Знаменитости

Екатерина Вилкова

Ekaterina Vilkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Илья Любимов
Соцсети
    4,2 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Екатерина Вилкова, популярная российская актриса, знакомая многим по яркому мюзиклу «Стиляги», романтическим комедиям «Свадьба по обмену» и «Отель “Элеон”», а также сериалу «Вербное воскресенье», давно полюбилась публике благодаря яркой внешности и актерскому обаянию. Ежегодно на экраны выходят несколько фильмов с ее участием, и, как правило, эти работы тепло воспринимаются зрителями.

    Детство и юность

    Екатерина Николаевна Вилкова родилась в городе Горьком (сегодня – Нижний Новгород) летом 1984 года в рабочей семье. День рождения девочки пришелся на знак зодиака Рак. По национальности Екатерина – русская. Отец будущей актрисы работал электриком, а мать трудилась вахтером. Семья, как и все советские люди того периода, страдала от дефицита, ребенку приходилось донашивать одежду за старшим братом.

    Екатерина Вилкова в 2019 году

    Тем не менее маленькая Катя все равно росла жизнерадостной девочкой, мечтающей, как вспоминает актриса сегодня, «о красивой жизни», обсуждая планы на будущее с подругами. Родители рано отдали Катю на художественную гимнастику. В этом виде спорта девочка делала большие успехи, получив звание кандидата в мастера спорта. Но спортивная карьера не сложилась.

    Отдыхая в летнем лагере, школьница записалась в местный драмкружок и серьезно увлеклась театром. Страсть к сцене привела к тому, что после школы Вилкова подала документы в Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева и была зачислена на актерский факультет. Наставником будущей актрисы стал заслуженный деятель искусств России, театральный режиссер Василий Богомазов, который был учеником легендарного педагога и театрального режиссера Георгия Товстоногова.

    Екатерина Вилкова в детстве с братом

    Во время учебы в «Евстигнеевке» талантливая студентка уже играла Офелию на подмостках Нижегородского драматического театра. Театральная биография Екатерины Вилковой началась за год до совершеннолетия актрисы.

    Окончив училище в 2003 году, девушка решила не останавливаться на достигнутом, отправилась покорять российскую столицу. Екатерина подала документы сразу во все театральные вузы и прошла конкурс в 3 из них. Выбор Вилковой пал на Школу-студию МХАТ, куда будущая звезда была зачислена сразу на 2-й курс. Дипломной постановкой стала пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», где Екатерина сыграла главную роль. Несмотря на успех спектакля, выпускница МХАТа все же решила связать жизнь с кино.

    Фильмы

    Дебют Вилковой в кино состоялся еще во время учебы в вузе. В 2005 году она успешно прошла кастинг и получила роль Софьи Голицыной в историческом приключенческом сериале «Сатисфакция», где также снимались звезды российского кинематографа: Виктор Сухоруков, Марат Башаров и Александр Домогаров. Такое сотрудничество окрылило девушку, и после окончания вуза исполнительница стала пробоваться на роли первого плана.

    Екатерина Вилкова (кадр из сериала «Сатисфакция»)
    Екатерина Вилкова (кадр из сериала «Сатисфакция»)

    Упорство и настойчивость российской актрисы сделали свое дело. За 5 лет после выпуска из МХАТа Екатерина поучаствовала в 15 фильмах. Разноплановые роли Вилковой в полной мере раскрыли многогранность таланта.

    Артистка одинаково гармонично смотрелась и в роли непутевой провинциалки Анны в детективном триллере «Тот, кто гасит свет» режиссера Андрея Либенсона, и в образе яркой «чувихи» Бэтси в мюзикле «Стиляги», снятого Валерием Тодоровским. Также Вилкова снялась в главной роли в фантастическом боевике «Черная молния», который был номинирован на премии MTV Awards и «Золотой орел».

