Руни Мара

Патриция Руни Мара
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем за Хоакин Феникс
Соцсети
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Для любителей голливудского кино Руни Мара ассоциируется, прежде всего, с «Девушкой с татуировкой дракона». После выхода фильма актриса проснулась звездой. Но не всем известно, что она вовсе не мечтала о творческой биографии артистки и даже боялась выходить на сцену.

    Детство и юность

    Патриция Руни Мара появилась на свет в Бедфорде. Это пригород Нью-Йорка. Ее день рождения пришелся на знак зодиака Овен. Девочка росла в дружной семье — у нее двое братьев, Дэниел и Коннор, и старшая сестра Кейт. Семья известна в спортивном мире. Родители — выходцы из Ирландии. Их предки имели аристократическое происхождение и вели свой род от старинной графской семьи Даун.

    Дедушка по отцу был совладельцем футбольного клуба «Нью-Йорк Джайентс». Позже его сын, отец Руни, Тимоти Кристофер Мара стал вице-президентом команды с таким же названием.

    В детстве Руни Мара не интересовалась актерством, это было увлечением ее старшей сестры. После получения школьного аттестата девушка отправилась путешествовать по Боливии, Перу и Эквадору. Это было не простое путешествие, а научное, в рамках специальной программы по изучению окружающей среды.

    После возвращения домой Мара училась в школе индивидуального обучения при Университете Нью-Йорка. Здесь она сосредоточилась на изучении международного права и психологии. В это время сестра Кейт Мара уже стала дипломированной актрисой. Она и привлекла Патрицию Руни на сцену. В школьном возрасте Кейт это сделать не удавалось: младшая сестра боялась выходить на подмостки, считая это занятие сложным для себя.

    Личная жизнь

    Руни Мара — небезразличный к чужой беде человек. Актриса занимается благотворительностью, которая отнимает массу времени. Но бросать это занятие, чтобы отдавать еще больше сил кино, она не собирается. Знаменитость является куратором благотворительного фонда, который помогает выжить детям-сиротам в кенийских трущобах.

    Личная жизнь Руни Мары долгое время была закрытой книгой. В 2007 году девушка перебралась в Лос-Анджелес и длительное время жила вместе со старшей сестрой. Они сблизились и стали лучшими подругами.

    В 2010 году появилась информация, что Мара встречается с режиссером Чарли Макдауэллом, сыном актера Малкольма Макдауэлла. Отношения продлились до конца 2016-го. На съемках фильма «Мария Магдалина» между Руни и Хоакином Фениксом начался роман. Оба обладают незаурядным характером и харизмой, поэтому легко нашли общий язык. Пара стала появляться на светских мероприятиях. Фото совместных выходов в свет знаменитость размещала в «Инстаграме».

    Руни Мара и ее муж Хоакин Феникс

    Роман развивался постепенно, в 2018 году папарацци заметили на руке Руни кольцо, напоминающее помолвочное. Актриса появлялась с ним на различных вечеринках. А через год актеры объявили о помолвке, о дате свадьбы предпочли умолчать. Позднее стало известно, что предложение избраннице Хоакин сделал незадолго до премьеры киноленты «Джокер», в которой исполнил главную роль.

    В мае 2020 года стало ясно, что Мара беременна. Сообщалось, что она находится на 6-м месяце. В конце сентября звезда экрана родила сына. Ребенок получил имя Ривер в честь брата Феникса, умершего в 1993-м.

    Для поддержания формы актриса использует безглютеновую диету. Она исключила из рациона все продукты, содержащие клейковину. К тому же Руни — вегетарианка. Мара признает, что в основном ест только овощи и фрукты. Такой режим питания влияет на состояние ее фигуры: при росте 160 см вес соответствует 50 кг.

    Фильмы

    Нельзя сказать, что Мара не любила кино. Девушке нравились фильмы «Унесенные ветром» и «Ребекка». Она с удовольствием смотрела мюзиклы. Когда Руни впервые вышла на сцену сама (ей доверили сыграть Джульетту в любительском спектакле), это было подобно прозрению. Игра настолько увлекла девушку, что для сестры не составило труда привлечь ее к съемкам в хорроре «Городские легенды – 3: кровавая Мэри».

    Вскоре последовало предложение сняться в популярном сериале «Закон и порядок. Специальный корпус». Руни блестяще перевоплотилась в девушку, у которой проблемы с законом. В том же году актриса сыграла наркоманку в картине «Чистильщик». Мир кинематографа все глубже втягивал ее.

    В 2009 году молодая актриса впервые сыграла одну из главных ролей в фильме «Таннер Холл», в котором были задействованы голливудские знаменитости Эми Седарис и Том Эверетт Скотт. В титрах картины она впервые появилась как Руни Мара, попросив убрать первое имя Патриция.

