Вупи Голдберг

Кэрин Элейн Джонсон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Вупи Голдберг — суперзвезда Голливуда. С этим трудно поспорить, если посмотреть киношедевры с участием артистки. Подтверждают этот факт и награды в копилке актрисы. Вупи — обладательница «Оскара», «Грэмми», «Эмми» и «Тони». И если к перечисленным призам добавить два «Золотых глобуса», BAFTA и собственную звезду на «Аллее славы», то видно масштабы этой личности.

    Детство и юность

    Кэрин Элайн Джонсон, так звучит настоящее имя звезды, появилась на свет в эмигрантском районе Нью-Йорка — Челси. Семья жила в бедности. Мать работала медсестрой, потом устроилась учительницей. Отец был священником.

    Псевдоним Вупи (означает «подушка-пердушка») Кэрин Элайн получила в детстве. Когда пришло время и понадобился творческий псевдоним, Джонсон вспомнила о детском прозвище. Мать подсказала дочери идею добавить к смешному имени Вупи помпезную фамилию Голдберг. Она шутливо объяснила, что фамилия Джонсон «недостаточно еврейская» и не подойдет звезде.

    Будучи ребенком, девочка не смогла учиться в школе и бросила занятия. У нее обнаружилась врожденная дислексия, при которой сложно овладеть письмом и чтением. Хотя Вупи не особенно боролась с врожденной проблемой — она увлеклась движением хиппи и ушла из дома.

    Талант к актерству обнаружился у Кэрин Элайн Джонсон в 8 лет. В этом возрасте она начала посещать экспериментальный театр Элен Рубенстайн. Скоро чернокожей девочке стали доверять заметные роли, с которыми она блестяще справлялась.

    Однако в подростковом и юношеском возрасте, после ухода из дома в коммуну хиппи, Джонсон пришлось думать не о выступлениях на сцене, а о куске хлеба. В молодости она работала сторожем, подрабатывала на стройке и даже накладывала грим покойникам в морге. Какое-то время девушку выручало пособие по безработице. К имеющимся проблемам прибавилась еще одна: Вупи увлеклась курением марихуаны, после которой перешла к тяжелым наркотикам.

    Выскочить из этой ямы ей помог активист одной организации, которая боролась с наркоманией, Элвин Мартин. Он вырвал будущую голливудскую звезду из лап смерти и женился на ней. В жизни актрисы началась светлая полоса.

    В 1974 году 19-летняя Вупи, наконец, дождалась вакансии в театре Сан-Диего. Мартин отказался уезжать из Нью-Йорка. Пара рассталась.

    Фильмы

    На западном побережье Америки началась блистательная творческая биография Вупи Голдберг. Сначала она играла в нескольких любительских труппах театров. Прозрение и прорыв случились, когда Голдберг пришлось исполнить сразу две роли в постановке «Мамаша Кураж». Артистка подумала, что ей по силам сыграть несколько ролей в собственном моноспектакле. Так родился проект, позже названный «Шоу привидений». Вупи в нем с легкостью перевоплощалась то в нищенку, то в миллионершу.

    С моноспектаклем темнокожая артистка успешно гастролировала сначала по городам Америки, Канады и Европы. В 1984-м талантливую Голдберг заметил Майк Николс. Он помог Вупи выступить со своей постановкой на Бродвее. После этого актрису пригласили в мюзикл «Иисус Христос — суперзвезда» и еще в несколько менее значительных.

    Слава, громкая и невероятная, обрушилась на Вупи Голдберг в 1985 году, когда ей исполнилось 30 лет. Она услышала, что Стивен Спилберг собирается экранизировать эпический роман Элис Уокер «Цветы лиловые полей». Артистка для получения роли попросила об этом саму писательницу, отправив ей письмо. Уокер, видевшая Вупи Голдберг в бродвейских постановках, попросила Спилберга обратить внимание на темнокожую актрису. Тот пригласил женщину на пробы и утвердил на главную роль. Этот фильм принес Вупи номинацию на «Оскар» и награду «Золотой глобус».

