Саша Барон Коэн

Саша Ноэм Барон Коэн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Рост
191
Семейное положение
женат на Айла Фишер
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Творческую биографию британского артиста Саши Барона Коэна нельзя назвать простой. Он смог добиться успеха благодаря созданию образов вымышленных персонажей: джанглиста и кокни, репортера из Казахстана, генерал-адмирала и австрийского гомосексуалиста. Еще публика запомнила Сашу эпатажными выходками на церемониях вручения престижных наград. Сейчас артист продолжает удивлять публику перформансами и оригинальными ролями.

    Детство и юность

    Британский актер и комик родился 13 октября 1971 года в графстве Суррей в Великобритании. Родители мальчика (по национальности евреи), кроме него, воспитывали еще двух детей. Семья была обеспеченной — отец держал магазин мужской одежды, так что отпрыски ни в чем не нуждались. Один из братьев, Эрран Барон Коэн, стал композитором. Позднее они с Сашей вместе работали над фильмами.

    Вскоре семейство переехало в элитный район Лондона. В детстве Коэн учился в престижной школе, а после окончания поступил в колледж Христа в Кембридже, где получил хорошее образование. Там он и открыл в себе актерский талант. Начинал с любительских студенческих спектаклей: Барон Коэн блистал на сцене в постановках «Сирано Бержерак» и «Скрипач на крыше».

    В молодости симпатичный парень попробовал себя и в модельном бизнесе. Ему повезло — вскоре фотографии юноши украшали обложки и страницы модных журналов. Но и этого будущей звезде было мало, он постоянно искал место в жизни, пробовал вести прогноз погоды на кабельном канале.

    В 1995 году канал Channel – 4 объявил конкурс на должность ведущего. Саша отправил телевизионщикам пленку, на которой он выступал в роли Кристо, корреспондента из Албании. Продюсеры утвердили кандидатуру парня, и следующие несколько лет Барон Коэн работал на этом канале, участвовал в нескольких проектах и снимался в рекламе.

    По окончании колледжа выпускник устроился работать в комедийный клуб, принадлежавший брату Саши. Парня привлекала политическая сатира. В 1998 году Саша снял двухминутный ролик, в котором выдавал себя за ведущего модного шоу нетрадиционной ориентации.

    Однако популярность пришла к нему позже, когда он создал образ рэпера Али Джи. Вымышленный персонаж стал часто показываться на канале Channel – 4, а в 2000 году у него появилась собственная передача. Острая сатирическая программа пользовалась успехом у зрителей. На волне популярности исполнитель переехал в Америку — там шоу артиста постоянно выходило на одном из каналов.

    Личная жизнь

    Саша Барон Коэн женат на актрисе из Канады Айле Фишер. Они официально узаконили отношения в 2010 году, хотя до этого встречались 8 лет. Три года любимая женщина Коэна изучала иудаизм, затем приняла эту веру, чтобы родители мужа благословили брак.

    Осенью 2007 года артистка родила дочь Олив. Летом 2010 года у супругов появилась вторая дочь, которую назвали Элула. В марте 2015 года в личной жизни Саши произошло еще одно важное событие — жена подарила супругу наследника, которому дали имя Монтгомери Мозес Брайан Барон Коэн. Исполнитель ведет официально верифицированный инстаграм-аккаунт под соединенным именем четырех своих персонажей. Он делится с подписчиками смешными фото и видео.

    Фильмы

    Мировое признание пришло к актеру в 2002 году, когда вышел фильм «Али Джи в парламенте». Сам комик назвал эту работу легкой разминкой, ведь он играл героя, которого придумал сам и с образом которого уже успел сродниться. В 2006 году зрители увидели комедию «Борат», где Саша предстал в знакомом поклонникам творчества актера образе Бората Сагдиева, журналиста из Казахстана. Фильм-провокация возмутил жителей среднеазиатской страны и был запрещен к показу. Но скандалы вокруг проекта играли только на руку актеру.

    Однако в 2012 году министр иностранных дел Казахстана поблагодарил Сашу Барона Коэна за помощь в развитии туризма в стране. В 2006 году картина «Борат» стала лидером по кассовым сборам, а Сашу ассоциация американских кинокритиков назвала лучшим актером года. В начале следующего года он получил «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и премию MTV за лучшую комедийную роль.

    В интервью в 2019 году исполнитель рассказал, что кинокартина стала причиной развода между Памелой Андерсон, выступившей в комедии в роли камео, и мужем актрисы, рок-музыкантом Кидом Роком. По сценарию, герой Коэна на автограф-сессии звезды похищает красотку прямо на глазах у поклонников, чтобы отвезти блондинку к себе на родину.

    Артист хотел добиться эффекта неожиданности — поэтому съемка проводилась в торговом центре с настоящими фанатами Памелы, которые не знали о заготовленной «краже». Сцену удалось снять только со второго дубля — когда Саша накинул на Андерсон «традиционный свадебный мешок», перекинул ее через плечо и убежал, никто не отреагировал.

    В 2007 году Саша появился в музыкальной картине Тима Бертона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Коллегами артиста по площадке стали знаменитые Джонни Депп и Хелена Бонэм Картер. Следующим телевизионным проектом с участием Саши стала комедия «Рики Бобби: король дороги». А через три года, в 2009-м, зрители увидели фильм «Бруно», в котором жестко высмеивалось современное общество. Картина стала самой кассовой в Америке, Канаде, Англии, Австралии. Интересно, что за время съемок звонки в полицию поступали 91 раз.

    В том же 2009 году актер прибыл на церемонию вручения MTV Video Music Awards в образе Бруно. По сценарию мероприятия Барон Коэн должен был спуститься на сцену по тросу в одежде ангела. Однако он приземлился пятой точкой практически на лицо знаменитого рэпера Эминема, и тот сильно разозлился выходке комедианта.

