Эллиот Пейдж

Эллен Грейс Филпоттс-Пейдж
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Эллиот Пейдж считается одной из влиятельных голливудских звезд. Серьезные роли вознесли актера на вершину успеха, его имя стало знаковым в прессе и кругу поклонников. Вот только звучало оно иначе. До декабря 2020 года Эллиот был актрисой Эллен Пейдж. Операция по смене пола повлияла на его жизнь и творческие взгляды.

    Детство и юность

    Эллен Филпоттс-Пейдж родилась в феврале 1987 года (Рыба по знаку зодиака) в канадском штате Новая Шотландия. В городе Галифаксе прошли детство и юность будущей звезды. Отец работал графическим дизайнером, а мать — преподавательницей.

    Артистизм родители обнаружили в дочери в раннем детстве, поэтому отдали ребенка в школу с театральным уклоном. В 10 лет Эллен дебютировала в картине «Пит Пони». Начало оказалось вполне успешным, и девочку пригласили в одноименный сериал. Тогда юная актриса получила первые награды и премии.

    Пейдж окончила среднюю школу Галифакса и какое-то время училась в Высшей школе королевы Елизаветы. Затем она решила развивать актерское мастерство в знаменитой Vaughan Road Academy. В молодости Эллен обучалась вместе с близким другом Марком Рендаллом.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Эллен Пейдж продолжилась в 2003 году. Артистку пригласили сразу в три американские картины: «Гарвардский бомж», «На грани краха» и «Мое виртуальное привидение». Фильмы тепло приняли зрители. Эллен заметили и запомнили. Спустя год девушка появилась в интересном артхаусном фильме «Лицом к лицу». Эта драма — первый европейский проект, в котором снялась Пейдж. На тот момент ей исполнилось 16 лет.

    А в 17 она сыграла роль в еще одной драме под названием «Леденец». Резонанс после выхода фильма был громким: героиня Хейли Старк — юная девочка, которая познакомилась с фотографом и заподозрила того в педофилии. Настоящее название ленты — «Hardcandy» — взято из интернет-сленга и обозначает девочку-подростка. Несмотря на неоднозначные оценки поборников морали, картина получила положительные отзывы кинокритиков: мастерство юной артистки оказалось на высочайшем уровне.

    В 2007 году карьера Эллен развивалась стремительными темпами. Канадка снялась в блокбастере «Люди Икс: последняя битва». На роль Китти Прайд изначально планировалась Мэгги Грэйс, но актриса не смогла присутствовать на съемках из-за занятости в сериале «Остаться в живых».

    Эллиот Пейдж на съемке для журнала Time

    Главным проектом, в котором актриса появилась в том же году, оказался фильм «Джуно» Джейсона Бейтмана. Эллен сыграла забеременевшую школьницу, которая подыскивает для будущего ребенка хороших родителей. Лента имела оглушительный успех и принесла юной артистке номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» и награды на различных кинофестивалях.

    Режиссеры, ранее предлагавшие Пейдж сыграть умных, обаятельных и ироничных школьниц, стали звать ее во «взрослые» проекты. Эллен снималась в инди-фильмах и независимом кино, воплощая разнообразные роли.

    На новую карьерную высоту Пейдж взлетела после появления в картине «Начало», где снялась с Леонардо Ди Каприо, Марион Котийяр и Джозефом Гордон-Левиттом. По словам режиссера Кристофера Нолана, он остановил выбор на Пейдж потому, что актриса воплощала баланс новаторства, сообразительности и зрелости, нехарактерный для ее возраста.

    Смелым проектом для Эллен оказался фильм Вуди Аллена «Римские приключения». Считалось, что после съемок у Аллена артисты получают постоянную «прописку» в Голливуде и обзаводятся персональной звездой на «Аллее славы». Но эта лента вызвала неоднозначную оценку критиков.

