Татьяна Лялина

Tatyana Lyalina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (81 голос)

    Биография

    Татьяна Лялина — молодая украинская актриса, уже хорошо знакомая в русскоязычных странах по ролям в мелодрамах. Исполнительница мастерски вживается в образы своих героинь, передает разные грани их характеров. Сейчас артистка задействована не только в кинопроектах, но и на театральной сцене.

    Детство и юность

    Татьяна Лялина родилась 12 февраля 1994 года в украинском городе Днепропетровске. Родители девочки оказались далекими от мира искусства. Отец работал токарем, мать также трудилась на заводе в бюро пропусков, была счетоводом. Тем не менее позднее многие коллеги артистки по творческому цеху искренне считали, что Таня — из профессорской семьи.

    Татьяна Лялина в сериале «Екатерина. Взлет»
    Татьяна Лялина в сериале «Екатерина. Взлет»

    Еще в школьные годы исполнительница обнаружила в себе стремление к творчеству. Она научилась петь и играть на музыкальных инструментах, начала писать собственные песни. Впоследствии поняла, что хочет стать актрисой.

    После получения аттестата зрелости Лялина отправилась в столицу Украины и поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Там девушка училась в мастерской известного актера и педагога Николая Рушковского, который ранее воспитал таких звезд, как Сергей Стрельников и Ольга Сумская.

    Фильмы

    В кино Татьяна Лялина дебютировала в 2012 году благодаря эпопее «Лекции для домохозяек», в которой исполнила роль Лады, дочери главной героини. Затем было участие в медицинском сериале «Женский доктор – 2», а после — первая крупная работа, которая и принесла актрисе известность в России и Украине.

    Ею стала мелодрама о жительнице провинциального городка, «Кривое зеркало души». 4-серийная картина рассказывала о девушке, которую родной брат продал за долги. Кроме того, героиню ложно обвиняли в убийстве, от нее отворачиваются родители. Здесь актриса сыграла главную роль Ольги Терентьевой. Вместе с юной исполнительницей на съемочной площадке работали Илья Носков, Анна Казючиц, Ада Роговцева и другие актеры.

    Татьяна Лялина и Илья Носков в сериале «Кривое зеркало души»
    Татьяна Лялина и Илья Носков в сериале «Кривое зеркало души»

    Зрителям пришлась по душе и картина «Пока станица спит», где исполнительница предстала в образе Грушеньки, жительницы казачьего хутора. Роль оказалась эпизодической, но яркой. Также значимой в фильмографии украинки стала криминальная драма «Узнай меня, если сможешь». Здесь Татьяна исполнила роль Насти, дочери редактора газеты Анатолия Петровича. Партнерами Лялиной по проекту стали Иван Стебунов, Евгения Лоза, Ирина Розанова, Борис Щербаков.

    В 2016 году на экраны вышел мелодраматический триллер «Забудь и вспомни», где артистка предстала перед зрителями в образе Ани Степаненко, подруги главной героини. В том же году Татьяна получила яркую роль в костюмированном сериале «Екатерина. Взлет». В картине Лялина появилась в роли Софии-Доротеи, или, на русский манер, — Марии Федоровны, принцессы Вюртембергской и впоследствии Великой княгини и второй жены императора Павла I.

    Также артистка сыграла в эпизодах популярных сериалов «Мажор» и «Скорая помощь». В 2016 году актриса получила еще одну главную роль — в семейной ленте «После многих бед». Фильм рассказывает о взаимоотношениях матери и дочери, чьи жизни и характеры представляют собой полные противоположности.

    Юная Мила (в исполнении Лялиной) отличается скромным и покладистым характером и работает медсестрой. Мать героини (в исполнении Светланы Тимофеевой-Летуновской) — яркая и экстравагантная личность, знаменитый дизайнер, чья жизнь проходит на страницах глянцевых изданий и на светских мероприятиях.

    Жизнь обеих родственниц меняется с появлением в их судьбе мужчины. Парень-модель начинает роман с Милой, параллельно завязывая отношения и с ее матерью. При этом ни тех, ни других отношений ему не надо, юноша таким образом пытается пробиться на подиум.

    В 2018 году актриса работала над новой картиной. В драме «Ненастье» Татьяна Лялина получила главную женскую роль Танюши Куделиной. Фильм основан на одноименном романе Алексея Иванова и рассказывает о солдатах, которые прошли Афганистан и смогли вернуться домой, на родину. Привыкшие к ужасам войны молодые люди сталкиваются с тем, что их прошлая, довоенная жизнь разрушена. Герои пытаются найти новое место в жизни, привыкнуть к мирным отношениям и решить ряд сложных нравственных проблем.

