни и те же лица, неискренние чувства. Впрочем, от пополнения фильмографии артист не отказывается, новостей об очередном проекте, в титрах которого указано его имя, предостаточно.

    Личная жизнь

    В ответ на вопрос о личной жизни Сергей неоднократно рассказывал, что в молодости пережил сильное чувство, оставшееся безответным, зато в нем открылся поэтический дар. Кроме этого, он пишет картины.

    Читайте также"В тихом омуте": 7 звезд, скрывающих личную жизнь

    Все изменилось после того, как Колтаков стал популярным. Но мужчина правильно оценил внимание со стороны девушек и понял, что их интересует не он сам, а сопровождающая его медийность.

    Актер еще студентом женился и быстро развелся. Что касается детей, в интервью oн обмолвился о дочери. Однако ни имена, ни какие-то другие подробности не прозвучали, фотографий семьи в Сети не найти.

    Сергей Колтаков сейчас

    Сквозную роль наставника будущего императора Павла Сергей играет в исторической ленте о жизни Екатерины II. Из этого цикла на экраны вышли «Екатерина. Взлет» и «Екатерина. Самозванцы». В триллере «Конец сезона» он предстал в образе отставного военного, устроившего слежку за персонажем Евгения Цыганова.

    Сергей Колтаков в роли Николая Мордвинова (кадр из фильма «Союз Спасения»)
    Сергей Колтаков в роли Николая Мордвинова (кадр из фильма «Союз Спасения»)

    Герой Колтакова в драме «Союз Спасения», представленной как главная премьера 2019 года, — первый морской министр России Николай Мордвинов. Сенатора декабристы в случае успеха восстания планировали ввести в состав нового либерального правительства.

    Засветился Сергей Михайлович и в актерском ансамбле социальной ленты «Министерство». В центре сюжета нелегкие будни двух друзей-чиновников в исполнении Ивана Оганесяна и Кирилла Сафонова.

    Сергей Колтаков в 2019 году (кадр из фильма «Министерство»)
    Сергей Колтаков в 2019 году (кадр из фильма «Министерство»)

    Колтаков задействован также в криминальной картине «УГРОза: Трепалов и Кошелек» о противостоянии следователей и грабителей, почувствовавших полную безнаказанность в послереволюционной России.

    В начале 2020-го состоялась премьера приключенческой картины «Серебряные коньки», переносящая зрителя в конец 19-го века. Сюжет фильма прост: случайная встреча двух молодых людей из разных социальных сословий перерастает в роман. Персонажа Сергея зовут Дмитрий Менделеев.

    Фильмография

    • 1983 — «Соучастники»
    • 1987 — «Двое на острове слез»
    • 1988 — «Новые приключения янки при дворе короля Артура»
    • 1989 — «Искусство жить в Одессе»
    • 1991 — «Армавир»
    • 1994 — «Любовь французская и русская»
    • 1999 — «Страстной бульвар»
    • 2008 — «Спасите наши души»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2011 — «Лето волков»
    • 2014 — «Уходящая натура»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2016 — «Екатерина. Взлет
    • 2018 — «Операция «Сатана»
    • 2019 — «Союз спасения»
    • 2020 — «Серебряные коньки»