    Примечательно, что дебютная роль, которой началась звездная фильмография Голдберг, оказалась драматической. Но вскоре зрители увидели восходящую звезду в комедийных образах. «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Компаньон», «Роковая красотка», «Привидение», в котором также снялась Деми Мур, — эти кинохиты были очень высоко оценены критиками и с восторгом приняты зрителями.

    Комедии, фантастика, детективы, драмы — Вупи Голдберг всюду была хороша. Причем поклонники звезды с одинаковым восхищением воспринимали любимую актрису в различных амплуа. Драматические ленты «Призраки Миссисипи», «Долгий путь домой», «Гомер и Эдди» — это шедевры мирового киноискусства, которые вошли в золотой фонд.

    1991 год принес голливудской актрисе «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA за роль экстрасенса в картине «Привидение». Примечательно, что изначально на роль Оды Мэй Браун хотели пригласить другую артистку, но Патрик Суэйзи, поклонник творчества Вупи, уговорил создателей в выборе кандидатуры Голдберг.

    В 1992 году актриса снялась в комедии «Сестричка, действуй!», где сыграла монашку. По сюжету Делорис Ван Картье становится свидетельницей преступления и вынуждена скрываться. Полиция прячет ее от преследователей в женском монастыре. Так как Делорис профессиональная вокалистка, она вступает в церковный хор и берет бразды правления им.

    В 1993 году актерскую работу Вупи отметили на кинофестивале в Каннах. Интерес жюри вызвали картины «Серафина» и «Игрок» Роберта Олтмена.

    В этом же году актриса снялась в кинокомедии режиссера Ричарда Бенджамина «Сделано в Америке». По сюжету Сара Мэтьюз решила родить ребенка, обратившись в банк спермы. Через 17 лет ее дочь Зора хочет найти родного отца. В съемках также был задействован Уилл Смит.

    Артистка известна и как телеведущая, умеющая держать зрителей «в тонусе» и развлекать. На протяжении нескольких лет она участвовала в юмористической программе «Комическая помощь».

    В 1994 году звезде доверили вести церемонию вручения премии «Оскар». После этого она регулярно стала приглашаться как ведущая на различные мероприятия. Интересно, что актриса стала первой женщиной в истории, которая самостоятельно вела церемонию «Оскар».

    В 1996 году исполнительница появилась в главной роли в фильме «Богус». В нем также снялся Жерар Депардье.

    Вупи попробовала себя в озвучивании. Голосом Голдберг говорят герои мультфильмов «Король Лев», «Олененок Рудольф», «Карапузы», «Моя прекрасная Мадлен», «Пиноккио 3000», «Король-лев – 3», «Бешеные скачки», «Победитель», «Дугал».

    В 1998 году на экраны вышла семейная комедия «Рыцарь Камелота», где Вупи исполнила главную роль компьютерного гения Вивьен Морган, случайно оказавшуюся в средневековой Англии. Героиня не стала сидеть сложа руки, а приступила к наведению порядка во дворце. Вмешательство Вивьен привело к неожиданным последствиям.

    Следом с участием Вупи вышла фэнтезийная комедия «Страна фей».

    В нулевых годах артистка не сидела без работы. Она появилась в ряде фильмов: «Крысиные бега», «Песни о любви», «Знать бы, что я гений», «Черепашки-ниндзя» и других.

    В сентябре 2017 года актриса снялась в фильме-катастрофе «9/11» о терактах, произошедших в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Она исполнила роль сотрудницы службы безопасности, стремящейся помочь людям, застрявшим в лифте в башне во время катастрофы и пытающимся спастись, пока та не рухнула.

    В то же время артистка сыграла в короткометражных фильмах Palace и Happy Birthday to Me.

    В этом же году Вупи Голдберг посетила «Шоу Грэма Нортона». Вместе с Киану Ривзом и Джейми Дорнаном она обсудила съемки в сценах сексуального характера.

    В марте 2018 года зрители увидели любимую звезду в телесериале «Инстинкт». Она появилась в небольшой, но яркой роли. Незадолго до выхода сериала стартовала комедия «Отпуск», где Вупи сыграла одного из главных персонажей.