    Известность пришла к артистке в 2010 году, после выхода на большие экраны ремейка хоррора «Кошмар на улице Вязов», где ей досталась роль Нэнси. Еще один проект, после которого имя Руни прочно вошло в мир кинематографа, получил название «Социальная сеть». Мара сыграла девушку Марка Цукерберга, которая, расставшись с ним, подтолкнула к созданию самой популярной соцсети. Несмотря на то, что роль была эпизодической, режиссер проекта Дэвид Финчер запомнил девушку. Он пригласил ее на пробы в следующий фильм на главную роль и не прогадал.

    Мировая слава обрушилась на Мару в 2011-м, после выхода фильма Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». За 2 года до этого стартовал одноименный шведский проект, где главных героев сыграли Микаэль Нюквист и Нуми Рапас. Успех европейской экранизации романа Стига Ларссона побудил голливудских кинематографистов представить свою версию сюжета.

    Примечательно, что на роль Лисбет Саландер в американской картине пробовались Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Лоуренс и Натали Портман. Однако победила Руни Мара. Ей удалось убедительно, без обращения к пластическим операциям, изобразить аутичного хакера с пирсингом на лице, которая оказывается втянутой в сложную историю. Распутать клубок преступлений берется журналист Блумквист (Дэниел Крейг). Работа принесла артистке номинации на главные мировые кинопремии «Оскар» и «Золотой глобус».

    Ради роли Руни прошла период серьезной подготовки. Ей пришлось похудеть так, что поклонники заподозрили актрису в анорексии, а также сменить цвет волос и стрижку, сделать пирсинг.

    В 2013 году артистка пополнила фильмографию тремя проектами. Вместе с Кейси Аффлеком Мара сыграла влюбленную пару в криминальной драме «В бегах». Главная роль досталась актрисе и в психологическом триллере «Побочный эффект», где ее партнерами по рабочей площадке стали Джуд Лоу и Ченнинг Татум.

    В проекте Руни перевоплощается в психически неуравновешенную молодую женщину, которая убивает собственного мужа. Но главной премьерой года становится фантастический фильм «Она» о любви писателя Теодора (Хоакин Феникс) к операционной системе Саманте (Скарлетт Йоханссон). Артистке досталась роль бывшей супруги литератора. Картина произвела впечатление на кинокритиков, но вызвала сдержанные эмоции у зрителей.

    В 2015 году Мара закрепила за собой статус голливудской звезды фильмом «Кэрол» продюсера Харви Вайнштейна. В драме она сыграла продавщицу Терез Беливет, у которой начинаются отношения с состоятельной женщиной. Партнершей Руни выступила Кейт Бланшетт. Эта работа принесла ей вторую номинацию на «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус». А еще в копилке наград американки появились «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля и премия Австралийской академии кинематографа и телевидения.

    Следующий всплеск творческой активности в кинокарьере Мары наблюдался в 2016 году, когда с ее участием на экраны вышли три крупных проекта: драмы «Уна», «Лев» и «Скрижали судьбы». И вновь героини актрисы оказываются нестандартными личностями с различными психологическими проблемами.

    В 2017 году с ее участием вышел драматический триллер «Открытие», в котором артистка вновь перевоплотилась в девушку, испытывающую психологические проблемы.

    В фантастической драме «История призрака» Руни Мара исполнила роль женщины, супруг которой внезапно погибает, но не покидает этот мир, а остается призраком. Премьера картины состоялась на кинофестивале «Сандэнс» и была благосклонно принята критиками.

    В музыкальной мелодраме «Песня за песней» знаменитость перевоплотилась в героиню Фэй, которой необходимо сделать выбор между двумя мужчинами — молодым, но бедным музыкантом и состоятельным продюсером. Партнерами актрисы по кадру стали Райан Гослинг и Майкл Фассбендер.

    В 2018 году состоялась премьера исторического фильма «Мария Магдалина», в котором Руни исполнила главную роль. Ее наставника Иисуса Христа сыграл Хоакин Феникс.

    В этом же году американка заключила контракт с известным брендом и стала официальным лицом «Живанши». Она приняла участие в рекламе духов торговой марки. До этого актриса в интервью не раз подтверждала, что является поклонницей Givenchy: для красных ковровых дорожек она часто выбирает наряды этой фирмы.

    Руни Мара сейчас

    Сейчас Мара продолжает уверенно подниматься на олимп славы. В 2020 году она приступила к работе над новым проектом. Им стал фильм «Аллея кошмаров» режиссера Гильермо дель Торо. Для драмы был подобран звездный актерский состав — помимо Руни, главные роли достались Брэдли Куперу и Кейт Бланшетт.

    Фильмография

    • 2005 – «Городские легенды 3: Кровавая Мэри»
    • 2006 – «Закон и порядок: Специальный корпус»
    • 2008 – «Парень мечты»
    • 2009 – «Бунтующая юность»
    • 2010 – «Кошмар на улице Вязов»
    • 2010 – «Социальная сеть»
    • 2011 – «Девушка с татуировкой дракона»
    • 2013 – «Она»
    • 2015 – «Кэрол»
    • 2016 – «Скрижали судьбы»
    • 2017 – «Открытие»
    • 2018 – «Мария Магдалина»
    • 2018 – «Не волнуйся, он далеко не уйдёт»