Джеймс Пьюрфой

James Purefoy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Критики называют игру Джеймса Пьюрфоя «высоким английским стандартом». Режиссеры говорят о том, что Джеймс невероятно подготовлен к каждой роли и никогда не «выскакивает на площадку с бухты-барахты». А для поклонников актер олицетворяет все самое британское, является квинтэссенцией джентльменства и романтических мечтаний о прошедших эпохах.

    Детство и юность

    Джеймс Пьюрфой родился в британском городе Тонтон 3 июня 1964 года. Фамилия имеет французские корни, означает «честные намерения». Уже в детстве биография Джеймса претерпела изменения: родители развелись, когда сын был еще маленьким, мальчик остался жить с матерью. Детские и школьные годы прошли в сельской местности, в деревне Дорсет, жизнь текла скучно и однообразно. Там Джеймс учился в частной средней школе.

    Успехов в учебе Пьюрфой не добился, предпочитая развлечения, экзамены сдавал уже в вечерней школе. В 16 лет юноша пошел работать: сначала в местном госпитале, потом на свиноферме. Он мечтал о дальних странствиях и в один прекрасный день отправился в путешествие по Европе. В силу отсутствия финансов продлилась поездка недолго: вернувшись в Великобританию, молодой человек переехал жить к отцу в Суррей.

    Там Джеймс случайно познакомился с преподавателем актерского мастерства. Он оказал большое влияние на юношу и вдохновил его заняться театром, в этот период биография Пьюрфоя перешла в другую плоскость. Твердо решив стать актером, Джеймс понял, что потребуется профильное образование. В качестве учебного заведения он выбрал Центральную школу речи и драмы. В свободное от учебы время подрабатывал, раздавая газеты.

    После окончания учебного заведения в 1988 году Джеймс был принят в труппу прославленного Королевского Шекспировского театра. Два года он набирался опыта, играя роли вроде «кушать подано». С 1990-го ему начали доверять центральные роли, задействовав в «Макбет», «Буре», «Короле Лире». В 1991 году Пьюрфой сыграл Лаэрта в «Гамлете» на сцене бристольского театра Old Vic.

    В молодости актер отметился и на сцене Национального театра, участвуя в спектаклях «Четыре рыцаря» и «Рецидив», роли Джеймсу давали театры Хэмстедский и Globe. Однако амбиции молодого человека требовали славы и поклонников, поэтому Пьюрфой решил добиться успеха в мире кино.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Пьюрфоя не изобиловала событиями. 11 лет Джеймс состоял в отношениях с английской актрисой Фэй Рипли — звездой сериала «Чисто английское убийство». Несмотря на длительность связи, отношения пара не регистрировала.

    В 1996-м актер женился официально, избранницей стала также актриса Холли Аирд. Удивительно, но первая жена Джеймса, как и Фей Рипли, снималась в «Чисто английском убийстве». В 1997 году в браке родился сын, которого назвали Джозефом.

    В 2002 году, несмотря на общего ребенка, Холли и Джеймс развелись. Зарубежные источники сообщают, что с бывшей женой и сыном по непонятным причинам актер не общается. Бывшая семья Пьюрфоя живет в Лондоне.

    Артист все же обрел семейное счастье: с 2004 года встречался с Джессикой Адамс. Женщина работает искусствоведом и продюсирует телепередачи на британских каналах. В интервью актер говорит, что нашел ту самую, с которой хочет прожить до конца дней.

    В 2012 году Джессика родила Джеймсу дочь, которую назвали Роуз. У актера стало двое детей. Пара не афишировала свои отношения, не выкладывала совместные фото обыденной жизни в Сеть. А в 2014 году стала известна новость об их женитьбе, торжество прошло в английском графстве Сомерсет.

    Пьюрфой — страстный футбольный болельщик. Его любимая команда — английский профессиональный клуб «Йовил Таун», играет во Второй футбольной лиге Англии.

    Джеймс — активный пользователь «Твиттера», ежедневно ретвитит не только информацию, касающуюся своей личности, но и политические и экономические мировые события. В «Инстаграме» у актера страницы нет, зарегистрирован лишь фанатский аккаунт, в котором собраны фото Пьюрфоя.

    Поклонницы артиста не раз отмечали его привлекательность и стройную фигуру. При росте 186 см (вес неизвестен) он выглядит спортивным и подтянутым. Также фанаты фильмов обращали внимание на его внешнее сходство с австралийским певцом, актером и продюсером Хью Джекманом. Еще его часто сравнивают с американским писателем и артистом Томасом Джейном.

    Фильмы

    Оказаться на съемочной площадке для востребованного драматического актера труда не составило. В 1995 году вышел первый фильм с его участием «Последнее лето любви». Роль в криминальной драме была второго плана и успеха начинающему артисту не принесла.

    В этом же году Пьюрфоя рассматривали в качестве претендента на роль Бонда в «Золотом глазе». Но Джеймсу предпочли Пирса Броснана — роль принесла счастливчику ошеломительный успех.

    В 1998 году Джеймс сыграл бисексуала в драме «Спальни и прихожие», тема для тех времен была скандальная, и об исполнителях главных ролей заговорили. Через год артисту достается образ алкоголика в картине «Мэнсфилд Парк», затем — дамского угодника в ленте «Женские сплетни». В 2000 году он занят в небольших ролях, а в 2001-м ему доверили героя в фильме «История рыцаря».