    В 2010 году Саша должен был играть Фредди Меркьюри в биографическом фильме, но из-за разногласий с музыкантами замысел не осуществился. Актер желал изобразить лидера британской группы Queen без сокрытия особенностей личной жизни музыканта и его пристрастий. Такой подход не пришелся по душе Брайану Мэю и Роджеру Тейлору, которые хотели продемонстрировать зрителям историю коллектива без интимных подробностей — например, без упоминаний о вечеринках с карликами и наркотиками.

    Тогда для байопика, получившего в итоге название «Богемская рапсодия», провели новый кастинг, переписали сценарий. На главную роль вместо Саши пригласили молодого исполнителя Рами Малека. Музыканты группы остались довольны результатом, посчитав, что актер идеально перевоплотился в образ Фредди. Однако среди фанатов Queen нашлись и те, кто раскритиковал проект за «прилизанность», подчеркивая, что Коэн сумел бы лучше передать на экране харизму Меркьюри.

    В фильме «Диктатор», съемки которого начались в 2011 году, Саша Барон Коэн отошел от прежних стандартов. Он играл сразу две главные роли — правителя Хаффаза Аладина и его двойника, но делал это так, чтобы мотивы и поступки героев были понятны аудитории. В 2012 году кинопроект вышел в международный прокат и получил лестные отзывы критиков. В первую неделю показа фильм собрал больше $60 млн.

    Чтобы привлечь внимание публики к своему новому творению, актер появился на 84-й церемонии вручения премии «Оскар» в костюме, напоминающем тот, что носил ливийский лидер Муаммар Каддафи. Также артист держал в руках урну, убеждая собравшихся, что в ней хранится прах бывшего правителя КНДР Ким Чен Ира.

    В разгар мероприятия комик опрокинул содержимое урны на ведущего Райана Сеакреста, после чего был выведен из зала полицейскими. Кроме того, в образе диктатора Коэн появился в передаче «Вечерний Ургант». Правда, интервью проводилось не в самой студии, а через телеэкран.

    Среди других проектов актера - фильмы «Отверженные», «Хранитель времени», «Братья из Гримсби», «Алиса в Зазеркалье». Саша озвучил предводителя лемуров Джулиана в трех частях популярного мультфильма «Мадагаскар».

    Кроме того, он работал над проектом под названием «Керли Оксид и Вик Трилл». В 2013 году Сашу Барона Коэна пригласили на вручение премии Britannia Awards. Когда комика позвали на сцену для получения приза имени Чарли Чаплина, который вручают за выдающиеся комедийные достижения, то объявили, что награду отдаст женщина — актриса, сыгравшая в фильме с Чаплином и дожившая до нашего времени.

    Когда артистка передала заветную трость Чарли Чаплина, Саша поблагодарил актрису и облокотился на опору. И тут трость переломилась. Барон Коэн неуклюже свалился на женщину и скинул ту с инвалидной коляской со сцены. Зрители были в ужасе, подумав, что актер убил старушку. Кто-то даже собрался вызвать врача. Но когда Саша Барон Коэн как ни в чем не бывало продолжил речь, то собравшиеся осознали, что стали жертвами подготовленного розыгрыша.

    В апреле 2018 года избранная фильмография артиста пополнилась шестисерийным мини-сериалом «Шпион». Барон Коэн перевоплотился в израильского разведчика Эли Коэна, известного тем, что в 60-х годах XX века сумел проникнуть в близкие правительству Сирии круги. Раскрыли разведчика в 1965 году и приговорили к смертной казни.

    Также в 2018-м на экраны вышел политико-сатирический сериал «Кто есть Америка?», в котором Саша исполнил все роли, изобразил типичных жителей Штатов.

    Саша Барон Коэн сейчас

    В 2020 году артист продолжил эпатировать публику и сниматься в кино. В январе вместе с супругой исполнитель появился на красной дорожке «Золотого глобуса». Коэна номинировали на премию в категории «Лучший актер в мини-сериале или телевизионном фильме» за роль в проекте «Шпион».

    В июне комедиант решил разыграть сторонников президента Штатов Дональда Трампа. С этой целью артист выступил на митинге, нарядившись фермером из глубинки. Исполнитель вышел на сцену и спел песню, содержащую неполиткорректные высказывания. Он предлагал ввести в кровь либералам «грипп из Уханя», а также расправиться с представителями ВОЗ.

    Осенью в прокат вышла комедия «Борат-2». В «Инстаграме» Саша выложил оригинальный постер-анонс этой картины. На фото артист предстал перед зрителями в новом «купальнике». На этот раз знаменитый неоново-зеленый аксессуар сменился медицинской маской, прикрывающей его мужское естество. Снимок сопроводил слоган «Носи маску. Спасай жизнь», став отсылкой к проблеме распространения коронавирусной инфекции.

    Фильмография

    • 2000-2004 – «Шоу Али Джи»
    • 2002 – «Али Джи в парламенте»
    • 2006 – «Рики Бобби: Король дороги»
    • 2006 – «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан»
    • 2007 – «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
    • 2009 – «Бруно»
    • 2011 – «Хранитель времени»
    • 2012 – «Диктатор»
    • 2012 – «Отверженные»
    • 2013 – «Телеведущий 2: И снова здравствуйте»
    • 2016 – «Братья из Гримсби»
    • 2016 – «Алиса в Зазеркалье»
    • 2018 – «Кто есть Америка?»
    • 2019 – «Шпион»
    • 2020 – «Суд над чикагской семёркой»
    • 2020 – «Борат-2»