    Вместе с коллегой по цеху Уиллемом Дефо в 2013 году Эллен участвовала в проекте компании Quantic Dream. Актриса стала прообразом главной героини Джоди Холмс в компьютерной игреBeyond: TwoSouls («За гранью: две души»). А при создании продукта Thelastofus ее внешность использовали незаконно, без согласия Пейдж, что не привело знаменитость в восторг.

    В 2014 году Эллен вернулась к работе над образом Китти Прайд в фильме «Люди Икс: дни минувшего будущего». Важной в избранной фильмографии знаменитости можно считать роль в драме «Все, что у меня есть», основанной на реальных событиях. Это картина о двух женщинах — Лорел и Стейси, которых связывают романтические отношения.

    Экранную любовь Эллен сыграла оскароносная актриса Джулианна Мур. Главные мужские роли исполнили Майкл Шеннон и Стив Карелл. Интересно то, что за год до выхода фильма Пейдж призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации.

    На междунарожном фестивале в Торонто в 2017 году состоялась премьера драмы «Мои дни с Мерси», где Эллен снова коснулась темы нетрадиционной сексуальной ориентации. Партнершей Пейдж стала Кейт Мара. Ремейк одноименного триллера 1990 года «Коматозники» с участием артистки получил резко негативные отзывы критиков, основанные на том, что повторять ленту вообще не было необходимости.

    В апреле 2018 года на экраны вышел фильм ужасов «Третья волна зомби» с Эллен Пейдж в главной роли. Декорациями к зловещей картине послужила настоящая тюрьма Crumlin Road Gaоl, расположенная в Северной Ирландии.

    Первые эпизоды популярного фэнтезийного сериала «Академия Амбрелла» вышли в 2019 году. В проекте знаменитость исполнила главную роль Вани Харгривз, скрипачки со сверхспособностями. Вместе с канадкой в фильме снялись Том Хоппер, Дэвид Кастанеда, Эйдан Галлахер и другие.

    Интересным опытом, по мнению актрисы, стала работа над многосерийной драмой «Городские истории», где ей пришлось воплотить образ Шоны — девушки со сложной судьбой, прошедшей через удочерение. Защищаясь от общества, героиня прибегает к сарказму и другим психологическим барьерам, которые, считает Эллен, использует каждый человек, столкнувшийся с неприятием в социуме.

    Пейдж попробовала себя и в озвучивании. Голосом актрисы говорят герои мультфильмов «Гриффины», «Симпсоны» и «Робопес».

    В 2020 году поклонники увидели Эллен в продолжении сериала «Академия Амбрелла». Кроме того, на экраны вышел документальный фильм «Что-то в воде», посвященный проблемам экологии. В съемках картины Пейдж выступила как один из режиссеров.

    Личная жизнь

    В 2006 году Эллен встречалась с Беном Фостером, связь оборвалась менее чем через год. В 2013-м в прессе возникли слухи о том, что у актрисы роман с коллегой Александром Скарсгардом. Пара вместе снималась в картине «Восток», появлялась в общественных местах, но артисты никак не комментировали отношения.

    А в феврале 2014 года Пейдж расставила точки над і, выступив на конференции ЛГБТ-сообщества и совершив каминг-аут: знаменитость объявила, что она лесбиянка. Журналисты узнали, что Эллен побудила сделать признание давняя подруга Дрю Бэрримор. Фанаты предполагали: между актрисами нечто большее, чем просто дружеская связь. Однако если Дрю не скрывала своих пристрастий в любви, то Пейдж не спешила открываться миру.

    Однако момент откровений настал. Осенью 2015-го Эллен появилась на фестивале в Торонто вместе с художницей и подругой Самантой Томас. Тогда же личная жизнь артистки обсуждалась на шоу Эллен Дедженерес. Пейдж заявила, что не жалеет о признании в нетрадиционной ориентации. В 2016 году она выступила режиссером документального сериала Gaycation, рассказывающего о жизни ЛГБТ-сообщества, трансгендеров в разных странах мира.

