Екатерина Вилкова

Ekaterina Vilkova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Илья Любимов
Соцсети
    4,4 / 5 (71 голос)

    Биография

    Екатерина Вилкова, популярная российская актриса, давно полюбилась публике благодаря яркой внешности и актерскому обаянию. Ежегодно на экраны выходят несколько фильмов с ее участием, и эти работы тепло воспринимаются зрителями. Артистка одинаково убедительна в образах положительных героинь и злодеек.

    Детство и юность

    Екатерина Николаевна Вилкова родилась в городе Горьком (сегодня — Нижний Новгород) летом 1984 года в рабочей семье. День рождения девочки пришелся на знак зодиака Рак. По национальности Екатерина русская. Детство будущая звезда провела в деревянном бараке. Отец будущей актрисы работал электриком, а мать трудилась вахтером. Семья страдала от дефицита, ребенку приходилось донашивать одежду за старшим братом.

    Тем не менее маленькая Катя все равно росла жизнерадостной девочкой, мечтающей, как вспоминает актриса сегодня, «о красивой жизни», обсуждая планы на будущее с подругами. Родители отдали Катю на художественную гимнастику в юном возрасте. В этом виде спорта девочка делала большие успехи, получив звание кандидата в мастера спорта. Но спортивная карьера не сложилась.

    Отдыхая в летнем лагере, школьница записалась в местный драмкружок и серьезно увлеклась театром. Страсть к сцене привела к тому, что после школы Вилкова подала документы в Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева и была зачислена на актерский факультет. Наставником будущей актрисы стал заслуженный деятель искусств России театральный режиссер Василий Богомазов, который был учеником легендарного педагога и постановщика Георгия Товстоногова.

    Во время учебы в «Евстигнеевке» талантливая студентка уже играла Офелию на подмостках Нижегородского драматического театра. Театральная биография Екатерины Вилковой началась за год до совершеннолетия актрисы.

    Окончив училище в 2003 году, девушка решила не останавливаться на достигнутом, отправилась покорять российскую столицу. Екатерина подала документы сразу во все театральные вузы и прошла конкурс в трех из них. Выбор Вилковой пал на Школу-студию МХАТ, куда будущая звезда была зачислена сразу на второй курс. Дипломной постановкой стала пьеса Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», где Екатерина сыграла главную роль. Несмотря на успех спектакля, выпускница все же решила связать жизнь с кино.

    Фильмы

    Дебют Вилковой в кино состоялся еще во время учебы в вузе. В 2005 году она успешно прошла кастинг и получила роль Софьи Голицыной в историческом приключенческом сериале «Сатисфакция», где также снимались звезды российского кинематографа: Виктор Сухоруков, Марат Башаров и Александр Домогаров. Такое сотрудничество окрылило девушку, и после окончания вуза исполнительница стала пробоваться на роли первого плана.

    Упорство и настойчивость российской актрисы сделали свое дело. За 5 лет после выпуска из Школы-студии МХАТ Екатерина поучаствовала в 15 фильмах. Разноплановые роли Вилковой в полной мере раскрыли многогранность таланта.

    Артистка одинаково гармонично смотрелась и в роли непутевой провинциалки Анны в детективном триллере «Тот, кто гасит свет» режиссера Андрея Либенсона, и в образе яркой «чувихи» Бетси в мюзикле «Стиляги», снятого Валерием Тодоровским. Также Вилкова сыграла главную роль в фантастическом боевике «Черная молния», который был номинирован на премии MTV Awards и «Золотой орел».

    Екатерина Вилкова в роли Миледи в сериале «Три мушкетера»
    Екатерина Вилкова в роли Миледи в сериале «Три мушкетера»

    2010 год ознаменовался участием преимущественно в комедиях. Вилкова исполнила главную роль в романтической комедии «На крючке!», где блистала в пляжных сценах в купальнике, а также поучаствовала в съемках новогоднего киноальманаха «Елки». Комедийное амплуа вызвало лавину предложений, и с того момента актриса часто снимается в фильмах развлекательного жанра. Так, она появилась в популярном проекте артистов «Квартета И» «О чем еще говорят мужчины», где сыграла подругу олигарха.

    Вместе с Максимом Матвеевым Екатерина так правдиво изобразила романтические отношения на экране в комедии «Свадьба по обмену», что актерам приписали любовную интригу в реальной жизни. Роль дочери министра культуры досталась Вилковой в сериале «Фурцева», а в компании с Юрием Чурсиным и Александром Ильиным — младшим появилась в приключенческом фильме «Суперменеджер, или Мотыга судьбы».