    Затем артистка работала над комедией «Согласен, согласен». Эта лента о мужчинах Блейке и Даниеле, решивших пожениться. Неожиданно весть об однополом браке попала в утреннее шоу. Так они стали парой для подражания среди нетрадиционных любовных союзов.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что актрису трудно назвать эталоном красоты (ее вес составляет 94 кг при росте 165 см), личная жизнь Вупи Голдберг насыщена событиями. У нее было 3 официальных мужа. Первым супругом стал Элвин Мартин, в браке с которым родилась дочь Алекс. Других детей у актрисы нет. Во второй раз звезда вышла замуж за фотографа Дэвида Кассена. Но вместе они прожили только 2 года. Брак с бизнесменом Майклом Трахтенбергом продлился и того меньше — 1 год.

    Поговаривают, что Вупи Голдберг состояла в романтических отношениях с Фрэнком Ланджеллом, Тедом Денсоном, Тимоти Далтоном и Эдди Голдом. В чернокожую знаменитость, обладающую чувством юмора, были влюблены знаменитые красавцы.

    Ходили слухи о нетрадиционной ориентации актрисы. Сама она опровергла домыслы.

    Вупи не стесняется в выражениях, за это она считается одной из самых грубых артисток Голливуда.

    В 34 года актриса стала бабушкой. Внучку Амару ей родила 16-летняя дочь Алекс. Потом Вупи еще 2 раза становилась бабушкой. Кроме того, старшая внучка уже подарила правнука, когда Голдберг еще не исполнилось 60 лет.

    Артистка коллекционирует украшения из пластика. В них актрису нередко видели на церемониях, в том числе на «Оскаре». Из-за этого Вупи называли безвкусной.

    Голдберг известна своей активной гражданской позицией по многим вопросам. Актриса не скрывает свои радикальные социальные взгляды, она открыто критикует консервативные действия администрации США и Республиканской партии. Кроме того, Голдберг выступает против ханжества, ратует за легализацию однополых браков и равенство религий и культур.

    В 1998 году Вупи выпустила прозу под названием «Книга». В издании она высмеивает ханжество современного общества.

    Вупи Голдберг не отстает от молодых современных артистов. У актрисы зарегистрирован официально верифицированный аккаунт в «Инстаграме», на который подписана армия фанатов. Вупи выкладывает личные фото, бекстейджи и видео. Еще Голдберг ведет микроблог в «Твиттере».

    В ноябре 2020 года Вупи отметила юбилей — ей исполнилось 65 лет. В свой праздник актриса призвала поклонников проголосовать на президентских выборах в США, дав короткий инструктаж, как правильно заполнять электронный бюллетень. А затем она отправилась печь торт со своими внуками.

    Вупи Голдберг сейчас

    В 2020 году актриса была занята работой над сериалом «Противостояние», в котором ей досталась роль матери Эбигейл. Помимо нее в проекте были задействованы Джеймс Марсден, Йован Адепо, Эмбер Херд, Брэд Уильям Хенке и другие.

    «Противостояние» — это ремейк сериала 1994 года, снятый по одноименному роману Стивена Кинга. Он рассказывает об утечке смертельного вируса из секретной лаборатории. В результате умирают все сотрудники исследовательской базы, чудом уцелели только охранник со своей женой и ребенком. Однако их спасение стоило жизни тысячам людей — вирус вызывает страшную пандемию.

    Сейчас актриса ведет активную общественную деятельность. Ее избрали официальным послом Олимпийских игр, которые пройдут в Америке в 2022 году.

    Фильмография

    • 1985 – «Цветы лиловые полей»
    • 1987 – «Воровка»
    • 1990 – «Привидение»
    • 1992 – «Действуй, сестра»
    • 1993 – «Действуй, сестра 2»
    • 1998 – «Рыцарь Камелота»
    • 1999 – «Страна фей»
    • 2001 – «Крысиные бега»
    • 2006 – «Все ненавидят Криса»
    • 2010 – «Песни о любви»
    • 2012 – «Бывает и хуже»
    • 2014 – «Черепашки-ниндзя»
    • 2017 – «9/11»
    • 2018 – «Инстинкт»
    • 2018 – «Отпуск»
    • 2018 – «Дураков нет»
    • 2020-2021 – «Противостояние»