Бенисио Дель Торо

Бенисио Монсеррате Рафаэль дель Торо Санчес
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,6 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Бенисио Дель Торо — это голливудская звезда, чей авторитет и талант даже не обсуждаются. Каждый фильм, в котором появился актёр, — это маленький шедевр киноискусства. Игра артиста — это невероятный микс экспрессии, страсти, мужского обаяния и, конечно же, таланта.

    Детство и юность

    Бенисио родился 19 февраля 1967 года в городе Сан-Хермане, столице Пуэрто-Рико. По национальности актер пуэрториканец. В жилах будущего артиста смешалась каталонская и баскская кровь. Также актер утверждает, что у него есть корни индейцев — коренного населения Америки.

    В семье знаменитого в Сан-Хуано адвоката Густаво Адольфо подрастало двое детей: младший сын Бенисио и старший на 2 года Густаво. Интересно, что фамилия артиста является одной из самых распространенных на испанском языке. В переводе она означает «Бык».

    Когда Бенисио Дель Торо исполнилось 9 лет, умерла мама. Братья уехали к родственникам в Пенсильванию. «Когда мне было 9 лет, умерла мама. У неё был вирусный гепатит, а медицина в Пуэрто-Рико была ужасная. Отец боялся, что мы тоже заболеем и нас не спасут. Поэтому мы уехали в США, в Пенсильванию» — вспоминает актер.

    В городе Мерсербург прошла юность Бенисио. Здесь он окончил школу. Сначала у мальчика возникла проблема с общением из-за языкового барьера. Разобраться с новым языком он смог благодаря спорту и музыке. Но преодоление сложностей оказалось полезным для Бенисио: тогда он понял, что может справиться с любыми трудностями.

    Так как никаких особых увлечений у Дель Торо не обнаружилось, то отец отправил младшего сына в бизнес-школу. Густаво выбрал медицину, и сегодня он трудится детским онкологом на Манхэттене.

    Увлечение театром проявилось у Бенисио Дель Торо еще в молодости, во время обучения в университете Сан-Диего. Он начал посещать вечерние актёрские курсы и понял, что это занятие нравится ему больше других. Тогда он понял, что именно это - его призвание. Поэтому Бенисио бросил университет уже после 1-го курса и отправился в Нью-Йорк. Но учеба в школе драматического искусства не задалась. Дель Торо перебрался в Лос-Анджелес. На протяжении 3 лет он брал частные уроки у прославленных театральных наставников Артуро Мендосы и Стеллы Адлер.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Бенисио Дель Торо началась в 1987 году. После посещения кастингов удача, наконец, улыбнулась начинающему артисту, и ему доверили эпизоды в сериалах «Полиция Майами» и «Частный сыщик».

    Узнаваемым Бенисио Дель Торо стал спустя 2 года, когда сыграл телохранителя в продолжении «бондианы» — фильме «Лицензия на убийство». С того момента Дель Торо предлагали крупные роли в голливудских проектах. Он появился в первой режиссёрской картине Шона Пенна «Бегущий индеец», в рейтинговых лентах «Бесплатные деньги», «Бесстрашный» и «Фарфоровая луна».

    Первая главная роль, после которой актер приобрел звездный статус, появилась в фильмографии Бенисио в 1995 году. Триллер «Подозрительные лица» принес артисту славу и первую награду — престижную премию «Независимый дух». Спустя год в копилке Бенисио Дель Торо появилась еще одна такая же награда за картину «Баския». Гонорары Дель Торо стремительно росли, как и предлагаемые голливудскими режиссерами роли.

    В 1998 году Бенисио Дель Торо принял участие в съемках в фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» с известным актером Джонни Деппом. С тех пор звезды дружат и поддерживают связь.

    Как оказалось в 2001 году, предыдущий успех стал прологом к оглушительной славе, обрушившейся на артиста после выхода на экраны фильма «Траффик». За блестяще сыгранную роль в этой картине Бенисио Дель Торо наградили призом Гильдии киноактеров, «Золотым глобусом», премией BAFTA и «Золотым медведем» Берлинале. Но главное - благодаря «Трафику» Бенисио получил первую статуэтку «Оскар».

    Большую популярность также принесла роль Джека Рафферти в фильме «Город грехов». Успешными работами актера можно также считать участие в съемках фильмов «Убийца 2. Против всех» с известным актером Джошем Бролином в главной роли и фильм «Загнанный» с Томми Ли Джонсом.

    В 2010 году также снялся в фильме ужасов «Человек-волк» со знаменитым британским актером Энтони Хопкинсом и актрисой Эмили Блант. Кинолента является ремейком классического фильма, снятого в 1941 году. В то же время Дель Торо отказался от роли мужа Фриды Кало в фильме «Фрида», потому что для съемок следовало набрать вес.

    В 2009 году Бенисио получил премию «Гойя» за лучшую мужскую роль в фильме «Че» об Эрнесто Че Геваре. После этого артист понял, что может играть любого исторического персонажа. Так, он исполнил роль наркобарона Пабло Эскобара в фильме «Потерянный рай».

    «Стражи Галактики», «21 грамм», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Город грехов», «Большой куш», «Побег из тюрьмы Даннемора», «Гавана, я люблю тебя» — названия этих лент с участием Бенисио Дель Торо известны всем кинолюбителям мира. В фильме «Гавана, я люблю тебя» артист выступил режиссером картины. Актер также снимался во многих комедиях, в числе которых «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Идеальный день», «Среди акул», «Бесплатные деньги», «Лишний багаж».