    В 2003 году Джеймс получил первую серьезную награду — приз за лучшую мужскую роль на Международном фестивале в Долине Темекула. Затем актера приглашают сниматься в «Обитель зла» и «Ярмарку тщеславия». После просмотра последнего фильма некоторые находились под таким впечатлением, что решили прочесть книгу, по которой он был снят.

    Благодаря классической внешности Джеймса с заядлой периодичностью приглашали в исторические костюмированные драмы: сериалы «Принц и нищий», «Этот красавчик Брамелл». В 2005-м мужчина появился на американских каналах в главной роли сериала «Рим» — Марка Антония. В интервью актер говорил, что персонаж Марка был интересен своей масштабностью. Мужчину не смутило, что в кадре ему пришлось полностью раздеться.

    В 2006-м Пьюрфой снова пытается получить роль своего тезки в фильме «Казино “Ройяль”», но и на этот раз бондиана обходит его стороной, предпочитая Дэниела Крейга. В 2009-м он получил главного персонажа в боевике «Соломон Кейн». Актер примерил на себя образ солдата XVI столетия, который отчаянно борется за жизнь.

    В 2007-м фильмография Джеймса пополнилась документальной лентой «Британский фильм навсегда». В новой картине режиссеров Нила Дугана и Энгуса Камерона главные роли сыграли Ева Грин, Джессика Хайнс, Тимоти Сполл, Ник Моран, Рональд Ним, Мэттью Свит, Кейт Уинслет и другие.

    Еще через год Джеймс снялся в главной роли приключенческого боевика «Железный рыцарь». XIII век, Орден тамплиеров, Рочестерский замок и король Иоанн — в эти декорации Пьюрфой вписывается как никто другой. Режиссерская работа Джонни Инглиша подверглась критике после выхода фильма в прокат, а вот сомнений в безупречной работе актера не было.

    Одним из последующих проектов Пьюрфоя стали съемки в сериале «Видоизмененный углерод». Научно-фантастический фильм создали по одноименному роману Ричарда Моргана. Действие переносит зрителя в XXVII век — там появилась возможность менять местами тела и личности. Джеймс исполнил роль богача, который подозревает, что одно из его тел было убито. Премьера состоялась в феврале 2018 года.

    После выхода 1-го сезона «Видоизмененного углерода» поклонники обсуждали в Сети, будет ли продолжение захватывающей истории. Официально компания Netflix не заявляла о продлении, но учитывая то, что сценарий написан на основе трилогии, материала хватит для съемок 2-3 сезонов. Образ Лоренса Банкрофта, которого исполнил Джеймс, там тоже присутствует.

    В январе 2019 года на экраны вышла картина Лори Нанна «Половое воспитание». Британский комедийно-драматический сериал рассказывает о проблемах учащихся средней школы в небольшом английском городе. В основе сюжета — разные ситуации, в которые попадают одноклассники главного героя Отиса Милберна.

    Мать мальчика работает в области сексологии и психологии отношений. Джеймсу довелось сыграть отца Отиса, который развелся с женой и ушел семьи, после того как был уличен в измене. Он переехал в Америку и только в редкие дни видится с сыном. Чаще всего их встречи происходят посредством Интернета — через видеосвязь.

    Первый сезон состоял из восьми серий, компания Netflix представила его 11 января. Телесериал набрал много положительных отзывов среди зрителей, поэтому уже в феврале создатели картины заявили о ее продлении на 2-й сезон.

    Джеймс Пьюрфой сейчас

    В середине января 2020 года состоялась премьера 2-го сезона сериала «Половое воспитание», Пьюрфой снова сыграл отца главного героя. Сценарист и продюсер картины Лори Нанн, когда делился впечатлением от работы над этим проектом, отметил, что реакция на его шоу была воодушевляющей, он искренне удивлялся количеству людей, полюбивших героев сериала, которые раньше были только у него в голове.

    Джеймс и сейчас продолжает получать роли в новых фильмах. Зрители с нетерпением ждут выхода на экраны 8-серийной военной драмы Fertile Crescent, где Джеймсу достался один из главных персонажей. Правда, кого именно мужчина сыграет, для всех пока остается загадкой.

    История развернется вокруг молодого француза Антуана, который отправился искать сестру в Сирию, охваченную гражданской войной. Он примыкает к курдским бойцам в составе одних женщин и отправляется к террористам-игиловцам, оккупировавшим землю. По пути, пересекаясь с жертвами войны, шпионами и анархистами, мужчина создает уникальную картину трагических событий, которые в дальнейшем повлияют на весь мир.

    Фильмография

    • 1999 – «Мэнсфилд Парк»
    • 2000 – «Все возможно, бэби!»
    • 2001 – «История рыцаря»
    • 2002 – «Обитель зла»
    • 2004 – «Ярмарка тщеславия»
    • 2009 – «Соломон Кейн»
    • 2011 – «Реванш»
    • 2012 – «Джон Картер»
    • 2013 – «Последователи»
    • 2015 – «Высотка»
    • 2016 – «Хэп и Леонард»
    • 2018 – «Видоизмененный углерод»
    • 2019 – «Половое воспитание»
    • 2020 – «Половое воспитание – 2»