Гай Пирс

Гай Эдвард Пирс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
гражданский брак с Кэрис Ван Хаутен
Соцсети
    4,4 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Гай Эдвард Пирс — австралийский актер и музыкант, получивший известность в Голливуде. Сейчас исполнитель мастерски справляется с разножанровыми проектами — снимается в боевиках, фильмах ужасов, семейных комедиях и мелодрамах. Образы, представленные артистом, глубокие и запоминающиеся. Актерский талант австралийца отмечен кинонаградами.

    Детство и юность

    Гай родился 5 октября 1967 года в британском городке Или, расположенном в графстве Кембриджшир, но вырос в Австралии, в Джелонге. Туда родители ребенка, летчик-испытатель военно-воздушных сил Стюарт Пирс и учительница Энн Кокинг, переехали, когда мальчику было только три года. К сожалению, семья недолго оставалась полной — через шесть лет Пирс-старший разбился в авиакатастрофе, и бремя главы семейства легло на мать.

    Для финансового обеспечения себя и 9-летнего сына женщина занялась разведением оленей. С раннего детства Гай Пирс заинтересовался актерской профессией, стал посещать театральную студию и уже в 11 лет дебютировал в спектакле наравне со взрослыми артистами. В молодости он был уверен, что станет звездой кино, но при этом много времени уделял спорту. Гай ходил в секцию фехтования, посещал тренажерный зал.

    Личная жизнь

    В 1997 году ходили упорные слухи о связи Пирса с писательницей Кейт Гритхэд, но в том же году актер женился на специалисте по психологии Кейт Местиц, с которой встречался еще со школьной скамьи. Супруги прожили вместе более 18 лет, но в октябре 2015 года официально объявили о расставании. Общих детей в браке не появилось.

    Вскоре после развода Гай стал встречаться, а позднее и жить в фактическом браке с нидерландской актрисой Кэрис ван Хаутен, с которой он вместе снимался в нескольких фильмах. Дама получила наибольшую известность и популярность среди зрителей после роли красной жрицы Мелисандры в сериале «Игра Престолов».

    В конце августа 2016 года в личной жизни актера произошло важное событие — Гай и Кэрис стали родителями, на свет появился сын Монте Пирс. Несмотря на регулярное участие в съемочном процессе голливудских картин, Гай Пирс остается австралийцем и продолжает жить в Мельбурне, как и на заре своей кинокарьеры.

    В отличие от многих голливудских артистов, Гая Пирса нельзя встретить в сети «Инстаграм». Зато он активно ведет «Твиттер», где делится с подписчиками мыслями, фото и событиями. Кроме того, у актера имеется личный сайт.

    Еще нельзя пропустить тот факт, что этот человек и талантливый актер, и одаренный музыкант. Он играет на различных инструментах, поет и даже сочиняет собственные мелодии. Еще в конце 80-х годов в Австралии в ротацию радиостанций попали шлягеры Пирса Call Of The Wild и Journey, а уже в XXI веке Гай Пирс записал в студии два альбома: саундтрек к мелодраме «Жизнь по наклонной» и сольную пластинку Broken Bones. Актер играет в группе Unconscious Brothers.

    Фильмы

    Еще школьником Гай Пирс начал рассылать свои фотографии в киностудии и на телеканалы. В конце концов ему улыбнулась удача: юношу пригласили в мыльную оперу «Соседи». Там начинающий актер снимался вместе с восходящими звездами Кайли Миноуг и Джейсоном Донованом. Именно благодаря этой троице сериал стал самым успешным проектом в истории австралийского телевидения.

    Но прорыв в карьере произошел несколько позднее. Сначала Пирс передал на экране образ трансвестита в трагикомедии «Приключения Присциллы, королевы пустыни». Благодаря этому он получил приглашение в Голливуд на главную роль в триллере «Секреты Лос-Анджелеса». Эта картина собрала несколько наград «Оскар», а самому Гаю досталась мировая слава.

    В 2000 году Гай Пирс выступил в главной роли в психологическом детективе режиссера Кристофера Нолана «Помни». Изначально режиссер видел в роли Леонарда Шелби Алека Болдуина, но тот отказался. Премьера картины состоялась на кинофестивале в Венеции, где была восторженно принята критиками. Она стала прорывом Нолана в Голливуд. В 2017 году ленту внесли в Национальный реестр фильмов.

    Затем в фильмографии актера появились высокобюджетные проекты — фантастический экшен «Машина времени», приключенческая история «Граф Монте-Кристо», семейная картина «Два брата». Не обошлось и без травм — в момент съемок в «Машине времени» Пирс сломал ребро.

    В конце 2006 года вышел фильм-биография «Я соблазнила Энди Уорхола», посвященный американскому художнику и продюсеру Энди Уорхолу и его протеже — актрисе Эди Седжвик. Гай перевоплотился в знаменитого персонажа. Эди сыграла очаровательная Сиенна Миллер.