    Артистка старается не повторяться в выборе амплуа, поэтому ее фильмография пополняется работами в разных жанрах. Это и главная роль в мелодраме «Верю», и образ военной летчицы в драме «Истребители», и Миледи в очередной экранизации «Трех мушкетеров».

    В 2013 году в репертуаре исполнительницы появилась роль главной героини в шпионской картине «Убить Сталина». Партнерами Екатерины в кадре стали популярные артисты Александр Домогаров, Михаил Пореченков, Павел Трубинер. Фильм снимался в столице, и порой пиротехнические взрывы устраивались в жилых оцепленных кварталах и домах.

    А уже через год Вилкова воплотила на экране практически шаржевый образ тренера женской сборной по сноуборду в ленте «В спорте только девушки». Атрибутом героини Екатерины стали накрашенные ярко-красной помадой губы. И сразу артистке удалось передать в кадре настоящую драму: в роли старшего сержанта Кирьяновой она появилась в проекте «А зори здесь тихие...».

    Одной из ярких ролей в творчестве исполнительницы считается образ главной героини Ксении Баскаковой в сериале «Гостиница “Россия”». Молодой девушке благодаря дипломатичности и смекалке удается разрешать разнообразные проблемы, неизбежно возникающие на территории образцовой советской гостиницы.

    Екатерина Вилкова и Григорий Сиятвинда в сериале «Отель "Элеон"»
    Екатерина Вилкова и Григорий Сиятвинда в сериале «Отель "Элеон"»

    В 2016 году на экраны вышел комедийный сериал «Отель “Элеон”», спин-офф ситкома «Кухня». В этой киноленте Екатерина Вилкова проявила себя блестяще, сыграв роль Софии Яновны, критики и зрители фильм назвали лучшим в карьере актрисы. Партерами Волковой выступили Милош Бикович и Григорий Сиятвинда.

    2017 год стал успешным продолжением в карьере актрисы. В феврале вышел фильм «Одноклассницы: Новый поворот», в котором Вилкова сыграла роль Светы, а в октябре состоялась премьера ленты «Последний богатырь». Фильм, в котором Вилкова примерила роль волшебницы-злодейки, стал самым заметным релизом года. Ради съемок в семейной сказке актрисе пришлось освоить мастерство боя, а также научиться делать это красиво.

    Одной из ярких премьер последующего сезона стала детективная история «Шифр», в которой Екатерине досталась одна из четырех главных женских ролей. Вместе с Вилковой в картине предстали Марьяна Спивак, Яна Осипова и Елена Панова. Девушки, обладая опытом работы в ГРУ, становятся незаменимыми помощницами следственных органов в расследовании запутанных преступлений.

    Артистка с интересом поучаствовала в съемках картины «Мамы чемпионов», где использовала свой спортивный опыт. Она предстала на экране в образе тренера и дочери спортсменки в исполнении Ирины Розановой. Актрисы уже второй раз играют вместе и уже подружились в процессе работы.

    Павел Трубинер и Екатерина Вилкова в сериале «Мамы чемпионов»
    Павел Трубинер и Екатерина Вилкова в сериале «Мамы чемпионов»

    Громкая телепремьера 2020-го с участием артистки — картина «Черное море». Эта военная шпионская драма не оставила равнодушными даже самых искушенных зрителей. Актерский состав фильма впечатляет: вместе с Екатериной на съемочной площадке работали Павел Трубинер, Евгений Миллер, Юрий Цурило и другие звезды.

    Актриса поучаствовала в экспериментальном проекте театрального режиссера Алексея Франдетти, обладателя трех «Золотых масок». Фильм продюсерства Рената Давлетьярова получил название «Она танцует». Через картину постановщик сделал отсылку на спектакль «Стиляги» Театра наций. Кинолента снималась в Берлине.

    Несмотря на то что Екатерина уверяет, что сейчас снимается в кино исключительно ради денег, она давно входит в число самых востребованных актрис современности и ее репертуар пополняется только рейтинговыми проектами. Так, в 2021 году Вилкова приступила к съемкам экранизации романа Сергея Шаргунова «1993».

    Режиссером одноименного фильма стал Александр Велединский, а партнерами исполнительницы по площадке выступили Евгений Цыганов и Александр Робак. Фильм посвящен трагическим событиям, происходившим в столице России в начале 90-х годов.

