Елена Санаева

Elena Sanaeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (18 голосов)

    Биография

    В Елене Санаевой совмещаются три ипостаси — дочь знаменитого артиста, вдова не менее известного режиссера и мать популярного писателя. Но себя она в первую очередь считает актрисой, человеком счастливой творческой судьбы. Другие на ee месте почивали бы на лаврах, а Елена Всеволодовна до сих пор играет в театре по 10 спектаклей в месяц и каждую роль старается отшлифовать, снимает документальное кино и пишет автобиографию.

    Детство и юность

    Елена родилась в Самаре в семье киноактера Всеволода Санаева. Мать Лидия Антоновна страдала длительными депрессиями, лечилась от мании преследования, но о семье не забывала. А заболела она после того, как соседи донесли «куда следует» за рассказанный ею анекдот о советской власти. Пришли люди в гражданском и устроили допрос. К тому же женщина, потерявшая в войну первенца-сына, жила в постоянном страхе за дочь и мужа: Елена переболела желтухой, а Всеволод перенес инфаркт.

    Елена Санаева в молодости и муж Ролан Быков

    В молодости будущая знаменитость наблюдала за работой отца и по части образования не рассматривала никакого другого варианта, кроме театрального института. После ГИТИСа, в котором Елена училась у Михаила Царева, она вошла в труппу Театра-студии киноактера.

    Фильмы

    В 1967 году Елена Санаева в первый раз попала в кино — в военную ленту «Генерал Рахимов». Затем последовали драма «По Руси» и экранизация рассказов Антона Чехова «Главный свидетель».

    Василий Шукшин пригласил девушку в киноальманах «Странные люди». В этой картине Санаева сыграла в дуэте с отцом. Позднее они вновь появлялись в паре в лирической комедии «Печки-лавочки».

    Карьера актрисы развивалась, режиссеры все чаще видели Елену в главной роли, но все перевернул фильм-сказка «Приключения Буратино». Лиса Алиса вошла в историю советского кинематографа, но надолго вогнала Санаеву в комедийное характерное амплуа. Таковы, например, работы в «Честном волшебном» и «Приключениях Али-Бабы и сорока разбойников», в комедии «По улицам комод водили...» и «Куда исчез Фоменко?».

    В 1977-м Ролан Быков задействовал жену в экранизации произведения Николая Гоголя «Нос». Спустя 2 года супруги предстали в главных ролях в музыкальном фильме «Жил-был настройщик».

    Елена Санаева и Нонна Гришаева

    Вернул Елену к серьезным сценариям Быков в 1983 году, когда начал снимать подростковую социальную драму «Чучело». Санаева передала на экране характер руководительницы взбунтовавшегося класса.

    Одновременно ee пригласили на съемочную площадку детектива «Тайна “Черных дроздов”» по роману Агаты Кристи. Главную роль артистка получила в трагикомедии «Оно», где также сыграли Наталья Гундарева и Светлана Крючкова.

    В XXI веке Елена продолжила сниматься, в том числе и на первом плане. Частью фильмографии актрисы становятся семейный фильм «Новая старая сказка», мелодрамы «Время для двоих», «Медсестра» и «Парфюмерша». В последней она перевоплотилась в маму персонажа Марии Куликовой. В детективе «Следствие любви» ee экранной дочерью стала Нонна Гришаева.

    Личная жизнь

    Первый брак Елена Санаева заключила с инженером Владимиром Конузиным. Несмотря на рождение сына Павла, союз не сложился: супруги не смогли притереться друг к другу, да и родители мужа были настроены против. С ребенком Владимир больше не виделся.

    Счастье в личной жизни актрисе принесла работа: на съемках фильма «Докер» она познакомилась с Роланом Быковым. Через год в таллинском ресторане «Лидо» в присутствии Михаила Козакова и Зиновия Гердта режиссер сделал предложение.

    Супруги выглядели совершенно разными людьми — она выше на голову (рост 168 см), а он маленький и коренастый, ей едва исполнилось 30 лет, а ему уже за 40. Разделяли эту точку зрения и родители Елены, которые в качестве протеста забрали на воспитание внука. Об этом периоде детства Павел Санаев рассказал в повести «Похороните меня за плинтусом», за которую получил литературную премию журнала «Октябрь».

    Сам наследник творческой семьи в детстве снялся в «Чучеле», а когда подрос, заявил, что хотел бы работать только с режиссерами, подобными отчиму. Таких не нашлось, и Елена посоветовала выбрать другую профессию. Павел окончил сценарный факультет ВГИКа, стал одним из лучших российских переводчиков, озвучивавших иностранные фильмы, со временем превратился в популярного писателя.

    Елена Санаева и Прохор Шаляпин

    Быков, к слову, хотел усыновить ребенка любимой женщины, поговорить по этому поводу с Конузиным, но тот на встречу не пришел.

    Сын с женой Аленой Фониной подарил актрисе внучку Веронику. Бабушка с удовольствием проводит время с девочкой, возит на занятия по пению и рисованию.

    Прожили Санаева и Быков крепкой семьей, несмотря на все неурядицы, вплоть до 1998 года. После смерти мужа актриса организовала благотворительный детский фонд его имени, выпустила ряд произведений: сказку для взрослых «Заколдованная Принцесса», дневники «Я побит, начну сначала» и «Стихи Ролана Быкова», сняла картину «Жизнь на вырост», издала фотоальбом с редкими снимками мастера.

    Елена Санаева сейчас

    Елена Всеволодовна говорит, что сейчас работа, востребованность стимулируют жить. Oна с нетерпением ожидает выхода комедийной мелодрамы «Дневник новой русской», в основной актерский состав которой вошли Елена Подкаминская, Кирилл Кяро, Светлана Колпакова и Анна Ардова.

    С 2009 года актриса служит в театре Иосифа Райхельгауза «Школа сoвременной пьесы», играет в спектаклях «Последний ацтек» и «Монологи городов», в импровизации Евгения Гришковца «Пока наливается пиво». Oн же в соавторстве с Анной Матисон написал специально для театра пьесу «Дом».

    Елена Санаева сейчас

    «Русское варенье» по произведению Людмилы Улицкой с участием Санаевой, Вадима Колганова и Татьяны Васильевой удостоено приза Международного фестиваля в Тегеране и премии Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица».

    В 2019-м, после шестилетнего ремонта, скрывшего следы пожара, «Школа» вернулась в прежнее здание. По этому случаю труппа дала гала-представление «Труба зовет!». Друзья-артисты из других театров подготовили веселые капустники. А Леонид Якубович выступил ведущим аукциона, на котором выставили детали кинокостюмов Любови Полищук и Альберта Филозова.

    Фильмография

    • 1969 — «Главный свидетель»
    • 1969 — «Странные люди»
    • 1972 — «Печки-лавочки»
    • 1975 — «Приключения Буратино»
    • 1979 — «Жил-был настройщик»
    • 1981 — «Куда исчез Фоменко?»
    • 1983 — «Тайна «Черных дроздов»
    • 1983 — «Чучело»
    • 1989 – «Оно»
    • 2001 – «Не покидай меня, любовь»
    • 2007 — «Новая старая сказка»
    • 2013-2017 — «Парфюмерша»
    • 2015 – «Медсестра»
    • 2017 – «Следствие любви»