Патрик Стюарт

Patrick Stewart
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сэр Патрик Хьюз Стюарт — британский актер, которого сегодня публика и критики называют живым классиком мирового кино, а в Книге рекордов Гиннесса он числится как обладатель самой продолжительной карьеры в качестве исполнителя роли супергероя Marvel. На родине он прославился прежде всего как выдающийся актер Королевской шекспировской труппы.

    Детство и юность

    Патрик родился в графстве Йоркшир в семье швеи Гладис Барраклоу и офицера британской армии Альфреда Стюарта. У него было два старших брата — Джеффри и Тревор.

    В 11 лет Патрик попал в среднюю школу, где учитель английской литературы организовал драматический кружок. Через 4 года юноша бросил учебное заведение и устроился на работу в газету. Но на самом деле эта профессия была только прикрытием, чтобы больше уделять внимания актерскому мастерству. Дело в том, что молодой человек якобы уходил собирать материал для новой статьи, а сам целыми днями находился на репетициях. Через год его уволили.

    Постепенно искусство перевоплощения Патрика достигло такого уровня, что он стал ведущим исполнителем одного из лучших в мире театров — «Королевской шекспировской компании». За заслуги перед страной в области искусства Стюарт был награжден орденом Британской империи, а в 2010 году королева Елизавета II посвятила Стюарта в рыцари.

    Личная жизнь

    В молодости Патрик был стеснительным и с трудом знакомился с девушками. Тем не менее в 1965 году актер женился на хореографе Шейле Фалконер, с которой прожил почти четверть века и подарил жизнь двум детям — сыну Даниилу и дочери Софии. Кстати, сын пошел по стопам Патрика и даже снимался вместе с отцом в фильме «Поезд смерти» и сериале «Звездный путь».

    В 1994 году актер стал встречаться с кинопродюсером Венди Нойс, с которой познакомился во время работы над совместным телепроектом. В личной жизни артиста наступил новый период.

    Отношения развивались постепенно, с изменением статуса каждые 3 года: в 1997-м Венди и Патрик объявили о помолвке, в 2000-м поженились, а еще через 3 года официально расстались, оформив развод. По некоторым данным, причиной расставания актёра с женой стал его длительный роман с актрисой Лизой Диллон.

    Патрик Стюарт и жена Санни Озелл

    В 2008 году на спектакле «Макбет» в Бруклинской академии музыки Стюарт встретил американскую исполнительницу собственных песен Санни Озелл. Они встречались 5 лет, а затем сыграли свадьбу в сентябре 2013-го. Свадебную церемонию вел близкий друг жениха, знаменитый актер Иэн Маккеллен. Сейчас супруги живут в собственном доме в Бруклине.

    В 2017 году Патрик Стюарт взбудоражил фанатов многочисленными роликами и фото в социальных сетях — «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере», на которых предстал в обществе взрослого питбуля по кличке Имбирь. Вместе с супругой актер взял собаку из приюта на передержку, но, судя по постам, сильно привязался к четвероногому питомцу. И сегодня новости из персонального профиля артиста указывают на то, что пес стал настоящим членом семьи Стюарта.

    Фильмы

    В кино Патрик Стюарт дебютировал в середине 60-х годов в сериале «Улица коронации». А первая известность пришла к британцу в 1984-м, после выхода научно-фантастического фильма «Дюна» режиссера Дэвида Линча.

    Наиболее значимой работой этого периода творческой биографии артиста считается появление в исторической кинокартине «Леди Джейн», где главная роль досталась молодой Хелене Бонем Картер.

    Патрик Стюарт , его жена Санни Озелли и Иэн Маккеллен

    Главную славу подарил Стюарту сиквел легендарного сериала «Звездный путь: следующее поколение». В 1993 году актер был даже назван лучшим телевизионным исполнителем прошедшего десятилетия. На этот год пришлись также премьеры боевика «Детонатор» и комедии «Робин Гуд: мужчины в трико», где Патрик Стюарт появился в главных ролях.

    В «Звездном пути» Патрик снимался вплоть до 2002 года, когда в последний раз исполнил роль капитана Жан-Люка Пикара в фильме «Звездный путь – 10: возмездие». Но на смену одного легендарного образа пришел другой: Стюарт преобразился в Чарльза Ксавьера из экранизации комиксов «Люди Икс».

    Патрик Стюарт и Лионель Месси

    Актер с подтянутой фигурой (рост 178 см, вес 75 кг) и отсутствием растительности на голове вписался в этот образ. В 2017 году Патрик в последний раз появился в фильме франшизы в образе профессора, после чего эта роль перешла к шотландскому актеру Джеймсу Макэвою.

    Не отказывается Патрик Стюарт и от сценариев фильмов, написанных в других жанрах. На счету актера работы в боевике «Стрелок» («Ганмен»), семейном фильме «Повелитель страниц», комедии «Джеффри» и детективе «Теория заговора».

    На протяжении актерской карьеры Патрик снялся в триллере «Заговорщики», исторической трагедии «Лев зимой», криминально-фантастическом сериале «Одиннадцатый час» и телевизионной сказке «Духи Рождества». Среди значимых работ в фильмографии артиста значатся роль Джона Гонта, герцога Ланкастера в драме «Ричард II» и образ героя Дарси в экшен-триллере «Зеленая комната». Главная роль британцу досталась в американском ситкоме «Блант говорит».

    Патрик Стюарт и Хью Джекман

    Патрик Стюарт не боится творческих экспериментов, не лишенных юмора. В комедийной картине «Миллион способов потерять голову» артист озвучил овцу, а в мультипликационной ленте о приключениях смайлика «Эмоджи фильм» голосом ведущего актера Королевского шекспировского театра говорит герой Какаш.

    Несмотря на то, что актеру поставлен диагноз ревматоидный артрит, он продолжает появляться на экране в рейтинговых кинолентах. В 2017 году Патрик снялся в 10-й части «Людей Икс», фантастическом боевике «Логан», где вновь сыграл в актерском ансамбле вместе с Хью Джекманом.

    У поклонников вампирской саги «Сумерки» при появлении на экране артистки Кристен Стюарт возник вопрос: не является ли девушка родственницей Патрика Стюарта. Изучив биографию каждого, становится понятно, что американка и британский исполнитель не состоят ни в какой степени родства.

    Патрик Стюарт сейчас

    Патрик не планирует завершать актерскую карьеру сейчас, по крайней мере, не заявляет об этом открыто и не снижает своей активности в кино. В 2019 году он исполнил роль Мерлина в приключенческой семейной картине «Рожденный стать королем», а также появился в продолжении комедийного боевика «Ангелы Чарли», где, кстати, главную героиню сыграла его однофамилица Кристен Стюарт.

    Патрик Стюарт сейчас

    В 2020 году планируется запуск сериала уже известной поклонникам артиста вселенной «Звездный путь: Пикар», в котором Патрик вновь перевоплотится в главного персонажа.

    Фильмография

    • 1967 – «Улица коронации»
    • 1976 – «Я, Клавдий»
    • 1984 – «Дюна»
    • 1986 – «Леди Джейн»
    • 1987—1994 – «Звездный путь: Следующее поколение»
    • 1993 – «Детонатор»
    • 1993 – «Робин Гуд: Мужчины в трико»
    • 1994 – «Повелитель страниц»
    • 1997 – «Заговорщики»
    • 2000 – «Люди Икс»
    • 2003 – «Лев зимой»
    • 2005 – «Одиннадцатый час»
    • 2012 – «Ричард II»
    • 2017 – «Логан»
    • 2019 – «Рожденный стать королем»
    • 2019 – «Ангелы Чарли»