    В 2014 году артист появился в дебютной работе режиссера Андреа Ди Стефано «Потерянный рай». Вместе с Бенисио в триллере снялся звезда «Голодных игр» Джош Хатчерсон. В том же году Дель Торо исполнил роль Сончо Смилакса в комедийной драме «Врожденный порок». Лента получила номинации на престижные кинопремии. Затем Бенисио сыграл главные роли в фильмах «Идеальный день» и «Убийца». Голосом Дель Торо говорит Змея в мультфильме «Маленький принц».

    В январе 2017 года стартовала премьера фильма режиссера Мартина Скорсезе «Молчание». Постановщик вынашивал идею и мечтал воплотить картину в жизнь 30 лет. Еще в 2011 году он пригласил на главные роли Дэниэля Дэй-Льюиса, Гаэля Гарсиа Берналя и Бенисио Дель Торо. Однако производство ленты настолько затянулось, что все трое отказались от участия в проекте.

    Критики тепло приняли долгожданный фильм, но в прокате кинокартина провалилась. Зато в декабре того же года артист появился в роли взломщика в продолжении культовой саги «Звёздные войны: Последние джедаи». Лента стала самым кассовым фильмом 2017 года.

    В июне 2018 вышел боевик «Солдат». Другое название картины «Убийца 2: Против всех». Фильм является сиквелом ленты «Убийца» 2015 года. Бенисио Дель Торо вернется к роли Алехандро.

    А в мае 2018 года артист вновь примерил на себя персонажа комиксов Marvel Танелиира Тивана в фантастике «Мстители: Война бесконечности». Этот герой уже появлялся во второй части «Тора» и первых «Стражах Галактики». «Война бесконечности» интересна тем, что поклонники Вселенной увидели почти всех ключевых героев в одном фильме.

    Кроме вышеперечисленных проектов, Бенисио Дель Торо работал над мини-сериалом «Escape at Dannemora» и фильмами «The Corporation», «Агент: Век 21-й», «Западня» и «Лунный парк».

    Личная жизнь

    Амплуа мрачноватого мачо закрепилось за актёром не только в кино. Личная жизнь Бенисио Дель Торо — это несколько ярких романов, ни один из которых не увенчался браком. Красавицам, которым казалось, что они сумели покорить и «приручить» звезду, каждый раз приходилось разочаровываться.

    Несмотря на признание Бенисио, что любовь — это наркотик, он им «пользуется», не теряя над собой контроль. У Дель Торо был роман с красавицей и дочерью двух звезд Кьярой Мастроянни. Потом любовная история случилась с Алисией Сильверстоун и Валерией Голино. С последней артист едва не решился на брак, но отношения остались без логического продолжения.

    В 2004 году в газетах появились заголовки «Бенисио дель Торо и Скарлетт Йохансон занялись сексом в лифте во время церемонии вручения премии «Оскар». До сих пор непонятно, правда это или нет, но сами актеры утверждали, что это сплетни.

    Поклонники считали, что Бенисио состоит в отношениях с актрисой Эмили Блант, однако актеров объединяло только то, что работали на съемках в фильме «Человек-волк», в котором актер исполнял роль оборотня.

    Актриса Кимберли Стюарт пошла дальше других красавиц: она родила Бенисио прелестную дочь Дилайлу. Но даже это обстоятельство не поколебало желания звезды оставаться завидным холостяком. Хотя с Кимберли Стюарт актер не продолжил отношения, он принимает активное участие в жизни дочери.

    На данный момент у Бенисио Дель Торо нет жены, и он по-прежнему носит статус завидного холостяка Голливуда. У артиста нет аккаунтов в социальных сетях. По крайней мере, актер об этом не распространяется. Зато фанаты Бенисио ведут фан-странички любимого актера в «Инстаграме», куда выкладывают кадры из фильмов и фото, найденные на просторах Интернета.

    С юности артист восхищается Мухаммедом Али, а художники Энди Уорхол и Пабло Пикассо вызывают у Дель Торо уважение. Бенисио и сам увлекается рисованием и фотографированием.

    Артист в детстве занимался баскетболом. Даже сейчас актер играет в него с друзьями. Еще Бенисио обожает музыку. Она помогает знаменитости настроиться на роль и сохранять спокойствие.

    Бенисио Дель Торо сейчас

    Сейчас карьера актера продолжает идти в гору. Бенисио Дель Торо снялся в фильме «Французский диспетчер», режиссёр и сценарист которого — Уэс Андерсон. Премьера фильма должна была состояться 12 мая 2020 года на Каннском кинофестивале, а выйти в прокат - 24 июля 2020 года. Однако из-за пандемии COVID-19 кинофестиваль отменили, поэтому выход фильма отодвинули на 2021 году.

    Также актер принял участие в фильме режиссера Стивена Содерберга «Без резких движений».

    Фильмография

    • 1988 – «Коротышка — большая шишка»
    • 1989 – «Лицензия на убийство»
    • 1991 – «Бегущий индеец»
    • 1993 – «Бесплатные деньги»
    • 1994 – «Фарфоровая луна»
    • 1995 – «Подозрительные лица»
    • 1997 – «Радостная поездка»
    • 2000 – «Большой куш»
    • 2000 – «Траффик»
    • 2005 – «Город грехов»
    • 2008 – «Че»
    • 2010 – «Человек-волк»
    • 2012 – «Гавана, я люблю тебя»
    • 2014 – «Стражи Галактики»
    • 2015 – «Убийца»
    • 2017 – «Звёздные войны: Последние джедаи»
    • 2018 – «Солдат»
    • 2018 – «Мстители: Война бесконечности»
    • 2018 – «Побег из тюрьмы Даннемора»
    • 2018 – «Убийца 2. Против всех»
    • 2020 – «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"»