    Новый виток популярности дал остросюжетный триллер «Смертельный номер», в котором Гай исполнил роль легендарного фокусника Гарри Гудини, а партнершей по съемочной площадке стала актриса Кэтрин Зета-Джонс. Огромный успех, включая награду «Эмми», пришел вместе с телесериалом «Милдред Пирс», где еще блистала Кейт Уинслет.

    В 2008 году на экраны вышла семейная комедия «Сказки на ночь» с элементами фэнтези. Режиссером картины выступил Адам Шенкман. В главной роли разнорабочего Скитера Бронсона снялся Адам Сендлер. Пирс в этом проекте предстал перед зрителями в образе антагониста Кендала Дункана. Актерам пришлось изображать как своих современников, так и типажей средневековых сказаний.

    В сентябре 2009 года исполнитель появился в одной из главных ролей в драме «Дорога». Партнерами по площадке артиста стали Вигго Мортенсен, Шарлиз Терон, Роберт Дювалл и другие. Затем Гай примерил на себя роль Мэриона Сноу в научно-фантастическом боевике «Напролом». Миссией героя Пирса стало спасение персонажа актрисы Мэгги Грейс, которая тоже блистала в этом фильме. Автором сценария ленты выступил сам Люк Бессон.

    Тогда же Гай появился в криминальной драме «Самый пьяный округ в мире». Лента, повествующая об американской семье, живущей во времена сухого закона и Великой депрессии, собрала яркий актерский состав. Вместе с Пирсом на одной площадке снялись Том Харди и Шайа ЛаБаф. По сюжету картины братья Бондурант занимаются бутлегерством, запрещенным законом.

    В 2012 году фильмография исполнителя пополнилась работой в фильме ужасов «Прометей». Этот фантастический экшен режиссера Ридли Скотта первоначально планировался как приквел «Чужого», снятого в 1979 году, однако позже проект трансформировался в самостоятельную картину. В этой ленте Гаю предстояло примерить на себя образ старика Питера Вэйланда, главы корпорации, желающего найти бессмертие путем поиска и встречи с древними прародителями.

    В следующем году актера пригласили сыграть в блокбастере «Железный человек – 3». Здесь поклонники увидели артиста в роли ученого Олдрича Киллиана, противника Тони Старка. Позже с участием Пирса на экраны вышли криминальный боевик «Ровер», мелодрама «Полной грудью» и биографическая драма «Гений», в которой он преобразился в классика американской литературы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Одной из самых ожидаемых картин конца 2016 года стал детективный вестерн «Преисподняя», где зрителей порадовал дуэт австралийца с юной Дакотой Фэннинг.

    В мае 2017 года Гай Пирс вернулся к роли Питера Вэйланда в продолжении фильма «Прометей», который носил название «Чужой: Завет». В январе 2018 года зрители увидели любимого актера в драме «Горячие каникулы». А спустя месяц он появился в главной роли в триллере «На грани безумия».

    Сюжет картины строится вокруг профессора философии Эвана Берча, когда открываются подробности неподобающего поведения мужчины со студентками. В то же время Эвана подозревают в убийстве слушательницы курса. В фильме задействованы начинающие актрисы Одейя Раш и Александра Шипп, а также знаменитый Джеймс БондПирс Броснан.

    В то же время вышла военная драма Бена Луина «Кэтчер был шпионом», где Гай перевоплотился в инженера Роберта Фурмана. 2018 год оказался плодотворным для актерской биографии Гая Пирса. Помимо трех вышеперечисленных лент, артист появился в триллере «Домино» и драмах «Мария — королева Шотландии» и «Poor Boy». В картинах артист исполнил главные роли.

    В 2019 публика увидела актера в фильме «Домино», криминальной драме режиссера Брайана Де Пальмы. Вместе с Пирсом в картине снялась его возлюбленная Кэрис ван Хаутен, а также коллега красной жрицы по сериалу «Игра престолов» — Николай Костер-Вальдау. В том же году исполнитель появился в картине «Последний Вермеер».

    Гай Пирс сейчас

    В 2020 году актер продолжает работать в кино. Пирс сыграл роль доктора Эмиля Хартинга в супергеройской ленте «Бладшот». Гай занят и в других кинопроектах.

    Фильмография

    • 1994 – «Приключения Присциллы, королевы пустыни»
    • 1997 – «Секреты Лос-Анджелеса»
    • 2000 – «Помни»
    • 2002 – «Граф Монте-Кристо»
    • 2002 – «Машина времени»
    • 2004 – «Два брата»
    • 2006 – «Я соблазнила Энди Уорхола»
    • 2009 – «Дорога»
    • 2010 – «Король говорит!»
    • 2011 – «Напролом»
    • 2012 – «Прометей»
    • 2013 – «Железный человек 3»
    • 2016 – «Гений»
    • 2016 – «Преисподняя»
    • 2017 – «Чужой: Завет»
    • 2018 – «Горячие каникулы»
    • 2018 – «Две королевы»
    • 2018 – «Домино»
    • 2018 – «На грани безумия»
    • 2018 – «Шпионская игра»
    • 2019 – «Рождественская песнь»
    • 2020 – «Бладшот»
    • 2020 – «Последняя пуля»