    Татьяна Лялина и Александр Яценко в фильме «Ненастье»
    Татьяна Лялина и Александр Яценко в фильме «Ненастье»

    Также к творческой биографии актрисы добавился и новый второстепенный образ. Татьяна Лялина получила роль в военной драме «Коридор бессмертия». Этот фильм посвящен Второй мировой войне, а точнее суровой блокадной зиме 1941–1942 годов в Ленинграде. Картина рассказывает о строительстве Шлиссельбургской магистрали, а также о подвиге 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС. Бойцы этой колонны доставили в голодающий город 75 % необходимых грузов и военного снаряжения.

    Параллельно с кинокарьерой началась служба украинки на театральной сцене. С 2016 года актриса играла в труппе московского театра «Современник». Исполнительница получила роли Ани в «Вишневом саде» по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова, служанки в постановке «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу, Марины в «Амстердаме» по пьесе Александра Галина и Патриции Хольман в спектакле «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка.

    На сцене Татьяна сумела показать себя как разноплановая, характерная актриса, умеющая мастерски перевоплощаться, создавать перед зрителями фактурные, колоритные женские образы. Помимо этого, Татьяна Лялина участвовала в проекте «Свадьба», контаминации произведений Михаила Зощенко, Бертольда Брехта, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Антона Чехова, Льва Толстого и Михаила Жванецкого.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Татьяна держит в тайне. Согласно ее страничкам в социальных сетях, исполнительница пока не замужем и из-за участия в различных телевизионных проектах фактически живет на две страны: она часто бывает и в Киеве, и в Москве. В интервью украинка сообщила, что у нее нет идеала мужчины, но для нее важно, чтобы у избранника было хорошее чувство юмора.

    Актриса ведет аккаунт в «Инстаграме», который наполнен живыми повседневными фото. Часто исполнительница радует поклонников снимками со съемок. При выборе одежды Лялина отдает предпочтение футболкам и джинсам, которые не скрывают стройную фигуру актрисы ростом 165 см. Также Татьяна спокойно обходится без макияжа, восхищая фанатов природной красотой.

    Татьяна Лялина сейчас

    В 2020 году Татьяна продолжила работу в кино. На экраны с участием актрисы вышла историческая мелодрама «Зови меня мамой». Фильм, действие которого разворачивается в период раскулачивания, повествует о Кате Юшковой. Эта деревенская девушка остается одна с двумя чужими детьми. Героиня вынуждена спасать себя и малышей, заменить им мать. Вместе они проходят немыслимые испытания, а в финале, через двадцать лет после трагических событий, самоотверженную «няньку» ждет встреча с любимым человеком.

    Другим ярким проектом в фильмографии исполнительницы стал сериал «Грозный», в котором Лялиной досталась роль первой супруги Ивана Грозного Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой. Роль царя разделили Сергей Маковецкий и Александр Яценко. Также в картине снялись Константин Крюков, Людмила Полякова, Евгений Цыганов и другие артисты.

    В интервью Татьяна сообщила, что смогла прочувствовать характер своей героини уже в процессе съемок. Сразу после прочтения сценария Анастасия показалась ей нежной, мягкой и покладистой. Но позже к исполнительнице пришло осознание того, что царица — натура разноплановая и глубокая, иначе бы ее не смог полюбить Грозный. Этот женский персонаж тонко чувствует настроение мужа — знает, когда пошутить, промолчать, высказать собственное мнение.

    Татьяна Лялина в сериале «Грозный»
    Татьяна Лялина в сериале «Грозный»

    Некоторые сцены снимались в Кремлевской палате, сохранившейся в неизменном виде с XVI века. Такой антураж позволил Лялиной прочувствовать дух и атмосферу того времени. Создать нужный антураж помогли и костюмеры. Лялиной во время съемок пришлось заучивать названия деталей костюма. Привычный ей воротник оказался оплечьем, а нарукавники — наручами. Надевая исторически стилизованное платье, вышитое камнями, исполнительница стала держать спину ровнее.

    Продолжилась и служба артистки в театре. В «Современнике» режиссер Георгий Сурков поставил спектакль «Фантазии Фарятьева», в котором Лялина сыграла одну из главных ролей. Партнерами по проекту для исполнительницы стали Илья Лыков, Ксения Чигина, Инна Тимофеева и Марина Хазова.

    Фильмография

    • 2012 — «Лекции для домохозяек»
    • 2013 — «Кривое зеркало души»
    • 2014 — «Мажор»
    • 2014 — «Пока станица спит»
    • 2014 — «Узнай меня, если сможешь»
    • 2016 — «Забудь и вспомни»
    • 2016 — «После многих бед»
    • 2017 — «Екатерина. Взлёт»
    • 2018 — «Возвращение к себе»
    • 2018 — «Ненастье»
    • 2018 — «Нянька»
    • 2019 — «Коридор бессмертия»
    • 2019 — «Прыжок Богомола»
    • 2020 — «Зона комфорта»
    • 2020 — «Зови меня мамой»
    • 2020 — «Катран»
    • 2020 — «Грозный»