    В январе 2018 года знаменитость выложила в «Инстаграм» свадебное фото, на котором были запечатлены две руки. На безымянных пальцах красовались обручальные кольца. Подпись к снимку (Can’t believe I getto call this extraordinary woman my wife) гласила, что Пейдж сочеталась браком со своей девушкой — учительницей и танцовщицей Эммой Портнер. Эмма в тот же день поделилась таким же снимком в Сети.

    Позже, в 2019 году, в июне, поздравляя подписчиков с месяцем гей-прайда, исполнительница разместила в инстаграм-аккаунте откровенное черно-белое фото. На снимке обнаженная артистка пребывала в объятиях своей жены, которая тоже была топлес. Фотография сопровождалась текстом, в котором канадка призывала всех делиться любовью.

    Эллен Пейдж, несмотря на маленький рост, сумела стать довольно влиятельной персоной в мире кинематографа. Она не стремилась привлечь внимание откровенными фото в купальнике, а прибегала к другим методам — смелым высказываниям, сдобренным юмором и прямолинейностью. Канадка не желала переселяться в Голливуд, предпочитая оставаться в родном городе вместе с домашними любимцами — собаками.

    Артистка не раз упоминала, что не стремится жить по голливудским стандартам. В первую очередь она хотела, чтобы ее уважали за проделанную работу. Пейдж является веганом и атеисткой, причисляет себя к прочойс-феминисткам — это движение, которое отстаивает право женщин делать аборт. Еще увлекается спортом. Среди интересов Эллен — футбол, баскетбол, лыжный спорт, сноуборд и плавание.

    Смена пола

    В конце 2020-го актриса шокировала публику новыми подробностями личной жизни: Пейдж совершила каминг-аут как трансгендер. Она призвала использовать по отношению к ней местоимение «он», а также выбрала мужское имя Эллиот Пейдж.

    Годом позднее, в январе 2021-го, стало известно, что брак Пейдж распался. Пара была вместе три года.

    Эллиот Пейдж до и после смены пола
    Эллиот Пейдж до и после смены пола / @elliotpage

    В интервью Time, Эллиот рассказал, что операция по удалению груди вызвала в нем смешанные чувства: с одной стороны, комфортное ощущение себя в своем теле, с другой — волнение, страх и тревогу из-за перемен.

    Впервые актер продемонстрировал фигуру топлес после операции на своей странице в «Инстаргаме» в мае 2021 года. В беседе с Опрой Уинфри артист подчеркнул, что стал чувствовать себя более уверенно, выходя из душа и заглядывая в зеркало. Ведущая наряду с другими знаменитостями — Джастином Корнуэллом, Майли Сайрус, Ниной Добрев — оказали Пейдж поддержку в Сети, написав ряд доброжелательных комментариев.

    Эллиот Пейдж сейчас

    Профессиональный опыт, полученный звездой за годы карьеры, послужил хорошей платформой для уверенности в себе, которая поддерживает его и сейчас.

    Изменения во внешности, в жизни и то, как актер смело это демонстрирует, дают надежду другим людям, столкнувшимся с подобными проблемами. В интервью Пейдж рассказал, что его шаг повлиял не только на него самого — он полезен и для тех людей, которые стоят перед выбором и которые вынуждены страдать от американских законов, ограничивающих получение трансгендерами некоторых медицинских услуг. Вынесение проблемы на открытое обсуждение может привести к ее решению.

    Несмотря на новый облик, Эллиот продолжает сниматься в сериале «Академия Амбрелла».

    Фильмография

    • 2003 — «Гарвардский бомж»
    • 2005 — «Леденец»
    • 2006 — «Люди Икс: Последняя битва»
    • 2007 — «Джуно»
    • 2009 — «Катись!»
    • 2010 — «Начало»
    • 2012 — «Римские приключения»
    • 2013 — «Группировка «Восток»
    • 2014 — «Люди Икс: Дни минувшего будущего»
    • 2015 — «Всё, что у меня есть»
    • 2016 — «Таллула»
    • 2017 — «Мои дни с Мёрси»
    • 2017 — «Третья волна зомби»
    • 2017 — «Коматозники»
    • 2019 — «Академия Амбрелла»