    2010 год ознаменовался участием преимущественно в комедиях. Вилкова исполнила главные роли в комедийной мелодраме «Самка», в романтической комедии «На крючке!», где блистала в пляжных сценах в купальнике, а также поучаствовала в съемках новогоднего киноальманаха «Елки». Комедийное амплуа вызвало лавину предложений, и с того момента актриса часто снимается в фильмах развлекательного жанра.

    Екатерина Вилкова (кадр из фильма «ПираМММида»)
    Екатерина Вилкова (кадр из фильма «ПираМММида»)

    2011 год подарил актрисе 5 громких премьер. Она появилась в популярном проекте артистов «Квартета И» «О чем еще говорят мужчины», где сыграла подругу олигарха, в фильме о жизни Сергея Мавроди «ПираМММида», в котором ее партнером стал Алексей Серебряков.

    Вместе с Максимом Матвеевым Екатерина так правдиво изобразила романтические отношения на экране в комедии «Свадьба по обмену», что актерам приписали любовную интригу в реальной жизни. Роль дочери министра культуры досталась Вилковой в сериале «Фурцева», а в компании с Юрием Чурсиным и Александром Ильиным-младшим появилась в приключенческом фильме «Суперменеджер, или Мотыга судьбы».

    Артистка старается не повторяться в выборе амплуа, поэтому ее фильмография пополняется работами в разных жанрах. Это и главная роль в мелодраме «Верю», и образ военной летчицы в драме «Истребители», и Миледи в очередной экранизации «Три мушкетера». Из последующих киноработ актрисы зрители отмечают роль Шурочки в телесериале «Куприн», где Вилкова сыграла вместе с Михаилом Пореченковым. Съемочный график Екатерины расписан на годы вперед, создатели многих кинолент желают видеть актрису в своих работах.

    Екатерина Вилкова в роли Миледи

    В 2013 году в репертуаре исполнительницы появляется роль главной героини в шпионской картине «Убить Сталина». Партнерами Екатерины в кадре становятся популярные артисты старшего поколения – Александр Домогаров, Михаил Пореченков, Павел Трубинер.

    А уже через год Вилкова воплощает на экране практически шаржевый образ тренера женской сборной по сноуборду в ленте «В спорте только девушки». Атрибутом героини Екатерины становятся накрашенные ярко-красной помадой губы. И сразу артистке удается передать в кадре настоящую драму – в роли старшего сержанта Кирьяновой она появляется в проекте «А зори здесь тихие...».

    Одной из ярких ролей в творчестве исполнительницы считается образ главной героини Ксении Баскаковой в сериале «Гостиница “Россия”». Молодой девушке благодаря дипломатичности и смекалке удается разрешать разнообразные проблемы, неизбежно возникающие на территории образцовой советской гостиницы.

    Екатерина Вилкова и Григорий Сиятвинда (кадр из сериала «Отель “Элеон”»)
    Екатерина Вилкова и Григорий Сиятвинда (кадр из сериала «Отель “Элеон”»)

    В 2016 году на экраны вышел комедийный сериал «Отель “Элеон”», спин-офф ситкома «Кухня». Картина повествует о комических и драматических ситуациях внутри коллективов пятизвездочного ресторана Victor и бутик-отеля Eleon. В этой киноленте Екатерина Вилкова проявила себя блестяще, сыграв роль Софии Яновны, критики и зрители фильм назвали лучшим в карьере актрисы.

    2017 год стал успешным продолжением в карьере актрисы. В феврале вышел фильм «Одноклассницы: Новый поворот», в котором Вилкова сыграла роль Светы, а в октябре состоялась премьера ленты «Последний богатырь».

    Личная жизнь

    Актриса замужем за своим коллегой по цеху. Екатерина Вилкова и Илья Любимов познакомились на автозаправке. Между ними вспыхнул роман, завершившийся официальным бракосочетанием, в 2011 году влюбленные поженились. Во время «выкупа невесты» жениху пришлось вскарабкаться на 4-й этаж дома возлюбленной.

    Илья Любимов, муж актрисы, свято соблюдает традиции православия, поэтому супруги не ограничились загсом и обвенчались. Таинство венчания состоялось в Храме Священномученика Антипы.