    Успешный дуэт Вилкова — Трубинер возобновился в военном детективе «Баренцево море», съемки которого начались летом 2021 года. Ради роли артистка отправилась в Мурманск. Кроме того, были выбраны локации Москвы и города Касимова Рязанской области.

    Екатерина Вилкова в фильме «Последний богатырь: Корень зла»
    Екатерина Вилкова в фильме «Последний богатырь: Корень зла»

    Осенью на Первом канале зрителям представили сериал «Русские горки», в котором Екатерина перевоплотилась в главную героиню.

    Личная жизнь

    Первые романтические отношения случились у Вилковой еще в период студенчества, тогда же она встречалась с писателем Дмитрием Липскеровым. Познакомились они во время съемок проекта «Тиски». Разница в возрасте не смущала, хотя автор позже в интервью говорил об избраннице как о «маленькой». Отношения продлились год, а инициатором разрыва стал Липскеров.

    Сейчас актриса замужем за своим коллегой по цеху. Екатерина Вилкова и Илья Любимов познакомились на автозаправке. Между ними вспыхнул роман, завершившийся в 2011 году свадьбой. Во время выкупа невесты жениху пришлось вскарабкаться на 4-й этаж дома возлюбленной.

    Илья свято соблюдает традиции православия, поэтому супруги не ограничились загсом и обвенчались. Таинство состоялось в храме Священномученика Антипы.

    Вилкова и Любимов растят двоих детей: дочку по имени Павла, названную в честь персонажа сериала «Вербное воскресенье», и сына Петра. Хотя ходят слухи, что родители выбирали детям имена согласно святцам. Дочь актеров занимается художественной гимнастикой, как и мама в детстве, и уже привозит награды.

    Актриса рада, что супруг полностью освободил ее от домашних хлопот, поэтому Екатерина больше отдыхает, а свободное от съемок время посвящает детям. Когда знаменитость работает, за малышами присматривает няня, а за чистоту отвечает домработница. Тем не менее российской исполнительнице не чужды дела по домашнему хозяйству.

    Подписчики актрисы в «Инстаграме» постоянно обсуждают фото актрисы, утверждая, что с определенного момента Екатерина сильно похудела, а ее параметры несколько изменились (рост киноактрисы 170 см, вес 53 кг). Многие юзеры считают, что именно работа кардинально влияет на жизнь Вилковой, поскольку из-за съемок свободного времени у нее практически нет.

    Интересно, что Таисию Вилкову, еще одну видную представительницу российского кинематографа, называют сестрой Екатерины. Вопреки принятому стереотипу, Екатерина Вилкова и Таисия Вилкова не являются сестрами. Артистки — однофамилицы, между ними нет никакой родственной связи.

    В 2017-м Екатерина раскрыла тайны личной жизни в беседе с представителями российской прессы. Актриса отметила, что в отношениях с мужем не все так гладко. По словам исполнительницы, полная идиллия в отношениях только дома, но вот на съемочной площадке, когда супружеской паре нужно вместе появляться в рамках конкретного кинопроекта, актриса чувствует себя неуютно, зажимается и не может расслабиться.

    «Слава богу, в «Отеле “Элеон”» Илья исполнял роль только в первом сезоне. В итоге на съемочной площадке мы не пересекались. Мне нравится чувствовать себя королевой, когда я работаю одна. В противном же случае мне было бы трудно с Ильей на площадке», — рассказала в интервью Екатерина Вилкова.

    Екатерина Вилкова сейчас

    В феврале 2022 года Екатерина вернулась к амплуа Алины Новинской в продолжении сериала «Холодные берега» — «Холодные берега. Возвращение». Создатели проекта отметили: история работницы Следственного комитета в 1-м сезоне была логически завершена. Однако зрителям настолько понравился сюжет, что было решено снять продолжение. В актерском касте появилось новое лицо — Петр Рыков, который сыграл подполковника Игоря Тарасова.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Вместе с членами семьи Вилкова снялась в рекламе обувного бренда Ralf Ringer.
    • Екатерина пробовалась в проект Дмитрия Месхиева «Батальонъ», ради чего побрилась наголо, но не сумела пройти кастинг.
    • В райдер актрисы входят отдельный вагончик, растворимый кофе и вареная колбаса.
    • У звезды экрана есть хобби — ткачество и вязание, а также цветоводство.