    Екатерина Вилкова и ее муж Илья Любимов

    Вилкова и Любимов растят двоих детей: дочку по имени Павла, названную в честь персонажа сериала «Вербное воскресенье», и сына Петра. Хотя ходят слухи, что родители выбирали детям имена согласно святцам. Илья с супругой часто дают интервью глянцевым изданиям, поэтому личная жизнь Екатерины находится под пристальным вниманием российской прессы.

    Актриса рада, что супруг полностью освободил ее от домашних хлопот, поэтому женщина больше отдыхает, а свободное от съемок время посвящает детям. Когда знаменитость работает, за малышами присматривает няня, а за чистоту отвечает домработница. Тем не менее российской исполнительнице не чужды дела по домашнему хозяйству.

    В сети «Инстаграм» пользователи постоянно обсуждают фото актрисы, утверждая, что с определенного момента Екатерина сильно похудела, а ее параметры несколько изменились (рост киноактрисы – 170 см, вес – 53 кг). Многие юзеры считают, что именно работа кардинально влияет на жизнь Вилковой, поскольку из-за съемок свободного времени у нее практически нет.

    Дети Екатерины Вилковой

    Интересно, что Таисию Вилкову, еще одну видную представительницу российского кинематографа, называют сестрой Екатерины. Вопреки принятому стереотипу, Екатерина Вилкова и Таисия Вилкова не являются сестрами. Артистки – однофамилицы, между ними нет никакой родственной связи.

    В 2017-м Екатерина раскрыла тайны личной жизни в беседе с представителями российской прессы. Актриса отметила, что в ее семейной жизни не все так гладко. По словам исполнительницы, с мужем полная идиллия в отношениях только дома, но вот на съемочной площадке, когда супружеской паре нужно вместе появляться в рамках конкретного кинопроекта, актриса чувствует себя неуютно, зажимается и не может расслабиться.

    «Слава Богу в «Отеле “Элеон”» Илья исполнял роль только в 1-м сезоне. В итоге на съемочной площадке мы не пересекались. Мне нравится чувствовать себя королевой, когда я работаю одна. В противном же случае мне было бы трудно с Ильей на площадке», – рассказала в интервью Екатерина Вилкова.

    Екатерина Вилкова сейчас

    Несмотря на то, что в приоритете у актрисы – семья и дети, она продолжает появляться на экране в рейтинговых проектах. Такими фильмами стали сериал 2018 года «Гранд», продолжение ситкома «Отель “Элеон”», и детективная история «Шифр», в которой Екатерине досталась одна из четырех главных женских ролей. Вместе с Вилковой во второй картине предстали Марьяна Спивак, Яна Осипова и Елена Панова. Девушки, обладая опытом работы в ГРУ, становятся незаменимыми помощницами в расследовании запутанных преступлений. Дата премьеры фильма – 11 марта 2019 года.

    Елена Панова, Марьяна Спивак, Яна Осипова и Екатерина Вилкова в сериале «Шифр»

    Сейчас артистка заканчивает работу над мелодрамой «Бедная девочка», в которой сыграла героиню, равнодушную к чужим чувствам. Но встреча с первой любовью меняет ее. В романтическое приключение вместе с персонажем Вилковой отправился герой Артема Ткаченко. Также к показу готовятся картины «Мамы чемпионов», «Русские горки» и «Холодные берега» с участием звезды экрана.

    Фильмография

    • 2005 – «Сатисфакция»
    • 2006 – «Бесы»
    • 2008 – «Стиляги»
    • 2009 – «Застава Жилина»
    • 2009 – «Черна молния»
    • 2010 – «Вербное воскресенье»
    • 2010 – «Суперменеджер, или Мотыга судьбы»
    • 2011 – «Свадьба по обмену»
    • 2011 – «Рейдер»
    • 2013 – «Убить Сталина»
    • 2014 – «Куприн»
    • 2016 – «Отель «Элеон»
    • 2018 – «Гранд»
    • 2019 – «Шифр»